Медикаментозное лечение панкреатита: лекарства от острой и хронической формы

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, вызванное недостаточным выделением ферментов, необходимых для переваривания пищи. При панкреатите часто возникают обострения с острыми болями, а при игнорировании болезни она переходит в хроническую стадию. При отсутствии осложнений лечение медикаментами включает препараты разных групп.

Причины и симптомы заболевания

Более чем в 50% случаев панкреатит возникает вследствие чрезмерного употребления алкоголя. Этиловые соединения повреждают органы пищеварительной системы и могут подавлять выработку ферментов, что приводит к воспалению поджелудочной железы.

Другие факторы, способствующие развитию болезни, включают:

  • Неправильный рацион, богатый острыми и жирными продуктами.
  • сбои в кровоснабжении поджелудочной железы;
  • Воспаления и инфекции пищеварительной системы.
  • паразитарные заболевания;
  • травмы органов брюшной полости;
  • хирургические операции;
  • химические отравления;
  • некорректное применение медикаментов.

Чтобы определить точный повод возникновения болезни, потребуется посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. На основе полученных результатов врач подбирает лекарства для лечения панкреатита.

К основным проявлениям хронического панкреатита относят следующее.

  • боли в области живота;
  • обильное выделение слюны и отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения стула;
  • Вздутие живота и ощущение тяжести в брюшной области.

Проигнорировав эти признаки, запущенный панкреатит может спровоцировать опасные для жизни осложнения.

Лечение панкреатита медикаментами

Лечение хронического и острого панкреатита включает ряд лекарственных препаратов. Целью терапии является устранение болевых ощущений, противодействие воспалению и восстановление работы поджелудочной железы.

При вторичном заболевании, возникшем из-за хронических процессов в организме, назначают лекарства и для лечения первопричины.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

При хроническом панкреатите применяют лекарства из таких групп:

  1. Ферментативные препараты снижают нагрузку на поджелудочную железу и способствуют регенерации тканей. Вводимые в организм ферменты нормализуют пищеварение, восстанавливают работу ЖКТ, устраняя тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Наиболее часто используемыми средствами при лечении заболевания считаются «Панкреатин», «Креон» и «Панцитрат».
  2. При избытке активных ферментов, разрушающих органы пищеварения, применяют антиферменты. Внутривенно чаще всего используют «Контрикал» и «Гордокс».
  3. Лекарства против бактерий. Часто воспалительный процесс, затрагивающий поджелудочную железу, может распространиться на близлежащие ткани. В таких случаях применяют антибиотики. Успешно используются «Тетрациклин» и «Бисептол».
  4. Антацидные средства восстанавливают нормальный уровень кислотности и снижают активность ферментов.
    Препараты защищают слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая язвенные поражения. «Фосфалюгель» и «Омепразол» считаются одними из лучших в этой группе.
  5. Препараты группы блокаторов Н2 регулируют кислотность желудочного сока и обладают обезболивающим эффектом, но применяются нечасто из-за вероятности побочных реакций. При необходимости используют «Ранитидин» и «Фамотидин».
  6. Гормональные лекарства применяют только при развитии панкреатита вследствие аутоиммунного процесса. Выбор препарата зависит от состояния пациента и его индивидуальных особенностей, но чаще всего назначают «Преднизолон».
  7. При панкреатите обменные процессы нарушаются, организму требуется больше полезных микроэлементов для нормальной работы. В терапии часто назначают комплексы витаминов группы A, B, E, никотиновую и аскорбиновую кислоту.

При осложнениях панкреатита назначают лекарства по состоянию пациента.

Острый панкреатит

Лечение острого панкреатита схоже с терапией хронического. Отличие в том, что во время обострений появляются сильные боли и спазмы, которые снимают болеутоляющими лекарствами. Обычно назначают «Но-шпу» и «Папаверин».

При сильной боли назначают успокоительные препараты, которые могут использоваться и для лечения хронического панкреатита.

«Доксепин» и «Амитриптилин» — самые часто используемые лекарства с таким эффектом.
Их применение возможно на короткий срок, исключительно при жестком медицинском наблюдении.

Чем снимать боль при заболевании

При сильных, мучительных болях во время приступа панкреатита врачи назначают серьёзные лекарства из разных групп.

  1. Эти препараты помогают остановить боль и уменьшить воспаление. Самыми распространенными являются «Анальгин», «Баралгин» и «Парацетамол».
  2. Спазмолитики способствуют расслаблению гладких мышц и применяются при лечении панкреатитов, которые могут сопровождаться холециститом и дискинезией желчевыводящих путей. В терапии таких состояний наибольшей эффективностью обладают «Но-шпа» и «Папаверин» в сочетании с «Платифиллином».

В особых ситуациях применяются более мощные лекарства для разового приема, помогающие остановить сильный приступ.

В подобных случаях рекомендуется принимать «Промедол» или «Трамадол», однако использовать препараты следует с повышенной внимательностью и исключительно по назначению врача.

Как правильно принимать препараты при панкреатите

Врач устанавливает схему приема лекарств, дозировку и продолжительность лечения, а также объясняет, как принимать каждое средство.

При приеме лекарств от панкреатита важно соблюдать некоторые правила.

  1. Следуйте рекомендациям врача и инструкции по приему лекарств.
  2. Принимайте таблетки, запивая их водой объемом от 100 до 150 миллилитров.
  3. Принимать лекарства в одно и то же время суток.
  4. В период лечения важно воздержаться от употребления алкоголя, так как он может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. В случае ухудшения самочувствия, сообщите о нем лечащему врачу.

Для более эффективного лечения нужно не только принимать препараты, но и следовать диете.

Неправильный рацион питания может ухудшить течение болезни и спровоцировать осложнения.

Хотя существует множество лекарств для поджелудочной железы, панкреатит тяжело излечить. Каждому больному важно понимать, что исход болезни во многом зависит от дисциплины в соблюдении предписаний врача. При игнорировании рекомендаций, неправильном питании и употреблении алкоголя медикаментозное лечение почти неэффективно.