Рецепты пирога с клюквой

Клюква не всем нравится из-за кислого вкуса, хотя этот продукт очень полезен. В свежем виде его едят мало кто, а вот домашний пирог с клюквой — прекрасный способ получить удовольствие от вкусного десерта и обогатить рацион полезными ягодами.

Пирог с клюквой – классический рецепт

Традиционный клюквенный пирог состоит из песочного теста с желтками и наполнения из свежих ягод клюквы, покрытых смесью яиц и сахара. Его приготовление – легкое и быстрый процесс.

Нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 170 г масла;
  • 300 г сахара;
  • 400 г клюквы;
  • 320 г муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Тесто для пирога сделать из масла, желтков и муки, добиться плотности. После охлаждения в холодильнике сформировать основу пирога.
  2. Выложите промытую клюкву на песчаную основу. Взбейте белки со сахаром до пышной пены и залейте ими ягоды. Перед использованием в начинке ягоды следует тщательно промыть и просушить: сначала дать стечь воде в дуршлаге, а затем разложить их на бумажном полотенце.
  3. В духовом шкафу при температуре 175–180 градусов нужно выпекать пирог от 30 до 50 минут для полной готовности.

Как приготовить со сметаной

Пирог с клюквой и сметаной обладает хрустящей основой и нежной начинкой, напоминающей заварной крем, с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка сделает вкусными домашние посиделки за чаем и достойно украсит праздничный стол.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 3 яйца (одно из них в тесто);
  • 3 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г клюквы;
  • 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
  • 30 г крахмала.

Рецепт пирога по шагам:

  1. Размять сливочное масло со сахарной пудрой, вмешать соль, яйцо, цедру и муку. Сформировать из теста шар и положить его на полчаса в холодильник.
  2. Застелите форму для выпечки тестом, положите на него груз (например, фасоль или горох) и выпекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сначала необходимо снять груз, на дно выложить ягоды ровным слоем и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Затем пирог еще 40 минут провести в духовке до загустения сметаной заливки.

Песочный пирог с клюквой

Рубленное песочное тесто идеально подходит в качестве основы для множества пирогов с ягодами.

Для приготовления этого клюквенного пирога потребуется:

  • 300 г сливочного масла из морозильника;
  • 360 г сахара (в том числе, 200 в начинку);
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 3 г соли;
  • 300 г муки;
  • 500 – 600 г клюквы;
  • панировочные сухари.

Ход работы:

  1. На терке натереть масло прямо в просеянную муку и перемешать все до получения крошки. Взбить яйца с желтком, сахаром и солью до растворения кристаллов. Вылить яичную смесь в мучную крошку и быстро собрать тесто в шар. Убрать его в холод приблизительно на час.
  2. Клюкву варят со сахаром на среднем огне до густоты, примерно 10-15 минут.
  3. Из охлаждённого песочного теста слепить основу пирога и выпекать её в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов. Перед выпечкой проткнуть тесто вилкой несколько раз. Это позволит тесту не вздуваться и не пузыриться.
  4. В клюквенную начинку добавить немного панировочных сухарей, чтобы впитала лишнюю влагу. Переложить начинку в немного зазолотившуюся основу, разровнять и еще на 10 – 12 минут вернуть в духовку.

Из замороженной ягоды

В магазинах всегда можно найти замороженные ягоды и фрукты. Это повод порадовать семью и испечь простой, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

  1. Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем по одному яйца. Затем подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем плотное тесто. Убираем его на 20–30 минут в холодильник.
  2. Изюм и клюкву, предварительно промытые и замороженные, положить в сотейник, посыпать сахаром и влить воду. Поставить посуду на средний огонь и варить до полного испарения жидкости. Несколько остудить начинку, добавить крахмал и перемешать. Для получения немороженой клюквы по рецепту её можно быстро залить кипятком на несколько минут.
  3. Раздели тесто на две части в соотношении 2:1. Из большей части сформировать основу пирога, наполнить её начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 – 200°С примерно 30 минут до полной готовности. Остудить выпечку прямо в форме.

На дрожжевом тесте

Пирог с клюквой на дрожжевом тесте – очень мягкий и пушистый с хрустящей глянцевой корочкой.

В его состав входят:

  • 520 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 яйца (1 для смазывания пирога);
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 – 400 г клюквы;
  • 150 – 200 г винограда без косточек.

