Вишня суринамская: уход и культивация дома

На самом деле это дерево вишней не относится. Похожи у неё только вкус плодов. Усыпанная ягодами суринамская вишня очень декоративна. За это, а также за вкусные и полезные плоды её и выращивают.

Суринамская вишня: описание

Это растение известно под разными именами: питанга, вишня бразильская, Евгения одноцветковая. Все эти названия относятся к вечнозеленому плодовому дереву или кустарнику из семейства миртовых.
В природе суринамская вишня произрастает в Бразилии. В настоящее время её выращивают во многих странах: Центральной Америке, Индии и южном Китае.

В открытом грунте питанга может образовывать дерево высотой до 7 м, существуют также кустовые формы, не превышающие 2 м. В комнатных условиях растение значительно меньше. У суринамской вишни ветви длинные и изогнуты дугообразно. Листья плотные, ланцетовидные с острым кончиком, располагаются на ветках супротивно. Размер листьев небольшой – от 4 до 6 см. Молодые листочки имеют бронзово-красный окрас, со временем становятся темно-зелеными. С обратной стороны они светлее.

Питханги отличается небольшими, но очень привлекательными цветами. Белый венчик из четырех лепестков украшен множеством желтоватых тычинок, что придает ему воздушность. Цветы растут по одному из пазух листьев на длинных цветоножках или собираются в группы по четыре штуки. В домашних условиях цветение обычно происходит с конца марта до мая. В естественных условиях питанга расцветает в сентябре и январе. Цветение происходит на однолетних побегах, растение самоопыляемое.

Через три недели после цветения созревают плоды округлой формы с выраженными ребрами, их количество достигает 10. Диаметр ягод в природных условиях может быть до 4 см. В комнатных условиях суринамская вишня тоже плодоносит, но ягоды мельче. Цвет спелой ягоды варьируется от ярко-красного до темно-вишневого, почти черного оттенка. Чем темнее ягода, тем вкуснее она и богаче по аромату. Плоды обычно сладкие с заметной кислинкой и небольшой ноткой горечи, которая более ощутима в неспелых ягодах. Внутри каждой ягоды находится одна или две довольно крупные косточки. Их нельзя есть из-за сильной горечи. Все части суринамской вишни содержат много эфирных масел. Хвойный запах можно почувствовать при растирании между пальцами листа. Несколько он ощущается и у плодов.

Особенности выращивания в саду

Питанга в своей родине — не только плодовая, но и декоративная культура. Растение подходит для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. В некоторых странах, например в Израиле, выращивают питангу в больших горшках, обычно украшая ею вход в дом. Выращивание суринамской вишни не представляет трудностей. Растение неприхотливо, выносит засуху и кратковременное понижение температуры до -5 градусов во взрослом состоянии. Почвы предпочитает богатые и рыхлые, хорошо аэрируемые. Единственное, к чему чувствительна питанга – к теплу и солнцу. В своей родине она мирится и с полутенью. В северных широтах для нее подходит только солнечное место.

Суринамская вишня успешно зимует при температуре не ниже +10 градусов. Низкие температуры могут вызвать опадение листьев и даже привести к гибели дерева.

Посадка в открытый грунт

Посадку рекомендуют производить лишь в тропических и субтропических регионах. В более северных широтах высока вероятность гибели растения уже зимой.

Как и когда сажать

Высаживают растения в грунт весной или осенью при условии их относительного покоя. В тропиках питангу можно выращивать семенами. Хранение семян снижает всхожесть, поэтому лучше извлекать их непосредственно перед посевом из спелых ягод. Семена вымачивают в стимуляторе роста 3-4 часа. Можно использовать готовые саженцы, выращенные из семян. При посадке важно не заглубить корневую шейку, чтобы растение не погибло.

Подготовка почвы и места

Место выбирают солнечное с легкой тенью в обед. В яму добавляют перегной и золу – суринамская вишня хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. При влажном месте для посадки нужно предусмотреть дренаж, так как корни питанга не любят намокания.

Суринамская вишня: уход

В открытой почве дерево нуждается лишь в периодических поливах и сборе плодов.

В российских условиях это растение выращивают дома. Дерево подходит для создания бонсай, однако цветение может отсутствовать из-за прищипки боковых побегов, которая мешает образованию цветков.

