Семь способов приготовить патиссоны

Овощ получил своё название из-за формы, которая похожа на лепёшку – с французского «патиссон» переводится как «пирог». Эту разновидность тыквы можно мариновать, жарить, варить и запекать. Ниже представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.

Жареные патиссоны с чесноком

По данному рецепту овощное блюдо получается особенно сочным и ароматным из-за добавления чеснока.

Для воплощения его в жизнь потребуются:

  • 2 патиссона;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • ½ чесночной головки;
  • 2 стопки растительного масла;
  • соль и немного карри.

Очерёдность действий:

  1. В пиале смешиваются мука и карри.
  2. В отдельной посуде яйца смешивают с солью.
  3. Патиссоны разрезают тонкими ломтями размером 1 сантиметр. При необходимости с овощей снимают кожуру.
  4. Кусочки смачивают в яичной смеси, затем обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяного цвета.
  5. Овощные ломтики разлагают на плоское блюдо и посыпают чесночной кашицей.

Подавая жареные патиссоны, украшают зеленью.

Овощное рагу быстро и просто

Если попались нестандартные по виду плоды, хозяйке интересно, что можно сделать из патиссонов, стоит попробовать витаминный горячий салат из разных овощей.

Ингредиенты на пару «фигурных» плодов:

  • лук-репка;
  • 2 морковки;
  • томат;
  • 5 – 6 зубков чеснока;
  • обычная соль и столовая зелень.

Последовательность шагов:

  1. Все овощи промываются и очищаются.
  2. Корнеплоды режут кружочками, лук – полукольцами, патиссоны – кубиками, помидор – дольками.
  3. Лук с морковью обжариваются до мягкости в отдельной посуде.
  4. На другой сковороде жарятся кубики патиссона, перед самым концом приготовления к которым добавляются дольки томата. Вместе с ними кладут зажарку, соль, специи, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Добавив зелень и чесночную кашу, отключают огонь под рагу.

Икра «Пальчики оближешь»

Зима – прекрасное время, когда можно насладиться вкусными заготовками. Среди них особым спросом пользуется икра из патиссонов.

При желании насладиться вкусным и богатым витаминами блюдом зимой, подберите такие продукты.

  • по 2 патиссона и морковки;
  • 4 томата;
  • луковица;
  • 5 г сахарного песка;
  • Стручковый перец (для любителей острых закусок).
  • немного соли;
  • ½ стопки яблочного уксуса;
  • стопка растительного масла;
  • целая головка чеснока.

Ход работы:

  1. Очищенную и помытую морковь пропустить через мясорубку, а лук нарезать кубиками.
  2. Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
  3. Патиссоны нарезают ломтиками, измельчают через мясорубку и соединяют с обжаренными овощами в одной кастрюле.
  4. Основа для икры томмиться в течение двух часов. За это время туда добавляют кашицу из помидоров и перцев, а также соль и специи.
  5. За пятнадцать минут до конца тушения добавляют мелко порубленный чеснок.
  6. Икру взбивают погружным блендером, а затем после добавления уксуса варят еще 20 минут.
  7. Готовую закуску расфасовывают в стерильные емкости, плотно закрывают, перевертывают и обворачивают.

После того как банки остынут, их можно хранить в погребе долгое время.

Маринованные патиссоны на зиму

Ещё одно блюдо из категории вкусных зимних заготовок, рецепт которого включает следующие ингредиенты:

  • чесночный зубчик;
  • 10 патиссонов;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • стопка уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • ½ пучка зелени;
  • 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;

Способ исполнения:

  1. После бланширования в кипятке около четырех минут промытые патиссоны укладывают в стерилизованные банки.
  2. Овощи приправляют специями и мелко нарезанным луком.
  3. В другой кастрюле смешивают воду, соль, сахар и уксус для маринада.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Для стерилизации банки помещают в большую кастрюлю на 10 минут.

Упакованные сосуды перевертывают, а затем закупоривают и обворачивают.

Салат из овощей в томатном соусе

Вкусная овощная закуска всегда найдёт своего почитателя. Зимой на столе часто появляются маринованные помидоры и огурцы, но для разнообразия солений предлагается приготовить аппетитное блюдо из патиссонов.

Помимо полтора килограмма главного компонента, потребуется:

  • по 300 г моркови и болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 35 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • стручок горького перца (по желанию).

Этапы воплощения рецепта в жизнь:

  1. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  2. Из сладкого перца, очищенного от семян и сердцевины, нарезают соломку.
  3. Жгучий перец мелко рубится.
  4. Из патиссонов подготавливаются кубики.
  5. Томатный сок нагревают в кастрюле до кипения, после чего добавляют перец и морковь.
  6. Через десять минут в кастрюлю кладутся кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
  7. Через тридцать минут к салату добавляют чеснок и уксус.

По емкостям раскладывается заготовка и тут же закрывается крышками.

Очень вкусный суп-пюре

Суп-пюре из патиссонов – быстрый и вкусный способ накормить семью полезным блюдом. Его приготовление простое: для него нужен минимальный набор продуктов, блендер и полчаса свободного времени.

Заранее подготовьте:

  • патиссон;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 2 черешков сельдерея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 300 г бульона;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Основные шаги приготовления:

  1. Морковь и лук нарезают для обжарки.
  2. В сковороду к обжаренной смеси из моркови и лука добавляют кусочки кабачка, после чего заливают половиной указанного объема бульона.
  3. В ту же емкость отправляются стебли сельдерея и измельчённые листья.
  4. Через пятнадцать минут суп разминают блендером и варят еще десять минут солью, специями и остатком бульона.

Кубики болгарского перца добавляют в суп в конце приготовления, сохраняя хрустящую текстуру и привнося особый вкус.

Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем

Многие повара считают фаршированные патиссоны вкуснее традиционных кабачков и подают их на ужин.

Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:

  • 6 патиссонов;
  • ½ кг фарша;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • 150 г сельдерея;
  • 100 мл красного вина;
  • столько же воды;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления кушанья:

  1. Хлопья болгарского перца, помидоров и лука режут кубиками.
  2. С вымытых и подсушенных патиссонов снимается верхушка, а затем ложкой извлекаются семена.
  3. В отдельной миске фарш перемешивают солью и перцем.
  4. На сковороде с половинным количеством масла обжаривают овощи. Добавляют их по очереди: лук, сельдерей, перец, помидоры и мелко порубленный чеснок.
  5. В другой сковородке до готовности сначала обжаривают фарш, затем заливают его вином.
  6. В объединенном составе с водой содержимое двух емкостей употребляется для заполнения патиссонов. Сформированные «горшочки» располагаются на противне под «крышечками».
  7. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 35-40 минут.

При приготовлении патиссонов для более привлекательного внешнего вида целесообразно оставить плодоножки.

Добавить изюминку в рацион поможет патиссон.