Оригинальный соус улучшит вкус любого блюда: гарнира, мяса или салата. Его приготовление займет совсем немного времени. Грибной соус тоже получается быстро и просто: его можно сделать из шампиньонов или любых лесных грибов.
Классический грибной соус из шампиньонов
Ингредиенты: 170 граммов свежих шампиньонов, репчатый лук, 70 грамм сливочного масла, одна большая ложка муки, стакан густых сливок, соль, молотый мускатный орех.
Больше материалов: грибной соус из шампиньонов
- Грибы и лук, очищенные и нарезанные маленькими кубиками, обжаривают на сковороде с маслом до испарения жидкости от шампиньонов.
- Еду с сковородки перекладывают на тарелку, а в оставшийся жир добавляют сливочное масло. После того как оно растопится, туда всыпают муку, вливают сливки и всё вместе хорошо прогревают. Не стоит доводить сливки до кипения!
- Грибам с луком добавляют соль и мускатный орех в сливки.
- Соус нужно непрерывно перемешивать, пока не загустеет, нагреваемый при этом.
При избыточной густоте блюда хозяйке на помощь придут жирные сливки или простое молоко.
Со сливочным вкусом
Ингредиенты: белые грибы — 180 г, сливки (35% жирности) — 260 г, зубчики чеснока — 3-4 штуки, сливочное масло — 55 г, черный молотый перец и мускатный орех — по щепотке, соль.
- На сковороде растапливают сливочное масло. Добавляют туда измельчённый чеснок и про нагревают несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- В сковородку высыпают мелко нарезанные белые грибы, сразу посыпают солью, приправами и оставляют на огне на 8-9 минут.
- К массе добавляют густые жирные сливки, затем ее томят 7-8 минут, постоянно помешивая. За это время соус приобретет нужную консистенцию и станет более плотным.
Для получения однородного соуса из шампиньонов со сливками рекомендуется использовать погружной блендер.
Грибной соус к мясу – пошагово
В составе: шампиньоны — 110 г, одна крупная луковица (белая), сливочное масло — 60 г и сливки — 1,5 стакана (максимально жирные оба продукта), соль — щепотка, пшеничная мука — 1 большая ложка.
- Крошечные ломтики лука обжаривают на горячем растительном масле до золотистого цвета. После этого к луку добавляют нарезанные грибы, и вместе все жарятся до тех пор, пока из сковороды не испарится вся жидкость.
- На сковороде плавится сливочное масло, его смешивают с мукой. Добавляют сливки. Полученную массу томят на медленном огне.
- В сливочную основу соуса добавляют поджарку, полученную на первом этапе. Соль вводят в массу и готовят ещё 4-6 минут, постоянно помешивая.
К жареному мясу подают грибной соус, обильно приправленный рубленной свежей зеленью.
Рецепт приготовления для спагетти
Ингредиенты: пол килограмма свежих шампиньонов, по 25 граммов сливочного масла и высокосортной муки, полный стакан не очень жирной сметаны, одна репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.
- На растительном масле сначала обжаривают лук до прозрачности. Затем добавляют измельченные свежие грибы, и смесь томят до полного испарения влаги.
- В отдельной емкости растапливают сливочное масло и на нём несколько минут обжаривают муку. Цвет последней должен остаться прежним, и она не должна пригореть.
- Смесь муки и масла перемещают к грибам, всё посыпают солью и перцем по вкусу, а затем тушат несколько минут. В будущий соус лучше не класть пряности с резким ароматом, чтобы грибы оставались основным вкусом.
- Сметану добавляют в сковороду последней. После закипания массы огонь можно выключить.
Этот соус предназначен к употреблению в горячем виде с пастой.
Из сушеных грибов
Ингредиенты: 15-20 грамм любых сушеных грибов (лучше белых), 1-3 зубчика чеснока, одна столовая ложка муки, 350-450 миллилитров грибного бульона, специи по вкусу, девяносто миллилитров сметаны средней жирности, соль.
- Сначала необходимо заняться сушеными грибами. Их хорошо промывают и заливают кипятком минимум на три часа, а можно оставить и на всю ночь. Для такого соуса отлично подходят белые грибы, так как придают ему потрясающий аромат.
- Отваренные грибы сохраняют свой бульон, который используется позднее при приготовлении.
- Готовые грибы мелко режутся.
- В масле на сковороде жарится мука, к которой постепенно добавляется грибной бульон, постоянно размешивая массу.
- Добавляют сметану, специи и соль. Тушат массу ещё 3-4 минуты до загустения.
Соус из сушеных грибов годится как горячим, так и холодным.
Грибной соус с основой из сметаны
Ингредиенты: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, стакан домашней сметаны, 3 ложки просеянной муки, 60 г сливочного масла, головка лука, соль, черный молотый перец.
- Луковицу очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Затем к ней добавляют маленькие куски грибов, и всё вместе тушат на среднем огне 3-4 минуты.
- Соус готовят на основе, посыпанной мукой, солью и перцем.
- Тщательно перемешивая, на сковороду выливают молоко, а тушение соуса продолжается до полного приготовления грибов.
- Добавьте сметану и готовьте блюдо на слабом огне до загустения.
Сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или перебить его в блендере. При добавлении к драникам, блинам или употреблении с солеными крекерами его необходимо охладить.
Бешамель с грибами
Продукты для приготовления: дваста девяносто грамм свежих грибов (желательно шампиньонов), семьсот тридцать миллилитров домашнего молока, восемьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.
- Грибы промывают, обсушивают и режут тонкими пластинами. На сливочном масле, растопленном на сковороде, обжариваются слайсы шампиньонов до готовности. Помешивая широкой лопаткой, готовить 12-15 минут.
- Лук измельчают, добавляют к практически готовым грибам и перемешивают. Ингредиенты томятся ещё 3-4 минуты. Солят и перчат массу.
- Через сито добавляют муку к другим компонентам. После этого содержимое емкости быстро и интенсивно перемешивают.
- В сотейнике подогревают молоко. Его добавляют в основу соуса тонкой струйкой после полного растворения муки. Смесь постоянно помешивают.
- Готовьте блюдо ещё 5-6 минут на маленьком огне.
- В завершение приготовления соуса к нему добавляют мелко нарезанный укроп.
По достижении нужной густоты массу снимают с плиты и охлаждают.