Красная чечевица служит основой для многих сытных блюд: супов, гарниров, горячих мясных блюд и даже котлет без фарша. Такие блюда получаются экономичными.
Суп-пюре из красной чечевицы
Заранее подготовьте:
- красную чечевицу – 1 полный стакан;
- луковицу и морковку – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольших клубня;
- томат-пасту – 2 десертные ложки;
- сок лайма – 1 десертная ложка;
- сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
- сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
- горячая вода – 6 ст.;
- масло пожирнее, соль.
Готовить будем так:
- В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь до мягкости.
- Тщательно промойте чечевицу и положите её в кастрюлю.
- Обжаривать ингредиенты в течение 1–2 минут, периодически помешивая.
- Разложить пасту, сваренную из свежих помидоров, и маленькие кусочки очищенной картофелины.
- Все залить теплой водой и присолить.
- После закипания готовить лакомство ещё около получаса. Непременно часто перемешивайте смесь и контролируйте, чтобы она не подгорела.
- Измельчить отваренные овощи. Добавить оставшиеся ингредиенты по рецепту. Хорошо смешать.
- Варите продукты ещё четверть часа после того, как закипит снова.
Со сливочным маслом подавайте суп из красной чечевицы.
Как сварить бобовые на гарнир
Ингредиенты:
- чечевица – 400 – 430 г;
- густая паста из помидоров – 60 г;
- лук – 100 – 130 г;
- вода – 3 л;
- Специи: соль, масло, петрушка.
Приготовление:
- Настаивать фасоль в холодной воде в течение всей ночи.
- Отжать воду из чечевицы и заменить её новой (половина объёма, указанного в рецепте). Промыть чечевицу после закипания. Залить её оставшейся чистой водой.
- В воду добавьте приблизительно одну десертную ложку любого растительного масла, оно сделает бобовые более мягкими.
- Варите чечевицу до готовности. Процесс обычно занимает примерно час. Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы чечевица не потемнела.
- За пять-семь минут до окончания приготовления посыпьте чечевицу солью.
- Порубить лук мелко и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и готовить ещё несколько минут.
- В емкость с обжаркой положить фасоль. Добавить мелко нарезанную свежую или сушеную петрушку.
Соедините все компоненты и тушите на слабом огне ещё семь-восемь минут. Такой гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса.
Первое блюдо по турецкому рецепту
Ингредиенты:
- Необходимо две полных чашки красной чечевицы, предварительно замачиваемой в воде на три — четыре часа.
- масло оливы – ¼ ст.;
- морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- зеленый салатный перец – 1 шт.;
- томат-паста – 1 десертная ложка;
- куриный бульон – 8 ст.;
- фарш из курятины – 430 г;
- сухарная крошка – 3 десертные ложки;
- соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Промыть подготовленные бобовые.
- Разогрей оливковое масло в кастрюле с толстыми дном и стенками.
- Отправьте в блюдо все овощи, кроме помидоров, нарезанные кусками.
- Обжаривать всё в кипящем масле в течение 6–7 минут, постоянно помешивая.
- Всыпать кусочки помидоров, пасту, соль и перец.
- По истечении пяти-шести минут переложите фасоль в другую емкость. Залейте её куриным бульоном.
- Когда масса закипит, удалите пену с поверхности жидкости. Прогревайте будущий суп на медленном огне примерно два часа.
- Досолите по вкусу. Можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса.
- Посолите фарш, слепите из него маленькие шарики и обваляйте в сухарях. Добавьте их в суп.
- Варите лакомство после закипания примерно двадцать минут на слабом огне.
Горячую готовую красную чечевицу можно полить измельченной свежей или сушеной зеленью.
Постные котлеты
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 ст.;
- лук – 6 головок;
- панировочные сухари – 1/3 ст.;
- Красный и черный перец — по немного.
- соль и масло.
Приготовление:
- Поставьте бобовые в холодную воду на 4-5 часов, пока не увеличатся в объеме в три раза.
- Пропустите чечевицу через сито для того, чтобы стекла излишек жидкости.
- Порубите весь лук мелко и обжарьте его на чугунной сковороде в большом количестве растительного масла до румяного цвета.
- Соединить обжаренные овощи с распаренными бобами и взбить блендером до кремообразного состояния. Лучше всего производить процесс частями.
- Добавить перец и соль.
- Добавить все указанное в рецепте количество сухарей, измельченных в крошку.
- Выложите котлеты ложкой на сковороду и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Предложить блюдо с популярным острым соусом.
Готовим с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- красные бобовые – 1,5 ст.;
- филе курятины – 670 – 700 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- спелый томат – 1 шт.;
- чистая вода – 3 полных стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
Приготовление:
- Натереть морковь и положить в чашу прибора для приготовления пищи. Обжарить на соответствующем режиме до мягкости, прибавив немного масла.
- Добавить к моркови мясо, потушить всё вместе до потемнения курицы.
- Добавить кусочки томата и перца.
- Когда все овощи размягчатся, выключите режим.
- Залить водой емкость. Добавить промытые бобовые, специи и соль.
- Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Чечевичная подлива к спагетти
Ингредиенты:
- красная чечевица – 300 – 320 г;
- сельдерей – 100 – 120 г;
- морковка – 100 г;
- паста из томатов – 2/3 ст.;
- чистая вода – 430 мл;
- соль, пряности, масло.
Приготовление:
- Сварить бобовые до мягкости. Для ускорения процесса достаточно предварительно замочить в холодной воде.
- Хорошо промытую морковь и сельдерей натереть крупной стружкой.
- Обжарьте компоненты из предыдущего пункта на масле с приправами до золотистого цвета.
- Добавьте сваренную чечевицу к зажарке, соедините с пастой и посолите.
- Все перемешать. Залить водой.
- Томите массу на маленьком огне, постоянно перемешивая, в течение 12–14 минут.
При добавлении жидкости похлёбка загустеет, если продолжать варить чечевицу. По вкусу посолите её и подавайте с макаронами.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- Красный перец, карри, соль – немного каждого.
Приготовление:
- Свеклу вымыть и, не снимая кожуры, порезать на четыре части. Приправить специями, солью и сахаром. Залить медом, маслом и уксусом.
- Запекайте емкость с овощами, покрытую фольгой, в течение 50 минут при температуре 200 градусов.
- Поместите бобовые в миску с холодной водой, добавьте карри и варите до мягкости. Соль добавляйте уже после того, как фасоль будет готова.
- Обжарьте лук с помидорами до хруста.
- Все перемешать. Выложить на общую тарелку.
Покройте блюдо сверху кусочками сыра ФETA.
Необычный паштет с морковью
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.
Это интересно: классический гаспачо
Приготовление:
- Посаливаем бобовые и варим до готовности.
- Натереть морковь крупно и обжарить её на малом огне в небольшом количестве сливочного масла с специями. Хорошо подойдут сюда куркума и карри.
- Взбиваем продукты блендером. Добавляем соль по желанию.
- Вмешать остальное размягченное масло. Обработать блендером еще раз.
Подавайте, охладив, с подрумяненными тостами.
Эти блюда не только доступны по цене и вкусны, но и положительно влияют на здоровье человека. Современные диетологи подтверждают пользу красной чечевицы в любой форме. Она стабилизирует уровень холестерина и благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Также предотвращает развитие раковых заболеваний и улучшает работу пищеварительной системы.