Первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин

Первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин.
ВИЧ – поражение ХХI века, полное излечение которого пока невозможно. Но при раннем выявлении и своевременном лечении заболевший может прожить долгую и счастливую жизнь. В начале болезни симптомы не выражены ярко. У мужчин первые месяцы после заражения практически незаметны, поэтому определить их могут только очень внимательные к своему здоровью люди.

Способы заражения заболеванием

Вирус поражает преимущественно жидкие составляющие организма: кровь, спинномозговую жидкость, сперму. В сухом виде за пределами тела вирус утрачивает активность.

Как может произойти заражение ВИЧ?

  • через незащищенный половой акт;
  • Заражение крови может произойти при случайном попадании инфицированной крови в организм здорового человека (например, при использовании нестерильного инструмента, нарушении процедуры переливания крови или пользовании общими шприцами среди лиц, употребляющих наркотики).
  • От матери с инфекцией малышу при беременности, родах или кормлении грудью.

В повседневной жизни заражение такими путями маловероятно, но стать ВИЛ-позитивным возможно даже после одного подобного контакта с инфицированным человеком. Для этого необходимо попадание биологической жидкости с высокой концентрацией вирусов на слизистые оболочки или непосредственно в кровоток здорового человека.

Внимательно запомните это правило: заразиться невозможно.

  • при кожном контакте;
  • Посредством утвари и других вещей для домашнего обихода;
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным путем;
  • при использовании общего душа или бассейна.

Из-за этого ухода за человеком, живущим с ВИЧ, и жизнь рядом с ним безопасны. Концентрация вируса в слезах, слюне, мокроте, поту и моче очень низкая, поэтому заражение через эти биологические жидкости не представляется возможным.

Особенность инфицирования у мужчин

К группе риска относятся следующие категории мужчин.

  • Люди, практикующие незащищенные половые контакты (примерно в 85% случаев заражения).
  • Люди, страдающие наркозависимостью, употребляющие использованные иглы и неочищенные шприцы.
  • Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией составляют примерно 15% от всех случаев заражения, передаваемых в ходе гомосексуальных контактов.

Статистика показывает, что около двух третей заболевших – это мужчины. Несколько лет назад число заражённых мужчин было в пять раз больше числа заражённых женщин. Чаще всего заражаются люди, которые не обращают внимания на последствия своих действий и не хотят соблюдать элементарные меры предосторожности.

К группе риска относятся моряки, беженцы, сезонные рабочие, туристы и иммигранты. Рисковые факторы весьма разнообразны и не всегда однозначно определены, поэтому обозначить какой-то один как главный затруднительно.

Через какое время проявляется ВИЧ

Через двадцать до тридцати дней после заражения у человека возникают неспецифические первые симптомы ВИЧ, которые можно принять за проявления ОРВИ. Это обычно незначительное недомогание, слабость, постоянная усталость и повышение температуры до 38 градусов. Затем болезнь переходит в бессимптомную фазу.

Продолжительность скрытого периода определяется состоянием здоровья мужчины. При крепком здоровье и хорошей физической форме первые симптомы могут проявиться лишь спустя несколько лет.

Этапы развития болезни

Заражение приводит к развитию болезни, состоящей из нескольких этапов.

  • Ка period наблюдается без заметных признаков и может длиться годами.
  • Стадию латентного течения можно определить только анализом крови, но это не всегда дает результат. Чаще всего этот анализ выявляет наличие антител к вирусу.
  • Выражение ВИЧ приводит к снижению защитных сил организма, что вызывает осложнения со стороны других систем. Каждая инфекция легко проникает в ослабленный организм. Без медикаментозного вмешательства этот этап может длиться от двух до трёх лет.
  • СПИД — это заключительный этап. На данном этапе симптомы неизбежно обнаруживаются. Происходит серьезное нарушение иммунитета, возникают вторичные заболевания, разрушающие организм изнутри. Без лечения продолжительность жизни на этой стадии ограничена тремя годами.

Синдром иммунодефицита имеет несколько форм, каждая из которых характеризуется определенным набором симптомов: легочная, кишечная, неврологическая. В ряде случаев наблюдается поражение всего организма. На сегодняшний день, несмотря на серьезные медицинские исследования и разработки, лекарства от этого заболевания отсутствуют.

