Кто отведал настоящие манты, запомнит на всю жизнь неповторимый аромат и питательность этого угощения.
Для того чтобы самостоятельно приготовить манты и угостить домашние вкусным обедом, понадобится немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом доступны для приготовления даже начинающему кулинару при условии внимательного соблюдения пропорций и следования указаниям рецепта.
Тесто для мантов
Подготовьте тесто заранее, потому что ему требуется расстойка в прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы клейковина разбухла: тогда тесто станет пластичным и хорошо лепится, а после варки – мягким и нежным.
Состав:
- мука – пять стаканов;
- яйца – две штуки;
- вода – полтора стакана;
- соль.
Приготовление:
- В большую миску, подходящую для замеса теста, просеем через мучное сито пять стаканов муки. Из миски отделим пару горстей просеянной муки и поставим рядом — эта мука понадобится для подпыла в конце замешивания, чтобы придать тесту желаемую структуру и плотность.
- В подогретой воде разводим соль, затем выливаем в миску с мукой, туда же разбиваем яйца.
- Ложкой взбиваем яйца с водой, постепенно добавляя муку и перемешивая до тех пор, пока ложка будет двигаться.
- Руками замешиваем тесто, добавляя понемногу муку из стакана, пока не получится эластичный комковатый шар, практически не липнущий к ладоням.
- На столешнице тщательно вымешивают тесто, добиваясь его однородной структуры.
- Тесто заворачиваем в пакет или салфетку, храним в прохладном месте, например, в холодильнике, 2-3 часа.
Это тесто пригодится во всех рецептах. Его можно сделать заранее и хранить в морозильной камере. После разморозки оно останется таким же качественным и подойдёт для выпечки.
Тесто можно также замешивать в хлебопечке, следуя рецептуре.
Рецептом можно испечь постное тесто всем, кто по каким-то причинам не употребляет куриные яйца. Вместо них берут три-четыре ложки растительного масла.
Классические манты с тыквой и мясом
Классические манты с тыквой и мясом делают с жиром, можно взять свинину или создать сложную смесь из двух или трёх сортов мяса, например, индейки, телятины и баранины.
Тыква и лук наполнят изделия сочностью, раскроют аромат мяса, усилят и дополнят его, подчеркнут нежность и оттенят специи. Также обогатят организм витаминами и минералами.
Состав фарша:
- килограмм мяса;
- тыквы – 200 граммов;
- две луковицы;
- пять зубчиков чеснока;
- Добавляем соль, чёрный перец и прочие специи, оценивая вкус начинки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо мелким кусочками ножом или перекрутите его через мясорубку с крупной решеткой. Нарежьте тыкву и лук небольшими кубиками, а чеснок — очень мелко.
- В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать.
- Из холодильника достаньте тесто и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его кружочками размером примерно десять сантиметров.
- На кружочки положить начинку и слепить манты округлой формы с маленькими отверстиями сверху.
- Внутри пароварки смазать противни маслом и положить на них продукты.
- Варить примерно 50 минут.
- Разложите по широкой тарелке и подавайте горячими.
В качестве соуса можно использовать то, что нравится вам – кетчуп, майонез, сметану или сливочное масло. По желанию блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью.
С добавлением в начинку картошки
Манта готовят из говяжьего фарша, тыквы и картошки. Картошка с луком и тыквой придаст мантовую начинку сочностью, а содержащийся в ней крахмал свяжет все компоненты.
Состав для начинки:
- фарш говяжий – килограмм;
- тыква – половина килограмма;
- лук репчатый – 4 штуки;
- картофель – 3 штуки среднего размера;
- В начинку добавляют соль, красный молотый перец и кориандр, пробуя ее на вкус.
Приготовление:
- Тыкву и лук рубим мелкими кусочками, картошку трем на мелкой терке и соединяем с говяжьим фаршем в миске.
- Добавляем соль, специи и перец, хорошо перемешиваем.
