Вкусные рецепты тушеного картофеля с курицей

Сегодня приготовим вкусное диетическое блюдо: картофель с курицей тушеном. Блюдо простое, но всегда удачно получается как в обычный день, так и в праздничный. В нем сразу и основное блюдо, и гарнир, а времени на готовку требуется всего час. Отличный вариант ужина быстрого приготовления.

Представляем несколько рецептов.

Картофель, тушенный с курицей в казане

Хорошо, если у вас есть казан или чугунный ковшик.

Картофель в казане становится рассыпчатым и сочным, а курица — удивительно мягкой и нежной. За время тушения картофель впитывает вкусный аромат богатого куриного бульона.

Вам понадобится:

  • шесть картофелин;
  • куриный окорочок с 400 г;
  • две луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • Соль, перец, специи к картофелю и курице добавляются по вкусу.
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 1 горсть зелени;
  • одна морковь;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.
  • пол-литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовляем картофель, нарезаем его большими кусками.
  2. В глубокую емкость выкладываем продукт, добавляем соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем.
  3. Курицу моем, протираем бумажным полотенцем и разделываем на части. Окрокорок подсаливаем, поперчим и добавляем специи.
  4. Режем лук.
  5. Морковь трем на крупной терке.
  6. На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
  7. В казан кладем овощи, немного соли и тушим до готовности.
  8. На овощи кладем кусочки курицы и лавровый лист.
  9. Курицу накрываем дольками картофеля.
  10. На картофелину намазываем майонез и сверху кладём кусочек сливочного масла.
  11. Водой заполняем все компоненты, оставив два сантиметра свободного пространства до краев.
  12. Тушим на медленном огне 40 минут.
  13. Горячее блюдо украшают зеленью перед подачей на стол.

Морковь придает картофелю легкий оранжевый оттенок.

С овощами в кастрюле

Если казана нет, картофель с курицей можно тушить в кастрюле.
Лучше выбрать посуду с толстым дном, чтобы вкус был похож на блюдо из казана.

Сохраните рецепт тушенного картофеля с овощами, приготовленного в кастрюле.

Вам понадобится:

  • пять картофелин;
  • куриное филе – 400 г;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • два листа белокочанной капусты;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • один стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем картофель, нарезаем крупными кусками и посыпаем солью.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Лук режем полукольцами или большими кубиками.
  4. Перебираем перец, извлекаем семечки, избавляемся от плодоножки и нарезаем кубиками.
  5. Помидоры – колечками.
  6. Филе курицы нарезают кусками, посыпают солью и перцем, смешивают с луком.
  7. В кастрюлю укладываем слоями: курицу с луком, картофель, соль, перец и томаты.
  8. Посыпаем сверху солью, заливаем водой из стакана, добавляем масло.
  9. Все закрываем капустными листами.
  10. Готовим, прикрыв крышкой, около сорока минут на небольшом огне.

В кастрюле тушеная картошка вместе с сезонными или маринованными овощами.

Готовим с грибами

Вот интересный рецепт тушеного картофеля для постников и вегетарианцев.

Вам понадобится:

  • грибы (любые) – 400 г;
  • пять картофелин;
  • одна луковица;
  • соль и приправы;
  • пучок зелени;
  • один лавровый лист;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим грибы, нарезаем их и после варки обжариваем на сковороде в течение 7-10 минут.
  2. Для пюре картофель очищается и нарезается большими кусками, чтобы не развариться.
  3. Лук чистим, режем кубиками.
  4. В кастрюлю укладываем слоями: сначала картофель, потом лук, а далее грибы.
  5. Кладем лавровый лист, наливаем воду почти до края продуктов.
  6. Посолите, добавьте специи и готовьте на медленном огне 40 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Этот рецепт прекрасно подойдет для расширения постаго меню, особенно вкусен с лесными грибами-вешенками.

Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Мультиварка — находка для любителей тушеного картофеля с курицей. В ней птица получается невероятно нежной и ароматной, а картофель впитывает все её вкусы.

Вам понадобится:

  • два куриных окорочка;
  • пять картофелин;
  • вода – 250 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежем окорочка кусочками, посолим, поперчим, добавим любимые специи.
  2. Очистите картошку, промойте её и нарежьте большими кусочками.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Морковь трем в крупную терку.
  5. В чашу мультиварки наливам небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка».
  6. В чашу кладем лук и морковь – обжариваем до золотистого цвета.
  7. Кусочки курицы кладем к жареным овощам и продолжаем жарить ещё 5 минут.
  8. В чашу помещаем картофель, слегка посолив, и заливаем водой.
  9. Закрывая мультиварку, готовим на программе «Тушение» 40 минут.

Мультиварка снова пригодилась. Готовое блюдо безупречное и не нуждается в постоянном контроле.

В сметанном соусе

Вкуса жареной в сметане картошки невозможно передать словами. Лучше её попробовать хотя бы раз. Это нежное, сочное и аппетитное блюдо с мягкими сливочными оттенками.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • пять клубней картофеля;
  • соль, перец, приправы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу нарезают кусочками, слегка подсаливают и жарят с маслом на сковороде.
  2. Картофель чистим, режем ломтиками.
  3. Лук – кубиками, морковь – на терке.
  4. На сковороде немного обжариваем картошку до золотистого оттенка, но не варим до полной готовности.
  5. В кастрюлю помещаем птицу, затем картофель, поверх него лук и морковь.
  6. Соль, перец и пряности добавляем. Заливаем сметаной.
  7. После того как содержимое закипит, убавляем огонь до минимума и томлим в течение пятнадцати минут с закрытой крышкой.

Для приготовления картофеля подойдут разные приправы. Хорошо сочетаются хмели-сунели и карри.

Курица и картофель, тушеные в горшочках в духовке.

Картофель с курицей, запеченный в духовке, станет вкусным блюдом для праздничного стола, если приготовить его в отдельных горшочках.

Вам понадобится:

  • куриные бедра – 500 г;
  • пять картофелин;
  • одна большая луковица;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • четыре лавровых листа;
  • пучок укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем и нарезаем картофель, распределяем его по горшочкам.
  2. Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
  3. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
  4. Кусочками резанной курицы накрываем картофель, солим его.
  5. Чеснок и укроп измельчают, перемешивают со сметаной.
  6. Заливаем соусом содержимое горшочков.
  7. Крышки ставятся на горшочки, после чего их помещают в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Вы узнали разные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда. Попробуйте приготовить его. Тушеная картошка вкусна и полезна. Игра с овощами, специями и соусами разнообразит вкус блюда.