Афобазол: альтернативы по цене и происхождению

Современная жизнь — это прежде всего стресс: пробки на дорогах и давки в общественном транспорте, проблемы на работе и усталость в семье, бытовые неурядицы – все это приводит к депрессивным состояниям человека. К счастью, медицина так далеко продвинулась, что придумано средство от угнетенного состояния. Таблетки или микстуры вполне способны купировать стресс, избавить от тревожности, провалов в памяти и излишнего беспокойства. Афобазол относится к таким средствам.

Иногда нет возможности использовать именно его. Возможно, есть более доступный товар с таким же эффектом или без компонентов, вызывающих аллергию. Удивительно, если никто не придумал аналогов Афобазола — полных или частичных.

Состав, действующее вещество Афобазола

В таблетке Афобазола активным компонентом является бензимидазола дигидридохлорид. К вспомогательным составляющим относятся целлюлоза, повидон, стеарат магния, молочный сахар и картофельный крахмал.

У человека, принимающего добавки, может появиться аллергия на новые компоненты, поэтому нужно следить за своим самочувствием в первые дни приема.

Процедура занимает от двух до четырех недель, действие препарата проявляется постепенно.
Влияние основного активного компонента проявляется не у всех пациентов, пройдя курс лечения. У некоторых результат ощутим сразу, в то время как другие ощущают его лишь после продолжительного времени.
Для чего тогда массово применять это средство? Потому что Афобазол практически лишен противопоказаний. Его можно использовать даже женщинам во время беременности, за исключением случаев применения у лиц моложе 18 лет из-за неразвитой психики и затрудненной диагностики в этом возрасте.

Производство лекарства осуществляется в форме таблеток российской компанией «Фармстандарт». Этим объясняется невысокая цена препарата.

От чего помогает спазмолитик

Афобазол обладает широким спектром воздействия. Его применение не сопровождается формированием зависимости, известной как «синдром отмены» в фармакологии, и поэтому его можно применять для борьбы с курением.
Спазмолитик обычно применяют при легких психических нарушениях: симптомах паранойи, тревожности, нерешительности, чрезмерной эмоциональности или подавленности.

Лекарство отличается щадящим воздействием. Это не классический опасный транквилизатор, а анксиолитик, помогающий людям, пережившим болезнь или жизненные трудности. Медикамент подходит тем, у кого психика в порядке, но под влиянием обстоятельств возникли проблемы.

Российские аналоги препарата Афобазала.

К этой группе относятся два известных подобных лекарства.

  1. Фабоматизол.
  2. Нейрофазол.

Рассмотрим их подробнее.

Фабоматизол – отечественный аналог Афобазола, обладающий равным действием по более доступной цене. Лекарство применяется при тревожности, фобиях, бессоннице и незначительных провалах памяти. Выпускается в таблетках для применения с аналогичными целями, что и Афобазол.

Средство Нейрофазол не выпускается в виде таблеток, а представляет собой концентрат для приготовления растворов. Его применяют совместно с другими препаратами главным образом пациентам после инсульта, страдающим болезнью Альцгеймера или перенесшим сложные операции. В его составе такое же действующее вещество, как и в Афобазоле, сходный принцип действия и состав. Отличия заключаются в том, что Нейрофазол используют только в комплексе с другими лекарствами, а Афобазол чаще применяется самостоятельно.

Недокомплект российских структурных замен.

Помимо полных аналогов Афобазола существуют и неполные.

  • Феназепам;
  • Мебикар;
  • Тенотен.

Каждое средство имеет собственные характеристики, инструкцию и показания к применению.
Феназепам, подобно Афобазолу, применяется для лечения легких расстройств психики: тревоги, подозрительности и фобий. Его также используют при подготовке пациента к хирургическому вмешательству.

С другой стороны, у Феназепама значительно больше противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Средство не используют при глубокой депрессии у пациента, а также при болевых состояниях и остром нарушении дыхания.
  2. Это чрезмерная сонливость, усталость, общее недомогание и головокружение.

Афобазол мягче по воздействию, однако Феназепам стоит дешевле и чаще имеет компоненты, которые не провоцируют аллергию. При подборе заменителей важно помнить, что нельзя совмещать Феназепам с алкоголем. Афобазол и этанол не взаимодействуют, но его тоже не советуют принимать при опьянении.

Мебикар также оказывает подобное воздействие.

Лишь стоимость его гораздо ниже, однако из-за этого последствия применения данного лекарства оказываются существенно более тяжелыми.

  1. Приём лекарства может вызвать снижение температуры тела.
  2. Возможны дыхательные спазмы.
  3. Давление может меняться резко.

С другой стороны, есть лекарство Тенотен на основе растений. Тенотен – мягкий успокоительный препарат, который всем не помогает, но практически не вызывает негативных побочных эффектов. Также натуральной основой обладает другое лекарство – Персен.

Зарубежные аналоги Афобазола

Наиболее популярным заграничным аналогом является бельгийское лекарство Атаракс. Его действие похожее, но состав отличается. Гидроксизин гидрохлорид помогает не только при небольших отклонениях в психике, но и при постоянном чувстве тревоги, используется при избавлении от алкогольной зависимости, а также при ряде неврологических и соматических заболеваний.

Побочных эффектов достаточно много:

  • аллергенная реакция;
  • рвота;
  • изменение результатов ряда анализов.

При сердечной или почечной недостаточности Атаракс следует применять с осторожностью. Пациентам с нарушениями периферии и непереносимостью галактозы запрещено использовать данное лекарство.

В качестве альтернативы можно рассмотреть Адаптол — полное соответствие Мебикару, производимое в Латвии.

Лазея – немецкий препарат, основу которого составляет концентрат эфирного масла лаванды.

В отличие от Афобазола и препаратов с большей активностью, данное средство предназначено только для лечения .

  1. Умеренных и слабых психологических отклонений.
  2. Легких форм депрессии.
  3. Тревожности или постоянной усталости.

Его применяют при отказе от курения и алкоголя, а также при подготовке к операции или лечении неврологических расстройств – нельзя.
Среди побочных эффектов отмечается лишь незначительное нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Приём препарата противопоказан людям с непереносимостью фруктозы, что встречается у небольшого количества людей. К другим преимуществам лекарства относится возможность его использования подростками с 12 лет, в отличие от Афобазола и других подобных средств.

Аналогичные препараты.

Лекарства, подобные по фармакологическим свойствам, действуют так же, как Афобазол, но механизм их работы совершенно иной.

К таким средствам относятся как популярные настои пустырника и корня валерианы, так и более новые лекарственные препараты, например, диазепам.
Диазепам обладает седативным и снотворным действием. В отличие от Афобазола, который не вызывает сонливости и эффекта привыкания, Диазепам — более сильное средство, действующее быстрее. Оно не просто вызывает сонливость, а полноценный сон. Препарат назначают непосредственно перед сном для того, чтобы следующий день провести без тревог и волнений.

Кармабазепин действует аналогично другим средствам, но нормализуя работу нервных клеток. Препарат купирует чрезмерную активность, что помогает контролировать эмоциональное состояние пациента. С помощью кармабазепина можно снять избыточную тревогу, эмоциональность и вылечить легкие формы депрессии.

В итоге следует отметить, что большинство перечисленных лекарств отпускаются по рецепту. Поэтому о выборе медикамента лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Приведенная информация позволит стать более осведомленным в этой теме и разобраться с действием назначенного вам лекарства.