В быту, на даче или пикнике популярны салаты из огурцов и помидоров, готовые быстро и просто. Благодаря выбранным ингредиентам в блюде много витаминов, полезных веществ и элементов. Представленные рецепты расскажут о секретах вкусной и аппетитной еды.
Рецептура простого салата с огурцами и помидорами.
Для приготовления вкусного классического салата из свежих огурцов и помидоров нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 томата;
- 2 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- крупную поварскую соль;
- черный молотый перец;
- зелень.
Во время приготовления салата нужно тщательно размешать подсоленные овощи, чтобы специи проникли в каждый кусочек, а не сконденсировались вместе с выделяющимися соками на дне миски.
Пошаговая рецептура:
- Тщательно промыть овощи и зелень.
- Томаты нарезать крупными равномерными кусочками. Выложить в большую посуду, каждый слой посыпать солью.
- Огурцы нарезать тонкими кружочками и положить к помидорам.
- Добавить рубленую петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
- Сюда также добавить перетертый чеснок без кожуры.
- В течение 15 минут оставить продукты в таком виде, после чего приправить блюдо маслом, солью и перемешать.
Готовый салат можно подать на обед или ужин. Это превосходное и полезное дополнение к любому горячему блюду, гарниру.
Готовим с капустой
Чтобы приготовить четыре порции, потребуется следующее количество ингредиентов:
- 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- дольку лимона;
- соль;
- подсолнечное масло;
- укроп.
Поэтапное приготовление:
- Нарежьте капусту тонкими полосками и сбрызните соком цитруса.
- Вручную смятать кусочки, добавить соль.
- Огурец для контраста нашинковать соломкой.
- Помидор разделить небольшими дольками.
- Измельчить укроп.
- Вмешайте все ингредиенты, добавьте масло и соль, хорошенько перемешайте.
Подайте салат охлаждённым к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.
Свежая классика с фетаксой
Сочетание овощей со сыром из козьего и овечьего молока – хороший способ получить полезные компоненты в одном блюде. В сыре много кальция, который укрепляет скелет.
Чтобы приготовить нежный и сытный салат с феты, нужно:
- 2 томата;
- 1 огурец;
- 0,15 кг сыра фета;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- На дно салатницы вылить масло.
- Огурцы очистить и нарезать сначала кольцами, а потом четвертинками.
- Помидоры разрезать на половинки из мелких сегментов.
- Нарежьте сыр кубиками, не больше других овощей.
- Посолите по вкусу и перемешайте смесь.
Для заправки подойдет смешанное масло и бальзамический уксус с добавлением свежемолотого чёрного перца.
Салат из огурцов и помидоров с брынзой
Чтобы приготовить лёгкий, сытный и полезный салат с брынзой, нужно взять следующие ингредиенты:
- 4 свежих огурца;
- 4 томата;
- 4 стручка сладкого перца;
- 150 г брынзы;
- зеленый лук;
- укроп;
- сельдерей, базилик;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Всю продукцию для закуски необходимо хорошо помыть под струёй воды.
- Очистите овощи и нарежьте их соломкой.
- Зелень измельчить.
- В чаше смешать все ингредиенты, присолить и добавить масло.
- Покрыть салат нарезанной кубиками брынзой и сбрызнуть маслом.
Это блюдо хорошо подходит для сытного и витаминного завтрака.
Вкусный овощной салат с рукколой
Руккола придаст салату тонкий ореховый аромат с лёгкой и приятной горчинкой благодаря нежным листьям. Употребление зелени способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. Руккола также – отличный афродизиак.
Для салата необходимо иметь:
- пучок рукколы;
- помидоры черри – 10 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.
Заправка готовится на основе:
- масло оливы – 6 ч. л.:
- лимонного сока – ½ ст. л.;
- меда – ½ ст. л.;
- дижонской горчицы – 1 ст. л.;
- соли и перца.
Рукколу с её слегка горьковатым вкусом можно заправить соусами из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока.
Поэтапный рецепт:
- Поместите зелень на 30 минут в прохладную воду, потом тщательно промойте, аккуратно обсушите бумажными полотенцами и оставьте на тарелке.
- Счистить с огурцов кожуру, нарезать тонкими кружками, а потом — ломтиками.
- Разрежьте пополам вымытые вишни.
- Хорошо натрите очищенную морковь. Корнеплод можно помыть и использовать без удаления тонкой кожицы, так как именно в ней находится большая часть витаминов.
