Шесть способов приготовить свинину с овощами

Свинину с овощами возможно приготовить множеством способов. Из представленных рецептов выбрали самые удачные — простые в приготовлении из доступных продуктов, быстро и вкусно! Тушеное мясо с овощами можно подавать как на каждый день, так и в праздничный день.

Свинина, тушенная с овощами на сковороде

Мясо с баклажанами и помидорами на сковороде получится сочным, красивым и вкусным. Аромат этого блюда порадует всех. Все с нетерпением будут ждать готовности этого удивительного яства!

Ингредиенты для приготовления:

  • вырезка свиная — 600 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • Три штуки свежих помидоров или банка помидоров в собственном соке.
  • Томатная паста — одна столовая ложка (при использовании помидоров в собственном соку её не требуется).
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • базилик — 6-7 листочков;
  • В состав входят: красный молотый перец, душистый перец, кумин.

Если отсутствуют указанные приправы, воспользуйтесь любыми другими. Любителям не острой пищи следует обратить внимание на универсальные приправы из магазинов (например, смесь из овощей и трав).

Не бойся применять чили, потому что вся острота содержится в семенах, которые можно удалить.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны кубиками, не снимая кожуру. В литре воды растворите столовую ложку соли, залейте синенькие и оставьте на час. После этого промойте их под струей воды. Эта процедура необходима, потому что баклажан имеет горький привкус, избавиться от которого можно только вымачиванием в соленой воде.
  2. Пока баклажаны маринуются, обратитесь к мясу: нарежьте его крупными кусками и промойте. Нагрейте в сковороде подсолнечное или оливковое масло, обжарьте свинину до образования корочки. Влейте стакан воды, добавьте соль и специи, оставьте тушиться на 40 минут — за это время баклажаны будут готовы.
  3. Измельчите лук кольцами, а помидоры — кубиками. Очистите оба вида перцев от семян, желая острого вкуса, оставьте несколько зернышек чили.
  4. В сковороду к мясу положите все подготовленные овощи. При использовании свежих помидоров добавьте томатную пасту, при использовании из баночки — слейте жидкость. Выложите майонез, перемешайте все, добавьте еще половину стакана воды – жидкость должна слегка покрывать все ингредиенты. Тушите 20 минут на среднем огне.

В конце приготовления добавляют базилик. По желанию используют и прочую зелень: укроп, петрушку, зеленые перья лука. Гарнира не требуется, но свинину, тушеную с овощами, можно подать с отварным картофелем.

Мясо, запеченное в духовке

Запекать мясо с картошкой в противне — простое и вкусное решение. Это быстро и не требует вашего постоянного внимания.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • Свинина — 800 граммов (возможно больше или меньше в зависимости от количества порций).
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.

Воспользуйтесь любимой специей, свежей зеленью. В рецепте можно не использовать морковь и сыр.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо крупными, но тонкими кусками толщиной не более двух сантиметров. Промойте его, заправьте майонезом, посолите и приправьте, добавьте сок лимона, оставьте настаиваться на десять-пятнадцать минут.
  2. Пока готовится мясо в маринаде, необходимо очистить овощи. Нарежьте картофель кружочками, лук кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Смажьте противень, выложите картошку, сверху морковь, затем мясо, и в завершение лук. Накройте форму фольгой или разрезанным рукавом для запекания. Поставьте в духовку при температуре 170-190 градусов на 40 минут.

Тёртый сыр равномерно распределите по содержимому противня, при этом удалив фольгу. Продолжайте выпекать ещё 10-15 минут. Если сыр не использовался, фольгу до конца запекания (50-60 минут) не снимайте.

В кисло-сладком соусе по-китайски

Вкус мяса, замаринованного в кисло-сладком соусе, может быть не всем по душе.

Если вы любите блюда восточной кухни, этот рецепт свинины с овощами по-китайски вам понравится.

Из продуктов возьмите следующие:

  • свинина (без сала и костей) — 700 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л. (если нет, то такое же количество сахара);
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
  • вода — 8 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • корень имбиря — размером с палец.

Соевый соус уже достаточно солёный, поэтому соль может не понадобиться. Впрочем, если вам хочется посолить больше — корректируйте по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо длинными и тонкими ломтиками против волокон. Смешайте измельчённый чеснок с двумя столовыми ложками соевого соуса, залейте этим маринадом мясо и оставьте на час.
  2. Молодой кабачок не чистят. Большой кабачок с семенами почистите, удалите мягкое сердцевину. Кабачок нарежьте кружочками, а кружочки – на четыре части.
  3. Очистите морковь и нашинковать её соломкой, сделайте то же самое с перцами (болгарским и чили).
  4. Чтобы сделать кисло-сладкий соус, нужно смешать воду с медом/сахаром, двумя столовыми ложками соевого соуса, уксусом и крахмалом.
  5. Обжарьте овощи на сковороде до лёгкости, переложите их в чашку. На том же масле обжарьте мясо до готовности. Добавьте к мясу овощи, влейте 1/4 стакана воды и тушите 20 минут, пока жидкость не выпарится. Влейте соус в сковороду, он начнёт густеть – помешивайте постоянно. Снимите сковороду с огня через 3-5 минут и накройте крышкой.

