Некоторые хозяйки, особенно молодые, не знают, как выпечь особенно пышные и вкусные оладьи.
Пышные оладушки на кефире
На кефире получаются особенно пышными оладьи.
Можно использовать подогретый кефир или смешать его с коньяком. Классический рецепт самых пышных оладушек на кефире уже испытан не одним поколением.
Оладьи на кефире шаг за шагом
Простота этого рецепта позволит быстро приготовить вкусное блюдо.
Будут необходимы:
- 250 мл 1% кефира;
- 200 г муки;
- яйцо;
- полная ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- соль.
Готовим поэтапно:
- В начале через мелкое сито в совершенно сухую емкость просейте муку.
- Кефир нужно вылить в отдельную миску. Лучше всего применять кефир с пониженным содержанием жира, поскольку из-за высокого содержания жира тесто будет хуже подниматься.
- В кефир нужно ввести пищевую соду. Следуйте рецепту и добавляйте соду строго по инструкции. Малое количество приведет к плохому подъему теста, а избыток сделает оладьи с неприятным послевкусием.
- Следует венчиком перемешать соду и кефир, оставить их на три минуты. Сода вступит в реакцию с кефиром. Кислотность кефира влияет на силу реакции – чем кислее кефир, тем бурнее реакция, что благоприятно для теста. Можно использовать продукт недельной давности.
- Появление множества пузырьков на поверхности кефира сигнализирует о необходимости добавить соль и сахар, после чего вбить яйцо и тщательно взбить всё венчиком.
- Добавляйте муку в тесто постепенно. Используйте для этого обычную столовую ложку. После каждой порции муки тщательно перемешайте тесто. Небольшие комочки могут остаться — это нормально.
- Полученное тесто должно быть густым, как сметана. Если взять его в ложку и перевернуть, оно не должно вытечь.
- Тесто оставляют на 15 минут, чтобы растворились комки. Вновь всё перемешивают венчиком и можно жарить.
- Для приготовления оладий нужно разогреть сковороду на средний огонь. На неё выкладывают по столовой ложке теста. После того как одна сторона зарумянивается, его переворачивают для обжаривания другой стороны.
Приготовление оладушек на молоке
Многие любят оладьи на молоке, их приготовление несложно.
Будут необходимы:
- 2 яйца;
- 200 мл тепловатого молочка;
- соль;
- 1 ч. л. уксуса;
- 320 г муки;
- 2 ст. л сахара;
- ½ ч. л. соды;
- масло.
В миску вылить молоко, вбить яйца, добавить гашеную соду и всё прочее. Получившееся тесто нужно тщательно взбить венчиком, добиваясь однородности.
Тестину требуется отдых примерно 10 минут. Затем на среднем огне выпекаем, подрумянивая изделия со всех сторон.
Постные оладушки на воде
В отсутствии кефира и молока можно сделать блины на воде.
Будут необходимы:
- 400 мл тепловатой воды;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г муки;
- ½ ч. л. соды;
- соль.
Взбейте все ингредиенты в миске до однородной массы, тесто должно быть плотным.
Прожариваем изделия с двух сторон на раскаленной сковородке. Накрыв во время жарки второй стороны крышкой, получаем пышнее оладьи.
Оладьи на кислом молоке
Для приготовления оладьев можно использовать прокисшее молоко. Многие хозяйки выпекают их по этой причине.
Будут необходимы:
- 2 яйца;
- 400 мл молока;
- 400 г муки;
- 40 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- соль.
В миске соединить яйца, муку и молоко, гаснуть соду, затем добавить остальное, хорошо взбить тесто, оставить на 10-15 минут.
Жарьте на средней температуре. После того как одна сторона подрумянится, переверните и закройте крышкой для лучшего подъёма.
Оладьи на ряженке
Хотите порадовать семью вкусными и полезными блюдами? Приготовьте оладьи на ряженке, их необычный вкус понравится всем.
Будут необходимы:
- 500 мл ряженки;
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- соль и ваниль.
В миску наливают ряженку, туда же кладут яйца и взбивают смесь. Потом добавляют сахар и вновь взбивают. На этой стадии вводят соль и ваниль.
Постепенно в тесто вмешивается мука, добавляется сода. Получится достаточно густой консистенции. Успешное тесто – это густая масса с пузырьками. Оладьи выпекают на раскаленной сковороде на среднем огне с использованием подсолнечного масла. При поджаривании одной стороны переворачивают и закрывают крышкой.
Оригинальный завтрак на йогурте
Некоторые хозяйки пекут оладьи без дрожжей, а другие — с использованием йогурта.
Будут необходимы:
- 350 мл йогурта;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
В миску положить йогурт, погашеную соду и другие ингредиенты. Тесто перемешать до однородной консистенции, оставить на десять минут. После этого его можно жарить.
Разогреть сковороду, добавить масло и выполнить действия, описанные ранее.
Воздушные оладьи на дрожжах
Оладьи на дрожжах получаются очень пышными и воздушными. Их приготовить довольно просто.
Будут необходимы:
- 500 г муки;
- 20 г дрожжей;
- 400 мл тепловатого молока;
- 2 яйца;
- 1 пачка ванили;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Сначала нужно приготовить опару. Для этого в тёплом молоке (никогда не горячем) растворяют дрожжи. Затем в миску добавляют 200 граммов муки и сахар. Тесто перемешивают и оставляют в тепле примерно на 30 минут.
