Привет всем! Предлагаю рецепт котлет из куриного и свиного фарша. Буду запекать их в духовке с ароматной овощной подливой, которая заменит гарнир и не потребует отдельного приготовления.
Сначала остановлюсь на важных моментах:
- Из-за разной плотности свиного и куриного мяса для фарша их лучше использовать в разных пропорциях. Идеальное соотношение – две части свинины на одну часть курятины. Тогда котлеты получатся мягкими, но плотные, и не распадутся при термической обработке.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, добавьте чеснок и специи. Подходят молотый перец (черный, красный или белый), паприка, прованские травы и орегано.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-7.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- курятина – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь крупная – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
В период сбора урожая грунтовых овощей, замените макаронные изделия свежими помидорами. Из них потребуется 2-3 штуки средних размеров.
Рецепт приготовления котлет из свинины и курицы в духовке.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный полукольцами лук и мелко порубленный болгарский перец.
- Через пять-семь минут влейте натёртую на большой или средней терке морковь, соль и специи.
- Варите на маленьком огне с постоянным перемешиванием ещё такое же количество времени, затем добавьте пасту из помидоров.
- Через несколько минут перенесите сковороду с конфорки и дайте зажарке немного остыть, после чего равномерно распределите её по дну огнеупорной формы. Емкость смазывать маслом не требуется, его хватает в овощной смеси.
- Пропустите через мясорубку нарезанную кубиками свинину, курицу и почищенный чеснок.
- Всыпьте яйцо, добавьте соль, специи и хорошо перемешайте фарш.
- Сформите из фарша маленькие котлеты, круглой или продолговатой формы, и распределите их на поверхности овощей.
- Залейте водой блюдо и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Вот и всё! Готов аппетитный обед или ужин. Котлеты с подливкой можно подавать сразу же после лёгкого остывания, поставив на стол свежие или консервированные огурцы и помидоры.