Свинину с овощами возможно приготовить множеством способов. Из представленных рецептов выбрали самые удачные — простые в приготовлении из доступных продуктов, быстро и вкусно! Тушеное мясо с овощами можно подавать как на каждый день, так и в праздничный день.
Свинина, тушенная с овощами на сковороде
Мясо с баклажанами и помидорами на сковороде получится сочным, красивым и вкусным. Аромат этого блюда порадует всех. Все с нетерпением будут ждать готовности этого удивительного яства!
Ингредиенты для приготовления:
- вырезка свиная — 600 г;
- баклажан — 2 шт.;
- Три штуки свежих помидоров или банка помидоров в собственном соке.
- Томатная паста — одна столовая ложка (при использовании помидоров в собственном соку её не требуется).
- майонез — 2 ст. ложки;
- перец болгарский — 1 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- лук — 1 шт.;
- соль;
- базилик — 6-7 листочков;
- В состав входят: красный молотый перец, душистый перец, кумин.
Если отсутствуют указанные приправы, воспользуйтесь любыми другими. Любителям не острой пищи следует обратить внимание на универсальные приправы из магазинов (например, смесь из овощей и трав).
Не бойся применять чили, потому что вся острота содержится в семенах, которые можно удалить.
Приготовление:
- Порежьте баклажаны кубиками, не снимая кожуру. В литре воды растворите столовую ложку соли, залейте синенькие и оставьте на час. После этого промойте их под струей воды. Эта процедура необходима, потому что баклажан имеет горький привкус, избавиться от которого можно только вымачиванием в соленой воде.
- Пока баклажаны маринуются, обратитесь к мясу: нарежьте его крупными кусками и промойте. Нагрейте в сковороде подсолнечное или оливковое масло, обжарьте свинину до образования корочки. Влейте стакан воды, добавьте соль и специи, оставьте тушиться на 40 минут — за это время баклажаны будут готовы.
- Измельчите лук кольцами, а помидоры — кубиками. Очистите оба вида перцев от семян, желая острого вкуса, оставьте несколько зернышек чили.
- В сковороду к мясу положите все подготовленные овощи. При использовании свежих помидоров добавьте томатную пасту, при использовании из баночки — слейте жидкость. Выложите майонез, перемешайте все, добавьте еще половину стакана воды – жидкость должна слегка покрывать все ингредиенты. Тушите 20 минут на среднем огне.
В конце приготовления добавляют базилик. По желанию используют и прочую зелень: укроп, петрушку, зеленые перья лука. Гарнира не требуется, но свинину, тушеную с овощами, можно подать с отварным картофелем.
Мясо, запеченное в духовке
Запекать мясо с картошкой в противне — простое и вкусное решение. Это быстро и не требует вашего постоянного внимания.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- Свинина — 800 граммов (возможно больше или меньше в зависимости от количества порций).
- картошка — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- лимон — 1/2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.
Воспользуйтесь любимой специей, свежей зеленью. В рецепте можно не использовать морковь и сыр.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мясо крупными, но тонкими кусками толщиной не более двух сантиметров. Промойте его, заправьте майонезом, посолите и приправьте, добавьте сок лимона, оставьте настаиваться на десять-пятнадцать минут.
- Пока готовится мясо в маринаде, необходимо очистить овощи. Нарежьте картофель кружочками, лук кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Смажьте противень, выложите картошку, сверху морковь, затем мясо, и в завершение лук. Накройте форму фольгой или разрезанным рукавом для запекания. Поставьте в духовку при температуре 170-190 градусов на 40 минут.
Тёртый сыр равномерно распределите по содержимому противня, при этом удалив фольгу. Продолжайте выпекать ещё 10-15 минут. Если сыр не использовался, фольгу до конца запекания (50-60 минут) не снимайте.
В кисло-сладком соусе по-китайски
Вкус мяса, замаринованного в кисло-сладком соусе, может быть не всем по душе.
Если вы любите блюда восточной кухни, этот рецепт свинины с овощами по-китайски вам понравится.
Из продуктов возьмите следующие:
- свинина (без сала и костей) — 700 г;
- кабачок — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- мед — 3 ст. л. (если нет, то такое же количество сахара);
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- вода — 8 ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- корень имбиря — размером с палец.
Соевый соус уже достаточно солёный, поэтому соль может не понадобиться. Впрочем, если вам хочется посолить больше — корректируйте по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо длинными и тонкими ломтиками против волокон. Смешайте измельчённый чеснок с двумя столовыми ложками соевого соуса, залейте этим маринадом мясо и оставьте на час.
- Молодой кабачок не чистят. Большой кабачок с семенами почистите, удалите мягкое сердцевину. Кабачок нарежьте кружочками, а кружочки – на четыре части.
- Очистите морковь и нашинковать её соломкой, сделайте то же самое с перцами (болгарским и чили).
- Чтобы сделать кисло-сладкий соус, нужно смешать воду с медом/сахаром, двумя столовыми ложками соевого соуса, уксусом и крахмалом.
