Для получения обильного урожая ягоды желательно пересаживать ежегодно или раз в два-три года.
Зная сроки посадки клубники весной или осенью, можно выбрать наиболее подходящее время для этой работы.
Когда лучше пересаживать клубнику?
Садоводы и огородники называют клубникой разные виды рода Земляника. Преимущественно это три вида: садовая (крупноплодная) с ее сортами. Эта земляника рано созревает, легко размножается и при своевременной работе дает хороший урожай. Для успешного выращивания помимо сортовых качеств, полива и подкормок важное значение имеет выбор срока посадки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ifp1g3tyoyibwdoxcj.jpg)
Своевременная пересадка растений в новую почву важна.
Для точной даты пересадки необходимо знать дату первых осенних заморозков и сроки последних весенних заморозков в своей местности. Важно также убедиться в достаточном количестве здорового посадочного материала. При использовании собственной рассады, сначала поливают участок. Выкапывают прошлогодние молодые розетки с хорошо развитыми корнями длиной 3–5 см и здоровыми листьями.
Осенью
В летний период исследуют молодые растения, предназначаемые для пересадки, на предмет болезней и вредителей. При необходимости выполняют обработку. Также осуществляют полив и подкормку клубники. Новые цветочные почки нуждаются в питательных веществах особенно сильно.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1rmhwcbkhpe5zx96jb.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0mhy8ffdwk989czzdt.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ty7s3xye4j05s7k80k.jpg)
Клубника, высаженная в грунт пораньше, развивается лучше и дает больше урожая в следующем году.
Пересадку следует начинать в августе и завершить к сентябрю. При наличии большого количества посадочного материала, работа может быть продолжена в сентябре. Позднее принявшие корни кустики будут более слабыми, дадут меньший урожай ягод.
Пересадка весной
Высаживают клубнику сразу же при возможности почвы. В южных районах пересадку можно начинать в апреле. До этого в марте срезают больные и поврежденные листья. Отрывать нежелательно, так как можно навредить цветочным почкам. Почву слегка рыхлят, удаляют сорняки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/forvldngmk3iya1my0.jpg)
Пересаживая клубнику в мае, садоводы рискуют её погубить весенними заморозками. Весной солнце всё сильнее прогревает землю, клубника начинает цвести и на юге даже собирает первый урожай ягод.
При занятии пересадкой в мае лучше выбрать пасмурный день. Снимают старые, поврежденные и подсохшие листья на рассаде. Вынимают кусты с комочком земли и пересаживают их в новое место.
После посадки лунки поливают и мульчируют торфом или перегноем. Растения притеняют травой, широкими листьями, бумагой или другим подходящим материалом от солнца.
Первый урожай возможен даже после весенней пересадки, хотя он будет меньше урожая с посадок прошлых лет, осуществленных летом или осенью. В период цветения молодых растений необходимо избегать беспокойства насекомых, включая пчел и шмелей, которые посещают их.
Летом
Лучшее время для пересадки — с середины июля по сентябрь. К первому морозу к этому времени сформируются цветочные почки, которые станут основой будущего урожая. Июль, начинающий пересадку, является самым жарким месяцем года. В солнечный день на молодых кустиках оставляют два листочка, остальные срезают.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/us98es19ybv9pekf59.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/saf741vmpxf2t9f4vk.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/z2hmzo3cbse88zsh4m.jpg)
Клубнику пересаживают летом в пасмурный день или вечером. Перед посадкой лунки увлажняют. Кусты притеняют неделю травой, ветками с листьями или бумагой. В теплую погоду клубнику поливают вечером.
При условии достаточного количества воды молодые растения хорошо развиваются. Выбирают капельное орошение, поскольку полив сверху имеет больше недостатков, чем преимуществ.
Причины и цели пересадки клубники
Выращивание клубники много лет подряд на одном месте недопустимо. Лучше пересаживать её ежегодно в другое место. Клубника забирает питательные вещества из земли, и на бедной почве урожай не будет полноценным. Недостаток удобрений — лишь один из факторов. Биологические особенности растения играют более важную роль.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xb3qxpxm6bl0muybcr.jpg)
Важно знать следующие факты и правила.
- Клубничные ягоды наибольшего размера вызревают за первый сезон.
- Полный урожай можно получить через два года после высаживания растений.
- Растение дает наибольший урожай в течение трех лет.
- Постепенно ягоды становятся меньше, а число ягод на каждом растении снижается.
Пересадка клубники каждый год или раз в два года — это утомительное мероприятие. При выращивании на третий и четвертый год в середине июля необходимо срезать старые листья. Их удаляют на расстоянии 6–8 см от земли, не затрагивая сердцевину.
Вещества из старых листьев препятствуют образованию и развитию новых цветковых почек, вследствие чего урожай ягод в следующем году будет меньше. Перед наступлением осенне-зимнего периода почву между рядами клубники рыхлят и очищают от сорняков.
Предстоящие посадки весной требуют подготовки .
Для новой плантации рассаду возможно приобрести или вырастить самостоятельно. В любом случае важно, чтобы молодые растения имели достаточно развитые корни. Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и застоя воды.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bhjphb9ezd29zhppnm.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/l2y4am35fvo42kez7c.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zky6ia8oshuz0btw5z.jpg)
Клубнике не подходит свежий грунт. Место для посадки нужно подготовить за две недели до высаживания растений. Вносят компост (3 килограмма на квадратный метр). 3Клубника любит слабокислые (рН от 5,5 до 6) и хорошо пропускающие воздух и воду почвы. Корни растения подвержены грибковым болезням. Избыточная влага в земле способствует развитию корневой гнили.
При достаточном и избыточном увлажнении клубнику советуют сажать на грядках. При недостатке осадков и засушливой весне, лето растения высаживают на уровне земли. Лунку делают размером, чтобы корням было комфортно. Расстояние между кустами оставляют от 30 до 35 сантиметров. До посадки корни можно поместить в воду на полчаса.
Уход за клубникой после пересадки
После посадки вдоль кустиков или около каждого растения делают бороздки для полива. После каждого орошения эти углубления засыпают сухой почвой, чтобы влага в земле дольше сохранялась. Поливают через один или два дня в течение недели. После приживления растений полив сокращают. В дождливую погоду поливать нужно реже.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/d7m1l9z2xtagsqeihz.jpg)
Через две недели обследуют плантацию. Снимают погибшие кусты и вместо них высаживают новые. Почву между рядами разрыхляют на глубину около 8 см, выполняя работу с большой аккуратностью, чтобы не повредить корни. Регулярно удаляют сорняки.
Рекомендуется удалять первые цветы, появившиеся на клубнике после пересадки. Цветение забирает много сил у молодых растений, которые хуже приживаются и на следующий год дадут мелкие плоды.
Мульчируют клубнику соломой или опилками весной, когда появляются завязи. После сбора ягод или перед пересадкой мульчу убирают. Можно ещё раз накрыть почву под кустами опавшими листьями, соломой или хвоей для защиты от морозов. Весной укрывной материал убирают, независимо от решения о пересадке клубники.