Гранатовое дерево знакомо человеку с античных времён, когда римляне привозили его плоды из Карфагена. Любят гранат за декоративный вид и плоды, богатые витаминами и микроэлементами, а также за приятный кисло-сладкий вкус.
Многие цветоводы интересуются возможностью выращивания этого дерева в домашних условиях. Оно станет украшением интерьера и будет плодоносить. Возникают вопросы: можно ли вырастить полноценное растение из семян, как ухаживать за теплолюбивым гранатом для его здорового роста и защиты от болезней и вредителей.
Выращивать и ухаживать за необычным растением оказалось легче, чем казалось сначала. Подробности в статье ниже.
Гранат: строение и ареал произрастания.
Гранат — это некрупное дерево или кустарник семейства Дербенниковых. Вырастает до шести метров, имеет маленькие темно-зеленые глянцевые листья. Ветки растения тонкие и колючие. В мае-июне на дереве появляются мелкие, до двух с половиной сантиметров воронковидные цветки красно-оранжевого цвета.
После опыления и образования завязи растение начнёт давать плоды — гранатины. Ягоды могут вырастать до 18 см в диаметре, обладают плотными кожистыми оболочками. Внутри фрукта много семян, окружённых красно-оранжевой прозрачной мякотью и разделённых друг от друга маленькими перепонками.
В помещениях выращиваются карликовые гранатовые деревья, полностью копирующие внешность своих стандартных собратьев, за исключением роста, который не превышает 60 сантиметров.
Произрастает преимущественно на юго-востоке Азии и юге Европы. Растение предпочитает тропический и субтропический климат, тепло и влажность.
Ключевые особенности культивации гранатово-дерева в домашних условиях из семян.
Самый легкий и эффективный способ заполучить собственное гранатовое дерево – вырастить его из семени.
Для этого следует выполнить следующее:
- В магазине или на рынке выберите плод без повреждений и плесени. Фрукт должен быть чистым, кожа – гладкой и упругой, без признаков сухости или увядания.
- Из граната извлекают до десяти зёрен для посадки. Из-за высокой всхожести растения, иногда достаточно трёх или четырёх зерен.
- После этого посадочный материал промывают водой, удаляя мякоть. Качество семян имеет значение. Для посадки в горшок непригодны мягкие и слегка зеленые семена, так как из них не вырастет красивое и здоровое дерево.
- Лучшие семечки после проверки замачивают в воде не дольше, чем на двенадцать часов. В воду добавляют «Эпин» — несколько капель на стакан.
- Пока семена обрабатываются, нужно подготовить землю к посадке. Лучше всего приобрести универсальный грунт в цветочном магазине. Грунт насыпают в горшок, затем высаживают семена на глубину не более 1,5 см и присыпают землей. После этого почву опрыскивают, а поверхность горшка покрывают пищевой пленкой или полиэтиленом и ставят в теплое место для создания парникового эффекта.
После выполненных действий первые ростки будут видны уже через две недели, а спустя год появятся первые цветы.
Почву следует периодически увлажнять, чтобы избежать пересыхания. Для этого удобен распылитель. Когда молодые побеги сформируют несколько листиков, их рассаживают по отдельным горшкам. Горшки должны быть неглубокими с хорошим дренажом.
Для цветения гранатового дерева нужно постоянно поддерживать почву молодых растений во влажном состоянии. Сквозь отверстия дренажных систем собирающаяся вода должна регулярно выливаться. Пересыхание и недостаток света могут привести к тому, что растения сильно вытянутся вверх, но не будут плодоносить. Это особенно опасно для саженцев, выращиваемых в осенне-зимний период.
Уход в домашних условиях
Кто выращивает гранатовые деревья, тот должен знать следующие правила:
- В теплую пору года растению необходим температурный режим от 18 до 25 градусов. С наступлением холодов температуру понижают до 12 градусов для того, чтобы куст вошел в состояние покоя, а на следующий год дал больше молодых побегов и плодов.
- Необходимо постоянно поддерживать влажность почвы в горшке, особенно летом, и регулярно поливать гранат. Корни растения находятся близко к поверхности, а не глубоко в земле. Зимой полив уменьшают, чтобы облегчить растению перезимование.
- Для обильного плодоношения декоративных гранатовых деревьев весной и осенью подкармливают универсальными удобрениями раз в две недели. Такой подход не даст вкусных плодов из-за высокого содержания нитратов.
- Пришествие осени приводит к тому, что растение избавляется от листвы, что может напугать начинающих садоводов. Не следует переносить гранат в теплое место, так как это ослабит его, и плодоношение в следующем году будет слабым и малопродуктивным.
- В феврале, когда на кусте проснутся первые почки, дерево следует переместить в более теплое и светлое место. В то же время производят обрезку засохших, больных и чрезмерно длинных побегов для стимуляции роста.
Тогда можно сформировать желаемую форму кроны или попробовать свои силы в искусстве создания бонсая из граната. - Для лучшего роста граната каждый год необходимо пересаживать его в новый горшок, размер которого на пару сантиметров превосходит предыдущий. Пересадку прекращают после достижения растением трехлетнего возраста. Ее проводят только тогда, когда корням тесно в емкости. Важно помнить, что гранат предпочитает неширокие горшки и отлично себя в них чувствует.
Следуя этим советам, получится вырастить не только привлекательное растение, но и защитить его от болезней, вызванных неверным уходом.
Борьба с болезнями и вредителями
Домашние гранатовые деревья подвержены следующим болезням:
- Ветви растения поражены ранами с пористыми вздутиями вокруг них. Начальная стадия болезни проявляется на ветвях, затем распространяется на всё растение. Причиной может быть несвоевременное обнаружение поврежденных или подмороженных частей кустарника. Лечение предполагает радикальную обрезку всех больных участков.
- С серой гнилью бороться можно с помощью опрыскивания куста специальными химикатами.
- Тли и плодоножки встречаются в помещении очень редко. При нахождении насекомых необходимо незамедлительно обработать растение инсектицидами.
- На гранате появляется паутинка, листья начинают опадать. Некоторые садоводы рекомендуют использовать отвары чеснока или лука для лечения. Важно помнить, что такой способ не всегда эффективен, а бездействие может привести к гибели растения. При обнаружении вредителя необходимо опрыскать куст специальными химикатами.
Гранатовый дерево с распускающимися цветами — это чудесное украшение для любого жилья. Главное — обеспечить ему надлежащий уход, ведь это растение любит тепло, и тогда оно будет поражать красотой и здоровьем всё время года.