Ежевика: здоровье, применение и ограничения

Ежевика славится ярким вкусом и множеством полезных свойств. Не все могут лечиться ею, так как есть ряд противопоказаний. При их отсутствии регулярный прием лекарств из этой ягоды поможет вылечиться от многих болезней и улучшить самочувствие.

Ежевика: химический состав и калорийность

Ежевика низкокалорийна: в 100 граммах содержится 34 килокалории. Большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), белки составляют 1,5 г, а жиров практически нет (0,5 г). Такой состав позволяет отнести её к диетическим продуктам и считать полезным десертом, но не основным источником питания.

Ежевика богата витаминами и минералами.

  • Витамин С укрепляет иммунитет и повышает благополучие.
  • Витамин Е поддерживает здоровье кожи и влияет на процессы старения.
  • Витамин РР, или ниацин, способствует поддержанию нервно-психического равновесия.
  • Витамин А нужен для хорошего зрения.
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • Витамин В1 способствует лучшему справлению со стрессовыми ситуациями.
  • Калий важен для нормальной работы сердца.
  • Фосфор укрепляет кости.
  • Кальций важен для функционирования мышц и крепости костей.
  • Магний снижает уровень стресса и повышает устойчивость нервной системы.
  • Натрий принимает участие в обменных процессах и поддерживает равновесие в организме.
  • Железо важно для образования гемоглобина, который доставляет кислород во все органы и ткани.

В составе ежевики присутствуют не только витамины и минералы, но и другие активные компоненты.

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • Кислоты с органическим строением (никотиновая, яблочная, лимонная).
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому составу ягода выступает фитолекарством, пригодным как для лечения, так и для профилактики.

Польза земляники лесной и садовой

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивают на участках с регулярным удобрением и поливом. Из-за различий в почве лесная ежевика содержит больше активных веществ, особенно минералов из лесного грунта.

Два вида ягод обладают множеством полезных свойств.

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Благодаря большим количеству полезных свойств ежевика может применяться как натуральное лекарство при разных заболеваниях.

Полезность малиновых ягод, листьев и корней.

Каждое растение обладает активными компонентами, используемыми при разных заболеваниях. Расположение максимальной концентрации этих веществ позволяет эффективно лечить с помощью ежевики.

Ягоды богаты витамином В1, способствующим нормализации работы нервной системы. Больные фиксируют улучшение качества сна, снижение чувствительности к стрессу, исчезновение подавленности и негативных эмоциональных состояний.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Можно заваривать их в чай и готовить отвары, которые помогают избавиться от лихорадки и снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на кожу наблюдается ранозаживляющий эффект. Этим средством также эффективна обработка при экземе или лишае.

Заваривание корней ежевики выделяет вещества, повышающие выработку мочи. Это полезно при воспалениях в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар из корней останавливает кровотечения благодаря веществом, стимулирующим восстановление стенок сосудов и кожи.

Ежевика богата витаминами, и любая её часть может применяться для лечения различных заболеваний.

В чем польза свежих, замороженных и вареной клубники?

Обработка ежевики влияет на её конечные характеристики. В свежих ягодах много клетчатки, которая способствует нормализации работы ЖКТ и помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют иначе: препятствуя задержке кала, выводят его из организма. Эти свойства следует учитывать.

Во время заморозки у ягод разрушается клеточная стенка, из-за чего в такой ежевике мало пищевых волокон. В то же время сохраняются все витамины, что особенно важно зимой. Из замороженных ягод готовят компоты и настои при простудных болезнях.

В воде, в которой варились ягоды, передаются их полезные вещества. Такую жидкость можно использовать в качестве лекарства. Особенно хорошо такой способ приготовления ягод подходит людям с кожными болезнями.
Растирание поражённых участков отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

При выборе способа обработки ягод следует руководствоваться своими нуждами и проблемах. В свежей ежевике наибольшее количество полезных веществ.

Польза ежевики для здоровья.

Женщины, мужчины и дети сталкиваются с различными проблемами в жизни и работе. Ежевика полезна всем возрастным категориям, но ее действие различно у каждого.

Мужчинам особенно важно очищать организм от шлаков и токсинов, что возможно благодаря пектинам в составе ежевики. Ягода полезна при болезнях печени. Из-за большой рабочей нагрузки мужчины часто страдают бессонницей. Настой ежевики перед сном обеспечит полноценный отдых и даст бодрости утром.

Ягоды оказывают успокаивающее действие на женщин. Стресс быстро уносит красоту и молодость. Отвар ежевики снижает нервозность, а наружное использование средства способствует тому, чтобы кожа выглядела отдохнувшей и долго сохраняла упругость.

Из-за особенности координации и активного образа жизни дети часто получают ссадины и другие травмы. Настой из ежевики ускорит заживление небольших повреждений, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат боль.

Это растение подходит людям всех возрастов и полу благодаря большому количеству активных веществ, способствующих удовлетворению разных потребностей, связанных с деятельностью и образом жизни.

Безопасны ли ягоды во время беременности и грудного вскармливания?

Вещества, входящие в состав ежевики, не представляют угрозы для плода во время беременности или ребёнка во время грудного вскармливания. Беременным женщинам ее лучше использовать как жаропонижающее средство вместо малины – она безопаснее и не вызывает сокращения матки.

При проблемах с опорожнением кишечника во время беременности женщинам не рекомендуется употреблять ягоды ежевики из-за дубильных веществ, которые могут ухудшить состояние. Отвары из листьев растения не оказывают такого эффекта и помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новой ситуации.

Рецепт применения ежевики для здоровья

Ежевичный чай полезен для здоровья. Для его приготовления необходимо две столовые ложки сухих листьев и одну столовую ложку ягод. Залить их пятьюста граммами кипятка и варить на медленном огне около пяти минут. Затем дать настояться примерно полчаса. Полученный напиток можно пить вместо чая.

При использовании средства наружно концентрацию растительного сырья нужно увеличить в пять раз. Внутрь такой отвар принимать не следует, так как это может вызвать негативные последствия: проблемы с пищеварением и сонливость.

Суточная норма употребления ягод

Ежевика считается самой полезной ягодкой. В день можно съесть около двухсот-трёхсот граммов. Это поможет чувствовать себя бодрым, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты и морсы.

Из-за высокого содержания сахара, варенье и джемы рекомендуется употреблять не более 1-2 раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит употреблять ежевику людям с низким содержанием кислоты в желудке, так как вещества в ягоде могут вызвать гастрит. Лечение ежевичными настоями и отварами не подходит больным гипотонией, поскольку это может снизить давление и ухудшить состояние.

Ежевика — ценный продукт, но употреблять её следует с осторожностью. Лечение растительными экстрактами рекомендуется совмещать с медицинскими препаратами. Начинать прием настоев и отваров ежевики необходимо после консультации со специалистом. Это предотвратит возможные осложнения и обеспечит эффективное лечение.