Пищевая сода: польза, применение и лечебные свойства

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, — это безопасное и натуральное средство из природы. С незапамятных времён люди используют её полезные свойства для лечения различных заболеваний.

Специалисты считают, что сода:

  • Уменьшает вероятность образования сгустков крови.
  • Характеризуется антимикробным действием, угнетая рост микроорганизмов.
  • Увеличивает щелочной баланс организма, восстанавливая pH. Этим устраняется чрезмерная кислотность, являющаяся основой многих болезней.
  • Выводит из организма токсины, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • очищает сосуды от холестериновых наслоений;
  • Разрушает уратовые, цистиновые и оксалатные камни в желчном пузыре и почках.
  • обладает легким слабительным действием;
  • Поддерживает молодость клеток тканей, замедляя старение.
  • растворяет отложения в суставах;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • подавляет активность злокачественных процессов.

При каких заболеваниях помогает?

Натрий бикарбонат применяется в комплексной терапии указанных состояний.

  • Воспаление слизистых оболочек полости рта, гортани (стоматит, ангна, хронический тонзиллит, фарингит).
  • Воспаления в бронхах и дыхательных путях.
  • Грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кандидоз.
  • Обезвоживание и интоксикация возникают при тяжелых отравлениях продуктами, этанолом, фтором, солями тяжелых металлов, формальдегидом, хлорофосом.
  • гнойные раны;
  • дерматологические заболевания, угревая сыпь,
  • Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, такие как радикулит, остеохондроз, полиартрит и ревматизм.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни, так как уменьшает кислотность мочи, препятствуя отложению мочевой кислоты.
  • Заболевания, обусловленные воздействием кислоты, такие как закисление крови (ацидоз), увеличивают вязкость крови и повышают агрессивность опухолевых клеток.
  • Ацидоз, вызванный расстройством обмена веществ (включая послеоперационный, при сахарном диабете, инфекциях и отравлениях).
  • ожирение;
  • геморрой;
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • злокачественные процессы;
  • зубная боль.

Лечение с помощью пищевой соды

Рецепты для внутреннего применения

Прием питьевой соды внутрь может быть полезен при различных отклонениях в работе организма и воспалениях.

Некоторые рецепты:

  1. Для того чтобы сухой кашель стал влажным, в горячее молоко добавляют половину чайной ложки соды и пьют перед отходом ко сну.
  2. При отравлениях ядами, полученными с едой или в быту, нужно немедленно прополоскать желудок раствором из одного литра кипячёной воды с двумя чайными ложками пищевой соды. При отравлении щелочами или кислотами запрещено употреблять соду.
  3. При сильной изжоге, в отсутствии готовых лекарств (например, Фосфалюгель, Альмагель), можно принять один раз щелочной раствор: в кипяченую воду (150 мл) добавить одну чайную ложку соды. При наличии язвы желудка или кишки от применения этого раствора для избавления от изжоги следует воздержаться.
  4. При первых признаках молочницы — зуде и жжении — можно принимать раствор двууглекислого натрия в течение 3–5 дней. Дозировка: одна чайная ложка на 250 мл, что уменьшит неприятные ощущения при мочеиспускании.
  5. Во время приступа учащенного сердцебиения можно выпить смесь из половины чайной ложки питьевой соды, растворенной в третьем стакане воды.
  6. Неправильное функционирование желудка часто вызывает головную боль. Для уменьшения боли можно принять чайную ложку пищевой соды, растворенной в стакане теплого нежирного молока.
  7. При ощущении тошноты и «эффекта укачивания» во время путешествия на транспорте можно принять раствор соды (0,5 чайной ложки пищевой соды на треть стакана воды).
  8. При ацидозе, возникающем при алкогольной интоксикации или абстиненции, для восстановления кислотно-щелочного баланса в первые два часа (при легкой или средней тяжести похмелья) необходимо выпить литр воды с 2–5 граммами соды (до 10 граммов при тяжелом состоянии). В течение следующих двенадцати часов употребляют 2 литра жидкости с общим количеством соды – 7 граммов. При болях в животе из-за выделения углекислоты, количество соды сокращают до 3 граммов в сутки.
  9. При тяжелых ожогах, инфекциях, отравлениях, шоке, кровотечениях, непрекращающейся рвоте, высоком потовыделении, обезвоживании для восполнения утерянных объемов жидкости рекомендуется поить больного раствором из литра кипяченой воды, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия и соли. Раствор дают по 20 мл каждые 4 – 7 минут.

Наружный способ использования

Натрий бикарбонат применяют для лечения различных заболеваний наружно.

Основные ситуации и отклонения от нормы, когда используют раствор бикарбоната натрия.

