Рыбные котлеты пользуются меньшей популярностью у кулинаров по сравнению с мясными. Это связано с тем, что найти удачные рецепты этого блюда бывает нелегко. В дальнейшем представлено описание приготовления рыбных котлет из различных ингредиентов быстро, вкусно и просто.
Классические рыбные котлеты из минтая
Минтай часто служит основой для биточков и котлет из-за своей доступности и невысокой цены. Ингредиенты: две средние рыбки (всего 750-800 г), 90 мл молока, картофель, две столовые ложки сметаны, соль, пара ломтиков черствого батона, одно куриное яйцо, луковица, сухарная крошка для панировки.
- В подогретое молоко запанируют хлебный мякиш, потом смешивают его с фаршем из рыбы, лука и картофеля. Для котлет картофель нужно натереть мелким или порезать совсем маленькими кусочками, чтобы он хорошо прожарился.
- Основа посоливается, туда добавляют сметану и яйцо.
- Из небольших кусочков минтая лепят котлеты и панируют их в сухарях.
Эта еда отлично подходит к рису и картофельному гарниру.
Из трески в томатном соусе
Другой рецепт вкусного блюда для повседневного обеда. Продукты: 580 г филе трески, лук, белая булочка, чеснок по вкусу, молоко для размокания хлеба, морковь, яйцо, соль, смесь перцев, пол килограмма томатов.
- Рыбное филе, лук и морковь измельчаются до состояния паштета.
- Булочка размягчается молоком (без корочки!).
- Соединяются ингредиенты первого и второго этапа, затем добавляются яйцо, продавленный чеснок, соль и специи.
- Из влажных рук получаются котлеты, которые обжариваются до хрустящей корочки.
- Оставшиеся овощи нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Добавляют к ним помидоры, очищенные от кожуры, натертые на терке, соль. Можно добавить чеснок. Массу тушат несколько минут до загустения.
Котлеты из трески с соусом выпекаются в духовке около двадцати пяти минут. Хрен станет хорошим дополнением к этому блюду.
На пару в мультиварке
Диетические котлеты просто приготовить. Для этого понадобятся: 760 г хека, луковица, 80 мл нежирных сливок, ломтик серого или белого черствого хлеба, одно среднее яйцо, соль, ароматные травы.
- Хлеб замачивается в сливках, а потом вместе с рыбой, луком, яйцом и солью взбивается в блендере.
- Из получившегося фарша лепятся котлеты.
- Заготовки размещают на сите мультиварки. В чашу наливают пол-литра воды. Сверху устанавливается насадка с котлетами.
В течение получаса блюда готовятся в программе «Пар».
Котлеты из судака по рецепту Юлии Высоцкой.
Котлеты из щуки подготовил талантливый ведущий. Ведущий упростил рецепт для начинающих хозяек. Необходимые продукты: 1,2 кг филе щуки, луковица, два картофелины, яйцо, кусочки хлеба, стакан молока, две ложки манки, соль, специи.
- В специальной насадке блендера измельчают размокший в молоке хлеб, рыбное филе и лук для приготовления фарша.
- В массу кладут яйцо и остальные сухофрукты.
- Через час фарш готов к лепке котлет.
На масле обжаривается лакомство.
С творогом в духовке
По этому рецепту готовится блюдо для стройной фигуры. Его даже включили в меню популярной диеты по Дюкану. Ингредиенты: пол килограмма филе хека, 140 грамм обезжиренного творога, одно столовое яйцо, соль.
- Филе перебивается блендером.
- Творог смешивается с яйцом, размяв его вилкой.
- Творожно-яичную смесь смешивают с фаршем.
- Соль просаливают и дают постоять двадцать минут.
Из фарша сформированные котлеты в духовке запекутся не более получаса. Для этого их выкладывают в смазанную маслом широкую форму.
Сочные рыбные котлеты с салом
Для котлет пригодится свиное сало – 60-70 граммов (можно использовать даже солёное). Ещё понадобятся: пол килограмма нежирной морской рыбы, картофель, два луковицы, столовое яйцо, три ложки сухарной крошки, соль и смесь перцев.
- В спец. насадке блендера будут измельчать филе рыбы, картофель, лук и сало для фарша.
- В фарш добавляют хорошо взбитый белок, соль, перец и сухарную крошку.
- После смешивания ингредиентов лепят большие котлеты.
- Еда обжаривается в сильно нагретой масле.
Для лучшего скрепления заготовок из рыбного фарша перед приготовлением котлет его нужно отбить об стол.
С добавлением свинины
В рецепте используются филе трески (400 г) и свиной фарш (270 г). Ещё понадобятся 3-5 зубчиков чеснока, 80 мл молока, 60 г сухарной крошки, две луковицы, куриное яйцо, большая ложка майонеза, булочка для гамбургеров, соль и смесь итальянских трав.
- Булочка размачивается в теплом молоке.
- Блендером измельчается филе рыбки и лук.
- Готовые в начале продукта соединяют с мясом свинины.
- Оставшиеся по рецепту ингредиенты (чеснок пропустили через пресс) добавляют в массу, затем её завертывают в пленку и отбивают об стол.
- Руками, смоченными водой, делают шарики и обваливают их в сухарях или муке.
Котлеты жарятся на сильном огне по обеим сторонам.
Котлеты из щуки и судака
По этому рецепту получается удивительно нежное и вкусное угощение. Для приготовления понадобится по 650-500 г филе судака и щуки, сдобная булочка, немного теплого молока, столовое яйцо, средняя луковица, соль, ароматные травы.
