Тыква сырая: польза, вред и противопоказания

Тыква прибыла в нашу страну из Мексики. Благодаря множеству полезных свойств, неприхотливости и возможности длительного хранения овощ полюбили и включили в рацион многие люди. Мы расскажем о пользе и вреде для организма сырой тыквы.

Польза сырой тыквы для здоровья женщин

Тыква полезна для здоровья женщин.

  • ускоряет обмен веществ;
  • Каротин благотворно воздействует на зрение.
  • Клетчатка помогает очистить кишечник и ускорить пищеварение.
  • выводит шлаки;
  • избавляет организм от плохого холестерина;
  • пектины способствуют укреплению сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • Железо, являющееся компонентом некоторых продуктов питания, способствует борьбе с анемией.
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшается свертываемость крови;
  • избавляет от воспалительных заболеваний кишечника;
  • Овощное пюре лечит ожоги, высыпания, раны и экземы.
  • благотворно влияет на работу желудка;
  • В связи с содержанием аскорбиновой кислоты — эффективный помощник при простуде.
  • Продукт стимулирует обновление клеток и восстановление тканей.
  • Обладает свойством вызывать мочеиспускание и разрушать камни в почках.
  • лечит геморрой;
  • укрепляет кости;
  • Лечит воспаление мочевого пузыря.
  • Употребление сока тыквы вечером способствует успокоению нервной системы и устранению бессонницы.
  • помогает избавиться от цистита;
  • уменьшает отеки;
  • избавляет от целлюлита.

Чем полезен сырой овощ для мужчин

Тыква благотворно влияет и на мужское здоровье.

Сырой овощ и семечки:

  • помогают вырабатывать тестостерон;
  • Регулярное применение способствует защите от аденомы простаты.
  • улучшают состояние кожи;
  • Овощ в сыром виде полезен для печени и нормализует её работу.
  • восстанавливают силы после трудового дня;
  • Этот овощ является одним из лучших натуральных афродиziakov, способных повысить потенцию.

При беременности

Полезно применять овощ беременным:

  • замечательное средство от рвоты;
  • Мякоть способствует избавлению от отеков и выведению лишней жидкости из организма.
  • полезно применять при заболевании почек;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • Регулирует перистальтику кишечника и устраняет запор.

Можно ли давать детям сырую тыкву?

Необработанные овощи можно давать детям с годика, но важно учитывать их здоровье и следить за работой пищеварения. Начинайте с небольших порций, и если не будет негативной реакции, постепенно увеличивайте их.

Это интересно: цукаты из тыквы в домашних условиях

Применение овоща для похудения

Сырые овощи оказывают благотворное влияние на здоровье и помогают контролировать вес. Эффективна четырехнедельная диета, в рамках которой требуется исключить все сладости и алкоголь. Чай следует пить без сахара.

В течение первых двух недель возможно снизить вес на восемь килограммов. Приемы пищи должны быть назначены на одно и то же время. Необходимо придерживаться четырехдневного цикла в течение месяца.

Первый день:

  1. Завтрак. Салат из сырой тыквы с лимонным соком, тыквенная каша и чай без сахара.
  2. Днем. Суп-пюре из сырого овоща, чай.
  3. В вечернее время подают салат из сырых овощей и оладьи из тыквы.

День второй:

  1. Завтрак: тыквенный салат с лимоном и яблоком, каша из оранжевого корнеплода.
  2. В обед суп из овощей. Тыквенный сок, котлеты из оранжевого овоща.
  3. Вечер. Салат из оранжевого корнеплода, запеченные яблоки и сухофрукты.

Третий день:

  1. По утрам. Тыквенный салат с ананасами, каша из оранжевого корнеплода.
  2. Днем. Суп с оранжевым овощем и фрикадельками, чай.
  3. Овощной салат с ананасами, заправленный йогуртом.

Четвертый день:

  1. С утра салат из тыквы с морковью, на завтрак каша из тыквы.
  2. В дневное время. Тыквенный суп, запеченый перец, тыквенный сок.
  3. В вечернее время. Рагу из тыквы и салат из сырых овощей.

Готовьте блюдо из тыквы с ярко-оранжевым плодом.

Полезные рецепты

Предлагаем приготовить блюда с витаминами, которые принесут пользу организму.

Варенье

  • тыква – 320 г мякоти;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мед;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте лимон. Кожицу тоже используйте для десерта. Полийте медом.
  2. Порезать тыкву, добавить лимон. Нарезать апельсины, положить к тыкве.
  3. Варить семь минут, затем остудить. Проварить столько же времени. После полного остывания повторить процесс ещё раз.

Потребляя это сладкое угощение, можно восполнить недостаток витаминов. Его применяют и при борьбе с целлюлитом. Для этого делают обертывания с вареньем.

Рагу

Ингредиенты:

  • оранжевый овощ – 1 шт.;
  • морская соль;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • морковка – 3 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • томат – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте оранжевую морковку и тыкву кубиками, обжарьте их на сковороде.
  2. Влейте воду, доведите до кипения и проварите четверть часа. Добавьте фасоль и тушите пять минут.
  3. Зелень нашинковать, блюдо посыпать. Томаты нарезать, добавить в рагу. Специями присыпать. Семь минут протушить.

Салат

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тыква – 320 г;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • приправа для морковки по-корейски;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • жгучий острый перец.

Приготовление:

  1. Использовать терку для моркови по-корейски. Натереть тыкву.
  2. Добавить соль, приправы, уксус и перемешать.
  3. Нарезать лук и положить в сковороду с маслом. Обжарить, затем добавить тыкву.
  4. Измельчить зубчики чеснока.
    Посыпать салат.
    Заправить оливковым маслом с сковороды, где жарился лук. Перемешать.
    Посыпать кунжутом.

Потребуется принимать по 100 граммов семян ежедневно в течение четырех дней, чтобы избавиться от паразитов в желчном пузыре. Принимать лучше утром.

Сырая тыква с медом

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • мед – 50 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте мякоть с медом.
  2. Его подают в качестве салата. Это хорошее средство для лечения печени.

С томатом

Ингредиенты:

  • свежая петрушка;
  • тыква – 320 г;
  • соль;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана;
  • творог зернистый – 220 г;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть апельсин. Нарезать помидоры. Достанутся дольки. Добавить к тыкве.
  2. Измельчить лук, натереть сыр и покрошить зелень к помидорам.
  3. Всыпьте творог, подсолите и влейте сметану. Тщательно перемешайте.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • соль;
  • кальмары – 320 г;
  • миндаль – 60 г;
  • мидии – 200 г;
  • орех грецкий – 60 г;
  • яблоко кислое – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Морские продукты должны быть предварительно очищены. Опустить в воду и проварить пять минут.
  2. Порезать тыкву, нарезать яблоки, порубить огурец.
  3. Соединить ингредиенты. Добавить соль по вкусу. Покрыть сметанным слоем. Тщательно перемешать.
  4. Взбить орехи. Украсить готовую порцию.

Противопоказания

Запрещается применять плоды лицам с:

  • кишечными коликами;
  • гастритом;
  • нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
  • повышенным сахаром в крови.

Кислоты в семенах негативно воздействуют на зубную эмаль. Необходимо ополаскивать рот водой после употребления.