- Обжарьте овощи на сковороде до лёгкости, переложите их в чашку. На том же масле обжарьте мясо до готовности. Добавьте к мясу овощи, влейте 1/4 стакана воды и тушите 20 минут, пока жидкость не выпарится. Влейте соус в сковороду, он начнёт густеть – помешивайте постоянно. Снимите сковороду с огня через 3-5 минут и накройте крышкой.
В традиционном варианте к мясу в кисло-сладком соусе предлагают отварной рис.
Рецепт сытного рагу
Продукты практически не отличаются от предыдущего рецепта. Рагу по этому рецепту понравится всем: получится классический бульон без необычных ноток.
Потребуются ингредиенты:
- мясо свинина — 500 г;
- картошка — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт. большой или пара маленьких;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 3 зубца;
- помидор — 1 шт.;
- соль и приправы;
- болгарский перец — по желанию.
Можно добавить немного томатной пасты, но и без неё готовое блюдо окажется весьма аппетитным, то есть этот ингредиент не обязателен.
Приготовление:
- Нарежьте мясо мелкими кусочками и промойте.
- Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками (кроме лука, его нашинковать полукольцами).
- В казане или глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до готовности. Выложите его в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте овощи: морковку с луком, кабачок, болгарский перец, помидоры и продавленный чеснок.
- Поместите к овощам мясо и картофель, посолите и добавьте щепотку приправ. Влейте немного воды, половина стакана будет достаточно. Тушите до готовности картофеля под крышкой.
Рагу можно подавать с майонезом, сметаной, свежей зеленью. Без добавок оно тоже очень вкусно!
Вкусная свинина с овощами в казане
При наличии казана обязательно нужно приготовить это блюдо.
Тушёное мясо с овощами на природе приобретает необыкновенный вкус из-за аромата огня.
Если на природу пока не планируете поездку, приготовьте еду дома. Будет очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для приготовления:
- свинина — 800 г;
- баклажан — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидор — 2 шт.;
- фасоль красная маринованная — 1 банка;
- Зеленый горошек — двести грамм (свежий, замороженный или маринованный).
- перец чили — 1 стручок;
- базилик — 8-10 листьев;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- Соль, зира и молотый порошок паприки добавляются по вкусу.
По желанию используйте любимые специи вместо указанных.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан кубиками, не чистя его, и положите в соленую воду (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли) на полчаса. Затем промойте под струёй проточной воды.
- Нарежьте мясо кусочками для жарки, промойте его и выложите в казан. В казан налейте четверть стакана растительного масла. Обжарьте на сильном огне, добавьте немного воды и тушите до готовности.
- Очистите все овощи. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь кружочками, перец соломкой, помидор кубиками. Чеснок продавите через пресс, баклажан оставьте кубиками. С фасоли слейте маринад, с горошка тоже, если использовали консервированный.
- В казан к мясу поочередно, через интервал в 5-7 минут, добавьте морковь и лук, баклажан, помидор с чесноком, оставшиеся ингредиенты. Залейте немного воды, чтобы блюдо тушилось, а не обжаривалось, готовьте 15 минут.
Можно подавать просто так, либо с добавлением сметаны и укропа.
Как приготовить гуляш
Сегодня гуляш представляет собой тушеное мясо, которое подаётся с гарниром. Гуляш — традиционное мясное блюдо с овощами. Готовить будем именно это блюдо сегодня. Оно к нам приехало из Венгрии, где его готовили пастухи во время выпаса на костре.
Потребуются ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1 кг;
- морковь — 2 большие;
- лук — головка;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- Измельчённая красная паприка, соль и травы.
Для приготовления классического гуляша обычно применяют говядину или баранину.
Сегодня приготовление будет из свинины, ведь ее можно тушить быстрее.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте крупными кусочками.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками (на четыре или шесть частей). Морковь нашинковать брусочками или кругляшками, а лук — полукольцами. Помидоры не чистить, просто порезать кубиками.
- В казане или глубокой кастрюле обжарьте лук и морковь, потом добавьте мясо. Готовьте до образования корочки на кусках и полного испарения жидкости. После этого добавьте помидоры и томатную пасту. Обжаривайте 5-7 минут, затем влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите час. Можно готовить мясо 30 минут, но чем дольше оно тушится, тем мягче получается, а значит, вкуснее!
- В кастрюлю поместите картошку, посолите, добавьте специи и зелень. Влейте воду так, чтобы каждый кусочек был покрыт, но не слишком глубоко. Помешивая, доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
Тушеная с овощами свинина – превосходный вариант как для обеда, так и для ужина. Блюдо получается сочным, с бульоном или соусом (в зависимости от количества воды, которое вы использовали при приготовлении), сытным. Обязательно попробуйте приготовить мясо по каждому из описанных способов: каждый раз одни и те же ингредиенты приобретают новые грани вкуса и аромата. Приятного аппетита!