Клюква не всем нравится из-за кислого вкуса, хотя этот продукт очень полезен. В свежем виде его едят мало кто, а вот домашний пирог с клюквой — прекрасный способ получить удовольствие от вкусного десерта и обогатить рацион полезными ягодами.
Пирог с клюквой – классический рецепт
Традиционный клюквенный пирог состоит из песочного теста с желтками и наполнения из свежих ягод клюквы, покрытых смесью яиц и сахара. Его приготовление – легкое и быстрый процесс.
Нам потребуется:
- 2 яйца;
- 170 г масла;
- 300 г сахара;
- 400 г клюквы;
- 320 г муки.
Поэтапное приготовление:
- Тесто для пирога сделать из масла, желтков и муки, добиться плотности. После охлаждения в холодильнике сформировать основу пирога.
- Выложите промытую клюкву на песчаную основу. Взбейте белки со сахаром до пышной пены и залейте ими ягоды. Перед использованием в начинке ягоды следует тщательно промыть и просушить: сначала дать стечь воде в дуршлаге, а затем разложить их на бумажном полотенце.
- В духовом шкафу при температуре 175–180 градусов нужно выпекать пирог от 30 до 50 минут для полной готовности.
Как приготовить со сметаной
Пирог с клюквой и сметаной обладает хрустящей основой и нежной начинкой, напоминающей заварной крем, с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка сделает вкусными домашние посиделки за чаем и достойно украсит праздничный стол.
Для ее приготовления нужно взять:
- 90 г мягкого сливочного масла;
- 40 г сахарной пудры;
- 3 яйца (одно из них в тесто);
- 3 г соли;
- 5 г лимонной цедры;
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- 200 г клюквы;
- 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
- 30 г крахмала.
Рецепт пирога по шагам:
- Размять сливочное масло со сахарной пудрой, вмешать соль, яйцо, цедру и муку. Сформировать из теста шар и положить его на полчаса в холодильник.
- Застелите форму для выпечки тестом, положите на него груз (например, фасоль или горох) и выпекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов.
- Сначала необходимо снять груз, на дно выложить ягоды ровным слоем и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Затем пирог еще 40 минут провести в духовке до загустения сметаной заливки.
Песочный пирог с клюквой
Рубленное песочное тесто идеально подходит в качестве основы для множества пирогов с ягодами.
Для приготовления этого клюквенного пирога потребуется:
- 300 г сливочного масла из морозильника;
- 360 г сахара (в том числе, 200 в начинку);
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 3 г соли;
- 300 г муки;
- 500 – 600 г клюквы;
- панировочные сухари.
Ход работы:
- На терке натереть масло прямо в просеянную муку и перемешать все до получения крошки. Взбить яйца с желтком, сахаром и солью до растворения кристаллов. Вылить яичную смесь в мучную крошку и быстро собрать тесто в шар. Убрать его в холод приблизительно на час.
- Клюкву варят со сахаром на среднем огне до густоты, примерно 10-15 минут.
- Из охлаждённого песочного теста слепить основу пирога и выпекать её в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов. Перед выпечкой проткнуть тесто вилкой несколько раз. Это позволит тесту не вздуваться и не пузыриться.
- В клюквенную начинку добавить немного панировочных сухарей, чтобы впитала лишнюю влагу. Переложить начинку в немного зазолотившуюся основу, разровнять и еще на 10 – 12 минут вернуть в духовку.
Из замороженной ягоды
В магазинах всегда можно найти замороженные ягоды и фрукты. Это повод порадовать семью и испечь простой, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.
Для его исполнения подготовьте:
- 190 г сливочного масла;
- 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
- 3 яйца;
- 7 г разрыхлителя;
- 470 г муки;
- 270 г клюквы;
- 90 г изюма;
- 75 мл воды;
- 50 г крахмала.
Выпечка:
- Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем по одному яйца. Затем подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем плотное тесто. Убираем его на 20–30 минут в холодильник.
- Изюм и клюкву, предварительно промытые и замороженные, положить в сотейник, посыпать сахаром и влить воду. Поставить посуду на средний огонь и варить до полного испарения жидкости. Несколько остудить начинку, добавить крахмал и перемешать. Для получения немороженой клюквы по рецепту её можно быстро залить кипятком на несколько минут.
- Раздели тесто на две части в соотношении 2:1. Из большей части сформировать основу пирога, наполнить её начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 – 200°С примерно 30 минут до полной готовности. Остудить выпечку прямо в форме.
На дрожжевом тесте
Пирог с клюквой на дрожжевом тесте – очень мягкий и пушистый с хрустящей глянцевой корочкой.
В его состав входят:
- 520 г муки;
- 200 мл кефира;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 14 г сухих дрожжей;
- 80 – 100 г сахара;
- 2 яйца (1 для смазывания пирога);
- 3 г соли;
- 3 г ванилина;
- 300 – 400 г клюквы;
- 150 – 200 г винограда без косточек.
