Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Паркинсон исследован достаточно глубоко: симптомы и признаки болезни описаны в медицинской литературе. Заболевание прогрессирует, нарушая движение и снижая умственные способности. Длительное наблюдение позволило классифицировать формы и стадии развития болезни. Хотя причины возникновения Паркинсона остаются не полностью изученными, найдены эффективные средства для облегчения состояния больных.

Формы и стадии развития

Паркинсон развивается из-за недостатка нейромедиатора дофамина в организме. Причиной снижения его выработки пока неизвестна. Недостаток дофамина постепенно приводит к необратимым патологическим изменениям, сначала незаметным. Заболевание чаще всего поражает пожилых людей, но может встречаться и у молодых.

Принято делить заболевание на три формы:

  • Жестко-тормозная форма проявляется искривлением позвоночника. Мышцы напряжены, а движения замедляются, вплоть до полной неподвижности.
  • Наблюдается проявления с ригидностью и дрожью. Вначале проявляется прогрессирующий тремор рук, ног, а затем наступает скованность движений.
  • Это проявление характеризуется тремором рук, ног, языка, нижней челюсти. Человек способен передвигаться, выполнять действия. Мышечный тонус может быть усиленным, однако скорость привычных движений не нарушается.

На начальных стадиях болезнь Паркинсона не проявляется ни у больного, ни у других людей.

  • немного дрожат руки;
  • движения становятся медленнее;
  • мимические мышцы работают слабее;
  • не исключены нарушения работы ЖКТ;
  • появляется бессонница и депрессивное состояние.

Через время тремор конечностей усиливается, движения становятся более затрудненными, поза искривляется, а выражение лица практически исчезает, что свидетельствует о прогрессировании болезни. Дофамина крайне мало. Нарушения в организме переходят в необратимую фазу.

Лечение болезни Паркинсона

Сначала многие считали, что причиной болезни является наследственная генетическая предрасположенность. Позже выяснилось, что болезнь могут спровоцировать перенесенные травмы головы, энцефалит, поражение мозга токсинами, сосудистые заболевания, недостаток витамина D, алкоголь и неконтролируемый прием некоторых медицинских препаратов.

Лечение болезни Паркинсона не обеспечивает полного выздоровления, независимо от причин её возникновения. Лечение болезни Паркинсона рассчитано на облегчение сильных симптомов.

Помогают в этом:

  • лекарственные препараты;
  • массаж и ЛФК;
  • хирургическая помощь.

Корректное лечение позволяет продлить жизнь человека, повысить его благополучие и эмоциональное состояние, а также осуществлять привычные бытовые действия и заботиться о себе.

Успех действий обусловлен сроками обнаружения признаков недуга и начала лечения.

Лекарственные средства для борьбы с симптомами

Лечение больных зависит от проявлений болезни. В начале заболевания эффективен Амантадин, который стимулирует выработку дофамина. Также назначают Мирапекс и Прамипексол. На поздних стадиях требуется более мощное средство – Леводоп.

Медикаменты Азалептин, Экселон, Сероквель, Клозапин и Лепонекс используются для лечения галлюцинаций и психических расстройств.

От вегетативных расстройств применяют Амитриптилин, Мотилиум и Детрузитол.

При нарушениях сна и тревожности препараты-успокоители и антидепрессанты, такие как Ципрамил, Иксел, Амитриптилин, Паксил, могут быть полезны.

При ухудшении памяти и рассеянности внимания применяют Экселон, Реминил, Мемантин, Акатинол.

Назначают также антиоксиданты и лечебную физкультуру. Врач, используя медикаментозное воздействие, решает две задачи: уменьшение интенсивности отмирания клеток головного мозга и ослабление проявлений болезни.

Хирургическое вмешательство при болезни Паркинсона

Хирургическое вмешательство проводится только в случае, если лекарства не оказывают эффекта. Современная медицина добивается хороших результатов даже при частичном хирургическом вмешательстве – паллидотомии. Операция снижает гипокинезию почти на сто процентов.

Малоинвазивным хирургическим вмешательством, получившим широкое распространение, является нейростимуляция.

Народная медицина

Есть много рецептов травяных настоев и физических тренировок.