- В миске смешать овощи, сверху разложить листья зелени.
- Чтобы приготовить соус для заправки, смешайте ароматное масло с лимонным соком и горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте это блюдо в красивой тарелке. Зелень вкусного овощного салата с рукколой придаст ему особую красоту и эффектный вид. Закуска подходит как для повседневных, так и для праздничных случаев.
С пекинской капустой
Китайская тыква добавит блюду нежную нотку и хорошо усваивается организмом.
Для приготовления салата с огурцами, помидорами и капустой нужно взять:
- ½ болгарского перца;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 25 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по одному томату и огурцу;
- соль.
Приготовление:
- Промыть и почистить овощи.
- Продукты нарезать кубиками одинакового размера.
- Измельчить зелень.
- Все составляющие смешать в глубокой миске, посолить и заправить маслом.
Хорошо перемешанные и оформленные ингредиенты представить на столе.
Легкая закуска с авокадо
Авокадо, богатый жирными кислотами и клетчаткой, благотворно влияет на организм человека, поэтому спелые его плоды применяют для приготовления оригинальной освежающей закуски.
Для приготовления вкусного и полезного салата из овощей понадобится следующее.
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 0,5 красного лука;
- 60 г салата корн;
- половинку 1 лайма;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 авокадо;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Очистить тщательно промытые овощи.
- Помидоры нарезать дольками, а другие продукты — полукольцами.
- В одной посуде соединить компоненты и положить листья салата фриссе.
- Смесью из масла и сока лайма заправляют состав, добавив щепотку соли.
- Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим.
В салате — свежие огурцы, помидоры и яйцо.
Для того чтобы закуска была вкусной, легкой и одновременно сытной, в салат добавляют яйца.
Для приготовления необходимы:
- 200 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 3 куриных яйца;
- 50 г майонеза;
- 5 г соли.
Для приготовления вкуснейшего салата выполните эти шаги:
- Промыть овощи.
- Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками.
- Измельчите отварные очищенные яйца ножом или натерев их на терке.
- Переложить все компоненты в салатницу.
- Заправить майонезом.
- Довести до желаемого вкуса.
По желанию блюдо можно приукрасить зеленью.
Как приготовить с креветками
Для того чтобы порадовать гостей на праздничном столе изысканным и лёгким салатом, пригодится…
- 0,2 кг креветок;
- 0,1 твердого сыра;
- 5-6 черри;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- Две-три веточки укропа либо иной зелени по вкусу.
- 2 г черного молотого перца;
- соль;
- оливковое масло.
Пошаговые действия:
- Залить креветок кипятком и снять панцирь, если креветки были неочищенными.
- Разогреть на огне сковороду с маслом.
- Обжарьте мясо ракообразных не более трёх минут, чтобы не получилось резинового вкуса. После этого оставьте остывать.
- Обрежьте овощи кусками одной формы.
- Мелко нашинковать зелень.
- Сыр разделить небольшими кубиками.
- Смешать ингредиенты с солью и перцем.
Украсить блюдо салатными листьями и выложить его в красивой посуде перед подачей к столу.
«Нежность» — с курицей
В европейской кухне популярен салат под названием «Нежность».
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 70 г твердого сыра;
- 80 г майонеза;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).
Пошаговое приготовление:
- Варить курицу в соленой воде, добавив по желанию лавровый лист, перец горошком и другие специи. Получившийся бульон можно применить для приготовления различных блюд.
- Нарезать вареный filet мелкими кусочками.
- Мелко порезать лук, залить горячей водой на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Отварите яйца, остудите, очистите и покрошите крупно. Желток одного яйца оставьте для украшения салата.
- На мелкой терке порубить очищенную морковь и сыр.
- Для создания формы блюда можно применять специальное кулинарное кольцо.
- Начать с нанесения мясного слоя, смазать его майонезом, присыпать солью и перцем.
- Далее поместить отжатый от влаги лук.
- Последуют яйца, морковь и сыр. Каждую порцию немного обмазать белым соусом, посолить и поперчить.
- Растолочь остаток желтка, наверху закуски выложить полученную яркую крошку.
Хранить такую пищу необходимо короткий срок, чтобы она не испортилась из-за майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавить чернослив, крабовые палочки и другие ингредиенты.
Подборкой рецептов блюд из овощей можно разнообразить как каждодневный стол, так и праздничное меню. Салат из огурцов и помидоров – блюдо для любых случаев, позволяющее проявить фантазию.