Алгоритм выпечки:
- Спросейте муку, смешайте её с сухофруктами, сахаром и кефирём. Густое тесто, похожую на сметану, оставьте на пол часа в тёплом месте.
- Чтобы приготовить сдобу, смешайте яйцо с 60 граммами сахара и растопленным сливочным маслом. Соедините эту смесь с опарой и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Дайте тесту подойти в течение одного или полутора часов, один раз его обмяв.
- Измельчите клюкву через мясорубку и перемешайте с сахаром.
- Тесто раскатать в круг на пергаменте, из двух скрученных в косу жгутиков сделать бортики. Основу пирога наполнить начинкой, а сверху украсить решеткой из теста и виноградными ягодами.
- Запекайте смазанный яйцом пирог в духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовим в мультиварке
Пирог с карамелизированной клюквой и орехами, приготовленный на основе бисквита и сметаны, легко сделать и выглядит очень красиво. Мультиварка придает бисквиту пышность, а верхний слой из клюквы исключает необходимость дополнительного декора.
Для приготовления этого клюквенного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
- 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
- 200 г клюквы;
- 50 г рубленых орехов;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 2 г ванилина;
- 220 г муки;
- 5 г соды;
- 5 г разрыхлителя;
- 4 г корицы;
- немного соли.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло для начинки в чаше мультиварки, разогретой до нужной температуры. Добавьте сахар и смешайте до кашицеобразного состояния. Высыпьте клюкву и орехи, тщательно перемешайте все и равномерно распределите по дну мультиварочной кастрюли.
- В взбитое с сахаром масло по одному добавляем яйца, затем — сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределим поверх клюквы. Готовим пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Пирог с яблоками и клюквой
В первый взгляд этот десерт напоминает необычный красивый цветок, раскрывшийся на тарелке, однако это всего лишь аппетитно уложенные кусочки яблока и ягод клюквы. Пирог пленяет не только красотой, но и вкусом.
Для приготовления потребуется следующее:
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 240 г муки;
- 14 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 3 г мускатного ореха;
- 100 мл молока;
- 300 – 400 г яблок;
- 200 г клюквы;
- сахар и корица для обсыпки.
Печем следующим образом:
- Просеять муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель, затем тщательно перемешать. Взбить яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло миксером до светлого цвета.
- Смешать яично-масляную смесь с сухими ингредиентами, добавить молоко и размешать. Вылить полученное тесто в формочку, промасленный маслом.
- В форме цветка на верхушке укладывать друг на друга ломтики яблок, перекрывая их. В сердцевину яблочного «цветка» поместить горсть клюквы, а остальные ягоды распределить произвольно по поверхности.
- Посыпьте сверху пирог смесью сахара и корицы. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40–50 минут до готовности.
Вариант с добавлением творога
Пирог с творогом и клюквой — ещё один вид открытого пирога на песочном тесте. Многим хозяйкам нравится его сочетание кислинки и сладости.
В состав этой выпечки входят:
- 3 яйца;
- 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
- 100 г очень мягкого сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 200 – 220 г муки;
- 500 г творога;
- 200 г клюквы;
- 30 г манной крупы.
Последовательность кулинарных процессов:
- Взбить одно яйцо с сахарным песком. Не останавливая миксер, добавить в яичную массу сливочное масло, затем муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, напоминающее пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
- Для приготовления начинки взбиваем яйца с сахаром и творогом миксером или блендером до однородности. Затем добавляем манку и промытую клюкву, всё тщательно перемешиваем.
- Из охлаждённого теста слепить основу для пирога, наполнить её творожно-клюквенной начинкой и выпекать при температуре 180 градусов около 50–60 минут.
Открытый пирог
Открытый пирог с клюквой и нежным безе восхитительно красив.
Белые воздушные меренги, словно облачка, контрастируют с сочной кислотой ягод.
Для приготовления основы пирога, начинки и безе необходимо соблюдать указанные пропорции компонентов.
- 3 яйца;
- 350 г сахара;
- 100 г сливочного масла (маргарина);
- 240 г муки;
- 250 – 300 г клюквы.
Алгоритм выпечки:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки растираем с пятьюдесятью граммами сахара и добавляем в крошку из рубленного с мукой масла. Замешиваем массу до образования комочка.
- Равномерно распределите песочную основу по внутренней поверхности формы и поставьте на полчаса в холодильник. После этого выпекайте корж приблизительно полчаса при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
- Размятая клюква соединяется с двумястаграммами сахара. Оставшийся сахарный песок и охлаждённые белки взбиваются до пышной пены. Примерно сто миллилитров этой пены смешивают с клюквой.
- В уже пропечённое основание пирога положить клюквенную начинку, а сверху аккуратно отсадить безе или просто выложить его ложкой. Поставить пирог обратно в духовку и оставить до тех пор, пока меренга не приобретёт цвет кофе с молоком.
