Готовим тесто для пельменей с минеральной водой: 5 вариантов

Тесто на минеральной воде пригодно и для других изделий.
Его преимущество в том, что оно получается эластичным, хорошо прорабатывается и не расползается во время варки. Забудьте о традиционных методах, попробовав новшество.

Классический рецепт теста на минералке

Для приготовления потребуется миска, ложка, венчик и сито.

Ингредиенты довольно просты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • сахар и соль − по ½ ч. л.;
  • мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.

Процесс приготовления теста для пельменей:

  1. В глубокой тарелке к яйцу добавляем соль и сахар.
  2. Вилкой или венчиком взбиваем.
  3. Выливаем газированную воду.
  4. К общей массе постепенно добавляем муку.
    Просеивание важно не только для удаления примесей и комочков. Это действие обогащает муку кислородом, что делает тесто более воздушным.
  5. Сначала перемешиваем тесто ложкой. По достижении густой консистенции вынимаем его на стол и продолжаем замешивать руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
  6. Заготовку помещаем в мешочек из ткани и даем ей постоять при комнатной температуре.

В это время происходит полное смешивание ингредиентов. Пока есть время, можно заняться начинкой.

С добавлением растительного масла

Любители домашней выпечки часто используют традиционные ингредиенты для замеса теста, но стоит добавить что-нибудь необычное!

Разберемся сначала зачем это нужно:

  • Постное масло делает тесто более гибким.
  • Тесто для пельменей лучше не прилипает к рукам.
  • Тесто долго не обветривается.
  • Масло ускоряет расчистку комочков.

Состав:

  • минеральная вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • Добавьте соль и сахар на вкус, обычно по пол чайной ложки каждого.
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Алгоритм действий:

  1. Как и в первой версии, взбиваем соль, сахар и яйцо.
  2. Вливаем газировку с маслом.
  3. Муку добавляем постепенно, помешивая лопаткой.
  4. Когда масса перестанет держаться на руках, заворачиваем её и оставляем настаиваться.

При покупке масла выберите продукт без аромата.

Не бойтесь попробовать – после одного раза всегда будете замешивать тесто на минеральной воде и растительном масле. Оно получается нежным, эластичным и очень послушным.

Без соли и сахара

Соль добавляют в состав основы не только ради вкуса. Она улучшает цвет, создает воздушные «карманы» в тесте и укрепляет белки. Но как быть, если употреблять соль и муку нельзя? Поможет минеральная газированная вода.

Состав эластичного теста для пельменей:

  • мука − 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло − 2 ст. л.;
  • минералка − 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашку наливают газированную воду, а затем туда разбивают яйцо и взбивают его вилкой или венчиком.
  2. Замешивая тесто с мукой, добиваемся консистенции, которая не прилипает к рукам.
  3. Упаковали заготовку в пищевую пленку и оставили примерно на 30 минут в сторонке.

Тесто для пельменей этого вида варится немного быстрее стандартного.

Готовим с томатной пастой

Рассмотрим возможность удивить всех неповторимым цветом и вкусом наших изделий.

Состав:

  • просеянная мука − 500 г;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста − 2 ст. л.;
  • соль − 0,5 ч. л.;
  • сахар − 1 ч. л.

В целом, процесс приготовления теста для вареников и пельменей почти идентичен ранее изложенному методу.

  1. Взбивая яйцо с пряностями, вливаем кетчуп и минеральную воду.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешивая её лопаткой или ложкой с остальными ингредиентами.
  3. Продолжаем смешивать состав на столе руками.

Изменение количества муки возможно при каждой готовке. Причина — содержание клейковины в муке.

Начинаем готовить пельмени.

Вариант со сметаной

Этот чудесный рецепт теста с минеральной водой отлично сочетается с начинками из картофельного пюре, сладкой или соленой творожной массы, грибов и печени.

Перечень продуктов:

  • мука − 3,5 полных стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • поваренная соль − 1 ч. л.;
  • жирная сметана − 1/2 стакана;
  • газировка − ½ стакана.

Действуем:

  1. Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты.
  3. В большую чашку со сметаной, минеральной водой и взбитым яйцом понемногу сыплем его.
  4. Круговыми движениями соединяем продукты.
  5. Выложив половину муки, мы оставляем остаток на рабочей поверхности.
  6. Тесто пока недостаточно плотное, поэтому руками приводим его в нужное состояние, пока перестанет прилипать к пальцам.
  7. Храните заготовку в полиэтиленовом пакете, чтобы её не продуло.
  8. Дадим постоять на столе, а тем временем приготовим начинку.

Не стоит забывать про кухонную бытовую технику, такую как комбайн и хлебопечка. С её помощью легко сделать основу для пельменей и вареников. Только помните, что тесто месить слишком долго нельзя – оно может «затянуться» и будет трудно поддаваться раскатыванию.