Влияние на кожу и слизистые оболочки кислот, ядовитых веществ (фосфорорганических соединений), сока ядовитых растений (волчьего лыка, борщевика). При возникновении острой необходимости для обработки пораженных мест используют раствор концентрации 2 – 5 %.
Острое воспаление вен с образованием тромбов и болезнь геморроя. Раз в полчаса на поврежденную область накладывают повязки с охлаждающим раствором бикарбоната натрия (2%).
Острый гнойный воспалительный процесс мягких и костных тканей пальца. Ванны для больного пальца выполняются по 15 минут до шести раз в день. Для ванночки нужно приготовить раствор из 250 миллилитров горячей воды и одной столовой ложки соды. Важно проконсультироваться с хирургом.
Молочница (кандидоз) Для обработки наружных половых органов рекомендуется использовать раствор из щелочи (0,5 чайной ложки на полстакана теплой воды). Процедура выполняется путем промывания и спринцевания. Гидрокарбонат натрия воздействует на грибок Candida. Не применять дольше 4 дней.
Гнойные раны, фурункулы Сода, разжижая густой гнойный секрет, повышает его текучесть и помогает удалить. Марлю складывают в несколько слоев и обильно пропитывают раствором из двух столовых ложек соды и 250 мл кипячёной горячей воды. Примочку накладывают на гнойник на 20 минут 5-6 раз в день.
Неприятный запах при потоотделении Натрия бикарбонат нейтрализует кислую среду, которую предпочитают микроорганизмы, вызывающие неприятный запах пота. Впадины подмышек несколько раз в день промывают раствором соды, ступни — утром и вечером в тазике. Необходимая концентрация — 1 столовая ложка на 300 мл жидкости.
Грибковое поражение ступней Смесь из одной большой ложки пищевой соды и двух чайных ложек воды наносят на больные участки, обрабатывая также чистую кожу. Делают это дважды в день, выдерживая смесь на стопах 20 минут. После ополаскивания ступни тщательно просушивают и обрабатывают детской присыпкой.
Заболевания воспаления слизистых оболочек ротовой полости (стоматит), гортани (ангина, тонзиллит), глотки и верхних дыхательных путей. Для полоскания горла и ротовой полости рекомендуется использовать теплый раствор из двух чайных ложек питьевой соды на стакан кипячёной воды 6–8 раз в день. Для усиления противомикробного действия можно добавить пол чайной ложки соли и 3–4 капли йода (если нет аллергии). Раствор помогает вымыть гнойные пробки из миндалин при ангине, обеззаразить слизистую рта, уменьшить воспаление и снять боль от афт при стоматите.
Боль в зубе, флегмона, гингивит. Для полоскания рта рекомендуется использовать тёплый раствор из двух чайных ложек соды на стакан жидкости.
Сухой сильный кашель, воспаление гортани, проблемы с дыханием, воспаление глотки, отравление организма при вдыхании паров йода и хлора. Принимайте ингаляции: вдыхайте горячие пары щелочного раствора (3 столовые ложки на 300 мл кипятка) 10-15 минут до трех раз в день. Будьте крайне осторожны, чтобы не обжечь дыхательные пути паром!
Поражения кожных покровов различного происхождения. Обрабатывайте болезненные участки прохладной водой (треть стакана) с чайной ложкой гидрокарбоната натрия до 10 раз в день.
świąры на коже, покраснения и отек при крапивнице, потнице, аллергических сыпях. Принятие теплых ванн с содой (400 – 500 г).
Во время термических ожогов, таких как солнечные, возникают раздражение, боль и покраснение. Многослойной марлю смочить прохладным раствором из двух столовых ложек пищевой соды и 200 мл воды, отжать и приложить к ожогу. Удерживать до покаления примочки, затем заменить ее новой холодной марлей.
Боль при царапинах, ссадинах, порезах. Приложить к поражённому месту ватный диск, смоченный в щелочном растворе (половина стакана прохладной воды с одной чайной ложкой соды).
Лишний вес Для уменьшения лишнего жира тела полезно периодически принимать горячие ванны с пищевой содой (400 граммов) и солью (200 граммов).
Запор Для щадящего очищения кишечника применяют щелочную клизму. На один литр прокипяченной тёплой воды берут столовую ложку порошка.

Лечение пищевой содой по Неумывакину

Профессор Иван Неумывакин советует применять для лечения содовых растворов различных патологий и предоставляет множество рекомендаций по их грамотному применению.

Это интересно: лечение содой по неумывакину:как принимать

Преподаватель рекомендует начинать с маленькой порции полезного вещества: порошок на кончике ложки для адаптации организма. Постепенно, наблюдая за состоянием, дозу увеличивают до оптимальной – 0,5 – 1 чайная ложка. Для лучшего эффекта порошок размешивают в стакане воды или нежирного молока, подогретых до 55 – 60 градусов. Такой раствор пьют 1 – 3 раза в день за час до еды или через два часа после нее. Тогда не будет излишнего газообразования, а жидкость быстро попадет в кишечник без влияния на кислотность желудка.

