Садовый вар: состав, применение и 5 рецептов для самостоятельного приготовления

Механические повреждения коры на стволах и ветвях нужно срочно лечить. Можно использовать садовый вар или купить шпаклевку для деревьев. Внесение этих средств вовремя защитит от чрезмерного испарения влаги, проникновения инфекции и холода.

Описание и состав садового вара

Замазка для деревьев объединяет компоненты, «цементирующие» отверстия, чтобы остановить проникновение насекомых и микробов. Опытные садоводы часто изготавливают садовый вар самостоятельно. Многие же выбирают готовый продукт для защиты деревьев, безопасный для людей, полезных насекомых и птиц.

Садовый вар — состав из трёх или более компонентов, предназначенный для обработки срезов на деревьях, лечения травм и поражённых вредителями грибками мест.

Характеристика популярных компонентов.

  • Масла природного происхождения, как льняное, обладают антисептическими и заживляющими свойствами.
  • Пчелиный воск представляет собой сложное сочетание натуральных спиртов, эфиров и жирных кислот, благоприятствующих заживлению ран.
  • Прополис — это мощное средство с антисептическими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которое вырабатывает медоносная пчела.
  • Древесная смола – это в основном твердая или отвердевающая на воздухе смесь эфирных масел, камеди, спиртов и ароматических кислот с широким спектром свойств.
  • Канифоль – смолистый продукт, добываемый из живицы, что выделяет сосна и ель при ранениях.

Это интересно: Польза пыльцы пчёл и способы её применения.

Воск, смола и парафин составляют основу садовой замазки. Для повышения дезинфицирующих свойств и морозостойкости в смесь добавляют спирт (не во всех рецептах). Перед смешиванием компонентов нужно размягчить твердые вещества. Нагревание расплавляет воск, парафин, смолу и канифоль. В результате компоненты лучше растворяются, замазка получается более однородной.

Ранее минеральные масла и нефтепродукты применяли повсеместно при изготовлении садового вара. Сейчас эти компоненты не советуют включать в состав садового вара. Солидол, нигрол или олифа могут вызвать химические ожоги древесины и долго незаживающие раны.

Преимущества и недостатки

Штамб и ствол служат опорой, связуя корни с кроной дерева.

Механические травмы, ожоги, следы обрезки, повреждения грызунами ухудшают проводимость, часто ведут к уменьшению урожая, заболеваниям и гибели многолетних растений.

Польза садового вара при обработке деревьев.

  • Защищает от испарения влаги на поврежденных участках кожи, например при ранах, ожогах и обморожениях.
  • Способствует заживлению ран и трещин, образующихся из-за изменения температуры.
  • Осуществляет обеззараживание тканей в зоне поражения, иссечения, уничтожает болезнетворных микроорганизмов.
  • Обеспечивает скорейшее заживление раны и формирование новой корочки.

В конкретных условиях недостатки садовой замазки становятся видны. Заделка больших повреждений не всегда дает желаемый результат: древесина намокает, гниёт, дерево заболевает. Вещества в составе садового вара меняют свойства при высоких и низких температурах: летом замазка плавится, зимой — растрескивается.

Как сделать садовый вар своими руками

Многие рецепты замазок для деревьев различаются компонентами и стоимостью используемых материалов. Прежде чем применять любой препарат, нужно весной или летом очистить края повреждения, немного подправить сруб после зимней обрезки.

Рецепт изготовления садового вара с использованием парафина.

В составе замазки три компонента: парафин, канифоль и растительное масло. Соотношение составляет 6:3:2.

Изготовление садовой печи собственными силами.

  1. Нагревают парафин и канифоль при малом нагреве до расплавления.
  2. Вливають растительное масло, размешивают и нагревают ещё 10 минут.
  3. При охлаждении разминают до густой консистенции.
  4. Остатки средств хранятся в банке с герметично закрытой крышкой.

Из пчелиного воска

Этот компонент замазки очень полезен. Воск применяют вместе с прополисом и скипидаром. Получившуюся мазь используют при обрезке деревьев.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 6 частей.
  • Пчелиный воск — 3 части.
  • Прополис — 2 части.
  • Скипидар — 1 часть.

Твердые компоненты нагревают до мягкого состояния. В смесь добавляют масло и скипидар. Прохладное вещество хранят в промасленной бумаге.

Холодостойкий садовый вар на основе спирта

Для приготовления этой замазки для деревьев нужно больше усилий, чем для предыдущих. В состав средства входят 400 граммов канифоли, 200 граммов пчелиного воска, 100 граммов говяжьего или бараньего жира и 50 миллилитров спирта 96°.

Твердые ингредиенты растопите на маленьком огне. После этого слегка остудите смесь и влейте спирт. Срок хранения готового садового настоя — в герметичном сосуде.

Подробная инструкция по применению

Обработку раны после обрезки деревьев целесообразно проводить сразу же, пока молодой камбий влажный.

В таком случае ущерб стремительнее устраняется, судно восстанавливается.

Инструкция по применению замазки для деревьев при залечивании старых ран и поражённых грибком или лишайником мест отличается от инструкции для свежих разрезов.

  1. Рядом с краями раны острый садовый нож отделяет здоровую кору от поврежденной, удаляя при этом заражённую древесину.
  2. Деревянные ткани дезинфицируют раствором медного купороса концентрацией 1%.
  3. Рану покрывают садовой замазкой плотным и довольно густым слоем.
  4. Обработанное место на стволе следует накрыть рогожкой и обвязать шпагатом.
  5. При разрушении повязки и замазки рану очищают от остатков средства. Кору обрабатывают раствором медного купороса, наносят слой садового вара и накладывают новую повязку.

Обновление слоя замазки нужно и при вымывании его дождями, а также при образовании трещин из-за солнечного или морозного воздействия.

Иногда под повязкой происходит гниение древесины. В этом случае снимают защитные слои и снова обрабатывают дерево. Возможно, стоит попробовать другой вид садового вара.

Чем заменить садовый вар

Глиняную болтушку относят к самым простым засолкам для деревьев.

Ингредиенты:

  • Глина — 5 кг.
  • Коровий навоз — 2 – 2 ½ кг.
  • Медный купорос 1% — 10 г на 1 л воды.

В суспензию добавляют навоз, чтобы повысить её вязкость и прилипаемость, а медный купорос — для защиты от грибка.

Приготовление:

  1. Смешивают глину и навоз.
  2. Основой смешивают предварительно сделанный раствор медного купороса.
  3. Жидкости добавляют до тех пор, пока не получится густота сметаны.
  4. Средством покрывают кистью повреждения на стволе и ветвях.

Замена садового вара болтушкой обоснована рядом причин.

Простота создания и использования, натуральный состав и безопасность – вот достоинства этого средства.

Многие выступают против применения глины для ухода за деревьями. Этот материал быстро высыхает и растрескивается. Также глина способна поглощать влагу из древесины, что недопустимо.

Для заделки тонких трещин на коре дерева можно использовать порошок из золы (60 г) и мела (10 г). В случае дождя состав смоется, однако его просто подготовить и снова применить.

В саду нужно беречь деревья от повреждений, ожогов и обморожений. Последние можно предотвратить с помощью обвязки виноградной лозой или другим подходящим материалом. Для защиты штамба от болезнетворных микроорганизмов в ранневесенний период проводят известковую побелку.

Обрезку деревьев можно проводить с последней декады февраля, после того как пройдут сильные морозы. Выполнить работу можно и осенью, но не летом. Лучше всего обрезать ветви в сухое время.