Девять рецептов плова для мультиварки

Плов – традиционное восточное блюдо, часто присутствующее на столах многих семей. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта остаются неизменными. Новичкам в кулинарии стоит попробовать приготовить плов в мультиварке: это устройство упрощает задачу повара и делает блюдо сытным и вкусным.

Плов в мультиварке – классический рецепт

Для этого блюда лучше всего подходит баранина, но можно использовать курицу или свинину. Помимо мяса (550 г) возьмите: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г длиннозерного риса, щепотку черного молотого перца и зиры, соль, масло.

  1. Тщательно промойте мясо и нарежьте его средними кусочками. После этого посолите его и присыпьте специями по вкусу.
  2. В режиме «Жарка» мультиварки мясо жарится в горячем масле 12 минут.
  3. Морковь режут тонкими полосками, а лук – полукольцами. Затем овощи добавляют к мясу, и все ингредиенты тушатся ещё 8 минут.
  4. Добавьте воду, соль, оставшиеся специи и держите продукты в том же режиме ещё несколько минут.
  5. Рис тщательно промывают и кладут в чашу мультиварки. Его поверхность разравнивают, а посередине помещают вымытый, но неочищенный зубчик чеснока.
  6. Готовятся плов по заданному программе времени.

На столе — аппетитное блюдо с набором свежих и маринованных овощей.

С курицей

Получается очень нежное блюдо, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой) и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подходит самым маленьким членам семьи и людям, которые следят за фигурой. Для него потребуется: 1 грудка, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотка барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.

  1. Отделить от грудки кусочки мяса, нарезать овощи и обжарить их вместе с мясом в режиме «Жарка» в течение 15-17 минут без масла. В качестве альтернативы маслу можно использовать куриный бульон или немного воды.
  2. В том же рецепте к продуктам добавляют промытый рис, и всё это жарится ещё 7 минут.
  3. Добавьте воду, специи, соль, барбарис, перемешайте всё и включите программу «Плов».

В отсутствие программы «Жарка» в мультиварке поможет программа «Выпечка».

Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом

Добавление изюма придает блюду особый пикантный вкус. Плов в результате не получится сладким. Кроме сухофруктов (120 г), необходимо взять: 450 г куриного филе, по 2 штуки моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.

  1. В режиме «Жарка» в течение двенадцати минут жарятся небольшие куски филе с любым растительным маслом.
  2. К мелко нарезанному луку и моркови добавляют мясо и томят всё до золотистого цвета, как и овощи, так и курицу.
  3. Изюм и рис тщательно промойте перед тем как добавить в устройство.
  4. В мультиварку всыпаются специи и соль.
  5. Крупу заливают водой так, чтобы та полностью покрывала ее.
  6. Для приготовления блюда используйте режим «Плов» (его можно заменить программой «Каша»).

Перед подачей к столу угощение тщательно перемешивают.

Рецепт плова с говядиной

Для плова с говядиной мясо лучше замариновать в смеси растительного масла и приправ на пару часов перед готовкой. Это укорачивает время приготовления. Говядину (550 г) нужно нарезать небольшими кусочками, очистив от прожилок и пленок. Помимо мяса понадобится: три штуки белого лука и моркови, четыре-пять зубчиков чеснока, 370 грамм длиннозерного риса, масло, соль.

  1. В чашу мультиварки заливают растительное масло и запускают режим «Жарка» на 40 минут. В течение примерно 20 минут готовят нарезанное мясо, постоянно помешивая его.
  2. После установленного времени в емкость добавляют мелкие кубики белого лука и тонкие бруски сладкой моркови. Вместе их обжаривают до конца программы. Крышка не закрывается.
  3. Через 40 минут в чашу добавляют чашку горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» томятся еще 50 минут.
  4. Последним шагом добавляют в кастрюлю к мясу и овощам промытый рис, после чего наливают 450 мл горячей воды. Смесь не перемешивают.
  5. Плов тушится еще 40 минут.

Через двадцать минут можно пробовать лакомство и, если нужно, подсолить его.

Как приготовить узбекский плов с бараниной?

Классический узбекский плов готовят с баранины. Понадобится 450 г мяса, 420 г риса, по одному луковице и морковке, половина пачки сливочного масла, несколько зубчиков чеснока, чайная ложка специальной приправы для плова и соль.

  1. Нарезанное небольшими кусками мясо обжаривается в режиме «Жарки» до появления румяной корочки на сливочном масле. Затем к мясу добавляют мелко нарезанный лук и морковь, и все продукты жарятся до прозрачности овощей.
  2. Готовые ингредиенты посыпают хорошо промытым рисом, нарезанным чесноком, солью и специями.
  3. В прибор наливают воду (немного выше слоя крупы), добавляя оставшееся сливочное масло.
  4. Блюдо готовится в режиме «Плов» до завершения программы.