Алгоритм выпечки:

  1. Спросейте муку, смешайте её с сухофруктами, сахаром и кефирём. Густое тесто, похожую на сметану, оставьте на пол часа в тёплом месте.
  2. Чтобы приготовить сдобу, смешайте яйцо с 60 граммами сахара и растопленным сливочным маслом. Соедините эту смесь с опарой и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Дайте тесту подойти в течение одного или полутора часов, один раз его обмяв.
  3. Измельчите клюкву через мясорубку и перемешайте с сахаром.
  4. Тесто раскатать в круг на пергаменте, из двух скрученных в косу жгутиков сделать бортики. Основу пирога наполнить начинкой, а сверху украсить решеткой из теста и виноградными ягодами.
  5. Запекайте смазанный яйцом пирог в духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Пирог с карамелизированной клюквой и орехами, приготовленный на основе бисквита и сметаны, легко сделать и выглядит очень красиво. Мультиварка придает бисквиту пышность, а верхний слой из клюквы исключает необходимость дополнительного декора.

Для приготовления этого клюквенного пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
  • 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
  • 200 г клюквы;
  • 50 г рубленых орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 220 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 г корицы;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло для начинки в чаше мультиварки, разогретой до нужной температуры. Добавьте сахар и смешайте до кашицеобразного состояния. Высыпьте клюкву и орехи, тщательно перемешайте все и равномерно распределите по дну мультиварочной кастрюли.
  2. В взбитое с сахаром масло по одному добавляем яйца, затем — сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределим поверх клюквы. Готовим пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пирог с яблоками и клюквой

В первый взгляд этот десерт напоминает необычный красивый цветок, раскрывшийся на тарелке, однако это всего лишь аппетитно уложенные кусочки яблока и ягод клюквы. Пирог пленяет не только красотой, но и вкусом.

Для приготовления потребуется следующее:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 240 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 100 мл молока;
  • 300 – 400 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • сахар и корица для обсыпки.

Печем следующим образом:

  1. Просеять муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель, затем тщательно перемешать. Взбить яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло миксером до светлого цвета.
  2. Смешать яично-масляную смесь с сухими ингредиентами, добавить молоко и размешать. Вылить полученное тесто в формочку, промасленный маслом.
  3. В форме цветка на верхушке укладывать друг на друга ломтики яблок, перекрывая их. В сердцевину яблочного «цветка» поместить горсть клюквы, а остальные ягоды распределить произвольно по поверхности.
  4. Посыпьте сверху пирог смесью сахара и корицы. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40–50 минут до готовности.

Вариант с добавлением творога

Пирог с творогом и клюквой — ещё один вид открытого пирога на песочном тесте. Многим хозяйкам нравится его сочетание кислинки и сладости.

В состав этой выпечки входят:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Взбить одно яйцо с сахарным песком. Не останавливая миксер, добавить в яичную массу сливочное масло, затем муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, напоминающее пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Для приготовления начинки взбиваем яйца с сахаром и творогом миксером или блендером до однородности. Затем добавляем манку и промытую клюкву, всё тщательно перемешиваем.
  3. Из охлаждённого теста слепить основу для пирога, наполнить её творожно-клюквенной начинкой и выпекать при температуре 180 градусов около 50–60 минут.

Открытый пирог

Открытый пирог с клюквой и нежным безе восхитительно красив.

Белые воздушные меренги, словно облачка, контрастируют с сочной кислотой ягод.

Для приготовления основы пирога, начинки и безе необходимо соблюдать указанные пропорции компонентов.

  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 240 г муки;
  • 250 – 300 г клюквы.

Алгоритм выпечки:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки растираем с пятьюдесятью граммами сахара и добавляем в крошку из рубленного с мукой масла. Замешиваем массу до образования комочка.
  2. Равномерно распределите песочную основу по внутренней поверхности формы и поставьте на полчаса в холодильник. После этого выпекайте корж приблизительно полчаса при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
  3. Размятая клюква соединяется с двумястаграммами сахара. Оставшийся сахарный песок и охлаждённые белки взбиваются до пышной пены. Примерно сто миллилитров этой пены смешивают с клюквой.
  4. В уже пропечённое основание пирога положить клюквенную начинку, а сверху аккуратно отсадить безе или просто выложить его ложкой. Поставить пирог обратно в духовку и оставить до тех пор, пока меренга не приобретёт цвет кофе с молоком.

Готовим из слоеного теста

Готовое слоеное тесто предлагает множество возможностей для создания разнообразных угощений: пирогов, слойков, тортов и пирожных. К примеру, кусочек теста, приобретенного в магазине или приготовленного собственными руками, может превратиться в ароматный клюквенный пирог.