Народная мудрость предлагает:

  • Начинайте каждое утро с чашки горячего липового чая. Листья липы заваривайте как обычный чай и пейте свежим. Введите такую утреннюю традицию на год, делая каждый раз месячный перерыв через месяц.
  • Пить по утрам чай душицы благоприятно для организма: он укрепляет иммунитет и омолаживает.
  • Заварите три столовые ложки зверобоя в литровом термосе. Настаивайте два часа. Пейте по трети стакана три раза в день за полчаса до еды в течение полутора месяцев. После этого сделайте перерыв на месяц и повторите курс.
  • В течение трёх месяцев принимать по чайной ложке настойки из чеснока за 30 минут до еды. Для приготовления настойки заливают зубчики одного головки чеснока стаканом нерафинированного растительного масла и настаивают сутки. После этого выжимают сок одного лимона и перемешивают. Через три месяца сделать месячный перерыв.

Специальные упражнения оказывают помощь. Необходимо приблизиться к стене, приложив спину, ягодицы, бедра и затылок. Руки опустить вдоль туловища и прижать ладони к стене. После этого вжаться в стену на 10-15 секунд, расслабиться. Такой подход повторить 10-15 раз подряд.

Для другого упражнения сядьте на стул или на кресло. Затем наклоняйте голову в правую и левую стороны по десять раз.

Для больных Паркинсона питание должно быть богатым клетчаткой: фруктами, овощами, черным хлебом, овсянкой и бобами. При проблемах с пищеварением овощи и фрукты можно запекать. Рекомендуется пить больше воды и меньше употреблять жирной пищи.

Каков прогноз при болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона неизлечима. Медицина пока не располагает способами прекратить ее течение, даже при начале лечения на ранней стадии.

Чем раньше обнаруживается заболевание, тем дольше возможно сохранить здоровье и отложить момент, когда оно нарушит работу многих функций. При правильном лечении, специальном питании и лечебной физкультуре можно жить долгое время, сохраняя активность и способность здраво мыслить.

Современная медицина дает человеку с болезнью Паркинсона возможность жить активной жизнью не менее 15 лет. Потом может понадобиться помощь других людей. Смерть чаще всего наступает по другим причинам – например, от сердечной болезни или пневмонии. Если человек следует всем рекомендациям врача, то может быть не только самостоятельным в быту, но и иметь профессиональную востребованность.

Без лечения через 10-12 лет человек рискует остаться прикованным к постели, а утраченные возможности восстановить нельзя: изменения окажутся необратимыми.

Осложнения

Существует первичный и вторичный паркинсонизм. Первичным называют наследственный вид болезни (до 80 % всех случаев), а вторичный развивается из-за травм, сосудистых изменений, старости или воздействия токсинов. Вторичный паркинсонизм чаще всего сопровождается осложнениями.

Из-за болезни нарушаются двигательные функции, что приводит к проблемам с передвижением, выполнением бытовых и трудовых задач. Общение сокращается, человек становится более замкнутым и испытывает эмоциональные трудности.

В запущенной стадии болезнь лишает человека возможности даже самых простых действий, ухода за собой. Нарушение координации вызывает падения и травмы, малоподвижность – развитие пневмонии.

Сильные переживания из-за такого состояния негативно сказываются на психике человека, делая его подозрительным и раздражительным. Возможны депрессивные симптомы.

Хроническое нарушение сна провоцирует галлюцинации, бред, острый психоз у 30% людей. Начинается всё незаметно: ощущение присутствия кого-то неподалеку, шепот за спиной, стук в дверь. Затем появляются целые образы и события, не всегда угрожающие, иногда даже приятные. Больные описывают это спокойно, словно само собой разумеющееся. Но такие галлюцинации могут принести неприятные ощущения, перерасти в бред, ревность, манию преследования и вызвать желание совершить суицид у пациента.

Ещё одно затруднение — паническая атака, при которой появляется без видимой причины страх, учащенное сердцебиение и одышка. Атака может длиться от двух до трёх часов и пройти сама по себе. Иногда требуется срочная медицинская помощь.

Профилактика болезни Паркинсона

При наследственной природе болезни профилактические меры оказываются малоэффективны. Однако всем необходимо вовремя лечить инфекционные заболевания, вести активный образ жизни, не переживать по мелочам и оставаться позитивным. Также важно беречь себя от травм, инсультов и отравлений.

Интересно, что курильщики, любители крепкого кофе и кофейных напитков страдают от болезни Паркинсона реже.