- Раскатывают тесто тонким слоем и вырезают лепешки размером с ладонь.
- Разложив начинку, защипнем края, создавая манты круглой формы.
- Маслом смажем листья пароварки и выложим туда манты.
- Процесс варки занимает примерно час, поскольку говядина нуждается во времени для полноценного приготовится.
Манта с тыквой и фаршем, дополненные картофелем, представляют собой сытное и вкусное блюдо. Подают его горячим, заправив кисло-сладким или острым кетчупом, смешанным с майонезом, или смазав топлёным маслом.
Манты с тыквой и курицей
Манта с тыквой и курицей получаются очень сочными и вкусными. Куриное мясо нежное и содержит меньше калорий. Несколько мантов сможет съесть человек, который придерживается диеты. Курдюк можно заменить кусочком сливочного масла.
Состав для начинки:
- куриное филе – килограмм;
- курдюк – 100 г;
- тыква и лук – по 500 г каждого;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы, курдюк и овощи нарезаем небольшими кубиками ножом или специальной сечкой, а также возможно пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
- В миске соединяем ингредиенты, присаливаем, поперчим и хорошо вымешиваем.
- Из холодильника достаём готовое тесто и раскатываем его в очень тонкий пласт. Вырезаем кружки диаметром десять-двенадцать сантиметров.
- Заполняем лепешки начинкой и скрепляем края, формируя манты.
- Погружаем в растительное масло и ставим в пароварку.
- Достаточно варить сорок минут, чтобы курица была готова.
Вкуснейшие манты из курицы станут ещё более восхитительными, если присыпать их зелёным луком и подавать с соусом Цезарь.
Готовим по-узбекски
В этом рецепте манты готовятся по-узбекски, с уважением к национальным обычаям и кулинарным традициям.
Для приготовления лучше всего подходит баранина, но можно использовать нежирную свинину или телятину. Кусок курдюка обязательно нужно приобрести на рынке, так как это важный ингредиент узбекских блюд. Курдюк придаст кушанью национальный колорит и насытит правильным ароматом.
Состав для начинки:
- мясо – килограмм;
- курдюк – 200 граммов;
- тыква и лук – по половине килограмма;
- Соль, перец, кориандр и зира – добавьте по своему вкусу.
Приготовление:
- Мясо, курдюк, тыкву и лук нарезаем очень мелкими кубиками. Для ускорения процесса можно прокрутить все на мясорубке с крупной решеткой, однако настоящие узбекские манты готовят именно с рубленым мясом.
- Полученную массу перемешивают, приправляя солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Добавляют пряности маленькими порциями, тщательно вымешивая и пробуя на соль.
- Извлекаем из холодильника приготовленное и выдержанное тесто.
- Раскатаем скалкой на столе тонкий сочень и вырежем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Хотящие могут ускорить процесс, раскатывая тесто в колбаску и нарезая ее на цилиндрики одинакового размера, которые потом каждый по отдельности раскатают скалкой.
- На тестовые лепешки выкладывается начинка, края сводятся вместе, формируя манты.
- Готовые манты выкладываем в пароварку, смазывая дно каждого маслом, и готовим на пару около 40-50 минут.
Разложите по индивидуальным тарелкам. Соус можно приготовить из сметаны с мелко нарезанной зеленью и солью.
Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке
Приготовление мантов в мультиварке занимает мало времени.
Всё очень просто:
- Смазать форму для приготовления на пару маслом, потом выложить на нее готовые манты.
- В чашу мультиварки налейте литр горячей воды, поместите в неё форму с манными, а затем включите режим «пар», «суп» или «паста» на 40-50 минут.
Подавать с соусами по вкусу.
Небольшие секреты приготовления мантов
Секреты касаются правильной варки:
- Готовятся мясные манты в пароварке или мантоварке от сорока минут до часа, исходя из густоты фарша.
- Замороженные продукты можно готовить в пароварке, поместив туда сразу и добавив 20 минут к обычному времени приготовления.