Сегодня приготовим вкусное диетическое блюдо: картофель с курицей тушеном. Блюдо простое, но всегда удачно получается как в обычный день, так и в праздничный. В нем сразу и основное блюдо, и гарнир, а времени на готовку требуется всего час. Отличный вариант ужина быстрого приготовления.
Представляем несколько рецептов.
Картофель, тушенный с курицей в казане
Хорошо, если у вас есть казан или чугунный ковшик.
Картофель в казане становится рассыпчатым и сочным, а курица — удивительно мягкой и нежной. За время тушения картофель впитывает вкусный аромат богатого куриного бульона.
Вам понадобится:
- шесть картофелин;
- куриный окорочок с 400 г;
- две луковицы;
- четыре лавровых листа;
- Соль, перец, специи к картофелю и курице добавляются по вкусу.
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- 1 горсть зелени;
- одна морковь;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
- пол-литра воды.
Пошаговая инструкция:
- Подготовляем картофель, нарезаем его большими кусками.
- В глубокую емкость выкладываем продукт, добавляем соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем.
- Курицу моем, протираем бумажным полотенцем и разделываем на части. Окрокорок подсаливаем, поперчим и добавляем специи.
- Режем лук.
- Морковь трем на крупной терке.
- На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
- В казан кладем овощи, немного соли и тушим до готовности.
- На овощи кладем кусочки курицы и лавровый лист.
- Курицу накрываем дольками картофеля.
- На картофелину намазываем майонез и сверху кладём кусочек сливочного масла.
- Водой заполняем все компоненты, оставив два сантиметра свободного пространства до краев.
- Тушим на медленном огне 40 минут.
- Горячее блюдо украшают зеленью перед подачей на стол.
Морковь придает картофелю легкий оранжевый оттенок.
С овощами в кастрюле
Если казана нет, картофель с курицей можно тушить в кастрюле.
Лучше выбрать посуду с толстым дном, чтобы вкус был похож на блюдо из казана.
Сохраните рецепт тушенного картофеля с овощами, приготовленного в кастрюле.
Вам понадобится:
- пять картофелин;
- куриное филе – 400 г;
- две луковицы;
- две моркови;
- два болгарских перца;
- два томата;
- два листа белокочанной капусты;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- один стакан воды.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем картофель, нарезаем крупными кусками и посыпаем солью.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук режем полукольцами или большими кубиками.
- Перебираем перец, извлекаем семечки, избавляемся от плодоножки и нарезаем кубиками.
- Помидоры – колечками.
- Филе курицы нарезают кусками, посыпают солью и перцем, смешивают с луком.
- В кастрюлю укладываем слоями: курицу с луком, картофель, соль, перец и томаты.
- Посыпаем сверху солью, заливаем водой из стакана, добавляем масло.
- Все закрываем капустными листами.
- Готовим, прикрыв крышкой, около сорока минут на небольшом огне.
В кастрюле тушеная картошка вместе с сезонными или маринованными овощами.
Готовим с грибами
Вот интересный рецепт тушеного картофеля для постников и вегетарианцев.
Вам понадобится:
- грибы (любые) – 400 г;
- пять картофелин;
- одна луковица;
- соль и приправы;
- пучок зелени;
- один лавровый лист;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Чистим грибы, нарезаем их и после варки обжариваем на сковороде в течение 7-10 минут.
- Для пюре картофель очищается и нарезается большими кусками, чтобы не развариться.
- Лук чистим, режем кубиками.
- В кастрюлю укладываем слоями: сначала картофель, потом лук, а далее грибы.
- Кладем лавровый лист, наливаем воду почти до края продуктов.
- Посолите, добавьте специи и готовьте на медленном огне 40 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Этот рецепт прекрасно подойдет для расширения постаго меню, особенно вкусен с лесными грибами-вешенками.
Тушеный картофель с курицей в мультиварке
Мультиварка — находка для любителей тушеного картофеля с курицей. В ней птица получается невероятно нежной и ароматной, а картофель впитывает все её вкусы.
Вам понадобится:
- два куриных окорочка;
- пять картофелин;
- вода – 250 г;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- соль, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарежем окорочка кусочками, посолим, поперчим, добавим любимые специи.
- Очистите картошку, промойте её и нарежьте большими кусочками.
- Лук измельчаем кубиками.
- Морковь трем в крупную терку.
- В чашу мультиварки наливам небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка».
- В чашу кладем лук и морковь – обжариваем до золотистого цвета.
- Кусочки курицы кладем к жареным овощам и продолжаем жарить ещё 5 минут.
- В чашу помещаем картофель, слегка посолив, и заливаем водой.
- Закрывая мультиварку, готовим на программе «Тушение» 40 минут.
Мультиварка снова пригодилась. Готовое блюдо безупречное и не нуждается в постоянном контроле.
В сметанном соусе
Вкуса жареной в сметане картошки невозможно передать словами. Лучше её попробовать хотя бы раз. Это нежное, сочное и аппетитное блюдо с мягкими сливочными оттенками.
Вам понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- масло рафинированное – для жарки;
- пять клубней картофеля;
- соль, перец, приправы;
- одна луковица;
- одна морковь;
- сметана – 200 г;
- перец черный горошком – 3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Курицу нарезают кусочками, слегка подсаливают и жарят с маслом на сковороде.
- Картофель чистим, режем ломтиками.
- Лук – кубиками, морковь – на терке.
- На сковороде немного обжариваем картошку до золотистого оттенка, но не варим до полной готовности.
- В кастрюлю помещаем птицу, затем картофель, поверх него лук и морковь.
- Соль, перец и пряности добавляем. Заливаем сметаной.
- После того как содержимое закипит, убавляем огонь до минимума и томлим в течение пятнадцати минут с закрытой крышкой.
Для приготовления картофеля подойдут разные приправы. Хорошо сочетаются хмели-сунели и карри.
Курица и картофель, тушеные в горшочках в духовке.
Картофель с курицей, запеченный в духовке, станет вкусным блюдом для праздничного стола, если приготовить его в отдельных горшочках.
Вам понадобится:
- куриные бедра – 500 г;
- пять картофелин;
- одна большая луковица;
- сметана – 6 ст. л.;
- три зубчика чеснока;
- соль, перец;
- четыре лавровых листа;
- пучок укропа.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем и нарезаем картофель, распределяем его по горшочкам.
- Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
- Добавляем соль, перец и лавровый лист.
- Кусочками резанной курицы накрываем картофель, солим его.
- Чеснок и укроп измельчают, перемешивают со сметаной.
- Заливаем соусом содержимое горшочков.
- Крышки ставятся на горшочки, после чего их помещают в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Вы узнали разные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда. Попробуйте приготовить его. Тушеная картошка вкусна и полезна. Игра с овощами, специями и соусами разнообразит вкус блюда.