- Филе и овощи для измельчения режут острым ножом, вместо того чтобы использовать мясорубку.
- В рубленую мясную массу добавляют размятую в молоке булочку, яйцо, соль и специи.
- Формируются довольно крупные котлеты.
На сковороде заготовки подрумяниваются до золотистого цвета.
Рецепт из скумбрии
Котлеты получаются особенно вкусными из скумбрии. Для них используют 1 кг свежемороженой рыбки. Понадобятся ещё: 160 г отварного риса, луковица, соль, 5 больших ложек сухарной крошки и приправа для рыбы.
- Из рыбы и лука готовят фарш с помощью любой кухонной утвари.
- Смешивают массу с остальными компонентами, указанными в рецепте. Рис варят до готовности заблаговременно.
- При приготовлении котлет каждое изделие следует обвалять в сухарной крошке.
Обжаренное блюдо кладут на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Постные котлеты из горбуши
Это блюдо можно хранить в морозилке около двух недель. Достаньте его и разогрейте на сковороде или в микроволновке. Ингредиенты: филе горбуши (960 г), сушеные грибы (180 г), две луковицы, соль, белый хлеб (270 г), пшеничная мука (90 г), смесь цветных перчиков.
- Грибов предварительно замачивают в холодной воде на пару часов, а затем варят в подсоленной воде.
- Филе рыбы нарезают мелким кубиком. Грибы и лук измельчают в мясорубке.
- Горбушу смешивают с перемолотыми продуктами, добавляют размокший в воде хлеб, соль и перец.
Из фарша сформированные котлеты обваляют в муке и обжаривают до готовности.
Из рыбного фарша
В отделах с рыбой можно купить готовый рыбный фарш. Для котлет потребуется 250 граммов фарша. Дополнительно понадобятся: столовое яйцо, 90 грамм белого хлеба, две луковицы, чеснок по вкусу, соль.
- Лук и чеснок пробивают блендером, затем смешивают с яйцом и размятым водой хлебом прямо в фарше.
- Соль следует добавить к массе. Добавьте столько чеснока, сколько вам нравится.
Котлеты из рыбного фарша можно пожарить и запечь в духовке.
Готовим из речной рыбы
Речная рыба костливая, поэтому очистка до филе занимает много времени. Стоит потраченного времени. Ингредиенты: пол килограмма филе, ломтик пшеничного хлеба без корки, щепотка морской соли, черный перец, луковица, сухари для панировки.
- Хлебом размякает тёплую воду, а лук измельчают кубиками и обжаривают на масле.
- Пропущенные через мясорубку подготовленные ингредиенты с филе перчатся и солятся.
- Котлеты формируют и обваливают в сухарях.
Блюдо обжаривается в сковороде без крышки до образования корочки.
Из консервированной сайры
Интересно, что котлеты можно приготовить даже из консервированной рыбы. Например, из сайры в масле (1 банка). Остальные ингредиенты: два лука, 80 г риса, три зубчика чеснока, четыре большие ложки манной крупы, горсть сухарной крошки, соль.
Это интересно: Рыбные котлеты готовятся очень вкусно.
- Рис, промытый водой, варится в подсоленной воде до готовности.
- Размятыми вилкой кусочками рыбы без масла и костей смешивают с измельчённым чесноком и луком, остывшей крупой.
- В тесто кладут яйцо, соль и манку.
- Заготовки из фарша обжариваются на слабом огне до появления румяной корочки.
Это блюдо можно есть с зеленым овощным салатом.
Из кильки в томате
Для приготовления котлет из консервов можно использовать кильку в томате. Помимо одной банки этого продукта, понадобятся: яйцо, две чайные ложки муки, в два раза больше манки, ложка разрыхлителя, соль, свежая зелень.
- Все сухие ингредиенты из рецепта перемешивают с консервированными продуктами.
- Через 7-8 минут к массе можно добавить яйцо и мелко порубленную зелень.
- Жарятся котлеты на среднем огне.
Для пышности блюда требуется разрыхлитель, но его можно опустить, если это кому-то нравится.
Рыбные котлеты из лосося
Для этих котлет лучше использовать готовый лососевый фарш (900 грамм). Остальные ингредиенты: сухарная крошка (чашка), сухой укроп по вкусу, жирная майонеза (столовая ложка), луковица, яйца (2 столовых), соль, смесь перцев.
- Лук мелко рубится или натирается на терке и отправляется в фарш вместе со всеми остальными ингредиентами. В качестве альтернативы сухому укропу можно использовать свежий, измельченный руками.
- Для насыщенного вкуса будущих котлет стоит использовать рыбу с ароматными специями.
- Из влажного фарша лепят котлеты, которые подрумянивают на среднем огне.
Подается угощение с пюре из картошки.
Рецепт из мойвы
Этот рецепт можно назвать самым доступным. В качестве основы для котлет возьмем мойву (800 г). Остальные продукты: одна луковица, столовое яйцо, два зубчика чеснока, пара ломтиков хлеба, 120 г сухарной крошки, свежая зелень и соль.
- С помощью любого подходящего метода зелень, чеснок, лук и филе мойвы измельчаются до состояния фарша.
- В массу кладут яйцо, добавив размякший в тёплой воде хлеб без корки.
- Все ингредиенты тщательно смешивают, затем лепят тонкие котлеты.
- Заготовки нужно обвалять в сухарях и пожарить на масле.
Блюдо готовится около 17-20 минут на каждой стороне и подаётся горячим.