Плов – традиционное восточное блюдо, часто присутствующее на столах многих семей. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта остаются неизменными. Новичкам в кулинарии стоит попробовать приготовить плов в мультиварке: это устройство упрощает задачу повара и делает блюдо сытным и вкусным.
Плов в мультиварке – классический рецепт
Для этого блюда лучше всего подходит баранина, но можно использовать курицу или свинину. Помимо мяса (550 г) возьмите: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г длиннозерного риса, щепотку черного молотого перца и зиры, соль, масло.
- Тщательно промойте мясо и нарежьте его средними кусочками. После этого посолите его и присыпьте специями по вкусу.
- В режиме «Жарка» мультиварки мясо жарится в горячем масле 12 минут.
- Морковь режут тонкими полосками, а лук – полукольцами. Затем овощи добавляют к мясу, и все ингредиенты тушатся ещё 8 минут.
- Добавьте воду, соль, оставшиеся специи и держите продукты в том же режиме ещё несколько минут.
- Рис тщательно промывают и кладут в чашу мультиварки. Его поверхность разравнивают, а посередине помещают вымытый, но неочищенный зубчик чеснока.
- Готовятся плов по заданному программе времени.
На столе — аппетитное блюдо с набором свежих и маринованных овощей.
С курицей
Получается очень нежное блюдо, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой) и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подходит самым маленьким членам семьи и людям, которые следят за фигурой. Для него потребуется: 1 грудка, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотка барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.
- Отделить от грудки кусочки мяса, нарезать овощи и обжарить их вместе с мясом в режиме «Жарка» в течение 15-17 минут без масла. В качестве альтернативы маслу можно использовать куриный бульон или немного воды.
- В том же рецепте к продуктам добавляют промытый рис, и всё это жарится ещё 7 минут.
- Добавьте воду, специи, соль, барбарис, перемешайте всё и включите программу «Плов».
В отсутствие программы «Жарка» в мультиварке поможет программа «Выпечка».
Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом
Добавление изюма придает блюду особый пикантный вкус. Плов в результате не получится сладким. Кроме сухофруктов (120 г), необходимо взять: 450 г куриного филе, по 2 штуки моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.
- В режиме «Жарка» в течение двенадцати минут жарятся небольшие куски филе с любым растительным маслом.
- К мелко нарезанному луку и моркови добавляют мясо и томят всё до золотистого цвета, как и овощи, так и курицу.
- Изюм и рис тщательно промойте перед тем как добавить в устройство.
- В мультиварку всыпаются специи и соль.
- Крупу заливают водой так, чтобы та полностью покрывала ее.
- Для приготовления блюда используйте режим «Плов» (его можно заменить программой «Каша»).
Перед подачей к столу угощение тщательно перемешивают.
Рецепт плова с говядиной
Для плова с говядиной мясо лучше замариновать в смеси растительного масла и приправ на пару часов перед готовкой. Это укорачивает время приготовления. Говядину (550 г) нужно нарезать небольшими кусочками, очистив от прожилок и пленок. Помимо мяса понадобится: три штуки белого лука и моркови, четыре-пять зубчиков чеснока, 370 грамм длиннозерного риса, масло, соль.
- В чашу мультиварки заливают растительное масло и запускают режим «Жарка» на 40 минут. В течение примерно 20 минут готовят нарезанное мясо, постоянно помешивая его.
- После установленного времени в емкость добавляют мелкие кубики белого лука и тонкие бруски сладкой моркови. Вместе их обжаривают до конца программы. Крышка не закрывается.
- Через 40 минут в чашу добавляют чашку горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» томятся еще 50 минут.
- Последним шагом добавляют в кастрюлю к мясу и овощам промытый рис, после чего наливают 450 мл горячей воды. Смесь не перемешивают.
- Плов тушится еще 40 минут.
Через двадцать минут можно пробовать лакомство и, если нужно, подсолить его.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Классический узбекский плов готовят с баранины. Понадобится 450 г мяса, 420 г риса, по одному луковице и морковке, половина пачки сливочного масла, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка специальной приправы для плова и соль.
- Нарезанное небольшими кусками мясо обжаривается в режиме «Жарки» до появления румяной корочки на сливочном масле. Затем к мясу добавляют мелко нарезанный лук и морковь, и все продукты жарятся до прозрачности овощей.
- Готовые ингредиенты посыпают хорошо промытым рисом, нарезанным чесноком, солью и специями.
- В прибор наливают воду (немного выше слоя крупы), добавляя оставшееся сливочное масло.
