Семь рецептов вкусной ухи из свежемороженой скумбрии

Скумбрия — рыба морская небольшого размера. Ее мясо богато витаминами и содержит более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что упрощает приготовление. В этой рубрике представлены рецепты ухи из свежезамороженной скумбрии.

Классическая уха из свежемороженой скумбрии

Суп из скумбрии можно приготовить множеством способов, но классическая уха готовится из:

  • 1 рыбная тушка;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • лук;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • лавровые листики;
  • соль и приправы.

Как сварить уху из скумбрии пошагово:

  1. Порезать рыбу на куски, сполоснуть и сварить с солью, перцем горошком и лавровыми листиками.
  2. Очистите лук и положите целиком в емкость на четверть часа, затем достаньте.
  3. Промыть и порезать картошку, а когда бульон сварится, добавить её в кастрюлю.
  4. Когда уха закипит, добавить рубленную зелень и томление до готовности картофеля.

Чтобы суп был красивым и прозрачным, во время варки рыбы нужно регулярно снимать ложкой всплывающую пену.

Рецепт приготовления с рисом

Вкусный рыбный суп можно приготовить, смешав жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Можно использовать любой вид крупы, как с круглыми, так и с длинными зернами.

Для готовки потребуются:

  • свежемороженая скумбрия;
  • 130 г риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сливочного масла;
  • веточки зелени;
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Прополоскать рис, поместить в большую миску и залить крутым кипятком.
  2. Скумбрия промывается, режется на куски и варится с солью, специями и листьями лавровым дерева.
  3. Порубите лук и морковь, немного обжарьте на сливочном масле, а потом добавьте в сковороду отжатый водой рис и поджаривайте до прозрачности.
  4. Добавьте смесь риса и овощей в рыбный бульон и готовьте до тех пор, пока крупа не сварится.

К столу подают вкусную уху с обжаренным рисом, посыпанной зеленью.

Как сварить с пшеном

Уха, приготовленная таким образом, будет острой и пикантной. Для неё используются такие продукты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • 170 г пшенки;
  • луковая головка;
  • чесночные зубцы;
  • морковь;
  • сладкие болгарские перцы;
  • жгучие приправы;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Прополоснуть пшено, залить водой и сварить, помешивая.
  2. Нарезать скумбрию на части и добавить к каше, посолив немножко.
  3. Лук надо мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, болгарский перец – кубиками, а чеснок – даввить в пресс.
  4. Обжарьте овощи на сковороде, добавив в конце приготовления острые специи.
  5. Поместите зажарку в бульон, дождитесь закипания и готовьте суп до готовности крупы.

К столу подают острую уху с множеством белого и чёрного хлеба.

Вкусная уха из скумбрии с яйцом

Чтобы суп из жирной скумбрии не получился слишком сладким, добавьте в него свежий щавель и рубленые яйца.

Для готовки потребуются:

  • рыбная тушка;
  • 2-3 картошки;
  • 3 яйца;
  • луковая головка;
  • 10-15 веточек щавеля;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картошку, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
  2. Разрежьте вдоль хребта вымытую скумбрию, удалите крупные кости и нарежьте филе мелкими кусочками.
  3. После закипания картофеля в кастрюлю положить рыбу, посолить и поперчить.
  4. Отварить яйца, охладить и порубить мелкими кусочками или натереть на терку.
  5. Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде.
  6. После размягчения картофеля вымытый и нарезанный щавель добавить в емкость.
  7. Перед тем как потушить огонь, добавьте луковую зажарку и измельчённые яйца.

После небольшого настаивания едят суп с добавлением сметаны в тарелку.

Добавьте щавель в блюдо после того, как картофель сварится, чтобы он не остался жестким.

Готовим в мультиварке

Приготовление блюд с помощью мультиварки становится проще. Для ухи нужно:

  • 500 г свежезамороженной скумбрии;
  • 4-5 картофелин;
  • луковая головка;
  • морковь;
  • немного зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и морковь мелкими кусочками, обжарить в посуде прибора на растительном масле.
  2. Обработать рыбу, удалить кости и добавить к овощам.
  3. Нарезать картошку, добавить в кастрюлю, залить водой, посолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
  4. Перед окончанием приготовления рыбеному супу добавить свежую зелень и дать ему постоять.

Нежный рыбный суп со сливками

Сливки часто добавляют в супы, чтобы сделать их нежными и вкусными.

  • рыбная тушка;
  • 3-4 картошки;
  • От 120 до 160 граммов зелёного горошка – свежего, консервированного или замороженного.
  • луковая головка;
  • морковь;
  • 200 мл сливок;
  • веточки зелени;
  • соль и приправы.

Способ готовки:

  1. Очистить скумбрию и положить её на огонь с солью и специями в воде.
  2. Картофель очистить, нарезать полукругами и добавить в бульон к рыбе после закипания.
  3. Обжарить лук и морковь, добавить к картофелю при его частичной готовности.
  4. Добавить в суп зеленый горошек, влить сливки и готовить на маленьком огне до готовности. Перед снятием кастрюли с огня ввести измельченную зелень.

На заметку.Вместо сливок подойдет плавленый сливочный сыр без добавок.

Уха из голов свежемороженой скумбрии

Чтобы сварить уху, не требуется вся рыбка, подойдут и головы. Остальные части скумбрии можно употребить для приготовления второго блюда.

Для приготовления вкусной и наваристой ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько голов скумбрии;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 болгарских сладких перцев;
  • 2-3 сочных помидоров;
  • немного зелени;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть рыбоьи головы, сварить их в подсоленной воде, потом достать из кастрюли и процедить бульон.
  2. Верните суповую основу в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте приправы и нарезанный картофель.
  3. Обжарить нарезанные лук, морковь и болгарский перец.
  4. Когда овощи смягчатся, добавьте нарезанные ломтиками помидоры и продолжайте готовить.
  5. После варки картофеля добавить томатную заправку в суп, довести до кипения, проварить ещё несколько минут.

Уха с помидором сервируется со сметанкой и обильным количеством мелко нарезанной зелени.