Восемь рецептов с красной чечевицей

Красная чечевица служит основой для многих сытных блюд: супов, гарниров, горячих мясных блюд и даже котлет без фарша. Такие блюда получаются экономичными.

Суп-пюре из красной чечевицы

Заранее подготовьте:

  • красную чечевицу – 1 полный стакан;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • томат-пасту – 2 десертные ложки;
  • сок лайма – 1 десертная ложка;
  • сушеная мята – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный измельченный базилик – 1/3 ч. ложки;
  • горячая вода – 6 ст.;
  • масло пожирнее, соль.

Готовить будем так:

  1. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и морковь до мягкости.
  2. Тщательно промойте чечевицу и положите её в кастрюлю.
  3. Обжаривать ингредиенты в течение 1–2 минут, периодически помешивая.
  4. Разложить пасту, сваренную из свежих помидоров, и маленькие кусочки очищенной картофелины.
  5. Все залить теплой водой и присолить.
  6. После закипания готовить лакомство ещё около получаса. Непременно часто перемешивайте смесь и контролируйте, чтобы она не подгорела.
  7. Измельчить отваренные овощи. Добавить оставшиеся ингредиенты по рецепту. Хорошо смешать.
  8. Варите продукты ещё четверть часа после того, как закипит снова.

Со сливочным маслом подавайте суп из красной чечевицы.

Как сварить бобовые на гарнир

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 – 430 г;
  • густая паста из помидоров – 60 г;
  • лук – 100 – 130 г;
  • вода – 3 л;
  • Специи: соль, масло, петрушка.

Приготовление:

  1. Настаивать фасоль в холодной воде в течение всей ночи.
  2. Отжать воду из чечевицы и заменить её новой (половина объёма, указанного в рецепте). Промыть чечевицу после закипания. Залить её оставшейся чистой водой.
  3. В воду добавьте приблизительно одну десертную ложку любого растительного масла, оно сделает бобовые более мягкими.
  4. Варите чечевицу до готовности. Процесс обычно занимает примерно час. Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы чечевица не потемнела.
  5. За пять-семь минут до окончания приготовления посыпьте чечевицу солью.
  6. Порубить лук мелко и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и готовить ещё несколько минут.
  7. В емкость с обжаркой положить фасоль. Добавить мелко нарезанную свежую или сушеную петрушку.

Соедините все компоненты и тушите на слабом огне ещё семь-восемь минут. Такой гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса.

Первое блюдо по турецкому рецепту

Ингредиенты:

  • Необходимо две полных чашки красной чечевицы, предварительно замачиваемой в воде на три — четыре часа.
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • морковка, чеснок (дольки), лук – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • зеленый салатный перец – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 десертная ложка;
  • куриный бульон – 8 ст.;
  • фарш из курятины – 430 г;
  • сухарная крошка – 3 десертные ложки;
  • соль, зелень, перец.

Приготовление:

  1. Промыть подготовленные бобовые.
  2. Разогрей оливковое масло в кастрюле с толстыми дном и стенками.
  3. Отправьте в блюдо все овощи, кроме помидоров, нарезанные кусками.
  4. Обжаривать всё в кипящем масле в течение 6–7 минут, постоянно помешивая.
  5. Всыпать кусочки помидоров, пасту, соль и перец.
  6. По истечении пяти-шести минут переложите фасоль в другую емкость. Залейте её куриным бульоном.
  7. Когда масса закипит, удалите пену с поверхности жидкости. Прогревайте будущий суп на медленном огне примерно два часа.
  8. Досолите по вкусу. Можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса.
  9. Посолите фарш, слепите из него маленькие шарики и обваляйте в сухарях. Добавьте их в суп.
  10. Варите лакомство после закипания примерно двадцать минут на слабом огне.

Горячую готовую красную чечевицу можно полить измельченной свежей или сушеной зеленью.

