Колики, боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул — лишь часть проблем, возникающих из-за незрелости пищеварительной системы у малышей. «Смекта» для новорожденных помогает устранить причины этих неприятностей. Это натуральное средство с противодиарейным и антитоксическим эффектом должно быть в каждой детской аптечке.
Состав (действующее вещество) препарата
Препарат включает диосмектит, или диоктаэдрический смектит. Это очищенное природное вещество – двойной силикат алюминия и магния. Компания Ipsen из Франции использует как сырье белую глину из вулканических отложений острова Сардиния в западной части Средиземного моря.
В пакетах находится 3 грамма диосмектита. Также в составе ванилин, апельсиновый ароматизатор, моногидрат декстрозы и подсластитель. Перед употреблением содержимое пакетика обязательно растворяют. Порошок можно смешивать с водой, напитками, жидкой пищей.
Суспензия «Смекта» выпускается готовой к приему внутрь. В ней содержится такое же количество активного вещества, как в порошке – 3 грамма. Кроме этого, в состав входят лимонная и аскорбиновая кислота, сорбат калия, карамельный ароматизатор, очищенная вода и другие компоненты.
Фармакологические свойства и фармакокинетика
«Смекта» — лекарство против диареи, поглощающее вредные вещества в ЖКТ. Принимается внутрь как суспензия. Она увеличивает количество слизи в пищеварительном тракте. Слизь необходима здоровому человеку для защиты от инфекций, токсинов и избытка желудочной кислоты.
Действие «Смекты»:
- дезинтоксикационное;
- противокислотное;
- обволакивающее;
- адсорбирующее;
- антидиарейное.
Диосмектит восстанавливает и укрепляет защитный барьер ЖКТ, который препятствует проникновению токсичных химических веществ и микробов, вызывающих диарею, не допуская их попадания в кровь. Сорбционное действие проявляется удалением токсинов из кишечника с калом.
При коликах Смекта связывает газы, которые новорожденный получает во время кормления и вырабатывает в большом количестве из-за недостаточно развитой пищеварительной системы.
«Смекта» помогает избавиться малышам от неприятных ощущений в животе: спазмов, вздутия и боли.
Диосмектит оказывает антацидный эффект благодаря связыванию с гликопротеидами слизи. Это восстанавливает способность слизистой пищеварительного тракта нейтрализовать действие ионов водорода, вызывающих повышение кислотности желудочного содержимого и боли.
Прием «Смекты» восстанавливает состав микрофлоры кишечника. Лакто- и бифидобактерии начинают преобладать. Благодаря комплексному действию препарата улучшается пищеварение, кровоснабжение кишечника, а также снижается нагрузка на печень и иммунную систему.
«Смекта» безопасна для грудных детей. Компоненты суспензии нерастворимы в воде и пище. Диосмектит не поступает в кровь. После прохождения через пищеварительный тракт средство полностью выводится вместе с остатками пищи и адсорбированными токсинами естественным путем.
В каких случаях назначают Смекту
Средство эффективно при диарее острой или хронической, возникшей по разным причинам. «Смекту» применяют при острых кишечных инфекциях, диспепсии (изжога, вздутие и др.), отравлениях пищей, воспалительных болезнях кишечника.
«Смекту» можно давать новорожденным в таких ситуациях:
- ребенок страдает от кишечной колики;
- грудничок часто срыгивает;
- у младенца жидкий стул;
- при желтушности кожи.
У новорожденных организм ещё не справляется с высоким уровнем билирубина, из-за чего возникает физиологическая желтуха.
Диосмектит способствует выведению токсичного пигмента. В организме взрослого эту функцию выполняет печень. При желтушке «Смекту» назначают в тех же дозах, что и при диарее и колике у новорожденных.
Инструкция по применению для новорожденных
Дозы для порошка и готовой к употреблению суспензии одинаковы. Только при использовании порошка необходимо сначала растворить гранулы в воде. Согласно инструкции, новорожденным и грудничкам до 12 месяцев назначается один пакетик «Смекты» в сутки.
В детскую бутылочку с делениями насыпают порошок и добавляют 100 миллилитров воды, получая суспензию для трёх-четырёх приёмов в течение суток по двадцать пять-тридцать миллилитров. Можно добавить порошок или готовую суспензию в детскую смесь.
- При коликах, физиологической желтухе и прочих показаниях новорожденным нужно принимать содержимое одного пакетика в день, разделив его на три — четыре приема.
- При острой диарее у ребёнка до 12 месяцев суточная доза «Смекти» увеличивается до двух пакетиков. Принимать препарат в такой дозировке нужно три дня, после чего возвращаются к одной пакетику в день до полного выздоровления.
Ребенку можно давать разбавленное «Смикту» между приёмами пищи или вместе с едой.
Противопоказания и побочные действия
«Смекту» не назначают при:
- гиперчувствительности к ингредиентам препарата;
- непереносимости фруктозы;
- кишечной непроходимости;
- Повреждения процессов усвоения и разложения простых сахаров.
Частый побочный эффект применения средства — запор. Возможны аллергические реакции: зуд кожи, крапивница, отек Квинке.
Чтобы предотвратить запор у младенца, важно строго придерживаться дозы и продолжительности приема лекарства, установленных врачом.
Аналоги противодиарейного препарата
Диосмектит — активный компонент лекарств российского производства. К примеру, «Неосмектин» выпускают в виде порошка в пакетах для однократного приема. В качестве ароматизаторов используют ваниль, апельсин, лимон и малина.
«Неосмектин» и «С Meekты» обладают одинаковыми фармакологическими свойствами, показаниями и противопоказаниями, а также способом применения.
Второй аналог – препарат «Диосмектит». Это суспензия в саше для однократного приема, содержащая 3 г диосмектита. В отличие от «Неосмектина» и «Смекты», «Диосмектит» не содержит ароматизаторов. В состав суспензии входят глюкоза и сахарин. Отечественные лекарства стоят дешевле импортных. Цена одного пакетика «Диосмектита» и «Неосмектина» – от 9 до 11 рублей, а «Смекты2» – от 14 до 15 рублей.
В России выпускается ещё один аналог «Смекты» — «Эндосорб». Препарат поставляется в пакетиках для одноразового использования. Помимо действующего вещества диосмектита (3 г), состав включает ароматизатор, ванилин и подсластитель.
«Диосмектит» эффективен для новорожденных при диарее, колике и желтушке. При аллергических проблемах предпочтение отдается «Энтеросгелю». Только врач может определить необходимый препарат для младенца в зависимости от состояния.
Новорожденные и груднички страдают коликами, жидким стулом, отрыжкой. Врачи рекомендуют использовать «Смекту» или ее аналоги. Диосмектит в составе препаратов является натуральным энтеросорбентом и средством от диареи. «Смекта» устраняет негативные проявления несовершенного пищеварения у младенцев, но не лечит инфекцию, которая может быть причиной диареи и вздутия живота.