Овощ получил своё название из-за формы, которая похожа на лепёшку – с французского «патиссон» переводится как «пирог». Эту разновидность тыквы можно мариновать, жарить, варить и запекать. Ниже представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.
Жареные патиссоны с чесноком
По данному рецепту овощное блюдо получается особенно сочным и ароматным из-за добавления чеснока.
Для воплощения его в жизнь потребуются:
- 2 патиссона;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- ½ чесночной головки;
- 2 стопки растительного масла;
- соль и немного карри.
Очерёдность действий:
- В пиале смешиваются мука и карри.
- В отдельной посуде яйца смешивают с солью.
- Патиссоны разрезают тонкими ломтями размером 1 сантиметр. При необходимости с овощей снимают кожуру.
- Кусочки смачивают в яичной смеси, затем обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяного цвета.
- Овощные ломтики разлагают на плоское блюдо и посыпают чесночной кашицей.
Подавая жареные патиссоны, украшают зеленью.
Овощное рагу быстро и просто
Если попались нестандартные по виду плоды, хозяйке интересно, что можно сделать из патиссонов, стоит попробовать витаминный горячий салат из разных овощей.
Ингредиенты на пару «фигурных» плодов:
- лук-репка;
- 2 морковки;
- томат;
- 5 – 6 зубков чеснока;
- обычная соль и столовая зелень.
Последовательность шагов:
- Все овощи промываются и очищаются.
- Корнеплоды режут кружочками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, помидор – дольками.
- Лук с морковью обжариваются до мягкости в отдельной посуде.
- На другой сковороде жарятся кубики патиссона, перед самым концом приготовления к которым добавляются дольки томата. Вместе с ними кладут зажарку, соль, специи, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавив зелень и чесночную кашу, отключают огонь под рагу.
Икра «Пальчики оближешь»
Зима – прекрасное время, когда можно насладиться вкусными заготовками. Среди них особым спросом пользуется икра из патиссонов.
При желании насладиться вкусным и богатым витаминами блюдом зимой, подберите такие продукты.
- по 2 патиссона и морковки;
- 4 томата;
- луковица;
- 5 г сахарного песка;
- Стручковый перец (для любителей острых закусок).
- немного соли;
- ½ стопки яблочного уксуса;
- стопка растительного масла;
- целая головка чеснока.
Ход работы:
- Очищенную и помытую морковь пропустить через мясорубку, а лук нарезать кубиками.
- Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
- Патиссоны нарезают ломтиками, измельчают через мясорубку и соединяют с обжаренными овощами в одной кастрюле.
- Основа для икры томмиться в течение двух часов. За это время туда добавляют кашицу из помидоров и перцев, а также соль и специи.
- За пятнадцать минут до конца тушения добавляют мелко порубленный чеснок.
- Икру взбивают погружным блендером, а затем после добавления уксуса варят еще 20 минут.
- Готовую закуску расфасовывают в стерильные емкости, плотно закрывают, перевертывают и обворачивают.
После того как банки остынут, их можно хранить в погребе долгое время.
Маринованные патиссоны на зиму
Ещё одно блюдо из категории вкусных зимних заготовок, рецепт которого включает следующие ингредиенты:
- чесночный зубчик;
- 10 патиссонов;
- 3 горошины чёрного перца;
- стопка уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- ½ пучка зелени;
- 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;
Способ исполнения:
- После бланширования в кипятке около четырех минут промытые патиссоны укладывают в стерилизованные банки.
- Овощи приправляют специями и мелко нарезанным луком.
- В другой кастрюле смешивают воду, соль, сахар и уксус для маринада.
- Овощи заливаются рассолом.
- Для стерилизации банки помещают в большую кастрюлю на 10 минут.
Упакованные сосуды перевертывают, а затем закупоривают и обворачивают.
Салат из овощей в томатном соусе
Вкусная овощная закуска всегда найдёт своего почитателя. Зимой на столе часто появляются маринованные помидоры и огурцы, но для разнообразия солений предлагается приготовить аппетитное блюдо из патиссонов.
Помимо полтора килограмма главного компонента, потребуется:
- по 300 г моркови и болгарского перца;
- 700 мл томатного сока;
- 30 мл 9% уксуса;
- 35 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- стручок горького перца (по желанию).
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Из сладкого перца, очищенного от семян и сердцевины, нарезают соломку.
- Жгучий перец мелко рубится.
- Из патиссонов подготавливаются кубики.
- Томатный сок нагревают в кастрюле до кипения, после чего добавляют перец и морковь.
- Через десять минут в кастрюлю кладутся кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
- Через тридцать минут к салату добавляют чеснок и уксус.
По емкостям раскладывается заготовка и тут же закрывается крышками.
Очень вкусный суп-пюре
Суп-пюре из патиссонов – быстрый и вкусный способ накормить семью полезным блюдом. Его приготовление простое: для него нужен минимальный набор продуктов, блендер и полчаса свободного времени.
Заранее подготовьте:
- патиссон;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 2 черешков сельдерея;
- 1 шт. болгарского перца;
- 300 г бульона;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
Основные шаги приготовления:
- Морковь и лук нарезают для обжарки.
- В сковороду к обжаренной смеси из моркови и лука добавляют кусочки кабачка, после чего заливают половиной указанного объема бульона.
- В ту же емкость отправляются стебли сельдерея и измельчённые листья.
- Через пятнадцать минут суп разминают блендером и варят еще десять минут солью, специями и остатком бульона.
Кубики болгарского перца добавляют в суп в конце приготовления, сохраняя хрустящую текстуру и привнося особый вкус.
Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем
Многие повара считают фаршированные патиссоны вкуснее традиционных кабачков и подают их на ужин.
Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:
- 6 патиссонов;
- ½ кг фарша;
- помидор;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 100 мл красного вина;
- столько же воды;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Хлопья болгарского перца, помидоров и лука режут кубиками.
- С вымытых и подсушенных патиссонов снимается верхушка, а затем ложкой извлекаются семена.
- В отдельной миске фарш перемешивают солью и перцем.
- На сковороде с половинным количеством масла обжаривают овощи. Добавляют их по очереди: лук, сельдерей, перец, помидоры и мелко порубленный чеснок.
- В другой сковородке до готовности сначала обжаривают фарш, затем заливают его вином.
- В объединенном составе с водой содержимое двух емкостей употребляется для заполнения патиссонов. Сформированные «горшочки» располагаются на противне под «крышечками».
- Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.
При приготовлении патиссонов для более привлекательного внешнего вида целесообразно оставить плодоножки.
Добавить изюминку в рацион поможет патиссон.