Руккола, или рокет-салат, – зелень, которая важна для правильного питания. Её полезные свойства благотворно воздействуют на здоровье. Кроме того, этот вид салата имеет особый, необычный вкус, который позволит освежить уже приевшиеся рецепты.
Состав и калорийность салата руккола
Эта трава из семейства крестоцветных имеет горчично-перечный аромат с ореховыми оттенками.
Благодаря этому специям зелень подходит к блюдам из мяса и овощей, а также для приготовления салатов. Ценность растения заключается в особенном составе, позволяющем применять зелень не только как пряность, но и как лекарственное средство.
В традиционной медицине Рукколу ценят за богатый состав полезных веществ.
- дубильные;
- Сульфорафан — натуральное вещество с сильным противоопухолевым и противомикробным эффектом.
- Глюкозинолаты – биологически активные компоненты, которые после попадания в организм человека проявляют себя как сильнейшие антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение и увядание кожи. Именно глюкозинолаты обеспечивают особый горьковатый вкус рукколы.
- Диндолилметан — вещество растительного происхождения с сильными противоопухолевыми свойствами при регулярном употреблении.
- флавоноиды;
- витамины;
- минералы
rukкола отличается низкой калорийностью: всего 25 ккал на 100 г. Это делает ее продуктом, который можно употреблять в большом количестве людям, которые следят за весом. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет избежать вреда организму при соблюдении строгой диеты с ограниченным количеством продуктов.
Польза для женщин и мужчин
Рокет-салат полезен как женщинам, так и мужчинам. При отсутствии аллергии его рекомендуется употреблять всем. Добавление рукколы в рацион всегда приносит пользу, однако ряд его свойств особенно важен для женщин.
- Для устранения проблем сухой кожи можно использовать траву в масках, а не только внутрь. Экстракты рукколы добавляют в кремы и маски для ухода за сухой и проблемной кожей. Салат рукколы с лимонным соком способствует исчезновению пигментных пятен.
- Регулярное употребление растения обеспечивает длительное чувство сытости благодаря клетчатке и очищает кишечник от шлаков и токсинов с помощью пищевых волокон. Это важно для борьбы за стройную фигуру. Вещества в составе растения положительно влияют на эндокринную систему, ускоряя метаболизм и препятствуя появлению новых жировых отложений, а также помогая избавиться от уже имеющихся. Действуя как диуреттик, растение помогает предотвратить появление отеков и скопления лишней жидкости в организме.
- Трава очищает организм, предотвращая проблемы с репродуктивной системой. Поддерживает её здоровье, а также обладает профилактическим действием против опухолей и помогает снизить риск гормональных сбоев.
Мужчинам также не следует пренебрегать рукколой, так как для неё является одним из сильнейших природных средств для борьбы с эректильной дисфункцией. В Древнем Риме эту пряную зелень считали самым сильным афродизиаком. Для профилактики рекомендуется есть салат из рукколы с креветками, заправленный горчичным маслом.
При каких заболеваниях помогает
Зелень может быть вспомогательным средством при многих заболеваниях благодаря своим полезным свойствам. Но в случае лечения не стоит пренебрегать назначенными медикаментами, надеясь только на рукколу.
Растение обладает следующими целебными свойствами благодаря своему составу.
- повышение иммунитета;
- укрепление нервной системы;
- Полнота белками костей и мышц способствует быстрому восстановлению после травм.
- улучшение пищеварения;
- Ускоренное заживление ран и eroзий, в том числе и при тяжелом течении.
- Предотвращение развития опухолей и перехода доброкачественных образований в злокачественные.
- Усиление стенки сосудов и увеличение её эластичности.
- Регуляция уровня глюкозы в крови, поддержание её нормы.
- повышение скорости регенерации тканей.
В междусезонье употребление зелени уменьшает риск возникновения вирусных инфекций, депрессии и авитаминозов.
Лечебные свойства при беременности
Рукола полезна для женщин, но во время беременности к ее употреблению следует относиться осторожно. Как и петрушка, рукола в больших количествах повышает мышечный тонус, в том числе матки, что может грозить выкидышем или преждевременными родами. В небольших порциях она не только безвредна, но и обогащает организм витаминами и минералами. Также умеренное потребление руколы снижает чрезмерную свертываемость крови, которая иногда наблюдается во время беременности и может привести к образованию тромбов у женщины.
При грудном кормлении важно, чтобы руккола не вызывала аллергию у ребёнка. Если малыш спокойно переносит эту зелень в рационе мамы, её лучше не исключать. Руккола повышает лактацию и делает молоко более насыщенным витаминами и минералами.
Полезные рецепты приготовления
Эта пряная зелень широко используется в кулинарии, и ниже представлены простые, но вкусные рецепты салатов с ней.
- Руккола с креветками: 60 граммов листьев рукколы, один зубчик чеснока, 100 грамм отварных креветок и два-три ложки оливкового масла. Соль добавляется по вкусу. Отварных креветок очищают от панциря и смешивают с нарезанной зеленью, затем кладут измельченный чеснок, соль и заправляют маслом.
- Моцарелла с рукколой: для 100 граммов зелени понадобится 50 граммов сыра, восемь помидорчиков черри и две столовые ложки оливкового масла. По желанию можно добавить чайную ложку винного уксуса и кедровые орешки. Рукколу рвут руками и смешивают с нарезанными на четвертинки шариками моцареллы и помидорами. Всё заправляют маслом – и можно подавать.
Противопоказания и возможный вред
Зелень можно навредить только при употреблении её больше чем за 300 грамм в день или игнорировании противопоказаний.
Салат противопоказан при следующих обстоятельствах:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронических патологий кишечника;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- тяжелые формы патологий печени;
- тяжелые поражения почек.
При приеме множества медикаментов стоит проконсультироваться с доктором, прежде чем добавить новый продукт в рацион.
Руккола – салат, пользу и вред которого хорошо изучены, доступен всегда и при отсутствии противопоказаний может постоянно применяться в качестве приправы для улучшения вкуса блюд и поддержки здоровья.