10 вкусных рецептов салата из огурцов и помидоров

В быту, на даче или пикнике популярны салаты из огурцов и помидоров, готовые быстро и просто. Благодаря выбранным ингредиентам в блюде много витаминов, полезных веществ и элементов. Представленные рецепты расскажут о секретах вкусной и аппетитной еды.

Рецептура простого салата с огурцами и помидорами.

Для приготовления вкусного классического салата из свежих огурцов и помидоров нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • крупную поварскую соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Во время приготовления салата нужно тщательно размешать подсоленные овощи, чтобы специи проникли в каждый кусочек, а не сконденсировались вместе с выделяющимися соками на дне миски.

Пошаговая рецептура:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень.
  2. Томаты нарезать крупными равномерными кусочками. Выложить в большую посуду, каждый слой посыпать солью.
  3. Огурцы нарезать тонкими кружочками и положить к помидорам.
  4. Добавить рубленую петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
  5. Сюда также добавить перетертый чеснок без кожуры.
  6. В течение 15 минут оставить продукты в таком виде, после чего приправить блюдо маслом, солью и перемешать.

Готовый салат можно подать на обед или ужин. Это превосходное и полезное дополнение к любому горячему блюду, гарниру.

Готовим с капустой

Чтобы приготовить четыре порции, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарежьте капусту тонкими полосками и сбрызните соком цитруса.
  2. Вручную смятать кусочки, добавить соль.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Вмешайте все ингредиенты, добавьте масло и соль, хорошенько перемешайте.

Подайте салат охлаждённым к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.

Свежая классика с фетаксой

Сочетание овощей со сыром из козьего и овечьего молока – хороший способ получить полезные компоненты в одном блюде. В сыре много кальция, который укрепляет скелет.

Чтобы приготовить нежный и сытный салат с феты, нужно:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 0,15 кг сыра фета;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно салатницы вылить масло.
  2. Огурцы очистить и нарезать сначала кольцами, а потом четвертинками.
  3. Помидоры разрезать на половинки из мелких сегментов.
  4. Нарежьте сыр кубиками, не больше других овощей.
  5. Посолите по вкусу и перемешайте смесь.

Для заправки подойдет смешанное масло и бальзамический уксус с добавлением свежемолотого чёрного перца.

Салат из огурцов и помидоров с брынзой

Чтобы приготовить лёгкий, сытный и полезный салат с брынзой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 свежих огурца;
  • 4 томата;
  • 4 стручка сладкого перца;
  • 150 г брынзы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сельдерей, базилик;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю продукцию для закуски необходимо хорошо помыть под струёй воды.
  2. Очистите овощи и нарежьте их соломкой.
  3. Зелень измельчить.
  4. В чаше смешать все ингредиенты, присолить и добавить масло.
  5. Покрыть салат нарезанной кубиками брынзой и сбрызнуть маслом.

Это блюдо хорошо подходит для сытного и витаминного завтрака.

Вкусный овощной салат с рукколой

Руккола придаст салату тонкий ореховый аромат с лёгкой и приятной горчинкой благодаря нежным листьям. Употребление зелени способствует омолаживанию организма, лечению нервной системы. Руккола также – отличный афродизиак.

Для салата необходимо иметь:

  • пучок рукколы;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Заправка готовится на основе:

  • масло оливы – 6 ч. л.:
  • лимонного сока – ½ ст. л.;
  • меда – ½ ст. л.;
  • дижонской горчицы – 1 ст. л.;
  • соли и перца.

Рукколу с её слегка горьковатым вкусом можно заправить соусами из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока.

Поэтапный рецепт:

  1. Поместите зелень на 30 минут в прохладную воду, потом тщательно промойте, аккуратно обсушите бумажными полотенцами и оставьте на тарелке.
  2. Счистить с огурцов кожуру, нарезать тонкими кружками, а потом — ломтиками.
  3. Разрежьте пополам вымытые вишни.
  4. Хорошо натрите очищенную морковь. Корнеплод можно помыть и использовать без удаления тонкой кожицы, так как именно в ней находится большая часть витаминов.
  5. В миске смешать овощи, сверху разложить листья зелени.
  6. Чтобы приготовить соус для заправки, смешайте ароматное масло с лимонным соком и горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте это блюдо в красивой тарелке. Зелень вкусного овощного салата с рукколой придаст ему особую красоту и эффектный вид. Закуска подходит как для повседневных, так и для праздничных случаев.

