Скумбрия — рыба морская небольшого размера. Ее мясо богато витаминами и содержит более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что упрощает приготовление. В этой рубрике представлены рецепты ухи из свежезамороженной скумбрии.
Классическая уха из свежемороженой скумбрии
Суп из скумбрии можно приготовить множеством способов, но классическая уха готовится из:
- 1 рыбная тушка;
- 4-5 картофельных клубней;
- лук;
- укроп;
- перец горошком;
- лавровые листики;
- соль и приправы.
Как сварить уху из скумбрии пошагово:
- Порезать рыбу на куски, сполоснуть и сварить с солью, перцем горошком и лавровыми листиками.
- Очистите лук и положите целиком в емкость на четверть часа, затем достаньте.
- Промыть и порезать картошку, а когда бульон сварится, добавить её в кастрюлю.
- Когда уха закипит, добавить рубленную зелень и томление до готовности картофеля.
Чтобы суп был красивым и прозрачным, во время варки рыбы нужно регулярно снимать ложкой всплывающую пену.
Рецепт приготовления с рисом
Вкусный рыбный суп можно приготовить, смешав жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Можно использовать любой вид крупы, как с круглыми, так и с длинными зернами.
Для готовки потребуются:
- свежемороженая скумбрия;
- 130 г риса;
- луковица;
- морковь;
- немного сливочного масла;
- веточки зелени;
- листики лаврушки;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Прополоскать рис, поместить в большую миску и залить крутым кипятком.
- Скумбрия промывается, режется на куски и варится с солью, специями и листьями лавровым дерева.
- Порубите лук и морковь, немного обжарьте на сливочном масле, а потом добавьте в сковороду отжатый водой рис и поджаривайте до прозрачности.
- Добавьте смесь риса и овощей в рыбный бульон и готовьте до тех пор, пока крупа не сварится.
К столу подают вкусную уху с обжаренным рисом, посыпанной зеленью.
Как сварить с пшеном
Уха, приготовленная таким образом, будет острой и пикантной. Для неё используются такие продукты:
- свежемороженая скумбрия;
- 170 г пшенки;
- луковая головка;
- чесночные зубцы;
- морковь;
- сладкие болгарские перцы;
- жгучие приправы;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Прополоснуть пшено, залить водой и сварить, помешивая.
- Нарезать скумбрию на части и добавить к каше, посолив немножко.
- Лук надо мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, болгарский перец – кубиками, а чеснок – даввить в пресс.
- Обжарьте овощи на сковороде, добавив в конце приготовления острые специи.
- Поместите зажарку в бульон, дождитесь закипания и готовьте суп до готовности крупы.
К столу подают острую уху с множеством белого и чёрного хлеба.
Вкусная уха из скумбрии с яйцом
Чтобы суп из жирной скумбрии не получился слишком сладким, добавьте в него свежий щавель и рубленые яйца.
Для готовки потребуются:
- рыбная тушка;
- 2-3 картошки;
- 3 яйца;
- луковая головка;
- 10-15 веточек щавеля;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Нарежьте картошку, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
- Разрежьте вдоль хребта вымытую скумбрию, удалите крупные кости и нарежьте филе мелкими кусочками.
- После закипания картофеля в кастрюлю положить рыбу, посолить и поперчить.
- Отварить яйца, охладить и порубить мелкими кусочками или натереть на терку.
- Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде.
- После размягчения картофеля вымытый и нарезанный щавель добавить в емкость.
- Перед тем как потушить огонь, добавьте луковую зажарку и измельчённые яйца.
После небольшого настаивания едят суп с добавлением сметаны в тарелку.
Добавьте щавель в блюдо после того, как картофель сварится, чтобы он не остался жестким.
Готовим в мультиварке
Приготовление блюд с помощью мультиварки становится проще. Для ухи нужно:
- 500 г свежезамороженной скумбрии;
- 4-5 картофелин;
- луковая головка;
- морковь;
- немного зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и морковь мелкими кусочками, обжарить в посуде прибора на растительном масле.
- Обработать рыбу, удалить кости и добавить к овощам.
- Нарезать картошку, добавить в кастрюлю, залить водой, посолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
- Перед окончанием приготовления рыбеному супу добавить свежую зелень и дать ему постоять.
Нежный рыбный суп со сливками
Сливки часто добавляют в супы, чтобы сделать их нежными и вкусными.
- рыбная тушка;
- 3-4 картошки;
- От 120 до 160 граммов зелёного горошка – свежего, консервированного или замороженного.
- луковая головка;
- морковь;
- 200 мл сливок;
- веточки зелени;
- соль и приправы.
Способ готовки:
- Очистить скумбрию и положить её на огонь с солью и специями в воде.
- Картофель очистить, нарезать полукругами и добавить в бульон к рыбе после закипания.
- Обжарить лук и морковь, добавить к картофелю при его частичной готовности.
- Добавить в суп зеленый горошек, влить сливки и готовить на маленьком огне до готовности. Перед снятием кастрюли с огня ввести измельченную зелень.
На заметку.Вместо сливок подойдет плавленый сливочный сыр без добавок.
Уха из голов свежемороженой скумбрии
Чтобы сварить уху, не требуется вся рыбка, подойдут и головы. Остальные части скумбрии можно употребить для приготовления второго блюда.
Для приготовления вкусной и наваристой ухи потребуются следующие ингредиенты:
- несколько голов скумбрии;
- 4-5 клубней картофеля;
- лук;
- морковь;
- 2-3 болгарских сладких перцев;
- 2-3 сочных помидоров;
- немного зелени;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть рыбоьи головы, сварить их в подсоленной воде, потом достать из кастрюли и процедить бульон.
- Верните суповую основу в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте приправы и нарезанный картофель.
- Обжарить нарезанные лук, морковь и болгарский перец.
- Когда овощи смягчатся, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и продолжайте готовить.
- После варки картофеля добавить томатную заправку в суп, довести до кипения, проварить ещё несколько минут.
Уха с помидором сервируется со сметанкой и обильным количеством мелко нарезанной зелени.