Для этого надлежит подготовить:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 250 г клюквы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельного крахмала.

Выпечка:

  1. Разморозьте тесто, оставив часть для решетки на оформлении пирога. Раскатайте большую часть теста и выложите ею дно и бортики формы для выпекания пирога.
  2. Для начинки свеклу нужно натереть на мелкой терке. Клюкву с сахаром размельчить толкушкой. Смешать клюкву, свеклу и крахмал.
  3. Разложите начинку по основе пирога, сверху сформируйте решетку и выпекайте в течение двадцати минут при температуре сто девяносто градусов.

Заливной пирог с клюквой

Для быстрого и вкусного пирога к чаю подходит тесто на кефире с ягодами клюквы – свежими или замороженными. Легкий слой сахарной пудры придаст готовой выпечке шарма.

В составе клюквенного лакомства следующие компоненты.

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 350 мл кефира;
  • 14 г разрыхлителя (или 7 г соды);
  • 240 г муки;
  • 100 – 150 г ягод клюквы (замороженных или свежих);
  • ванилин для аромата по вкусу.

Этапы выпечки:

  1. Взбитые в пену яичные белки смешать с сахаром, кефиром, ванилином, мукой и разрыхлителем до получения однородной массы, похожей на жидкий крем.
  2. Форму для пирога можно смазать маслом или выстелить пергаментом, затем в неё перелить тесто, разровнять его и посыпать сверху клюквой.
  3. Выпекайте наливной пирог в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов. Сервируйте охлажденным пирогом, нарезанным кусочками.

Необычная шарлотка с ягодой

Шарлотка, по мнению многих, – бисквитный пирог с яблоками. Однако вкусны в нём и кисло-сладкие ягоды клюквы. Такая выпечка получается яркой и освежающей.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г клюквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • Размягчённое сливочное масло для покрытия формы.

Способ выпечки:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены, затем аккуратно просейте в неё муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто лопаткой снизу вверх.
  2. Смазать форму для шарлотки сливочным маслом, дно посыпать сахаром, выложить на него ровным слоем промытую клюкву и сверху бисквитное тесто. Затем пирог с клюквой поместить в духовку на 40 минут при температуре 200–220 градусов.

Клюквенный пирог по рецепту Елены Чекаловой.

Экзальский пирог — это песочное тесто с начинкой из фруктов, ягод и крем-брюле.

Для приготовления пирога с клюквой по рецепту Елены Чекаловой из программы «Счастье есть» нужно тесто.

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

В состав начинки входят:

  • 400 г яблок;
  • 15 – 200 г клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 125 мл жирных сливок.

Технология выпечки:

  1. Соединить все компоненты теста в одной емкости и вымесить мягкое песочное тесто.
    Выложить его в подготовленную форму и отправить в духовку.
  2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и выложите их на песчаную основу, сверху разлейте клюкву. Поместите пирог в духовку для выпекания в течение тридцати минут при температуре двухсот градусов до полуготовности.
  3. Взбиваем желтки с сахаром, тонкой струйкой вливаем в них горячие сливки и тщательно перемешиваем. Заливаем этим кремом пирог и допекаем его в духовке 10–15 минут.

Клюквенная выпечка с лимоном

Лимон и клюква составляют удачное сочетание для сладостей.

Для универсального песочно-дрожжевого пирога с клюквенно-лимонной начинкой потребуется:

  • 400 г масла (маргарина);
  • 100 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 410 г сахара (10 г – в тесто);
  • 520 г муки;
  • 1 лимон;
  • 100 – 150 г клюквы;
  • 10 г ванильного сахара.

Как испечь:

  1. Растворите сахар и дрожжи в молоке. Нарубите масло с мукой. Соедините получившуюся крошку с молочной смесью. Соберите тесто в шар и поставьте в холодное место.
  2. Кипятком обдать лимон, перемолоть его вместе с клюквой. Соединить массу со сахаром.
  3. Тесто разделить на две равные части. Из одной половины теста раскатать пласт толщиной 10 мм, на него выложить начинку и накрыть вторым таким же пластом теста. Собрать края пирога и выпекать его до готовности (40 минут при средней температуре).

Клюква — ценный плод, отлично подходящий к сладким блюдам. Её свежесть и слабая кислотность украшают десерты, а глубокий красный оттенок придает им блеск и торжественность.