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • лук – 6 головок;
  • панировочные сухари – 1/3 ст.;
  • Красный и черный перец — по немного.
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Поставьте бобовые в холодную воду на 4-5 часов, пока не увеличатся в объеме в три раза.
  2. Пропустите чечевицу через сито для того, чтобы стекла излишек жидкости.
  3. Порубите весь лук мелко и обжарьте его на чугунной сковороде в большом количестве растительного масла до румяного цвета.
  4. Соединить обжаренные овощи с распаренными бобами и взбить блендером до кремообразного состояния. Лучше всего производить процесс частями.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Добавить все указанное в рецепте количество сухарей, измельченных в крошку.
  7. Выложите котлеты ложкой на сковороду и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Предложить блюдо с популярным острым соусом.

Готовим с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • красные бобовые – 1,5 ст.;
  • филе курятины – 670 – 700 г;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • чистая вода – 3 полных стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление:

  1. Натереть морковь и положить в чашу прибора для приготовления пищи. Обжарить на соответствующем режиме до мягкости, прибавив немного масла.
  2. Добавить к моркови мясо, потушить всё вместе до потемнения курицы.
  3. Добавить кусочки томата и перца.
  4. Когда все овощи размягчатся, выключите режим.
  5. Залить водой емкость. Добавить промытые бобовые, специи и соль.
  6. Готовить в программе для плова 80 – 90 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Чечевичная подлива к спагетти

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 300 – 320 г;
  • сельдерей – 100 – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • паста из томатов – 2/3 ст.;
  • чистая вода – 430 мл;
  • соль, пряности, масло.

Приготовление:

  1. Сварить бобовые до мягкости. Для ускорения процесса достаточно предварительно замочить в холодной воде.
  2. Хорошо промытую морковь и сельдерей натереть крупной стружкой.
  3. Обжарьте компоненты из предыдущего пункта на масле с приправами до золотистого цвета.
  4. Добавьте сваренную чечевицу к зажарке, соедините с пастой и посолите.
  5. Все перемешать. Залить водой.
  6. Томите массу на маленьком огне, постоянно перемешивая, в течение 12–14 минут.

При добавлении жидкости похлёбка загустеет, если продолжать варить чечевицу. По вкусу посолите её и подавайте с макаронами.

Салат с красной чечевицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • красная чечевица – 130 г;
  • Фета – 80 г;
  • масло оливы – 5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 дес. ложка;
  • красный лук – 2 головки;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар и мед – по 1 дес. ложке;
  • Красный перец, карри, соль – немного каждого.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и, не снимая кожуры, порезать на четыре части. Приправить специями, солью и сахаром. Залить медом, маслом и уксусом.
  2. Запекайте емкость с овощами, покрытую фольгой, в течение 50 минут при температуре 200 градусов.
  3. Поместите бобовые в миску с холодной водой, добавьте карри и варите до мягкости. Соль добавляйте уже после того, как фасоль будет готова.
  4. Обжарьте лук с помидорами до хруста.
  5. Все перемешать. Выложить на общую тарелку.

Покройте блюдо сверху кусочками сыра ФETA.

Необычный паштет с морковью

Ингредиенты на стакан бобовых:

  • сладкая морковка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 270 – 300 г;
  • соль, пряности.

Это интересно: классический гаспачо

Приготовление:

  1. Посаливаем бобовые и варим до готовности.
  2. Натереть морковь крупно и обжарить её на малом огне в небольшом количестве сливочного масла с специями. Хорошо подойдут сюда куркума и карри.
  3. Взбиваем продукты блендером. Добавляем соль по желанию.
  4. Вмешать остальное размягченное масло. Обработать блендером еще раз.

Подавайте, охладив, с подрумяненными тостами.

Эти блюда не только доступны по цене и вкусны, но и положительно влияют на здоровье человека. Современные диетологи подтверждают пользу красной чечевицы в любой форме. Она стабилизирует уровень холестерина и благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Также предотвращает развитие раковых заболеваний и улучшает работу пищеварительной системы.