В отдельной тарелке взбивают немного яиц, после чего смешивают с опарой. Добавляют остальную часть ингредиентов. Тесто хорошо вымешивают, удаляя все комочки, и оставляют еще на 30 минут.
Изделия жарятся с двух сторон, получаются очень пышными и не крошащимися.
Классические американские панкейки
Начните утро с традиционных американских панкейков.
Будут необходимы:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. ванили;
- 1 ч. л. соды;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 40 г топленного масла;
- 2 стакана муки;
- соль.
Для приготовления оладий берём яйца, добавляем сахар, соль и хорошо взбиваем до пены. Чем лучше взбитые яйца, тем пышнее получатся блины.
Растопите сливочное масло, немного охладите его. Подогрейте молоко и смешайте с яичной массой. В тесто добавьте остальное и хорошо взбейте венчиком до однородности. Тесто должно легко сползать с лопатки и не быть слишком густым.
Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне и на сухую её поверхность выливаем ложкой теста. После подрумянивания одной стороны переворачиваем изделия. Готовим таким образом все панкейки, подаем с сметаной или вареньем.
Быстрые сметанные оладушки
Оладушки на сметане нравятся многим из-за простоты приготовления и прекрасной пышности.
Будут необходимы:
- 2 яйца;
- 250 мл сметаны;
- 150 г сахара;
- 500 г муки;
- 100 г масла;
- 1 ч. л. соды;
- соль.
Сначала смешивают сметану с солью и сахаром, потом добавляют соду и остальные ингредиенты. В результате должно получиться густое тесто.
Оладушки готовят на средней температуре, поджаривая сначала с одной стороны, потом с другой. При прожаривании второй стороны сковороду прикрывают.
На простокваше
Оладьи на простокваше особенно вкусные. Приготовьте их по нашему рецепту.
Будут необходимы:
- 500 мл простокваши;
- соль;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Сначала тщательно перемешиваем муку и соду, затем добавляем простоквашу и вымешиваем. Вводим остальную продукцию. Тесто должно быть однородным, упругим и густым.
Обжаривают на сковороде с разогретым маслом при средне-умеренном огне с обеих сторон.
Оладьи без яиц
Без яиц можно приготовить вкусные оладьи.
Будут необходимы:
- 200 мл кефира;
- 160 г муки;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли.
Перед замесом теста дайте кефиру нагреться. Затем добавьте в него соду, соль, сахар, вбейте яйца и постепенно всыпьте муку. Готовое тесто будет эластичным и густым.
Для приготовления оладий без яиц используется средний огонь и масло для жарки, поэтому их необходимо обжарить с обеих сторон.
Овсяные оладьи для детей
Можно приготовить вкусненькие и полезные оладушки с овсянкой для детей.
Будут необходимы:
- 300 г овсянки;
- яйцо;
- кислое яблоко;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 мл кислого молока;
- сода.
Измельчить геркулес в муку, а яблоко натереть на мелкой тёрке. Смешать молоко, добавить соль, сахар и соду, затем ввести овсянку и яблоко, взбить яйцо.
Тесто должно быть лёгким, но прочным и плотным.
Сырные оладушки на скорую руку
Оладьи с сыром – очень сытные и пышные.
Будут необходимы:
- 170 г сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли.
Вначале необходимо натереть сыр на мелкой терке. Для приготовления можно использовать любой вид сыра. Некоторые хозяйки приготовили оладьи, используя оставшийся сыр из холодильника.
Для теста нужно сначала разбивать яйца и добавлять к ним остальные продукты, затем всё хорошо взбивать. После этого в тесто добавляют сыр, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.
Жарят на среднем огне под крышкой. Такой завтрак подарит энергию на весь день.
Готовим из картофеля
В русской и украинской кухнях это блюдо пользуется спросом. Попробуйте приготовить его по этому простому рецепту.
Будут необходимы:
- 6 картофелин;
- 4-5 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- соль и перец молотый.
Сначала почищенный картофель трут сырым на детском терке. Потом к нему добавляют все другие ингредиенты. Получившуюся массу хорошо перемешивают.
На горячей сковороде обжарьте изделия с обеих сторон, прикрыв крышкой.
Такие оладьи прекрасно сочетаются со сметаной.
Вкусные оладушки из тыквы
Это прекрасный выбор для соблюдающих диету, так как тыква богата витаминами, минералами и клетчаткой.
Будут необходимы:
- 400 г тыквы;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- корица (для десертного варианта).
Сырую тыкву нужно натереть на детской терке до состояния пюре. В это пюре добавить остальные продукты. Жарить тыквенные оладушки, как и обычные, с обеих сторон.
Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда для перекуса или готовить на десерт. Для этого лучше приобрести ароматный и сладкий сорт муската. Подают с сметаной, соусами или вареньем.
Яблочные оладьи на кефире
Все знают вкусность оладишек на кефире, но классический рецепт можно сделать интереснее, приправив тесто кисло-сладкими яблочками.
Будут необходимы:
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 250 г муки;
- 2 яблока.
Для начала нужно налить кефир, добавить в него соду и дать ей полностью погаснуть.
В другой емкости взбить яйца с сахаром до образования пены.
Соедините яйцо и кефир. Очистите яблоки и натрите их на мелкой терке. Добавьте их в тесто вместе с остальными продуктами.
Обжарьте изделия с обеих сторон и подавайте к столу со сладким соусом, сметаной или сливками.