16 рецептов вкусных и простых рыбных котлет

Рыбные котлеты пользуются меньшей популярностью у кулинаров по сравнению с мясными. Это связано с тем, что найти удачные рецепты этого блюда бывает нелегко. В дальнейшем представлено описание приготовления рыбных котлет из различных ингредиентов быстро, вкусно и просто.

Классические рыбные котлеты из минтая

Минтай часто служит основой для биточков и котлет из-за своей доступности и невысокой цены. Ингредиенты: две средние рыбки (всего 750-800 г), 90 мл молока, картофель, две столовые ложки сметаны, соль, пара ломтиков черствого батона, одно куриное яйцо, луковица, сухарная крошка для панировки.

  1. В подогретое молоко запанируют хлебный мякиш, потом смешивают его с фаршем из рыбы, лука и картофеля. Для котлет картофель нужно натереть мелким или порезать совсем маленькими кусочками, чтобы он хорошо прожарился.
  2. Основа посоливается, туда добавляют сметану и яйцо.
  3. Из небольших кусочков минтая лепят котлеты и панируют их в сухарях.

Эта еда отлично подходит к рису и картофельному гарниру.

Из трески в томатном соусе

Другой рецепт вкусного блюда для повседневного обеда. Продукты: 580 г филе трески, лук, белая булочка, чеснок по вкусу, молоко для размокания хлеба, морковь, яйцо, соль, смесь перцев, пол килограмма томатов.

  1. Рыбное филе, лук и морковь измельчаются до состояния паштета.
  2. Булочка размягчается молоком (без корочки!).
  3. Соединяются ингредиенты первого и второго этапа, затем добавляются яйцо, продавленный чеснок, соль и специи.
  4. Из влажных рук получаются котлеты, которые обжариваются до хрустящей корочки.
  5. Оставшиеся овощи нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Добавляют к ним помидоры, очищенные от кожуры, натертые на терке, соль. Можно добавить чеснок. Массу тушат несколько минут до загустения.

Котлеты из трески с соусом выпекаются в духовке около двадцати пяти минут. Хрен станет хорошим дополнением к этому блюду.

На пару в мультиварке

Диетические котлеты просто приготовить. Для этого понадобятся: 760 г хека, луковица, 80 мл нежирных сливок, ломтик серого или белого черствого хлеба, одно среднее яйцо, соль, ароматные травы.

  1. Хлеб замачивается в сливках, а потом вместе с рыбой, луком, яйцом и солью взбивается в блендере.
  2. Из получившегося фарша лепятся котлеты.
  3. Заготовки размещают на сите мультиварки. В чашу наливают пол-литра воды. Сверху устанавливается насадка с котлетами.

В течение получаса блюда готовятся в программе «Пар».

Котлеты из судака по рецепту Юлии Высоцкой.

Котлеты из щуки подготовил талантливый ведущий. Ведущий упростил рецепт для начинающих хозяек. Необходимые продукты: 1,2 кг филе щуки, луковица, два картофелины, яйцо, кусочки хлеба, стакан молока, две ложки манки, соль, специи.

  1. В специальной насадке блендера измельчают размокший в молоке хлеб, рыбное филе и лук для приготовления фарша.
  2. В массу кладут яйцо и остальные сухофрукты.
  3. Через час фарш готов к лепке котлет.

На масле обжаривается лакомство.

С творогом в духовке

По этому рецепту готовится блюдо для стройной фигуры. Его даже включили в меню популярной диеты по Дюкану. Ингредиенты: пол килограмма филе хека, 140 грамм обезжиренного творога, одно столовое яйцо, соль.

  1. Филе перебивается блендером.
  2. Творог смешивается с яйцом, размяв его вилкой.
  3. Творожно-яичную смесь смешивают с фаршем.
  4. Соль просаливают и дают постоять двадцать минут.

Из фарша сформированные котлеты в духовке запекутся не более получаса. Для этого их выкладывают в смазанную маслом широкую форму.

Сочные рыбные котлеты с салом

Для котлет пригодится свиное сало – 60-70 граммов (можно использовать даже солёное). Ещё понадобятся: пол килограмма нежирной морской рыбы, картофель, два луковицы, столовое яйцо, три ложки сухарной крошки, соль и смесь перцев.

  1. В спец. насадке блендера будут измельчать филе рыбы, картофель, лук и сало для фарша.
  2. В фарш добавляют хорошо взбитый белок, соль, перец и сухарную крошку.
  3. После смешивания ингредиентов лепят большие котлеты.
  4. Еда обжаривается в сильно нагретой масле.

Для лучшего скрепления заготовок из рыбного фарша перед приготовлением котлет его нужно отбить об стол.

С добавлением свинины

В рецепте используются филе трески (400 г) и свиной фарш (270 г). Ещё понадобятся 3-5 зубчиков чеснока, 80 мл молока, 60 г сухарной крошки, две луковицы, куриное яйцо, большая ложка майонеза, булочка для гамбургеров, соль и смесь итальянских трав.

  1. Булочка размачивается в теплом молоке.
  2. Блендером измельчается филе рыбки и лук.
  3. Готовые в начале продукта соединяют с мясом свинины.
  4. Оставшиеся по рецепту ингредиенты (чеснок пропустили через пресс) добавляют в массу, затем её завертывают в пленку и отбивают об стол.
  5. Руками, смоченными водой, делают шарики и обваливают их в сухарях или муке.

Котлеты жарятся на сильном огне по обеим сторонам.

Котлеты из щуки и судака

По этому рецепту получается удивительно нежное и вкусное угощение. Для приготовления понадобится по 650-500 г филе судака и щуки, сдобная булочка, немного теплого молока, столовое яйцо, средняя луковица, соль, ароматные травы.

