Тыква прибыла в нашу страну из Мексики. Благодаря множеству полезных свойств, неприхотливости и возможности длительного хранения овощ полюбили и включили в рацион многие люди. Мы расскажем о пользе и вреде для организма сырой тыквы.
Польза сырой тыквы для здоровья женщин
Тыква полезна для здоровья женщин.
- ускоряет обмен веществ;
- Каротин благотворно воздействует на зрение.
- Клетчатка помогает очистить кишечник и ускорить пищеварение.
- выводит шлаки;
- избавляет организм от плохого холестерина;
- пектины способствуют укреплению сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- Железо, являющееся компонентом некоторых продуктов питания, способствует борьбе с анемией.
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- улучшается свертываемость крови;
- избавляет от воспалительных заболеваний кишечника;
- Овощное пюре лечит ожоги, высыпания, раны и экземы.
- благотворно влияет на работу желудка;
- В связи с содержанием аскорбиновой кислоты — эффективный помощник при простуде.
- Продукт стимулирует обновление клеток и восстановление тканей.
- Обладает свойством вызывать мочеиспускание и разрушать камни в почках.
- лечит геморрой;
- укрепляет кости;
- Лечит воспаление мочевого пузыря.
- Употребление сока тыквы вечером способствует успокоению нервной системы и устранению бессонницы.
- помогает избавиться от цистита;
- уменьшает отеки;
- избавляет от целлюлита.
Чем полезен сырой овощ для мужчин
Тыква благотворно влияет и на мужское здоровье.
Сырой овощ и семечки:
- помогают вырабатывать тестостерон;
- Регулярное применение способствует защите от аденомы простаты.
- улучшают состояние кожи;
- Овощ в сыром виде полезен для печени и нормализует её работу.
- восстанавливают силы после трудового дня;
- Этот овощ является одним из лучших натуральных афродиziakov, способных повысить потенцию.
При беременности
Полезно применять овощ беременным:
- замечательное средство от рвоты;
- Мякоть способствует избавлению от отеков и выведению лишней жидкости из организма.
- полезно применять при заболевании почек;
- облегчает симптомы токсикоза;
- Регулирует перистальтику кишечника и устраняет запор.
Можно ли давать детям сырую тыкву?
Необработанные овощи можно давать детям с годика, но важно учитывать их здоровье и следить за работой пищеварения. Начинайте с небольших порций, и если не будет негативной реакции, постепенно увеличивайте их.
Это интересно: цукаты из тыквы в домашних условиях
Применение овоща для похудения
Сырые овощи оказывают благотворное влияние на здоровье и помогают контролировать вес. Эффективна четырехнедельная диета, в рамках которой требуется исключить все сладости и алкоголь. Чай следует пить без сахара.
В течение первых двух недель возможно снизить вес на восемь килограммов. Приемы пищи должны быть назначены на одно и то же время. Необходимо придерживаться четырехдневного цикла в течение месяца.
Первый день:
- Завтрак. Салат из сырой тыквы с лимонным соком, тыквенная каша и чай без сахара.
- Днем. Суп-пюре из сырого овоща, чай.
- В вечернее время подают салат из сырых овощей и оладьи из тыквы.
День второй:
- Завтрак: тыквенный салат с лимоном и яблоком, каша из оранжевого корнеплода.
- В обед суп из овощей. Тыквенный сок, котлеты из оранжевого овоща.
- Вечер. Салат из оранжевого корнеплода, запеченные яблоки и сухофрукты.
Третий день:
- По утрам. Тыквенный салат с ананасами, каша из оранжевого корнеплода.
- Днем. Суп с оранжевым овощем и фрикадельками, чай.
- Овощной салат с ананасами, заправленный йогуртом.
Четвертый день:
- С утра салат из тыквы с морковью, на завтрак каша из тыквы.
- В дневное время. Тыквенный суп, запеченый перец, тыквенный сок.
- В вечернее время. Рагу из тыквы и салат из сырых овощей.
Готовьте блюдо из тыквы с ярко-оранжевым плодом.
Полезные рецепты
Предлагаем приготовить блюда с витаминами, которые принесут пользу организму.
Варенье
- тыква – 320 г мякоти;
- апельсин – 2 шт.;
- мед;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Нарежьте лимон. Кожицу тоже используйте для десерта. Полийте медом.
- Порезать тыкву, добавить лимон. Нарезать апельсины, положить к тыкве.
- Варить семь минут, затем остудить. Проварить столько же времени. После полного остывания повторить процесс ещё раз.
Потребляя это сладкое угощение, можно восполнить недостаток витаминов. Его применяют и при борьбе с целлюлитом. Для этого делают обертывания с вареньем.
Рагу
Ингредиенты:
- оранжевый овощ – 1 шт.;
- морская соль;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- морковка – 3 шт.;
- специи;
- зелень;
- томат – 3 шт.
Приготовление:
- Порежьте оранжевую морковку и тыкву кубиками, обжарьте их на сковороде.
- Влейте воду, доведите до кипения и проварите четверть часа. Добавьте фасоль и тушите пять минут.
- Зелень нашинковать, блюдо посыпать. Томаты нарезать, добавить в рагу. Специями присыпать. Семь минут протушить.
Салат
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. ложка;
- тыква – 320 г;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- столовый уксус – 1 ст. ложка;
- приправа для морковки по-корейски;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- жгучий острый перец.
Приготовление:
- Использовать терку для моркови по-корейски. Натереть тыкву.
- Добавить соль, приправы, уксус и перемешать.
- Нарезать лук и положить в сковороду с маслом. Обжарить, затем добавить тыкву.
- Измельчить зубчики чеснока.
Посыпать салат.
Заправить оливковым маслом с сковороды, где жарился лук. Перемешать.
Посыпать кунжутом.
Потребуется принимать по 100 граммов семян ежедневно в течение четырех дней, чтобы избавиться от паразитов в желчном пузыре. Принимать лучше утром.
Сырая тыква с медом
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- мед – 50 мл.
Приготовление:
- Смешайте мякоть с медом.
- Его подают в качестве салата. Это хорошее средство для лечения печени.
С томатом
Ингредиенты:
- свежая петрушка;
- тыква – 320 г;
- соль;
- томаты – 3 шт.;
- сметана;
- творог зернистый – 220 г;
- сыр – 170 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть апельсин. Нарезать помидоры. Достанутся дольки. Добавить к тыкве.
- Измельчить лук, натереть сыр и покрошить зелень к помидорам.
- Всыпьте творог, подсолите и влейте сметану. Тщательно перемешайте.
С морепродуктами
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- соль;
- кальмары – 320 г;
- миндаль – 60 г;
- мидии – 200 г;
- орех грецкий – 60 г;
- яблоко кислое – 3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Морские продукты должны быть предварительно очищены. Опустить в воду и проварить пять минут.
- Порезать тыкву, нарезать яблоки, порубить огурец.
- Соединить ингредиенты. Добавить соль по вкусу. Покрыть сметанным слоем. Тщательно перемешать.
- Взбить орехи. Украсить готовую порцию.
Противопоказания
Запрещается применять плоды лицам с:
- кишечными коликами;
- гастритом;
- нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
- повышенным сахаром в крови.
Кислоты в семенах негативно воздействуют на зубную эмаль. Необходимо ополаскивать рот водой после употребления.