Дрожжевой пирог считается королем всех пирогов: с мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий или сырный. Но дрожжевое тесто – дело хлопотное. Хочется пирожка, а времени нет? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто получится не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир пригоден для приготовления разных видов теста: на соде и дрожжах, заливного и песочного.
Заливной капустный пирог
Его быстро приготовить, оно получается вкусным и сытным, подходит для гостей и для ужина в кругу семьи.
Заливной пирог с капустой на кефире готовится просто и быстро. Тесто получается жидким, им заливается начинка. Для нее можно использовать разнообразные продукты: рыбные консервы с рисом, курицу, овощи и другие ингредиенты. Традиционной начинкой для заливного пирога остаётся капуста.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xdvlzdqyiph5sn2x3d.jpg)
Поскольку тесто быстро готовится и выпекается, начните с приготовления начинки.
Порядок действий:
- В разогретой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла.
- Нарезанную половину кочана капусты обжарить на масле в открытой посуде.
- Капусту можно использовать в качестве начинки. Чтобы сделать вкус более мягким, добавьте пару вареных и рубленых яиц и молодой укроп. Все перемешайте и посолите по вкусу. Добавьте черный перец или немного тертого мускатного ореха.
При приготовлении свежей капусты для жарки или тушения на сковороде лучше не закрывать посуду крышкой, иначе капуста может приобрести горьковатый вкус.
Для теста потребуется:
- Рекомендуется выпить полтора стакана кефира. В качестве альтернативы можно употребить другой кисломолочный продукт.
- пара яиц;
- 1,5—2 стакана муки высшего сорта;
- щепотка соли и столько же соды.
Ход работы:
- В глубокую емкость налить кефир, затем добавить туда яйца.
- Посолить и всыпать соды.
- Все хорошенько перемешать.
- Вводите муку порциями, обращая внимание на консистенцию теста. Тесто не должно получиться слишком густым.
- На сковородку с высоким бортом, смазанную маслом, выложить капусту, разровнять её и залить сверху тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог до готовности.
Рецепт с квашеной капустой на кефире
Для заливного пирога используй квашеную капусту. Это самый быстрый пирог с капустой, так как не нужно резать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острой, солоноватой, и хорошо сочетается с заливным тестом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5siivov340niop4cyo.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4en0brsc2jptc2pd8v.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/17qdg34tlr0nytrld0.jpg)
Отжать капусту, при необходимости прополоскать холодной водой, если слишком кислая.
На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Перекладываем к луку отжатую капусту и тушим до мягкости. После испарения лишней воды можно посыпать черный молотый перец и добавить немного сахара, если начинка слишком кислая.
Затем процедура повторяется, как и в прошлых случаях: в форму кладут начинку и заливают жидкой смесью из кефира. Выпекают пироги таким же способом.
Ленивый капустный пирог
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/x1vkayk130e1kre812.jpg)
Для приготовления пирога потребуется следующая основа:
- стакан кефира (200-граммовый);
- щепотка соли;
- маленькая ложка соды;
- 3 маленькие ложки сахара;
- три яйца;
- Взять семь столовых ложек муки, каждый раз наполняя их по горке.
Для начинки:
- Капустный вилок массой примерно один килограмм.
- В состав добавляются листья петрушки, укропа и шпината.
- соль по вкусу;
- масло сливочное.
Ход работы:
- Поставить нагреваться духовку.
- Приготовьте начинку, мелко порубив капусту и обжарив ее на сковороде с маслом. Посолите. Можно остановить здесь, но для лучшей связки основного компонента рекомендуется добавить в капустную начинку одно сырое яйцо. Все ингредиенты для теста смешайте.
- В смазанную форму положить часть теста, сверху – капусту. Закрыть начинкой второй частью теста.
- Поставьте форму в разогретую духовку на 180 градусов. Для проверки готовности воспользуйтесь сухой зубочисткой, которую нужно воткнуть в пирог.
Классический пирог с капустой, приготовленный на кефире.
Быстро можно испечь бездрожжевой пирог с капустой: для этого надо взбить пару яиц со стаканом кефира, добавить полчайной ложки соли, три столовых ложки масла (сливочного или растительного). Затем перемешать получившуюся массу с двумя стаканами муки, смешанными заранее с половиной чайной ложки соды. Простое тесто будет подниматься за счет реакции кислоты кефира с содой.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3uqbrz31e7wlrua65t.jpg)
Для этого пирога подходит любая начинка — капустная или рисовая.
На кефире с дрожжами
Кефир даёт возможность получить пышное дрожжевое тесто. Несколько трудоёмчее приготовление окупается аппетитным видом пирога и вкусом настоящего дрожжевого изделия. Тесто можно сделать, как на опаре, так и безопарным способом. В первом случае сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с мукой. Во втором — все компоненты соединяют сразу. А кефир придаёт обычному дрожжевому тесту лёгкость и воздушность.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/uqz8p4e0ed22mgtxkk.jpg)
Классический рецепт теста на дрожжах с использованием кефира.
Потребуется:
- полкило просеянной пшеничной муки;
- 200 г кефира;
- 100 г очищенного подсолнечного масла;
- по чайной ложке сахара и соли;
- маленький пакетик сухих дрожжей;
- капуста и морковь для приготовления начинки.
Последовательность действий:
- В маленькой кастрюле разогреть кефир до лёгкого сгущения.
- В тёплое пюре из творога влить масло, перемешать. Добавить сахар и соль.
- В просеянную муку добавить дрожжи, смешать сухое и ввести его в масляно-кефирную смесь.
Замесить тесто, чтобы оно было не слишком крутым, чтобы изделие получилось мягким. - Положите тесто, сформированное в виде колобка, в пакет для подъема.
- После того как тесто подойдет, разделите его на две части.
- На смазанный маслом пергамент или коврик для выпечки разложите раскатанный пласт теста.
- На готовое тесто выкладывают капусту, обжаренную с морковью.
- Из второго куска теста раскатайте заготовку и накройте ей начинку из капусты, защипнув края.
- Через полчаса, после того как тесто в пироге поднимется, смажьте его поверхностью любым из предлагаемых вариантов: молоком, сахарной водой или разболтанным яйцом для получения красивой корочки при выпечке.
- Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, примерно полчаса.