  1. Филе и овощи для измельчения режут острым ножом, вместо того чтобы использовать мясорубку.
  2. В рубленую мясную массу добавляют размятую в молоке булочку, яйцо, соль и специи.
  3. Формируются довольно крупные котлеты.

На сковороде заготовки подрумяниваются до золотистого цвета.

Рецепт из скумбрии

Котлеты получаются особенно вкусными из скумбрии. Для них используют 1 кг свежемороженой рыбки. Понадобятся ещё: 160 г отварного риса, луковица, соль, 5 больших ложек сухарной крошки и приправа для рыбы.

  1. Из рыбы и лука готовят фарш с помощью любой кухонной утвари.
  2. Смешивают массу с остальными компонентами, указанными в рецепте. Рис варят до готовности заблаговременно.
  3. При приготовлении котлет каждое изделие следует обвалять в сухарной крошке.

Обжаренное блюдо кладут на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Постные котлеты из горбуши

Это блюдо можно хранить в морозилке около двух недель. Достаньте его и разогрейте на сковороде или в микроволновке. Ингредиенты: филе горбуши (960 г), сушеные грибы (180 г), две луковицы, соль, белый хлеб (270 г), пшеничная мука (90 г), смесь цветных перчиков.

  1. Грибов предварительно замачивают в холодной воде на пару часов, а затем варят в подсоленной воде.
  2. Филе рыбы нарезают мелким кубиком. Грибы и лук измельчают в мясорубке.
  3. Горбушу смешивают с перемолотыми продуктами, добавляют размокший в воде хлеб, соль и перец.

Из фарша сформированные котлеты обваляют в муке и обжаривают до готовности.

Из рыбного фарша

В отделах с рыбой можно купить готовый рыбный фарш. Для котлет потребуется 250 граммов фарша. Дополнительно понадобятся: столовое яйцо, 90 грамм белого хлеба, две луковицы, чеснок по вкусу, соль.

  1. Лук и чеснок пробивают блендером, затем смешивают с яйцом и размятым водой хлебом прямо в фарше.
  2. Соль следует добавить к массе. Добавьте столько чеснока, сколько вам нравится.

Котлеты из рыбного фарша можно пожарить и запечь в духовке.

Готовим из речной рыбы

Речная рыба костливая, поэтому очистка до филе занимает много времени. Стоит потраченного времени. Ингредиенты: пол килограмма филе, ломтик пшеничного хлеба без корки, щепотка морской соли, черный перец, луковица, сухари для панировки.

  1. Хлебом размякает тёплую воду, а лук измельчают кубиками и обжаривают на масле.
  2. Пропущенные через мясорубку подготовленные ингредиенты с филе перчатся и солятся.
  3. Котлеты формируют и обваливают в сухарях.

Блюдо обжаривается в сковороде без крышки до образования корочки.

Из консервированной сайры

Интересно, что котлеты можно приготовить даже из консервированной рыбы. Например, из сайры в масле (1 банка). Остальные ингредиенты: два лука, 80 г риса, три зубчика чеснока, четыре большие ложки манной крупы, горсть сухарной крошки, соль.

Это интересно: Рыбные котлеты готовятся очень вкусно.

  1. Рис, промытый водой, варится в подсоленной воде до готовности.
  2. Размятыми вилкой кусочками рыбы без масла и костей смешивают с измельчённым чесноком и луком, остывшей крупой.
  3. В тесто кладут яйцо, соль и манку.
  4. Заготовки из фарша обжариваются на слабом огне до появления румяной корочки.

Это блюдо можно есть с зеленым овощным салатом.

Из кильки в томате

Для приготовления котлет из консервов можно использовать кильку в томате. Помимо одной банки этого продукта, понадобятся: яйцо, две чайные ложки муки, в два раза больше манки, ложка разрыхлителя, соль, свежая зелень.

  1. Все сухие ингредиенты из рецепта перемешивают с консервированными продуктами.
  2. Через 7-8 минут к массе можно добавить яйцо и мелко порубленную зелень.
  3. Жарятся котлеты на среднем огне.

Для пышности блюда требуется разрыхлитель, но его можно опустить, если это кому-то нравится.

Рыбные котлеты из лосося

Для этих котлет лучше использовать готовый лососевый фарш (900 грамм). Остальные ингредиенты: сухарная крошка (чашка), сухой укроп по вкусу, жирная майонеза (столовая ложка), луковица, яйца (2 столовых), соль, смесь перцев.

  1. Лук мелко рубится или натирается на терке и отправляется в фарш вместе со всеми остальными ингредиентами. В качестве альтернативы сухому укропу можно использовать свежий, измельченный руками.
  2. Для насыщенного вкуса будущих котлет стоит использовать рыбу с ароматными специями.
  3. Из влажного фарша лепят котлеты, которые подрумянивают на среднем огне.

Подается угощение с пюре из картошки.

Рецепт из мойвы

Этот рецепт можно назвать самым доступным. В качестве основы для котлет возьмем мойву (800 г). Остальные продукты: одна луковица, столовое яйцо, два зубчика чеснока, пара ломтиков хлеба, 120 г сухарной крошки, свежая зелень и соль.

  1. С помощью любого подходящего метода зелень, чеснок, лук и филе мойвы измельчаются до состояния фарша.
  2. В массу кладут яйцо, добавив размякший в тёплой воде хлеб без корки.
  3. Все ингредиенты тщательно смешивают, затем лепят тонкие котлеты.
  4. Заготовки нужно обвалять в сухарях и пожарить на масле.

Блюдо готовится около 17-20 минут на каждой стороне и подаётся горячим.