Овощи незаменимы в ежедневном рационе человека. Суп из цветной капусты богат полезными качествами и готовят его в течение всего года.
Суп-пюре из цветной капусты
Готовят его как из свежего, так и из замороженной капусты. Это простое питательное блюдо порадует всех членов семьи.
Для сохранения яркости цвета овощей к воде можно добавить немного сахара. Похлебке придадут более насыщенный вкус, если вместо обычной воды использовать минеральную.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 550 г;
- белый перец;
- бульон овощной – 1 литр;
- сливки – 110 мл;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- масло;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- перец розовый – 3 г.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, картофель — кубиками. Положить овощи в сковороду, добавить масло и обжарить.
- Цветки капусты разложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить сливки, присыпать специями.
- Варить пятнадцать минут, подсолить, добавить обжаренное. Тушить пять минут.
- Взбиваем суп блендером, посыпаем розовым перцем.
С добавлением брокколи
Броколли и цветная капуста создают суп нежный, ароматный и полезный.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок;
- брокколи – 1 вилок;
- сливки – 210 мл;
- зелень;
- специи;
- вода – 900 мл;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление:
- Сгруппировать овощи по соцветиям, распределить по противню с маслом. Поместить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки. После этого переложить их в кастрюлю.
- Нарезать лук и обжарить на сковороде. Добавить к нему капусту.
- Залить водой. Проварить.
- Измельчить, используя блендер.
- Добавить соль по вкусу, перец, специи и несколько зубчиков чеснока.
- Влить горячие сливки.
- Присыпать нашинкованной зеленью.
Крем-суп со сливками
Вкус напоминает блюдо из детства. Цветной капустный крем-суп со сливками – нежный, а сыр добавляет особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 120 г;
- цветная капуста – кочан;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1500 мл;
- перец;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- сливки – 120 мл.
Приготовление:
- Хорошо промыть капусту, отрезать соцветия, сварить в соленой воде четверть часа. Слейте жидкость.
- Нарезать лук и обжарить в кастрюле с добавлением сливочного масла.
- Нарезать картошку и морковь кубиками, добавить к луку и потушить.
- Залить водой. Проварить.
- Отправить капусту тушиться на пару минут. взбить.
- Залить сливками.
- В суп положить тертый сыр, посолить, поперчить, довести до кипения и томление несколько минут.
Супчик для первого прикорма
Первый суп для каждого ребенка — это особенный момент для мам. Важно приготовить его правильно, чтобы малыш его оценил.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 7 соцветий;
- вода.
Приготовление:
- В кастрюлю положить соцветия, залить водой так, чтобы она покрывала капусту целиком. Прокипятить в течение восьми минут.
- Взбить блендером.
Куриный суп с цветной капустой
Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо получилось сытным.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 125 г;
- филе куриное – 220 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- специи;
- томаты – 320 г;
- вода – 50 мл;
- соль;
- морковь – 35 г;
- зелень;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Подготовленную грудку нарезать. Маленькие кусочки добавить в кипящую воду.
- Чтобы очистить помидоры, нужно ошпарить их кипятком и снять кожуру, а затем измельчить.
- Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
- Нарезать капусту мелкими кусочками и положить в кипящую воду. Довести до кипения, снять пену. Благодаря этому бульон станет чище.
- Томаты добавить, специями посыпать, посолить. Оливковое масло влить. Перемешать. Семь минут проварить.
- Украсить нашинкованной зеленью.
На мясном бульоне
Семейный обед – эта похлебка для всех.
Ингредиенты:
- свинина – 270 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- капуста цветная – 0,5 кг;
- перец черный молотый;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
- Для разделения капусты требуется использовать отдельные соцветия.
- Залить мясо водой и отварить. В готовый бульон положить морковь, лук и картошку. Прокипятить четверть часа.
- Собрать соцветия и сварить их восемь минут.
- Зелень порубить, присыпать блюдо.
С фрикадельками
Детям очень понравится этот суп. Когда невозможно кормить младенца жидкой пищей, это блюдо окажется полезным.
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- зелень – 15 г;
- картошка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- лук – 0,5 шт.;
- морковка – 120 г;
- соль;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- цветная капуста – 7 соцветий;
- фарш – 250 г.
Приготовление:
- Нарезать лук мелкими кубиками. Подогреть масло на сковороде, выложить лук.
- Натереть морковь на тёрке. Добавить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, размешать. Накрыть крышкой.
- Картошку измельчить.
- В кипяток опустить картошку, довести до готовности в течение 10 минут, посолить. Убрать пену. Всыпать капусту и варить еще 5-7 минут. Добавить жареную смесь.
- Сформулировать из фарша маленькие шарики. Можно взять любой готовый продукт, но наилучшим считается из индейки. Добавить в суп, сварить до готовности.
Сырный вариант приготовления
Питательный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- сыр – 6 пластинок;
- говядина – 320 г;
- перец черный;
- капуста цветная – вилок;
- морская соль;
- вода – 2900 мл;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление:
- Разрежьте мясо на куски для порций, залейте водой и доведите до кипения. Снимайте пену по мере её появления. Добавьте целую, промытую луковицу.
- Разделите капустные головки на соцветия, большие — на кусочки.
- Нагрейте сливочное масло на сковороде, положите соцветия и обжарьте.
- Необходимо добавить кубики моркови и картофеля в бульон.
- Поместить сырные пластинки в бульон.
- Присыпать нашинкованной петрушкой.
- Добавьте зажарку, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Доведите до кипения и варите 10 минут. Дайте настояться перед подачей.