В традиционном варианте к мясу в кисло-сладком соусе предлагают отварной рис.

Рецепт сытного рагу

Продукты практически не отличаются от предыдущего рецепта. Рагу по этому рецепту понравится всем: получится классический бульон без необычных ноток.

Потребуются ингредиенты:

  • мясо свинина — 500 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт. большой или пара маленьких;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль и приправы;
  • болгарский перец — по желанию.

Можно добавить немного томатной пасты, но и без неё готовое блюдо окажется весьма аппетитным, то есть этот ингредиент не обязателен.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками и промойте.
  2. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками (кроме лука, его нашинковать полукольцами).
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до готовности. Выложите его в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте овощи: морковку с луком, кабачок, болгарский перец, помидоры и продавленный чеснок.
  4. Поместите к овощам мясо и картофель, посолите и добавьте щепотку приправ. Влейте немного воды, половина стакана будет достаточно. Тушите до готовности картофеля под крышкой.

Рагу можно подавать с майонезом, сметаной, свежей зеленью. Без добавок оно тоже очень вкусно!

Вкусная свинина с овощами в казане

При наличии казана обязательно нужно приготовить это блюдо.

Тушёное мясо с овощами на природе приобретает необыкновенный вкус из-за аромата огня.

Если на природу пока не планируете поездку, приготовьте еду дома. Будет очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина — 800 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор — 2 шт.;
  • фасоль красная маринованная — 1 банка;
  • Зеленый горошек — двести грамм (свежий, замороженный или маринованный).
  • перец чили — 1 стручок;
  • базилик — 8-10 листьев;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • Соль, зира и молотый порошок паприки добавляются по вкусу.

По желанию используйте любимые специи вместо указанных.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажан кубиками, не чистя его, и положите в соленую воду (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли) на полчаса. Затем промойте под струёй проточной воды.
  2. Нарежьте мясо кусочками для жарки, промойте его и выложите в казан. В казан налейте четверть стакана растительного масла. Обжарьте на сильном огне, добавьте немного воды и тушите до готовности.
  3. Очистите все овощи. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь кружочками, перец соломкой, помидор кубиками. Чеснок продавите через пресс, баклажан оставьте кубиками. С фасоли слейте маринад, с горошка тоже, если использовали консервированный.
  4. В казан к мясу поочередно, через интервал в 5-7 минут, добавьте морковь и лук, баклажан, помидор с чесноком, оставшиеся ингредиенты. Залейте немного воды, чтобы блюдо тушилось, а не обжаривалось, готовьте 15 минут.

Можно подавать просто так, либо с добавлением сметаны и укропа.

Как приготовить гуляш

Сегодня гуляш представляет собой тушеное мясо, которое подаётся с гарниром. Гуляш — традиционное мясное блюдо с овощами. Готовить будем именно это блюдо сегодня. Оно к нам приехало из Венгрии, где его готовили пастухи во время выпаса на костре.

Потребуются ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • картошка — 1 кг;
  • морковь — 2 большие;
  • лук — головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • Измельчённая красная паприка, соль и травы.

Для приготовления классического гуляша обычно применяют говядину или баранину.

Сегодня приготовление будет из свинины, ведь ее можно тушить быстрее.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и нарежьте крупными кусочками.
  2. Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками (на четыре или шесть частей). Морковь нашинковать брусочками или кругляшками, а лук — полукольцами. Помидоры не чистить, просто порезать кубиками.
  3. В казане или глубокой кастрюле обжарьте лук и морковь, потом добавьте мясо. Готовьте до образования корочки на кусках и полного испарения жидкости. После этого добавьте помидоры и томатную пасту. Обжаривайте 5-7 минут, затем влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите час. Можно готовить мясо 30 минут, но чем дольше оно тушится, тем мягче получается, а значит, вкуснее!
  4. В кастрюлю поместите картошку, посолите, добавьте специи и зелень. Влейте воду так, чтобы каждый кусочек был покрыт, но не слишком глубоко. Помешивая, доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.

Тушеная с овощами свинина – превосходный вариант как для обеда, так и для ужина. Блюдо получается сочным, с бульоном или соусом (в зависимости от количества воды, которое вы использовали при приготовлении), сытным. Обязательно попробуйте приготовить мясо по каждому из описанных способов: каждый раз одни и те же ингредиенты приобретают новые грани вкуса и аромата. Приятного аппетита!