Тесто на минеральной воде пригодно и для других изделий.
Его преимущество в том, что оно получается эластичным, хорошо прорабатывается и не расползается во время варки. Забудьте о традиционных методах, попробовав новшество.
Классический рецепт теста на минералке
Для приготовления потребуется миска, ложка, венчик и сито.
Ингредиенты довольно просты:
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная вода – 1 ст.;
- сахар и соль − по ½ ч. л.;
- мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.
Процесс приготовления теста для пельменей:
- В глубокой тарелке к яйцу добавляем соль и сахар.
- Вилкой или венчиком взбиваем.
- Выливаем газированную воду.
- К общей массе постепенно добавляем муку.
Просеивание важно не только для удаления примесей и комочков. Это действие обогащает муку кислородом, что делает тесто более воздушным. - Сначала перемешиваем тесто ложкой. По достижении густой консистенции вынимаем его на стол и продолжаем замешивать руками до тех пор, пока оно перестанет липнуть.
- Заготовку помещаем в мешочек из ткани и даем ей постоять при комнатной температуре.
В это время происходит полное смешивание ингредиентов. Пока есть время, можно заняться начинкой.
С добавлением растительного масла
Любители домашней выпечки часто используют традиционные ингредиенты для замеса теста, но стоит добавить что-нибудь необычное!
Разберемся сначала зачем это нужно:
- Постное масло делает тесто более гибким.
- Тесто для пельменей лучше не прилипает к рукам.
- Тесто долго не обветривается.
- Масло ускоряет расчистку комочков.
Состав:
- минеральная вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- Добавьте соль и сахар на вкус, обычно по пол чайной ложки каждого.
- постное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Алгоритм действий:
- Как и в первой версии, взбиваем соль, сахар и яйцо.
- Вливаем газировку с маслом.
- Муку добавляем постепенно, помешивая лопаткой.
- Когда масса перестанет держаться на руках, заворачиваем её и оставляем настаиваться.
При покупке масла выберите продукт без аромата.
Не бойтесь попробовать – после одного раза всегда будете замешивать тесто на минеральной воде и растительном масле. Оно получается нежным, эластичным и очень послушным.
Без соли и сахара
Соль добавляют в состав основы не только ради вкуса. Она улучшает цвет, создает воздушные «карманы» в тесте и укрепляет белки. Но как быть, если употреблять соль и муку нельзя? Поможет минеральная газированная вода.
Состав эластичного теста для пельменей:
- мука − 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло − 2 ст. л.;
- минералка − 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В чашку наливают газированную воду, а затем туда разбивают яйцо и взбивают его вилкой или венчиком.
- Замешивая тесто с мукой, добиваемся консистенции, которая не прилипает к рукам.
- Упаковали заготовку в пищевую пленку и оставили примерно на 30 минут в сторонке.
Тесто для пельменей этого вида варится немного быстрее стандартного.
Готовим с томатной пастой
Рассмотрим возможность удивить всех неповторимым цветом и вкусом наших изделий.
Состав:
- просеянная мука − 500 г;
- минеральная вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста − 2 ст. л.;
- соль − 0,5 ч. л.;
- сахар − 1 ч. л.
В целом, процесс приготовления теста для вареников и пельменей почти идентичен ранее изложенному методу.
- Взбивая яйцо с пряностями, вливаем кетчуп и минеральную воду.
- Постепенно добавляем просеянную муку, перемешивая её лопаткой или ложкой с остальными ингредиентами.
- Продолжаем смешивать состав на столе руками.
Изменение количества муки возможно при каждой готовке. Причина — содержание клейковины в муке.
Начинаем готовить пельмени.
Вариант со сметаной
Этот чудесный рецепт теста с минеральной водой отлично сочетается с начинками из картофельного пюре, сладкой или соленой творожной массы, грибов и печени.
Перечень продуктов:
- мука − 3,5 полных стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль − 1 ч. л.;
- жирная сметана − 1/2 стакана;
- газировка − ½ стакана.
Действуем:
- Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
- Смешиваем сухие ингредиенты.
- В большую чашку со сметаной, минеральной водой и взбитым яйцом понемногу сыплем его.
- Круговыми движениями соединяем продукты.
- Выложив половину муки, мы оставляем остаток на рабочей поверхности.
- Тесто пока недостаточно плотное, поэтому руками приводим его в нужное состояние, пока перестанет прилипать к пальцам.
- Храните заготовку в полиэтиленовом пакете, чтобы её не продуло.
- Дадим постоять на столе, а тем временем приготовим начинку.
Не стоит забывать про кухонную бытовую технику, такую как комбайн и хлебопечка. С её помощью легко сделать основу для пельменей и вареников. Только помните, что тесто месить слишком долго нельзя – оно может «затянуться» и будет трудно поддаваться раскатыванию.