Люди стремятся к идеальной фигуре с тонкой талией и упругим прессом без изнурительных тренировок в зале. Однако старания не всегда избавляют от жира по бокам и в области пупка, который образует складки. Существует простое упражнение для сужения линии талии, укрепления мышц и подтяжки кожи живота – вакуум живота. Эта практика йогов и спортсменов стала популярна и среди обычных людей.
Что такое вакуум живота
Вакуум – эффективная практика для улучшения подвижности поперечной мышцы пресса и уменьшения объёма талии на пару сантиметров. Благодаря дыхательным движениям упражнение активирует диафрагму и мускулатуру корпуса, повышая насыщение тканей и органов кислородом. Также тренируются редкие мышечные волокна.
Мышцы брюшной полости из группы внешних, которые становятся видны после тренировок (прямая и косые), и внутренних (поперечная и внутренние косые), скрытых от глаз, но выполняющих функцию каркаса для органов брюшной полости. Пассивный образ жизни, переизбыток калорий и недостаток физической активности вызывают ослабление невидимого каркаса. В результате вокруг живота накапливается жир, который организму не нужен, а органы ЖКТ начинают выступать наружу, визуально увеличивая объем живота.
В процессе работы вакуум стимулирует волокна поперечной мышцы живота посредством растяжения, поддерживая органы в правильном положении и ускоряя процесс разрушения жиров.
Польза для похудения
Польза постоянных тренировок состоит в следующем:
- активное сжигание жира;
- сужение талии;
- профилактика опущения внутренних органов;
- Уменьшение объёма съедаемой пищи за счёт небольшого уменьшения размера желудка.
- нормализация работы ЖКТ и стимуляция пищеварения;
- улучшение микроциркуляции крови;
- Устранение застоев в бассейне.
- Регулирование менструального цикла при функциональных дисменореях и/или предменструальном синдроме у женщин.
- развитие и укрепление межреберных мышц;
- Развитие правильной позы, тренировка мускулатуры спины.
- Оздоровительный и омолаживающий эффект для организма, достигаемый через насыщение тканей кислородом с помощью специальной дыхательной методики.
Похудеть, занимаясь только одним упражнением, практически невозможно. Для достижения красивой и подтянутой фигуры нужен правильный и сбалансированный рацион. Но выполнение вакуума поможет проработать талию, задействуя мышцы, которые обычно не используются.
Виды упражнения: великолепная четверка
Существуют четыре варианта выполнения упражнения «вакуум», отличающиеся позицией тела и уровнем трудности.
Техника остаётся прежней, подробно изложена далее. Сначала обратим внимание на правильную позу.
Для новичков рекомендуется выполнять упражнение лёжа на спине, так как сила тяжести направляет внутренние органы к позвоночнику.
Варианты стоя и сидя сложнее осваиваются. Поза на четвереньках доступна лишь опытным практикам, поскольку в этом положении необходимо сохранять прямую осанку и противостоять воздействию гравитации.
Вакуум лежа проходит так:
- Лягте на спину, согните колени и поставьте стопы на пол. Руки можете разместить как удобно.
- По завершении медленного выдоха выполните вдох, стараясь при этом вовлечь брюшной пресс.
- Оставаться в таком позе, прижимая к себе воздух.
- С ложным выдохом расслабить пресс.
- Сделайте три — четыре глубоких вдоха и выдоха, затем выполните основное упражнение.
Последовательность действий при вакууме стоя:
- Поместите руки на пояс или возвышенную поверхность, сохраняя прямую спину и опуская подбородок к груди.
- Полностью выдохните и напрягите пресс.
- Провести не менее 10−15 секунд и затем успокоиться.
Сидячее положение во время вакуумирования усиливает нагрузку на мускулатуру спины.
- Присядьте на твёрдую поверхность так, чтобы бедра были параллельны полу.
- Спину держать прямо.
- Руки опустить на колени.
- Произвести цикл дыхания, включающий вдох, выдох, задержку и расслабление в соответствии с обычной процедурой.
Правильная коленно-локтевая позиция:
- Примите положение, уложив колени и ладони (или локти) на пол. Руки должны располагаться прямо под плечевыми суставами.
- Спина ровная, без прогиба в области поясницы и округления, основание таза повернуто вверх.
- Шея выпрямлена, взгляд направлен вниз.
- Необходимо выполнить достаточное число вдохов и выдохов, удерживая равновесие тела и прямой позвоночник.
Как правильно делать вакуум живота
Результат занятий подобно результату множества других упражнений, зависящего от сознательного управления движениями и точности выполнения.
Последняя включает шесть этапов:
- Разместиться в удобном положении.
- Постарайтесь сделать спокойный вдох и затем медленный выдох, полностью освободив легкие от воздуха.
