Описание сорта Молодежной вишни, уход и выращивание в саду.

Вишневые ягоды богаты свойствами, полезными для здоровья, и обладают прекрасным вкусом. Популярностью пользуется сорт вишни «Молодежная». Соблюдая правила выращивания этого растения на собственном участке, можно получить обильный и полезный урожай.

Вишня молодежная: описание сорта

Вишня сорта молодёжная плодоносит рано и не нуждается в опылителе. При надлежащем уходе растение ежегодно дает урожай. Плодоносить оно начинает через 4-5 лет после посадки. С одного дерева собирают до 12 килограммов плодов. Урожай созревает поздно, сбор ведут в последних числах июля. При пасмурной погоде сбор может быть перенесен на первую декаду августа. Вишня растет кустом, но при желании из нее можно сформировать небольшое дерево.

  • Кустарник или небольшое деревце с круглой раскидистой кроной. Плоды созревают на прошлогодних побегах. Растение выдерживает мороз и не нуждается в постоянном поливе.
  • Вишни крупные, один плод может весить до 4,5 грамма. Форма плодов округлая, цвет темно-бордовый. Аромат выраженный, приятный. Вкус кисло-сладкий, десертный. Мякоть насыщенно-красная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Плоды сочные и плотные. Транспортабельность хорошая. Лёжкость невысокая.
  • Сорт вишен употребляют в свежем виде и используют для приготовления десертов, варенья и компотов.

Из этого плода можно сделать вино и наливки.

Особенности выращивания в саду

Молодежная вишня — самоплодный сорт. Она опыляется своей собственной пыльцой, поэтому для выращивания не обязательно сажать другие сорта вишни. Это свойство отличает её от большинства других сортов. За счёт высокой зимостойкости молодую вишню можно культивировать даже в северных регионах. Кора деревца устойчива к растрескиванию на морозе. При очень низких температурах ствол молодой вишни можно укрыть мешковиной, для взрослых деревьев такого утепления не требуется.

Посадка в открытый грунт

Чтобы растение плодоносило качественно и хорошо развивалось, нужно правильно его посадить в открытом грунте, выбрав место и подготовив почву.
Достаточно ли просто выкопать яму, поместить саженец и засыпать корни землей? Вишня может не погибнуть от такой посадки, но сильно заболеет, и урожая придется ждать долго.

Как и когда сажать?

Лучшее время для посадки саженцев — весна. Вишня в это время легко укоренится и окрепнет к зиме. Растение хорошо развивается на сухих склонах. Солнца вишне требуется много. Нужно учитывать глубину залегания грунтовых вод, которые должны быть не ближе 2,5 метров от места посадки. Почва для растения должна быть нейтральной, лёгкой с слабощелочной реакцией.

Для посадки саженца вишни выкапывается яма глубиной полметра с диаметром в восемьдесят сантиметров. При посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть не менее двадцати пяти метров. Под корни помещаются удобрения: смесь из десяти килограммов органики, пятисот граммов древесной золы и трехсот граммов фосфорных удобрений. Смесь готовят заранее, перемешивая ее с питательной почвой – верхним слоем грунта или садовой землей. Добавление небольшого количества песка также полезно. На дне ямы в центре формируют холмик из обогащенной почвы. На него располагается саженец, корни которого равномерно распределяются во все стороны. Корни засыпают грунтом, избегая пустот.
После оседания почвы корневая шейка саженца должна находиться на одном уровне с поверхностью земли. В тяжелую суглинистую почву шейку оставляют выше уровня на пять сантиметров, в легкий грунт – на три. Для определения уровня поверхности поперек ямы кладется доска. Землю вокруг ствола саженца аккуратно притаптывают по всей площади.
После посадки вишню обильно поливают двумя-тремя ведрами воды. Приствольный круг замульчируют перегноем, луговым торфом или сухой землей (слоем до пяти сантиметров), оставляя шейку не засыпанной. В сухую погоду полив повторяют через несколько дней.

Подготовка почвы и места

Лучше всего подготовить место для вишни осенью. Для этого необходимо перекопать участок на глубину одного штыка лопаты и после тщательного полива засыпать золой. Зимой зола уйдёт глубже, заполнится водой от талого снега, продезинфицируется вредными грибами и бактериями, но при этом естественные процессы в ней не нарушатся.

Вишня молодежная: уход

Уход за вишневым деревом обеспечивает защиту от заболеваний и способствует качественному росту. В результате дерево становится сильным и начинает плодоносить как можно раньше. При правильной обработке почвы и ухода за деревом вишня даст хороший урожай каждый год до шестнадцати лет. После сбора урожая продуктивность уменьшается, и плодоношение наступает раз в два года.

График полива

Влага жизненно важна для всех растений. Вишне сорта ‘Молодежная’ нуждается в правильном поливе. Разработанный график полива для всех регионов позволяет растению получать влагу в периоды формирования урожая и восстановления сил после плодоношения.

Орошение выполняют неоднократно в течение вегетационного периода согласно графикам.

  • после цветения;
  • Конец июня — время пышного роста молодых побегов.
  • Середина лета, сбор урожая в самом разгаре.
  • после окончания плодоношения.

Чтобы полить дерево, его нужно окопать и сделать две кольцевые борозды глубиной 30 см: одну по периметру кроны, вторую – через 40 см от неё. В первый, второй и третий раз под корень выливают по 60 литров воды, а в последний раз – 80 литров.

Подкормка и обработка дерева

В течение сезона культуру подкармливают несколько раз. В начале апреля в почву вносят азотные удобрения – аммиачную селитру. Также в это время проводят внекорневую подкормку, опрыскивая крону раствором мочевины (20 г на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят после сбора урожая. В почву вносят смесь из шести столовых ложек хлористого кальция и девяти столовых ложек суперфосфата, растворенных в тридцати литрах воды. Осенью подкормку осуществляют органикой: лучше всего использовать раствор коровяка или перепревшего птичьего помета.

Весной ежегодно для защиты от вредителей вишневые деревья обрабатывают фунгицидами, сроки обработки зависят от применяемого средства.

Обрезка

Весной проводят обрезку до распускания почек. Все больные веточки и ветки, растущие внутрь кроны или вертикально, удаляют до самого ствола. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Сбор урожая

Сбор вишни ведут по мере созревания. Для хранения оставляют только не повреждённые ягоды с зелёной плодоножкой, которые укладывают в ящик, застеленный пищевой бумагой. Максимальная высота слоя – 10 см. Хранить вишню необходимо в холодильнике до двух недель. Собранный урожай можно также заморозить; вкус ягод сохраняется после воздействия отрицательных температур.

Подготовка к зимовке

В морозные зимы вишню целесообразно подготовить к холодам. Перекопка и мульчирование земли вокруг дерева, очистка ствола от мха и побелка — важные шаги. Молодые деревья следует укутать мешковиной. С приходом тепла мешковину снимают быстро: конденсат под ней может вызвать гниение.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы вишня не болела и не страдала от вредителей, её весной обрабатывают специальными средствами от болезней и насекомых. Всё для обработки можно купить в садоводческом магазине.

Вишнёвые саженцы молодые подходят тем, у кого ограниченный земельный участок, но хочется собрать много ягод с каждого дерева.