Цветная капуста в супе: восемь рецептов.

Овощи незаменимы в ежедневном рационе человека. Суп из цветной капусты богат полезными качествами и готовят его в течение всего года.

Суп-пюре из цветной капусты

Готовят его как из свежего, так и из замороженной капусты. Это простое питательное блюдо порадует всех членов семьи.

Очень питательное и полезное блюдо.

Для сохранения яркости цвета овощей к воде можно добавить немного сахара. Похлебке придадут более насыщенный вкус, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 550 г;
  • белый перец;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, картофель — кубиками. Положить овощи в сковороду, добавить масло и обжарить.
  2. Цветки капусты разложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить сливки, присыпать специями.
  3. Варить пятнадцать минут, подсолить, добавить обжаренное. Тушить пять минут.
  4. Взбиваем суп блендером, посыпаем розовым перцем.

С добавлением брокколи

Броколли и цветная капуста создают суп нежный, ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • брокколи – 1 вилок;
  • сливки – 210 мл;
  • зелень;
  • специи;
  • вода – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Сгруппировать овощи по соцветиям, распределить по противню с маслом. Поместить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки. После этого переложить их в кастрюлю.
  2. Нарезать лук и обжарить на сковороде. Добавить к нему капусту.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Добавить соль по вкусу, перец, специи и несколько зубчиков чеснока.
  6. Влить горячие сливки.
  7. Присыпать нашинкованной зеленью.

Крем-суп со сливками

Вкус напоминает блюдо из детства. Цветной капустный крем-суп со сливками – нежный, а сыр добавляет особый вкус и аромат.

Нежный и ароматный крем-суп.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 120 г;
  • цветная капуста – кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть капусту, отрезать соцветия, сварить в соленой воде четверть часа. Слейте жидкость.
  2. Нарезать лук и обжарить в кастрюле с добавлением сливочного масла.
  3. Нарезать картошку и морковь кубиками, добавить к луку и потушить.
  4. Залить водой. Проварить.
  5. Отправить капусту тушиться на пару минут. взбить.
  6. Залить сливками.
  7. В суп положить тертый сыр, посолить, поперчить, довести до кипения и томление несколько минут.

Супчик для первого прикорма

Первый суп для каждого ребенка — это особенный момент для мам. Важно приготовить его правильно, чтобы малыш его оценил.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • вода.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить соцветия, залить водой так, чтобы она покрывала капусту целиком. Прокипятить в течение восьми минут.
  2. Взбить блендером.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо получилось сытным.

Легкий и сытный обед.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 125 г;
  • филе куриное – 220 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • томаты – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • морковь – 35 г;
  • зелень;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную грудку нарезать. Маленькие кусочки добавить в кипящую воду.
  2. Чтобы очистить помидоры, нужно ошпарить их кипятком и снять кожуру, а затем измельчить.
  3. Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
  4. Нарезать капусту мелкими кусочками и положить в кипящую воду. Довести до кипения, снять пену. Благодаря этому бульон станет чище.
  5. Томаты добавить, специями посыпать, посолить. Оливковое масло влить. Перемешать. Семь минут проварить.
  6. Украсить нашинкованной зеленью.

На мясном бульоне

Семейный обед – эта похлебка для всех.

Ингредиенты:

  • свинина – 270 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец черный молотый;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
  2. Для разделения капусты требуется использовать отдельные соцветия.
  3. Залить мясо водой и отварить. В готовый бульон положить морковь, лук и картошку. Прокипятить четверть часа.
  4. Собрать соцветия и сварить их восемь минут.
  5. Зелень порубить, присыпать блюдо.

С фрикадельками

Детям очень понравится этот суп. Когда невозможно кормить младенца жидкой пищей, это блюдо окажется полезным.

Такой суп подойдет для детишек.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • зелень – 15 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • цветная капуста – 7 соцветий;
  • фарш – 250 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук мелкими кубиками. Подогреть масло на сковороде, выложить лук.
  2. Натереть морковь на тёрке. Добавить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, размешать. Накрыть крышкой.
  3. Картошку измельчить.
  4. В кипяток опустить картошку, довести до готовности в течение 10 минут, посолить. Убрать пену. Всыпать капусту и варить еще 5-7 минут. Добавить жареную смесь.
  5. Сформулировать из фарша маленькие шарики. Можно взять любой готовый продукт, но наилучшим считается из индейки. Добавить в суп, сварить до готовности.

Сырный вариант приготовления

Питательный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • сыр – 6 пластинок;
  • говядина – 320 г;
  • перец черный;
  • капуста цветная – вилок;
  • морская соль;
  • вода – 2900 мл;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление:

  1. Разрежьте мясо на куски для порций, залейте водой и доведите до кипения. Снимайте пену по мере её появления. Добавьте целую, промытую луковицу.
  2. Разделите капустные головки на соцветия, большие — на кусочки.
  3. Нагрейте сливочное масло на сковороде, положите соцветия и обжарьте.
  4. Необходимо добавить кубики моркови и картофеля в бульон.
  5. Поместить сырные пластинки в бульон.
  6. Присыпать нашинкованной петрушкой.
  7. Добавьте зажарку, приправьте солью и перцем по вкусу.
  8. Доведите до кипения и варите 10 минут. Дайте настояться перед подачей.