Водяной гиацинт: выращивание в водоемах

Водяной гиацинт произрастает в естественных условиях на реках Южной Америки и азиатских стран. Встречается очень часто, становясь настоящей проблемой, когда покрывает всё пространство водоёма.

Описание растения водяной гиацинт

Эйхорния по виду очень похожа на привычные нам яркие гиацинты, цветущие на клумбах. Растение хорошо себя чувствует и быстро растет в теплом водоеме с большим количеством органических веществ. Водяной гиацинт практически непрерывно покрыт цветами и относится к многолетним культурам.

Цветок на воде удерживается за счёт черешков, изготовленных из лёгкой, пористой ткани.

Из густого сплетения листьев распускаются цветоносы. Цветущий куст сохраняет красоту в течение суток. Корень эйхорнии может достигать длины в 50 сантиметров.

Особенности и трудности выращивания

Эйхорния отлично развивается в пруде на дачном участке при наличии надлежащих условий. Растение с экзотичным происхождением не нуждается в особом уходе. Важно только наличие достаточного количества органики в воде.

Развитие цветка тесно связано с поступлением питательных элементов, потому целесообразно обогащать воду дополнительными веществами.

  • коровяк;
  • компост;
  • ил;
  • Смеси для питания аквариумных растений.

Эйхорния хорошо растет в воде с слабощелочным pH. Оно устойчиво к вредоносным примесям, которые могут повредить другие культуры.

Эйхорния обладает крепкими корнями, которые эффективно усваивают питательные вещества, одновременно нейтрализуя вредные компоненты. Из-за этого водный гиацинт часто применяют в отстойниках для очистки воды.

Водяной гиацинт — растение теплолюбивое и солнечное. Посадка его весной даёт возможность хорошо укорениться перед наступлением холодов. Перепады температуры водяному гиацинту противопоказаны.

Эйхорнию можно успешно выращивать в прудах и аквариумах.

Эйхорния — замечательное растение для водоемов на частных участках и в парковых зонах. Его можно культивировать также в домашних аквариумах, где проще воспроизвести условия, близкие к естественной местности.

Высаживают водяной гиацинт таким образом:

  1. Сначала отделите розетку и поместите её в аквариум с тёплой водой. Растению нужно хорошее освещение.
  2. Вода должна быть насыщена питательными веществами.
  3. Если гиацинт не приживётся в новом месте, то новые листья будут появляться вместе с отмиранием старых.
  4. При благоприятных условиях освещённости и температуры цветок начнёт быстро развиваться. Корни начнут расти, а примерно к маю появится первая молодая розетка.
  5. Растение, выращиваемое в аквариуме, остается нетронутым. В случае переноса в пруд на свежем воздухе пересадку проводят в июне.

Высадить водяной гиацинт очень легко – достаточно положить его на воду.

Гиацинты можно сажать в аквариум в теплой комнате даже зимой, а на улицу переносить лишь летом.

Правила ухода за растением

Оптимальная температура воздуха для цветущего растения — около +24 °C. При снижении до +20 °C цветение прекратится. При низких температурах водяной гиацинт будет бороться за выживание. Ему также необходимо минимум 14 часов освещения в день.

В аквариуме цветок нуждается в постоянной обрезке. Процедуру лучше проводить в перчатках, поскольку сок растения может вызвать сильный дискомфорт.

В течение всего лета при культивировании растения в водоеме удаляют отмершие черешки, которые становятся вялыми и снижают декоративность культуры.

Водный гиацинт чувствителен к сквознякам, поэтому для защиты водоема от ветра вдоль берега стоит высадить кустарники или растения с вертикальным расположением листов.

В течение всего периода выращивания поддерживают уровень питательных веществ в воде для благоприятного роста и цветения культуры.

Размножение водного гиацинта

Размножать цветок легко – отделяют розетки и пересаживают в другое место.

Когда световой день короткий, растение сильнее развивает зеленую массу, что можно использовать для получения большого количества посадочного материала.

Эйхорнию размножают семенами, но этот метод трудный, продолжительный и не распространен.

Как сохранить водное растение зимой

Для выживания во время зимы водным гиацинтам требуется тепло, поэтому нужно обеспечить ему соответствующие условия.

При похолодании водного гиацинта нужно переместить в искусственный водоем внутри дома. Подходит любая ёмкость, например домашний аквариум. Водой для наполнения служит та, в которой растение росло летом. На дно можно положить ил для лучшего укоренения эйхорнии.

  • Зимой требуется меньшая температура. Достаточно поддерживать около +20 °С.
  • Теплая вода необходима.
  • В зимнее время для поддержания жизни розетк нужно подсвечивать эйхорнию. Продолжительность светового дня должна составлять четырнадцать часов.
  • Водяному гиацинту нужен свежий воздух, но сквозняки ему противопоказаны.
  • Необходимо следить за испарениями, поскольку культура не переносит чрезмерно высокую влажность воздуха.
  • Чтобы Эйхорния не испытывала недостатка в питании зимой, в ее воде всё время подкармливают органикой и удобрениями.

Цветение эйхорнии в пруду может стать его главным украшением. Но владельцам нужно помнить о недостатке этого растения – оно быстро разрастается и может уничтожить других обитателей водоема. Поэтому периодически необходимо удалять часть водного гиацинта.