Готовим из слоеного теста
Готовое слоеное тесто предлагает множество возможностей для создания разнообразных угощений: пирогов, слойков, тортов и пирожных. К примеру, кусочек теста, приобретенного в магазине или приготовленного собственными руками, может превратиться в ароматный клюквенный пирог.
Для этого надлежит подготовить:
- 500 г готового слоеного теста;
- 250 г клюквы;
- 200 г свеклы;
- 100 г сахара;
- 30 г картофельного крахмала.
Выпечка:
- Разморозьте тесто, оставив часть для решетки на оформлении пирога. Раскатайте большую часть теста и выложите ею дно и бортики формы для выпекания пирога.
- Для начинки свеклу нужно натереть на мелкой терке. Клюкву с сахаром размельчить толкушкой. Смешать клюкву, свеклу и крахмал.
- Разложите начинку по основе пирога, сверху сформируйте решетку и выпекайте в течение двадцати минут при температуре сто девяносто градусов.
Заливной пирог с клюквой
Для быстрого и вкусного пирога к чаю подходит тесто на кефире с ягодами клюквы – свежими или замороженными. Легкий слой сахарной пудры придаст готовой выпечке шарма.
В составе клюквенного лакомства следующие компоненты.
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 350 мл кефира;
- 14 г разрыхлителя (или 7 г соды);
- 240 г муки;
- 100 – 150 г ягод клюквы (замороженных или свежих);
- ванилин для аромата по вкусу.
Этапы выпечки:
- Взбитые в пену яичные белки смешать с сахаром, кефиром, ванилином, мукой и разрыхлителем до получения однородной массы, похожей на жидкий крем.
- Форму для пирога можно смазать маслом или выстелить пергаментом, затем в неё перелить тесто, разровнять его и посыпать сверху клюквой.
- Выпекайте наливной пирог в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов. Сервируйте охлажденным пирогом, нарезанным кусочками.
Необычная шарлотка с ягодой
Шарлотка, по мнению многих, – бисквитный пирог с яблоками. Однако вкусны в нём и кисло-сладкие ягоды клюквы. Такая выпечка получается яркой и освежающей.
Пропорции ингредиентов:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 130 г муки;
- 100 г клюквы;
- 5 г разрыхлителя;
- Размягчённое сливочное масло для покрытия формы.
Способ выпечки:
- Взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены, затем аккуратно просейте в неё муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто лопаткой снизу вверх.
- Смазать форму для шарлотки сливочным маслом, дно посыпать сахаром, выложить на него ровным слоем промытую клюкву и сверху бисквитное тесто. Затем пирог с клюквой поместить в духовку на 40 минут при температуре 200–220 градусов.
Клюквенный пирог по рецепту Елены Чекаловой.
Экзальский пирог — это песочное тесто с начинкой из фруктов, ягод и крем-брюле.
Для приготовления пирога с клюквой по рецепту Елены Чекаловой из программы «Счастье есть» нужно тесто.
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г муки.
В состав начинки входят:
- 400 г яблок;
- 15 – 200 г клюквы;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 125 мл жирных сливок.
Технология выпечки:
- Соединить все компоненты теста в одной емкости и вымесить мягкое песочное тесто.
Выложить его в подготовленную форму и отправить в духовку. - Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и выложите их на песчаную основу, сверху разлейте клюкву. Поместите пирог в духовку для выпекания в течение тридцати минут при температуре двухсот градусов до полуготовности.
- Взбиваем желтки с сахаром, тонкой струйкой вливаем в них горячие сливки и тщательно перемешиваем. Заливаем этим кремом пирог и допекаем его в духовке 10–15 минут.
Клюквенная выпечка с лимоном
Лимон и клюква составляют удачное сочетание для сладостей.
Для универсального песочно-дрожжевого пирога с клюквенно-лимонной начинкой потребуется:
- 400 г масла (маргарина);
- 100 мл молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 410 г сахара (10 г – в тесто);
- 520 г муки;
- 1 лимон;
- 100 – 150 г клюквы;
- 10 г ванильного сахара.
Как испечь:
- Растворите сахар и дрожжи в молоке. Нарубите масло с мукой. Соедините получившуюся крошку с молочной смесью. Соберите тесто в шар и поставьте в холодное место.
- Кипятком обдать лимон, перемолоть его вместе с клюквой. Соединить массу со сахаром.
- Тесто разделить на две равные части. Из одной половины теста раскатать пласт толщиной 10 мм, на него выложить начинку и накрыть вторым таким же пластом теста. Собрать края пирога и выпекать его до готовности (40 минут при средней температуре).
Клюква — ценный плод, отлично подходящий к сладким блюдам. Её свежесть и слабая кислотность украшают десерты, а глубокий красный оттенок придает им блеск и торжественность.