Лечение пищевой содой онкологических процессов по Неумывакину включает прием внутрь раствора из двух ложек соды на 250 миллилитров кипячёной воды. Длительность лечения определяется самочувствием пациента, но оптимальным режимом считается две недели с перерывом равной продолжительности.

Компрессы и приём щелочного раствора на основе соды помогают избавиться от боли и воспаления при подагре, а также нормализуют обмен веществ.

Распространенные рецепты:

  1. В двух литрах горячей воды смешивают две столовые ложки соды и десять капель йода. Остужают до 42 градусов Цельсия и применяют для ванночки для ног. Для компресса берут два чайных ложки порошка и пять капель йода на 500 миллилитров воды.
  2. Для внутреннего употребления готовят смесь из кипячёной воды (3 литра), добавляя к ней 3 чайных ложки пищевой соды, 5 капель йода и 40 граммов меда. Смесь выпивают в течение 48 часов.

Применение в косметологии

Сода обладает ценными свойствами:

  • Эффективна для лечения угрей и гнойников за счет подавления активности микробов и подсушивания воспалений.
  • Уменьшает воспаление, очищает кожу от мусора и омертвевших клеток.
  • Уменьшает жирность и слегка высушивает жирную кожу.
  • обладает отбеливающим действием.

Сода обладает рядом преимуществ, но её применение рекомендовано не чаще одного раза в неделю, а иногда и реже, учитывая индивидуальные особенности кожи и степень проблем.

Базовые рецепты:

  1. Добавьте немного соды в гель для умывания, перемешав всё в ладонях. Такой способ подходит для раздражённой и чувствительной кожи.
  2. Медовый скраб из ложки жидкого меда и щепотки соды мягко отполирует нежную кожу.
  3. Для удаления загрязнений с жирной и плотной кожи мелкую соль смешивают с содой в равных пропорциях, разводят водой до консистенции кашицы и мягко втирают в кожу, избегая ее травм.
  4. Смешайте три ложки жирного кефира, одну ложку измельченной овсянки, пол-чайной ложки соды и четыре капли борной кислоты. Нанесите на лицо на пятнадцать минут.
  5. При лечении угрей на кожу наносят густую смесь из воды и соды, оставляя её на 3 часа.
  6. Для удаления излишков кожного сала и загрязнений – пыли, пены, лака – помойка головы шампунем с добавкой пищевой соды (соотношение 4 к 1) необходима.
  7. Для достижения белизны и блеска зубов достаточно добавить щепотку соды к зубной пасте на щетке. Мягкий скраб таким образом удалит потемнения, не повреждая эмаль, и дезинфицирует десны.

Противопоказания и возможный вред

Постоянное употребление соды в организме может быть вредным и иметь негативные последствия. При приеме бикарбоната натрия необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний.

Некоторые заболевания могут ухудшиться при неконтролируемом и активном использовании соды.

Внутрь гидрокарбоната натрия принимать нельзя при таких состояниях:

  • беременность;
  • особая чувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 5 лет;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • Язвенные поражения слизистых оболочек пищевода, кишечника и желудка.
  • злокачественные процессы III-IV стадии;
  • повышенный и пониженный показатель кислотности;
  • сахарный диабет.
  • Заболевания, сопровождающиеся развитием алкалоза (увеличением pH крови).

Следует также принять во внимание следующие моменты:

  1. Применение гидрокарбоната натрия увеличивает вероятность образования фосфатных камней.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса может спровоцировать проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, нарушить обмен веществ и привести к повышению артериального давления.
  3. Сода раздражает стенки желудка, что провоцирует повышение уровня соляной кислоты, боль, образование газа, тошноту, вздутие живота и развитие гастрита.
  4. При недостатке кислоты в желудке и кишечнике избыток соды вызывает слабость их сократительных функций, загнивание, запоры и диарею.
  5. Многократное использование соды при высокой кислотности желудка приводит к увеличению выделения соляной кислоты и обострению изжоги.
  6. Частая чистка зубов содой, более одного раза в неделю, провоцирует повреждение эмали и возникновение кариеса.
  7. Сода, как продукт натрия, может усиливать жажду и вызывать отёки ног, области под глазами и лица, особенно у женщин во время беременности.
  8. Нанесение средства на чувствительную, сухую кожу может привести к ее пересыханию, а также вызвать покраснение, сыпь, зуд и жжение.
  9. Подобно лекарствам, даже самое полезное вещество, например пищевая сода, может нанести вред при превышении дозы, длительном применении или наличии определённых болезней. Перед употреблением пищевой соды лучше проконсультироваться с лечащим врачом.