Калорийность курицы и способы снижения ее во время приготовления

Курица часто присутствует на российских столах. Из неё готовят многочисленные вкусные блюда – и для будней, и для праздников. Информация, представленная далее, поможет разобраться в количестве калорий в курице и уменьшить этот показатель.

Содержание питательных веществ в мясе кур.

Изучая питательную ценность курицы, прежде всего стоит обратить внимание на то, что… В ста граммах этого продукта – почти тридцать процентов от суточной потребности взрослого человека в белке. А вот жиров – всего около 4 процентов.

Куриное мясо содержит много полезных для человека веществ: витамины В, А, Р, ретинол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор) и аминокислоты.

Правильно приготовленное куриное мясо получается диетическим и низкокалорийным, его можно есть даже во время снижения веса. Например, обед из отварной куриной грудки и овощей обеспечит человека энергией на длительное время без вреда для фигуры. Курица в таком виде, а также запеченная, приготовленная на пару и на гриле, входит в меню многих популярных диет.

Сколько калорий в продукте

Оценивая калорийность куриного филе, важно помнить способ его приготовления. Жареный продукт, особенно с добавлением масла или сала, содержит наибольшее количество калорий.

Важно знать, какая часть курицы используется. Грудка — наименее калорийная часть, а бедра — наиболее калорийные.

Тем, кто худеет, часто интересно узнать количество калорий в вареной курице. Если птица приготовлена без кожи, то в 100 граммах продукта содержится всего 172 килокалории. Почти такой же результат получается при обработке курятины на пару, запекании ее без масла и сыра, обжаривании на гриле без добавления жира. Данные способы приготовления позволяют получить сытное, вкусное, малокалорийное и полезное для организма блюдо.

Количество калорий в разных частях тушки может немного варьироваться на каждые 100 граммов.

  • у окорочков – 176 ккал;
  • у бедра – 207 ккал;
  • у крылышек – 182 ккал.

У куриных желудочков наименьшее количество калорий – 103 ккал на 100 граммов.

Суточное потребление мяса птицы

Для получения пользы от потребления мяса птицы следует знать норму суточного потребления.

Примерные показатели меняются с возрастом для мужчин и женщин.

  • крохам младше 3 лет – 70-80 г;
  • малышам от 4 до 6 лет – 90-100 г;
  • детям от 7 до 12 лет – 120-140 г;
  • подросткам от 13 до 17 лет – 140-150 г;
  • В преклонном возрасте рекомендовано вернуться к средним детским нормам.

Для взрослых рекомендованная порция курицы в сутки варьируется от уровня физической активности и образа жизни. Спортсменам и тем, кто трудится физически интенсивно, нужно съедать 220-250 граммов птицы ежедневно, всем остальным – 130-150 граммов.

Как снизить калорийность при различных методах приготовления еды?

Чтобы снизить калорийность курицы независимо от способа приготовления, нужно исключить добавление жира или использовать его минимальное количество.

При запекании птицы в духовке можно использовать специальный качественный силиконовый коврик или пакет. В последнем можно уложить кусочки птицы с порезанными овощами, добавить соль и специи и отправить продукты в духовку. В итоге птица будет запекаться в овощном соке. Угощение получится мягким, нежным и без лишнего масла.

Для силиконового коврика подходят куриные отбивные, наггетсы, кусочки с нежирным соусом, которые нужно запечь до готовности. В качестве гарнира подойдут свежие овощи с небольшим количеством оливкового масла.

Для приготовления мяса на гриле достаточно приобрести качественные принадлежности. Хорошая гриль-сковорода не требует смазки маслом или может быть обработана лишь парой капель жира с помощью силиконовой кисточки.

Полезные свойства курицы

Курятина – диетическое мясо, особенно если использовать грудку или крылья. Её можно есть без опасений для фигуры. Худеющий быстро насытится и избавится от чувства голода, не набрав лишние килограммы.

Курятина способна нейтрализовать кислотность желудка. Это свойство делает ее особенно значимой для всех людей, которые страдают от язвы желудка. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта может облегчить состояние и улучшить самочувствие в целом.

Куриное филе относится к продуктам с низким содержанием холестерина, если его не готовят на большом количестве пережаренного масла. В 100 граммах грудки содержится около 72 миллиграмм холестерина, в то время как незаменимых витаминов и минералов – значительно больше.

Курятина полезна для мышц человеческого тела, так как формирует силу и выносливость.

Куриное мясо важно для рациона каждого человека. Рекомендуется включать его в меню несколько раз в неделю. Филе можно употреблять каждый день при приготовлении с низким содержанием калорий: например, путем запекания или варки.