Для домашнего выращивания подходят виды Евгении: мелколистный, миртолистный и заостренный. В комнате деревце редко превышает 1,5 метра высоты. Для успеха выращивания необходима постоянная температура: летом не ниже 21 градуса, зимой не ниже 10-12, а лучше около 15 градусов. Еще одно важное условие – хорошее освещение. Лучше всего выращивать питангу на южном или юго-восточном подоконнике. В особо жаркие дни ее лучше притенить. В жаркую погоду можно вынести питангу в сад, предоставив ей слегка затененное место.

В холодное время года деревцу требуется свет не менее интенсивно.

Суринамская вишня плохо переносит сквозняки и быстрые изменения температуры. Под воздействием такого стресса она может скидывать листья и не цвести вовремя.

График полива

Частота и интенсивность полива зависят от сезона. В теплую пору растениям требуется больше влаги. Суринамскую вишню лучше слегка подсушить, чем залить. Необходимость полива определяют по состоянию земляного кома на глубине 2 см: если он суховат, растение пора поливать. Такой способ не подходит для питанги, выращенной в форме бонсай. Поливать нужно кипяченой или дистиллированной водой с температурой чуть выше комнатной. Растение крайне чувствительно к жесткой воде.

Для полива питанги подойдет традиционный метод или замачивание горшка в воде до полной пропитки грунта. Последний вариант особенно актуален для бонсай.

В зимнее время между поливами земляной ком должен почти полностью просыхать, поэтому поливают реже. При высокой температуре в комнате и низкой влажности воздуха питангу нужно опрыскивать несколько раз в день. Для этого используют кипяченую или дистиллированную воду.

Подкормка и обработка дерева

В период активного роста – с марта по август включительно – суринамская вишня нуждается в подкормках дважды в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, концентрация которого должна быть вдвое меньше указанной на упаковке. В период покоя подкармливают только растения, выращенные в форме бонсай, раз в месяц специальными удобрениями.

Вишне из Суринама дома нужно каждую неделю протирать листья влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и грязь. Е раз в году дерево чистят от коры.

Питангу впервые пересаживают спустя год после появления всходов. После этого процедуру проводят каждые 2-3 года. В случае закисления, засоления почвы или заражения грибком возможна экстренная пересадка, на которую растение обычно реагирует положительно. Переваливать суринамскую вишню в новый, более просторный горшок допустимо осенью или весной.

Растение развивается хорошо в обычном универсальном грунте, но при смешивании 2 частей дерновой земли с по одной частью перегноя, песка и листового грунта рост станет более активным. К грунту обязательно добавляют разрыхляющий компонент — перлит или кокосовое волокно. При пересадке корневая шейка не должна находиться в почве.

После пересаживания растение следует аккуратно полить и притенеть в течение нескольких дней.

Обрезка

Суринамская вишня хорошо переносит стрижку и формирование. Оптимальное время для этого – весна. В течение всего года при необходимости можно прищипывать побеги. Для направления роста веток их пригибают проволокой, обернутой мягкой тканью. Концы проволоки закрепляют в земле. Через 3 месяца проволока должна быть удалена.

Сбор урожая

Процесс проводит по мере созревания ягод, ожидая их полной спелости. В открытом грунте это выполняют ежедневно. Урожай варьируется от двух до десяти килограммов с одного растения питанги в зависимости от возраста дерева и условий выращивания.

Подготовка к зиме

Растение к периоду покоя готовят плавно: понижают температуру в помещении и сокращают частоту поливов. По мере укорачивания светового дня суринамскую вишню начинают досвечивать фитолампами.

Борьба с болезнями и вредителями

Неверный полив может привести к развитию корневой гнили. Больное растение помещают в свежий субстрат, удаляя пораженные корни и припудривая места срезов древесным углем.

Здоровое растение, за которым правильно ухаживают, вредителями редко поражается. При первых признаках повреждения паутинным клещом, щитовкой или белокрылкой деревце опрыскивают инсектицидом или акарицидом согласно инструкции. На улице питангу нужно оберегать от тли, слизней и улиток, которые предпочитают её ароматные листья.

В наших широтах встречается редко, но заслуживает внимание садоводов и ценителей комнатных растений с необычным внешним видом.