Во время приготовления к рису можно добавить мелко нарезанную зелень и барбарис, по желанию.

Постный плов с грибами в мультиварке

Во время поста можно побаловать себя вкусным сытным пловом. В этом рецепте мясо заменят шампиньонами (350 г). Помимо грибов, потребуется: морковь, лук и красный сладкий перец по одному штуке, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по столовой ложке барбариса и специй для плова, пять зубчиков чеснока, соль, масло.

  1. Чтобы сделать заправку, морковь и сладкий перец нарезают ломтиками, лук – полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. После этого овощи обжаривают в режиме «Жарка» на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Когда указанные компоненты размягчатся, к ним можно добавить грубо нарезанные грибы и жарить всё вместе до готовности шампиньонов.
  3. Кинзу, кумин, шафран и барбарис — лучшие специи для этого блюда.
    Смешайте их с промытым рисом, затем положите рис в мультиварку.
  4. Заливаем ингредиенты водой и тушим их 20 минут.

Мультиварка делает постный плов нежным и рассыпчатым.

Способ приготовления с куриными сердечками

Куриные сердечки – нежное и доступное мясо для приготовления вкусного и экономичного плова. Для него потребуется 500 граммов сердечек, два мультистакана риса, по две штуки лука и моркови, одна головка чеснока, соль, ароматные травы и масло.

  1. Каждый кусочек сердца разрезают наполовину, очищают от крови и удаляют жилы.
  2. Лук с морковью нарежьте любым доступным способом и обжарьте на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
  3. Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сотейник можно добавить сердечки, и продолжать готовить все компоненты ещё 7-10 минут.
  4. В чашу помещается предварительно прополосканный рис, добавляются соль и специи, затем заливается вода (примерно на палец выше риса).
  5. В режиме «Тушение» еда готовится шестьдесят минут.
  6. Через 45 минут крышку мультиварки ненадолго откидывают, и в плов добавляют чищеные зубчики чеснока.

Перед подачей десерт стоит прогреть ещё полчаса после срабатывания сигнала готовности.

Со свининой и черносливом

Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем указанные ранее варианты. Добавление чернослива без косточек (160 г) сделает блюдо более пикантным. Для приготовления блюда также понадобятся: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 штуки лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головка чеснока, соль, масло.

  1. В режиме «Жарка» при помощи растительного масла в течение пятнадцати минут обжаривают мелкие кусочки свинины. После этого поверх них выкладывают нарезанную брусочками морковь и лук, порезанный большими кубиками.
  2. В чашу мультиварки кладут специи, а поверх остальных ингредиентов выкладывают чернослив, нарезать который не требуется.
  3. Добавьте рис в емкость и залейте всё водой до отметки 2 л.
  4. В течение часа блюдо тушится под крышкой.
  5. В процессе, приблизительно к его середине, в чашу устанавливается обработанный, но неочищенный зубчик чеснока.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Для приготовления рассыпчатого блюда потребуется шлифованный длинный пропаренный рис (280 г). Перед добавлением в мультиварку его необходимо промыть несколько раз в воде. Кроме риса понадобятся: 450 г любого мяса, по одному луковице и моркови, четыре зубчика чеснока, специи по вкусу, соль, масло.

  1. Мясо промывают и вытирают бумажным полотенцем, затем слегка жарят на масле в режиме «Жарка».
  2. Измельчённые овощи смешивают с мясными кусочками, обладающими аппетитной корочкой, и продукты продолжают готовить по той же программе ещё 7 минут.
  3. В чашу мультиварки кладут предварительно промытый рис, специи, чеснок и соль, затем заливают водой. Вода должна выступать над рисом на два сантиметра.
  4. При режиме приготовления «Плов» еда варится в течение 60 минут.

Чеснок используют как целиком, так и в виде мелко нарезанных долек.

Приготовление блюд в мультиварках: особенности моделей от Поларис и Редмонт

Приготовление вкусного плова в мультиварке будет зависеть от модели устройства. В мультиварках Поларис, например, есть режим «Жарка» (включая «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». В этом случае можно использовать режим «Тушение», лишь изменив автоматическое время приготовления.

Устройства Редмонт оснащены всеми необходимыми режимами. Функция «Тушение/Плов» в моделях отображается на одной кнопке.

При отсутствии программ «Плов» и «Тушение» в мультиварке для приготовления плова, программу «Гречка» можно использовать.

При таком способе важно контролировать время приготовления, иначе получится сухое блюдо.