Бабочка мертвая голова (Acherontia atropos) – самая крупная бабочка в России и Европе. Отличительной чертой является рисунок на спинке, похожий на череп. Такой внешний вид породил множество легенд. Насекомое активна ночью и привлекается светом свечи или фонарика.
Описание бабочки «Мёртвая голова»
Это насекомое принадлежит к семейству бражники. Длина переднего крылышка варьируется от 4 до 5 сантиметров, может достигать и 7 сантиметров. Размах крыльев у самцов составляет 9-11,5 сантиметра, у самок – 10-13 сантиметров.
Взвесом самцы варьируются от двух до шести грамм, а самки – от трех до восьми грамм. Голова преимущественно чёрная или черно-коричневая, спинка – синевато-бурая или черно-коричневая с охряно-жёлтым рисунком. Его форма напоминает череп с выраженными глазными впадинами. Грудка снизу и край брюшка окрашены в такой же цвет. Брюшко достигает длины до шести сантиметров и толщины до двух сантиметров.
Глаза без ресниц и третьего века остаются открытыми во сне, форма их круглая. Хобот длиной 1-1,4 см, короткий, но толстый.
Среда обитания насекомого
Мертвая голова живет в субтропиках и тропиках: на Мадагаскаре, в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе.
В России ее наблюдали на Кавказе, в центральных и южных районах европейской части страны. Не подтвержденные сведения поступают также из Тюменской области.
Образ жизни и питание
Бабочка — перелётное насекомое, ежегодно отправляющееся на север. При хорошей погоде долетает до Исландии. Бражник обладает уникальными лётно-двигательными способностями: развивает скорость до 50 км/ч. Высоко взлетает и издает низкое гудение, вызываемое 52 взмахами крылышками за секунду.
В Африке обитает круглый год. В Европе первые бабочки появляются в мае и даже раньше – тогда же выходят из куколок особи, которые перезимовали.
Питаясь соком фруктов и медом, а не нектаром, особи проникают в ульи, прокалывая соты хоботком и высасывая мед по 5-15 грамм за одно посещение.
Раньше думали, что бражники не трогают рабочие пчёлы из-за звуков, напоминающих гудение матки. На самом деле он успокаивает пчёл выделяя вещества, маскирующие запах. Такой способ защиты называется химической мимикрия. Его защищает густой волосяной покров и укусы пчёл не беспокоят.
В панике истошно кричит и издает щелчки от трения челюстей.
Гусеницы этой бабочки предпочитают растительную пищу, хотя и способны питаться практически любым материалом.
- томаты;
- баклажаны;
- физалис;
- паслён;
- дурман;
- белладонну;
- табак.
Питаются растительностью или листьями следующих видов:
- бузины;
- калины;
- укропа;
- моркови;
- капусты;
- жимолости;
- ясеня;
- сирени и других.
Популяция и размножение
Бабочки иногда появляются поодиночке. Для нахождения партнера им служат феромоны, выделяемые железами самок. Целиком спаривание продолжается не один час.
Самка откладывает яйца на обратной стороне листьев растений, подходящих в пищу их личинкам. Яйца голубоватые или бледно-зеленые, овальной формы, размером 1,5х1,2 мм.
Гусеницы бабочки мертвая голова достигают длины до 12 мм и имеют по пять пар ножек. В процессе развития проходит несколько стадий перед превращением во взрослое состояние. Окраска гусениц преимущественно лимонно-жёлтая, встречаются также жёлто-голубые, зелёные и бурые экземпляры.
Взрослые гусеницы обитают под землей, в своих убежищах. На поверхность выбираются лишь для питания. Такой этап жизни продолжается около двух месяцев. Затем наступает окукливание.
Куколка блестящая и гладкая, её длина — 50-75 мм, а вес — 7-12 г. Кокон после окукливания имеет желтую или кремовую окраску, через 12 часов она меняется, становясь красно-бурой. Располагается в земле на глубине 15-40 см. Эта стадия развития длится около месяца.
Зимуя в земле, куколка не прячется в кокон. С приходом весны из неё выходит красивая бабочка, ища пару.
Продолжительность жизни «Мертвой головы»
Бражники живут три-четыре месяца. Вторая генерация самок стерильна. Новую популяцию пополняют лишь новые мигранты с Африканского континента.
Легенды и приметы о необычной бабочке
Необычный окрас насекомого сильно влиял на людей психологически. Появились суеверия и приметы, вызывающие страх у неосведомлённых жителей.
В эпоху Инквизиции бражника считали носителем заразы и помощником при возникновении эпидемий. Также считалось, что колдуны и гадальщики используют этих бабочек в нечистой магии.
Жизненный цикл насекомых имел связь с магическим обменом между миром живых и мертвыми.
Встретив эту бабочку, греки испытывали ужас из-за пугающего её названия.
В России считали, что появление утки предвещает скоропостижную кончину кого-то из родных. При встрече ее следовало уничтожить.
Чешуйки крыльев бабочки также считались вредными, поскольку, как верили, могли ослепить.
После знакомства с мёртвой головой Эдгар По создал фантастический рассказ «Сфинкс», сделав её ужасным монстром.
В популярном фильме «Молчание ягнят» злоумышленник помещает в горло убитых им людей куколки бабочки-бражника.
В 1889 году художник Ван Гог написал картину с названием «Бражник мёртвая голова», однако на полотне изображено не то насекомое, которое он обозначил. При внимательном рассмотрении оказалось, что это грушевая павлиноглазка. Сотрудники амстердамского музея дали картине новое название «Императорская ночная бабочка».
Режиссер и продюсер триллера «Шкатулка проклятия» Уле Борнедаль и Сэм Рэйми применяли этих бабочек на съемках.
Финская рок-группа Poets of the Fall изобразила на обложке своего восьмого альбома фотографию именно этого бражника.
Страх людей привёл к резкому уменьшению количества этого вида бабочек. Бабочка стала редкостью и занесена в Красную книгу. На самом деле это безобидное ночное насекомое с необычной раскраской. На спине бабочки нарисован желтый череп, что породило множество суеверий.