С пекинской капустой

Китайская тыква добавит блюду нежную нотку и хорошо усваивается организмом.

Для приготовления салата с огурцами, помидорами и капустой нужно взять:

  • ½ болгарского перца;
  • 1 небольшая пекинская капуста;
  • 25 г зеленого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по одному томату и огурцу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Продукты нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Измельчить зелень.
  4. Все составляющие смешать в глубокой миске, посолить и заправить маслом.

Хорошо перемешанные и оформленные ингредиенты представить на столе.

Легкая закуска с авокадо

Авокадо, богатый жирными кислотами и клетчаткой, благотворно влияет на организм человека, поэтому спелые его плоды применяют для приготовления оригинальной освежающей закуски.

Для приготовления вкусного и полезного салата из овощей понадобится следующее.

  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 0,5 красного лука;
  • 60 г салата корн;
  • половинку 1 лайма;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 авокадо;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить тщательно промытые овощи.
  2. Помидоры нарезать дольками, а другие продукты — полукольцами.
  3. В одной посуде соединить компоненты и положить листья салата фриссе.
  4. Смесью из масла и сока лайма заправляют состав, добавив щепотку соли.
  5. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим.

В салате — свежие огурцы, помидоры и яйцо.

Для того чтобы закуска была вкусной, легкой и одновременно сытной, в салат добавляют яйца.

Для приготовления необходимы:

  • 200 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г майонеза;
  • 5 г соли.

Для приготовления вкуснейшего салата выполните эти шаги:

  1. Промыть овощи.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры небольшими кубиками.
  3. Измельчите отварные очищенные яйца ножом или натерев их на терке.
  4. Переложить все компоненты в салатницу.
  5. Заправить майонезом.
  6. Довести до желаемого вкуса.

По желанию блюдо можно приукрасить зеленью.

Как приготовить с креветками

Для того чтобы порадовать гостей на праздничном столе изысканным и лёгким салатом, пригодится…

  • 0,2 кг креветок;
  • 0,1 твердого сыра;
  • 5-6 черри;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • Две-три веточки укропа либо иной зелени по вкусу.
  • 2 г черного молотого перца;
  • соль;
  • оливковое масло.

Пошаговые действия:

  1. Залить креветок кипятком и снять панцирь, если креветки были неочищенными.
  2. Разогреть на огне сковороду с маслом.
  3. Обжарьте мясо ракообразных не более трёх минут, чтобы не получилось резинового вкуса. После этого оставьте остывать.
  4. Обрежьте овощи кусками одной формы.
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Сыр разделить небольшими кубиками.
  7. Смешать ингредиенты с солью и перцем.

Украсить блюдо салатными листьями и выложить его в красивой посуде перед подачей к столу.

«Нежность» — с курицей

В европейской кухне популярен салат под названием «Нежность».

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г твердого сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).

Пошаговое приготовление:

  1. Варить курицу в соленой воде, добавив по желанию лавровый лист, перец горошком и другие специи. Получившийся бульон можно применить для приготовления различных блюд.
  2. Нарезать вареный filet мелкими кусочками.
  3. Мелко порезать лук, залить горячей водой на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  4. Отварите яйца, остудите, очистите и покрошите крупно. Желток одного яйца оставьте для украшения салата.
  5. На мелкой терке порубить очищенную морковь и сыр.
  6. Для создания формы блюда можно применять специальное кулинарное кольцо.
  7. Начать с нанесения мясного слоя, смазать его майонезом, присыпать солью и перцем.
  8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
  9. Последуют яйца, морковь и сыр. Каждую порцию немного обмазать белым соусом, посолить и поперчить.
  10. Растолочь остаток желтка, наверху закуски выложить полученную яркую крошку.

Хранить такую пищу необходимо короткий срок, чтобы она не испортилась из-за майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавить чернослив, крабовые палочки и другие ингредиенты.

Подборкой рецептов блюд из овощей можно разнообразить как каждодневный стол, так и праздничное меню. Салат из огурцов и помидоров – блюдо для любых случаев, позволяющее проявить фантазию.