ВИЧ симптомы у мужчин: первые признаки

Первые предупреждающие сигналы могут проявиться через несколько недель после инфицирования: субфебрильная температура, нервозность, необоснованное раздражение и необычные пятна на коже.

После длительного инкубационного периода начинается новая стадия с отчетливыми признаками заболевания.

  • Увеличение лимфоузлов без болезненных ощущений.
  • повышение температуры;
  • влажный кашель;
  • заложенность носа;
  • эпизодическая или постоянная диарея;
  • похудение без каких-либо видимых причин;
  • боли в суставах;
  • першение в горле;
  • Множество мелких багрово-фиолетовых наростов покрывали тело.
  • повышенная потливость;
  • Забывчивость, снижение мотивации, начальные проявления деменции.
  • нарушение привычного образа жизни.

Эти признаки свидетельствуют о выгорании организма в борьбе с инфекцией. Иммунитет ослабевает, из-за чего человек быстро подхватывает различные заболевания.

Иммунная система не справляется с потоком вирусов, бактерий и прочих инфекций. Здоровый организм обычно преодолевает большинство из них, однако в данном случае даже обычное воспаление миндалин может обернуться фатальным исходом.

Лимфоузлы ощущаются и так вырастают над кожей, что вызывают беспокойство у окружающих. Чаще всего это происходит за ушами, в подмышечных областях и около ключиц.

Лечение вируса иммунодефицита человека

Из-за постоянной мутации вируса болезнь трудно вылечить. Для лечения применяют Антиретровирусную терапию (АРВТ), которая не удаляет вирус из организма, но подавляет его размножение. Из-за этого нельзя сдаваться при таком диагнозе. С помощью иммуностимуляторов пациент может жить полноценной жизнью еще несколько десятков лет.

Ранее врачи с осторожностью относились к назначению АРВТ на ранних стадиях из-за потенциальных осложнений. Сейчас ее настоятельно советуют применять лицам старше 50 лет и всем, кто желает начать лечение без промедления.

Лечение дополнительно включает применение тщательно подобранных микробов, вирусов и грибка уничтожающих лекарственных средств.

Повторяющиеся терапевтические курсы могут вызвать у вируса сопротивление действующим фармакологическим средствам, лишая их эффективности. В связи с этим для каждого больного составляется персональный план приёма лекарств.

Питание имеет важное значение. Сбалансированное меню частично помогает бороться с отрицательным влиянием вируса. Больному советуют есть мясо, рыбу, орехи и бобовые для полного обеспечения организма белком.

Необходимо помнить о злаках, крупах, фруктах и овощах. Важно соблюдать питьевой режим, так как достаточно воды может уменьшить потенциальный вред от сильных лекарств.

Жизнь с такой болезнью сложна, поэтому у пациентов часто появляются депрессивные состояния, апатия и нежелание бороться и двигаться дальше. Для таких людей созданы центры, где можно получить поддержку и ответы на любые вопросы. В них работают квалифицированные психологи, которые помогают принять себя такими, какие есть, и не опускать руки.

Продолжительность жизни и прогнозы

Статистические данные показывают, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных короче по сравнению со здоровыми людьми. Исследование середины 1990-х годов показало, что применение АРВТ для молодых людей дает шанс прожить не менее 20 лет.

Тридцать три года назад этот показатель составлял десять лет, и с тех пор он растет. Последние сведения указывают на то, что зараженный человек при отсутствии сопутствующих заболеваний может прожить почти четыре десятка лет.

При своевременном лечении молодые люди с ВИЧ-инфекцией могут свободно строить планы на будущее и вести полноценную жизнь.

Современное лечение позволяет замедлить прогрессирование заболевания до такой степени, что фаза СПИДа может не наступить. Для этого необходимо, чтобы больной осознавал: игнорирование рекомендаций врача сокращает продолжительность жизни и ухудшает состояние здоровья. Ответственность и внимательное отношение к своему здоровью – лучшая гарантия эффективности лечения.

Профилактика заражения ВИЧ

В разных государствах организуют мероприятия для предупреждения ВИЧ-инфекции у людей, живущих без вируса. Каждый обязан узнавать о них. Предупредительные действия достаточно простые и не требуют особых усилий.

Для минимизации риска заражения следует избегать случайных сексуальных контактов и предохраняться от контакта с предметами, использовавшимися больным человеком.

Каждый человек периодически должен проходить обследование на ВИЧ. При обнаружении инфекции необходимо начать лечение без задержки.