- Сделав ложный вдох грудной клеткой, разомните живот внутрь. Разница давления заставит органы приблизиться к диафрагме; в начале можете немного помочь мышцами пресса.
- Установить позицию на удобный отрезок времени (от пятнадцати до пятидесяти секунд).
- Обмануть дыхание, вернувшись в стартовую позу.
- Чтобы расслабиться, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем повторите пункты с двух по шесть нужное число раз.
Техника выполнения для начинающих
Новичкам рекомендуется практиковаться в положении лежа и ограничивать задержку дыхания от 5 до 8 секунд, постепенно увеличивая время до одной минуты. Необходимо выполнять минимум 3, максимум 15 повторений.
Готовьтесь к тому, что сразу же результаты могут не быть такими идеальными, как на фотографиях спортсменов, но регулярные занятия принесут видимые улучшения уже в скором времени.
Усложненная программа тренировок
После изучения начальных поз возможно освоение вертикальных вариантов: сначала стоя, затем сидя. Главная трудность в них – сохранение прямой осанки. За это отвечают мышцы-стабилизаторы, недостаточно тренированные у многих.
Если сидеть станет скучно – перейдите на неустойчивую поверхность, например, фитбол вместо скамьи. Также во время повторений старайтесь слегка подтянуть живот и не допускайте его выпячивания. Это поможет задействовать мышцы по максимуму.
Усложнением станет техника в коленно-локтевой позиции. Задержка воздуха может быть до минуты, повторений – до 5−10. Необходимо затягивать живот при каждом обращении внимания на это, что позволит контролировать положение мышц и дыхание.
Чтобы получить максимальный результат, необходимо тренировать все мышцы, участвующие в работе брюшины, втягивая живот при любой нагрузке на пресс.
Распространенные ошибки при выполнении упражнения
Даже спортсмены иногда допускают частые ошибки.
Обратите внимание на несколько действий.
- Сгорбленность в районе груди затрудняет сфокусировать внимание и удержать мускулы в нужном положении.
- Отсутствие отдыха между подходами.
- В случае дискомфорта или болевых ощущений в животе заниматься лучше не стоит.
- Дыхание должно быть исключительно носовым.
- Для снижения объема живота полезно заниматься утром натощак. В это время в организме активизируются процессы расщепления жиров.
- Тренировка не должна длиться дольше получаса, иначе могут перегружаться нервные окончания, что может привести к изжоге, вздутию или ощущению тяжести после приема пищи.
Вакуум – это не столько статическое или силовое упражнение, сколько дыхательное, с плавным, грудным вдохом и выдохом. В начале может быть сонливость или легкое головокружение, что естественно. Если симптомы сильно беспокоят, прекратите практику и сократите бескислородный период.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы предупредить негативные последствия и травмы, важно уметь выполнять вакуум живота верно и понимать, в каких случаях его лучше не применять.
Многие в сети считают, что вакуумные процедуры должны выполняться всеми как можно чаще и дольше. Это заблуждение.
Являясь видимой безопасной, практика всё же обладает рядом противопоказаний.
- Движения могут менять положение внутренних органов, что потенциально влияет на развитие плода в любой период беременности.
- Период после родов.
- Менструация.
- Недавно проведенные операции на животе, груди или тазе являются абсолютным противопоказанием. Упражнения можно выполнять через полгода после заживления швов и при условии предварительной консультации с врачом.
- Ухудшение хронических болезней органов этих регионов тоже является серьёзным запретом.
- Если во время, до или после занятий испытываете боль, жжение или сильный дискомфорт, обратитесь к специалисту.
- Люди с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, колитом или заболеванием желчных путей в стадии ремиссии должны быть особенно осторожны.
- К условным противопоказаниям относятся хронические заболевания сердца и сосудов: ишемическая болезнь, тахикардия, тромбоз, сердечная недостаточность, гипертония. В таком случае консультация специалиста рекомендуется для определения соотношения вреда и пользы, а также минимизации рисков.
- Вакуум может ухудшить состояние при заболеваниях дыхательной системы (астма, воспаление легких, пневмония, бронхит), а также при проблемах опорно-двигательного аппарата (грыжи и протрузии поясничного и/или грудного отделов).
- Самое важное правило, которое часто забывают: упражнение нельзя выполнять с полным желудком. Прежде чем начинать тренировку, должно пройти не менее трех часов после последнего приема пищи и не менее 30−40 минут после употребления жидкости. Лучше всего практиковать технику натощак сразу же после пробуждения.
Для похудения, укрепления мышц пресса и повышения самочувствия каждый человек может освоить технику вакуума. Однако важно следовать правильной методике и обращать внимание на свои ощущения во время занятий. При появлении дискомфорта или боли нужно прекратить упражнение и проконсультироваться со специалистом для выяснения причины. Это поможет избежать негативных последствий и получить только пользу от тренировки.