- Блюдо готовится в режиме «Плов» до завершения программы.
Во время приготовления к рису можно добавить мелко нарезанную зелень и барбарис, по желанию.
Постный плов с грибами в мультиварке
Во время поста можно побаловать себя вкусным сытным пловом. В этом рецепте мясо заменят шампиньонами (350 г). Помимо грибов, потребуется: морковь, лук и красный сладкий перец по одному штуке, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по столовой ложке барбариса и специй для плова, пять зубчиков чеснока, соль, масло.
- Чтобы сделать заправку, морковь и сладкий перец нарезают ломтиками, лук – полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. После этого овощи обжаривают в режиме «Жарка» на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда указанные компоненты размягчатся, к ним можно добавить грубо нарезанные грибы и жарить всё вместе до готовности шампиньонов.
- Кинзу, кумин, шафран и барбарис — лучшие специи для этого блюда.
Смешайте их с промытым рисом, затем положите рис в мультиварку. - Заливаем ингредиенты водой и тушим их 20 минут.
Мультиварка делает постный плов нежным и рассыпчатым.
Способ приготовления с куриными сердечками
Куриные сердечки – нежное и доступное мясо для приготовления вкусного и экономичного плова. Для него потребуется 500 граммов сердечек, два мультистакана риса, по две штуки лука и моркови, одна головка чеснока, соль, ароматные травы и масло.
- Каждый кусочек сердца разрезают наполовину, очищают от крови и удаляют жилы.
- Лук с морковью нарежьте любым доступным способом и обжарьте на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
- Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сотейник можно добавить сердечки, и продолжать готовить все компоненты ещё 7-10 минут.
- В чашу помещается предварительно прополосканный рис, добавляются соль и специи, затем заливается вода (примерно на палец выше риса).
- В режиме «Тушение» еда готовится шестьдесят минут.
- Через 45 минут крышку мультиварки ненадолго откидывают, и в плов добавляют чищеные зубчики чеснока.
Перед подачей десерт стоит прогреть ещё полчаса после срабатывания сигнала готовности.
Со свининой и черносливом
Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем указанные ранее варианты. Добавление чернослива без косточек (160 г) сделает блюдо более пикантным. Для приготовления блюда также понадобятся: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 штуки лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головка чеснока, соль, масло.
- В режиме «Жарка» при помощи растительного масла в течение пятнадцати минут обжаривают мелкие кусочки свинины. После этого поверх них выкладывают нарезанную брусочками морковь и лук, порезанный большими кубиками.
- В чашу мультиварки кладут специи, а поверх остальных ингредиентов выкладывают чернослив, нарезать который не требуется.
- Добавьте рис в емкость и залейте всё водой до отметки 2 л.
- В течение часа блюдо тушится под крышкой.
- В процессе, приблизительно к его середине, в чашу устанавливается обработанный, но неочищенный зубчик чеснока.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
Рассыпчатый плов в мультиварке
Для приготовления рассыпчатого блюда потребуется шлифованный длинный пропаренный рис (280 г). Перед добавлением в мультиварку его необходимо промыть несколько раз в воде. Кроме риса понадобятся: 450 г любого мяса, по одному луковице и моркови, четыре зубчика чеснока, специи по вкусу, соль, масло.
- Мясо промывают и вытирают бумажным полотенцем, затем слегка жарят на масле в режиме «Жарка».
- Измельчённые овощи смешивают с мясными кусочками, обладающими аппетитной корочкой, и продукты продолжают готовить по той же программе ещё 7 минут.
- В чашу мультиварки кладут предварительно промытый рис, специи, чеснок и соль, затем заливают водой. Вода должна выступать над рисом на два сантиметра.
- При режиме приготовления «Плов» еда варится в течение 60 минут.
Чеснок используют как целиком, так и в виде мелко нарезанных долек.
Приготовление блюд в мультиварках: особенности моделей от Поларис и Редмонт
Приготовление вкусного плова в мультиварке будет зависеть от модели устройства. В мультиварках Поларис, например, есть режим «Жарка» (включая «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». В этом случае можно использовать режим «Тушение», лишь изменив автоматическое время приготовления.
Устройства Редмонт оснащены всеми необходимыми режимами. Функция «Тушение/Плов» в моделях отображается на одной кнопке.
При отсутствии программ «Плов» и «Тушение» в мультиварке для приготовления плова, программу «Гречка» можно использовать.
При таком способе важно контролировать время приготовления, иначе получится сухое блюдо.