Колбасу из конины в современных магазинах практически не найти, чаще её готовят дома по различным проверенным рецептам.
Содержание компонентов, энергетическая ценность и питательная стоимость конской колбасы.
Это блюдо обычно готовится из мяса лошади, соли и специй по вкусу. В промышленно изготовленной колбасе из конского мяса могут быть добавлены красители, консерванты и ароматизаторы.
Пищевая ценность продукта представлена в малом количестве углеводов, преобладанием жиров и белками в количестве 12 граммов на 100 грамм. Калорийность колбасы из конины составляет 633 ккал на 100 г.
Колбаса из конины по всему миру.
Для покупки конской колбасы нужно поехать в Среднюю Азию, где её продают на всех рынках.
Ища название колбасы из конины, человек обнаружит не одно обозначение.
Каждое племя именовать свою версию мясного продукта по-своему.
- Махан — популярный среди татар и тюрков вид сыро-вяленой колбасы, приготовленный из мяса лошади и жира.
- Казылык — традиционное блюдо, появившееся в кулинарии болгар. Его готовят по особенному рецепту, каждый пункт которого соблюдает правила Ислама.
- В Таджикистане и Узбекистане колбасу из мяса лошади зовут Казы. Её считают почетным гостем на столе во время свадебного торжества.
- В Азербайджане и Турции называется суджуком колбаса из конины, которую часто готовят с бараниной.
Перечисленные названия — наиболее распространенные, но не единственные. Встречаются и другие наименования, особенно в маленьких поселках. Например, конскую колбасу называют также тутырмой или казэ.
В чем польза и вред мясных полуфабрикатов?
Конская колбаса, богатая необходимыми минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, благотворно влияет на организм.
Например, регулярное её употребление может укреплять иммунитет, нормализовать повышенное артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.
Продукт может быть вреден из-за высокого содержания калорий. При употреблении большого количества продукт может привести к появлению лишнего веса и связанных с этим проблем.
Казы – это вареная казахская колбаса из конины.
Приготовление варёной конской колбасы — наиболее простой способ. Для этого хозяйке не понадобится специальное оборудование.
Ингредиенты:
- мясо лошади – кило;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- зира (измельченная) – 2 ч. л.;
- молотый перец (черный) – 1 ч. л.;
- сало лошади – полкило.
Приготовление:
- Точно так же нарезаем и мясо, и сало узкими длинными ломтиками шириной приблизительно четыре сантиметра, длиной двенадцать-четырнадцать сантиметров.
- Расположите нарезанные продукты в большой таре. Влейте сухие ингредиенты. Хорошо размешайте содержимое руками. Мясо и сало должны пропитаться солью и специями.
- Убрать заготовку в прохладу на 20 часов.
- Обработать кишки: посыпать солью, перевернув их наизнанку, промыть сначала холодной, а потом горячей водой.
- Закройте один конец кишки, а в другую ее часть залейте фарш.
- Поместите заготовку в кастрюлю с холодной водой и варите 2-2,5 часа. После того как жидкость закипит, несколько раз проколейте наполненную кишку тонкой иглой, чтобы оболочка не разорвалась. .
Этот рецепт подробно расскажет о том, как сварить казы дома. Бульон, оставшийся после приготовления колбасы, пригоден для приготовления вкусных и сытных супов.
Готовим по-татарски
Согласно традиционному татарскому методу приготовления, в колбасу добавляют много сахара, но это не делает её сладкой.
Ингредиенты:
- Пять килограммов мяса лошади с жировыми прослойками.
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- крупная соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- Вырезать из мяса пленки. Разделить оставшуюся мякоть на крупные куски размером примерно как половинка куриного яйца.
- Добавить к сухим ингредиентам всё и тщательно размешать.
- Из мясорубки извлечь ножи. В «кухонной помощнице» оставить только внутреннюю вращающуюся спираль, крепёж и круглую пластину с отверстиями.
- Каждую часть отрезанной кишки диаметром около 8 сантиметров нужно нарезать кусками длиной 60-70 сантиметров. Важно максимально удалить воздух из каждого отрезка оболочки для колбасы. Начало кишки закрепить к мясорубе.
- Хорошо утрамбовывать фарш в кишку, при этом непрерывно вытесняя воздух наружу. Не до конца уплотненные участки прокалывать иглой.
- Наполнить каждый кишечник, связать с двух сторон. Поставить заготовки на 40 часов, потом снова утрамбовать.
- Буду сушить будущую колбасу на балконе в течение 2,5-3 месяцев при температуре 10-12 градусов.
В рецепте татарской колбасы из конины сахар используют для отведения лишней жидкости. Без этого продукт получится сухим.
Узбекский рецепт приготовления
В узбекском рецепте применяют как мякоть лошади, так и сало. На указанное количество продуктов понадобится 40-50 сантиметров кишок.
Ингредиенты:
- конина – кило;
- сало – полкило;
- свежемолотый черный перчик – 1,5-2 г;
- тмин – 20-25 г;
- соль – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
- Нарежьте мясо и сало длинными, тонкими полосками, поместите в большую миску.
- Покрошить все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать. Перемять руками.
- Обверните настоявшиеся мясные ингредиенты чистой марлей и храните в холодном месте 6-7 часов.
- Заполнить приготовленные кишки полученной массой.
- В кастрюлю с холодной водой поместите почти готовую колбасу.
- Готовить продукт при слабом нагреве в течение 1,5-2 часов, периодически удаляя пену. Проколоть всю поверхность заготовок тонкой иглой.
Остудите горячую колбасу, перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками. Добавьте маринованный в уксусе и сахаре лук.
Готовим упрощенным способом
Даже есть упрощённый способ сделать вяленую конскую колбасу дома.
Ингредиенты:
- конина – 1,5 кило;
- конское сало – 200-250 г;
- соль – 2/3 ст.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- чеснок – целая головка.
Приготовление:
- Порежьте мясо тонкими и длинными полосками. Сало порубите мелко.
- Нарезать чеснок, смешать его с перцем и солью.
- Тщательно обваляйте мясо приготовленной смесью, поместите в пакет. Закройте упаковку и уберите в холодильник.
- Освободить кишечник от слизи, хорошо вымыть, заложить фаршем.
- Закрепить край оболочки будущей мясной продукции с обеих сторон. Повесить сформированные колбасные батоны на 3-4 дня в солнечное, но проветриваемое место.
- Хранить заготовки следует в прохладном помещении с хорошей вентиляцией в течение 8-9 дней.
Свежее домашнее мясо можно хранить до двадцати недель.
Лошадиная колбаса может быть вареной, сыровяленой или копченой. Для более вкусного результата используют мясо трёхлетних лошадей.