Голос этой птички слышно в хорошую погоду уже с конца февраля. Зяблик часто обитает рядом с жильем человека, но предпочитает распевать свои песни высоко на ветвях. В народе говорят, что птица способна предсказывать изменение погоды, подавая сигнал перед дождем.
Описание и особенности зяблика обыкновенного
Карл Линней, отец систематики, дал научное название Fringilla coelebs птице из семейства вьюрковых еще в 1758 году. Длина тела взрослых особей этого вида составляет 14 – 16 см, вес — от 15 до 35 г, размах крыльев — до 28 см. Клюв имеет коническую форму.
Зяблик по размеру сравним с воробьем. Различия между самцами и самками заметны. В брачном оперении, которое проявляется весной у самцов, их красота особенно выражена, это можно увидеть на фотографиях.
Описание самца:
- Голова имеет голубо-серую «шапку», лоб — чёрный, щеки, шея и грудка окрашены в красно-бурый или розово-коричневый цвет.
- Голубой или серый клюв с тёмным окончанием бледнеет зимой.
- Спинка серо-бурая, надхвостье зеленое.
- Покрытие крыльев – темные серые и черные тона с белоснежными полосами, имеющими разную длину и форму.
Самка отличается более сдержанной окраской, потому что ей приходится насиживать птенцов в кроне дерева или густом кустарнике.
Птица имеет окраску с преобладанием буро-серых и бледно-коричневых тонов, что отлично помогает ей прятаться среди мелких растений. Клюв светлых коричневых оттенков. Белые полоски присутствуют на крыльях и по краю хвоста. Окраска птенцов обоего пола такая же, как у самок, только на голове имеется более светлое пятно.
Характер и образ жизни
Зяблик тратит много времени на земле в поисках еды. Птица быстро ходит, передвигаясь короткими и длинными прыжками. В это же время поворачивает голову, кивает, издает короткие звуки, клюёт насекомых и семена.
Зяблики обустраивают гнёзда в лесных массивах, где преобладают смешанные леса из лиственных и хвойных деревьев, кустарники, влажные берега рек, предгорья с богатым разнообразием растительности. В еловых лесах зяблики иногда соседствуют с хохлатой синицей. Зябликам хватает корма и мест для гнездования в парках, больших садах, на кладбищах.
Мелодия птичьих песен определяется местом обитания. Самец осваивает новые звуки у старших самцов, подражая их сигналам и трелям. С течением времени певчая птица не только воспроизводит усвоенные мелодии, но и мастерски импровизирует.
В Центральной Европе зяблики зимующие и мигрирующие птицы, а в Северной и Восточной Европе, за Уралом — перелетные. Зимуют в Средиземноморье, Предкавказье, Средней Азии, на юге Казахстана. Перелетают на Ближний Восток, в Северную Африку.
Взрослые птицы могут зимовать в городах, присоединяясь к другим мелким воробьям у кормушек.
Зяблики, перемещаясь группами, летят на поля, кочуя в поисках еды и более теплой местности для отдыха.
Размножение и потомство
Самец первым прибывает, начинает пение, заявляя о занятости территории. Зимующие зяблики поют уже в яркие февральские дни. Половая самка возвращается в места гнездования в конце марта или начале апреля.
Птица возводит гнездо после появления листьев на деревьях.
- Самка умело сплетает чашу глубиной 5–8 сантиметров и диаметром 10 сантиметров из веток и трав.
- Гнездо размещается на стволах лиственных деревьев или на ветвях хвойных, на высоте от полутора до пятнадцати метров.
- Утепляют внутреннюю и наружную часть мхом, дно устилают перьями и шерстью, снаружи маскируют лишайником, берестой и мхом.
- Для скрепления материалов используется паутина.
Зяблики — птицы, образующие пары только на время размножения. Самцы оплодотворяют несколько самок. В течение лета могут быть кладки: первая в мае – июне, вторая – в июне – августе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц голубовато-белого или красновато-коричневого цвета с пятнами и полосками. Период инкубации длится от 13 до 15 дней.
Только самки высиживают яйца. Самцы заботятся о птенцах, кормя их насекомыми и личинками. Через две недели птенцы покидают гнездо, еще три-четыре недели питаются вместе с родителями, а затем начинают самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни зяблика
Старейшая из птиц данного вида прожила 14 лет. Обычно зяблики в дикой природе живут не более пяти лет. Высокая смертность птенцов обычно обусловлена недостатком гусениц.
В неволе зяблики живут 8 лет и более.
Среди некоторых народов популярны конкурсы певчих птиц. Зябликов, благодаря звонкому голосу, часто приглашают на соревнования. Их песни состоят из тонких свистов в начале, трели и короткого резкого звука в конце (росчерка). Самцы могут многократно повторять этот набор с различными вариациями.
Специальные методы помогают обучить птиц петь по команде. Молодые зяблики и некоторые виды славок быстрее усваивают новые звуки. Вначале нужно приручить птицу. Для этого ее помещают в клетку с тонкими прутьями, высоту которой регулируют на уровне глаз человека. Кормить и общаться с пернатым должен только владелец.
С началом птичьего пения меняют место для клетки: ставят ее на стол, подоконник. В скором времени зяблик привыкает к частому изменению окружения и мало обращает внимания на новые предметы.
Для домашнего разведения наибольшим успехом пользуются птицы с боевым характером. Если такой самец слышит другую птицу или громкие звуки, то запускается в «певческий конкурс» и может петь часами.
Рацион питания птицы
Зяблики питаются различными мелкими членистоногими (imago и гусеницы бабочек, жуки, пауки), семенами, ягодами. Птенцов родители выкармливают в основном личинками и взрослыми насекомыми. В осенне-зимний период растительный корм: семена, ягоды и почки, преобладает в рационе птиц.
Естественные враги
Зяблики обустраивают гнезда рядом с местами обитания крупных хищных птиц, которые обычно не охотятся близко к своим кладкам и отгоняют других. При недостатке листвы на деревьях птенцы зябликов погибают, потому что гнезда становятся видимыми для хищников.
Совы и ястребы-перепелятки представляют собой главных врагов зябликов.