Семь рецептов грибного соуса для дома

Оригинальный соус улучшит вкус любого блюда: гарнира, мяса или салата. Его приготовление займет совсем немного времени. Грибной соус тоже получается быстро и просто: его можно сделать из шампиньонов или любых лесных грибов.

Классический грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты: 170 граммов свежих шампиньонов, репчатый лук, 70 грамм сливочного масла, одна большая ложка муки, стакан густых сливок, соль, молотый мускатный орех.

Больше материалов: грибной соус из шампиньонов

Грибной соус очень любят использовать.
  1. Грибы и лук, очищенные и нарезанные маленькими кубиками, обжаривают на сковороде с маслом до испарения жидкости от шампиньонов.
  2. Еду с сковородки перекладывают на тарелку, а в оставшийся жир добавляют сливочное масло. После того как оно растопится, туда всыпают муку, вливают сливки и всё вместе хорошо прогревают. Не стоит доводить сливки до кипения!
  3. Грибам с луком добавляют соль и мускатный орех в сливки.
  4. Соус нужно непрерывно перемешивать, пока не загустеет, нагреваемый при этом.

При избыточной густоте блюда хозяйке на помощь придут жирные сливки или простое молоко.

Со сливочным вкусом

Ингредиенты: белые грибы — 180 г, сливки (35% жирности) — 260 г, зубчики чеснока — 3-4 штуки, сливочное масло — 55 г, черный молотый перец и мускатный орех — по щепотке, соль.

  1. На сковороде растапливают сливочное масло. Добавляют туда измельчённый чеснок и про нагревают несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  2. В сковородку высыпают мелко нарезанные белые грибы, сразу посыпают солью, приправами и оставляют на огне на 8-9 минут.
  3. К массе добавляют густые жирные сливки, затем ее томят 7-8 минут, постоянно помешивая. За это время соус приобретет нужную консистенцию и станет более плотным.

Для получения однородного соуса из шампиньонов со сливками рекомендуется использовать погружной блендер.

Грибной соус к мясу – пошагово

В составе: шампиньоны — 110 г, одна крупная луковица (белая), сливочное масло — 60 г и сливки — 1,5 стакана (максимально жирные оба продукта), соль — щепотка, пшеничная мука — 1 большая ложка.

Грибной соус можно использовать как подливку к мясу.
  1. Крошечные ломтики лука обжаривают на горячем растительном масле до золотистого цвета. После этого к луку добавляют нарезанные грибы, и вместе все жарятся до тех пор, пока из сковороды не испарится вся жидкость.
  2. На сковороде плавится сливочное масло, его смешивают с мукой. Добавляют сливки. Полученную массу томят на медленном огне.
  3. В сливочную основу соуса добавляют поджарку, полученную на первом этапе. Соль вводят в массу и готовят ещё 4-6 минут, постоянно помешивая.

К жареному мясу подают грибной соус, обильно приправленный рубленной свежей зеленью.

Рецепт приготовления для спагетти

Ингредиенты: пол килограмма свежих шампиньонов, по 25 граммов сливочного масла и высокосортной муки, полный стакан не очень жирной сметаны, одна репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. На растительном масле сначала обжаривают лук до прозрачности. Затем добавляют измельченные свежие грибы, и смесь томят до полного испарения влаги.
  2. В отдельной емкости растапливают сливочное масло и на нём несколько минут обжаривают муку. Цвет последней должен остаться прежним, и она не должна пригореть.
  3. Смесь муки и масла перемещают к грибам, всё посыпают солью и перцем по вкусу, а затем тушат несколько минут. В будущий соус лучше не класть пряности с резким ароматом, чтобы грибы оставались основным вкусом.
  4. Сметану добавляют в сковороду последней. После закипания массы огонь можно выключить.

Этот соус предназначен к употреблению в горячем виде с пастой.

Из сушеных грибов

Ингредиенты: 15-20 грамм любых сушеных грибов (лучше белых), 1-3 зубчика чеснока, одна столовая ложка муки, 350-450 миллилитров грибного бульона, специи по вкусу, девяносто миллилитров сметаны средней жирности, соль.

Грибной соус пригодится для любого блюда.
  1. Сначала необходимо заняться сушеными грибами. Их хорошо промывают и заливают кипятком минимум на три часа, а можно оставить и на всю ночь. Для такого соуса отлично подходят белые грибы, так как придают ему потрясающий аромат.
  2. Отваренные грибы сохраняют свой бульон, который используется позднее при приготовлении.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. В масле на сковороде жарится мука, к которой постепенно добавляется грибной бульон, постоянно размешивая массу.
  5. Добавляют сметану, специи и соль. Тушат массу ещё 3-4 минуты до загустения.

Соус из сушеных грибов годится как горячим, так и холодным.

Грибной соус с основой из сметаны

Ингредиенты: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, стакан домашней сметаны, 3 ложки просеянной муки, 60 г сливочного масла, головка лука, соль, черный молотый перец.

  1. Луковицу очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Затем к ней добавляют маленькие куски грибов, и всё вместе тушат на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Соус готовят на основе, посыпанной мукой, солью и перцем.
  3. Тщательно перемешивая, на сковороду выливают молоко, а тушение соуса продолжается до полного приготовления грибов.
  4. Добавьте сметану и готовьте блюдо на слабом огне до загустения.

Сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или перебить его в блендере. При добавлении к драникам, блинам или употреблении с солеными крекерами его необходимо охладить.

Бешамель с грибами

Продукты для приготовления: дваста девяносто грамм свежих грибов (желательно шампиньонов), семьсот тридцать миллилитров домашнего молока, восемьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

Соус бешамель с грибным ароматом добавит изюминку обычным блюдам.
  1. Грибы промывают, обсушивают и режут тонкими пластинами. На сливочном масле, растопленном на сковороде, обжариваются слайсы шампиньонов до готовности. Помешивая широкой лопаткой, готовить 12-15 минут.
  2. Лук измельчают, добавляют к практически готовым грибам и перемешивают. Ингредиенты томятся ещё 3-4 минуты. Солят и перчат массу.
  3. Через сито добавляют муку к другим компонентам. После этого содержимое емкости быстро и интенсивно перемешивают.
  4. В сотейнике подогревают молоко. Его добавляют в основу соуса тонкой струйкой после полного растворения муки. Смесь постоянно помешивают.
  5. Готовьте блюдо ещё 5-6 минут на маленьком огне.
  6. В завершение приготовления соуса к нему добавляют мелко нарезанный укроп.

По достижении нужной густоты массу снимают с плиты и охлаждают.