Левомицетин — популярный на российском рынке препарат, эффективный против кишечных и глазных инфекций бактериальной этиологии. Несмотря на высокую эффективность, прием этого антибиотика должен осуществляться строго по инструкции и при наличии назначения врача.
Состав лекарственного средства
В 1949 году представитель США Дэвид Готтлиб вывел препарат, после подтверждения его эффективности включенный в реестр жизненно необходимых лекарств под названием «Хлорамфеникол», это международное наименование Левомицетина.
Антибиотик доступен в разных формах: таблетках дозировкой 250 и 500 мг, мази, порошке для инъекций, спиртовом настое для обтираний, глазных каплях и линименте. Концентрация хлорамфеникола зависит от вида лекарственного средства.
В составе таблеток левомицетина содержатся следующие вещества:.
- хлорамфеникол 0,25 или 0,5 г;
- картофельный крахмал;
- povidone;
- соль кальция и стеариновой кислоты.
Вспомогательные компоненты существенно снижают горечь активного вещества, но полностью избавиться от нее не удаётся. Те же наполнители придают таблеткам привычный вид – белый, округлая форма с поперечным сечением. В последнее время левомицетин стали продавать в капсульной форме, что уменьшает контакт слизистой ротовой полости и хлорамфеникола во время приема.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Левомицетин относится к группе антибактериальных и противомикробных средств по спектру действия. Эффективен против большинства грамположительных и грамотрицательных возбудителей болезней. Как и многие антибактериальные препараты, воздействует по алгоритму, основанному на постепенном купировании синтеза белка у простейших микроорганизмов.
Клорамфеніколом наиболее хорошо лечатся следующие микроорганизмы:
- salmonella (typhi, paratyphi);
- staphylococcus;
- streptococcus;
- escherichia coli;
- chlamydia,
- Шизобактер (дизентерийный, бойди, сонеи, флекснер).
- neisseria meningitides и ряд других штаммов.
Применение лекарства даёт стабильные результаты в течение длительного периода, поскольку микроорганизмы развивают устойчивость к его активному компоненту очень медленно.
Бактерии, устойчивые к антибиотику митициллину и кислоте, а также клостридии, грибки, синегнойная палочка и Klebsiella oxytoca (группа индолположительных возбудителей) нечувствительны к его действию.
Активные вещества быстро и хорошо всасываются. Прием препарата усваивается на 90%. Максимальная концентрация достигается через 1-3 часа после применения и сохраняется в течение пяти часов.
У взрослых период полураспада составляет от 1,5 до 3,5 часов, у детей – от 3 до 6,5 часов. Основным органом выведения является почка.
Для чего назначают таблетки Левомицетин
Применение препарата показано при широком спектре патологий. Инструкция подробно перечисляет состояния, которые может помочь преодолеть левомицетин. Инфекции ЖКТ – основное направление использования антибиотика, так как он быстро снижает такие нежелательные симптомы, как рвота и диарея.
Врачами назначается прием хлорамфеникола при постановке диагноза:
- сальмонеллеза (генерализованного);
- Тиф брюшной и сыпной, а также паратифы А и В;
- шигеллеза;
- бруцеллеза;
- тифо-малярийной лихорадки;
- кроличьей лихорадки;
- инфекций желчевыводящих и мочевыводящих путей;
- абсцесса мозга;
- коксиеллез;
- гнойного перитонита;
- орнитоза;
- эрлихиоза;
- Инфекции, вызванные хламидиями (включая болезнь Никола-Фавра).
- конъюнктивит;
- иерсиниоза.
Левомицетин оказывает благотворное влияние при различных заболеваниях уха, носа и горла.
- трахома;
- пневмония;
- ангина;
- менингит;
- воспаление и сепсис легких;
- гнойный отит.
Из-за сложности заболеваний выписывать препарат должен лишь опытный врач. Несмотря на то, что по данным статистики много граждан России сами принимают Левомицетин при диарее, делать этого не следует.
Инструкция по применению и дозировка
Дозировка препарата, его кратность приема и продолжительность курса определяются только лечащим врачом, поскольку он располагает полной информацией об индивидуальных особенностях организма пациента. Левомицетин назначают как взрослым, так и детям с шести лет.
Принимать лекарство нужно внутрь, желательно за полчаса до еды.
Взрослому пациенту рекомендовано принимать 2000 мг в сутки, разделив на три или четыре части (по 500 мг). При необходимости доза может быть увеличена до 4000 мг, при этом контроль работы почек и химического состава крови должен осуществляться врачом постоянно.
Для детей дозировка Левомицетина корректируется. В разовом эквиваленте детям назначается от 150 до 200 мг. С 8 лет эта доза может быть увеличена до 300 мг. Детям с 3 лет прием антибиотика также возможен, но разовая дозировка снижается до 125 мг.
Пациентам с нарушениями работы почек и печени, а также пожилым людям прием лекарственного средства допустим, но в уменьшенных дозах. Определение дозы может осуществлять только врач.
Срок обучения может быть не более двух недель.
Лучше избегать повторного приема Левомицетина.
При беременности и кормлении грудью
Левомицетин негативно влияет на печень. Поскольку этот орган у новорожденных и эмбрионов недоразвит, необходимо избегать попадания лекарства.
Однако гораздо более опасным воздействием Левомицетина на плод является разрушение костного мозга еще не рожденного ребенка, что приводит к патологии крови с высокой вероятностью летального исхода. По этой причине беременным и кормящим женщинам принимать данный препарат нельзя, за исключением случаев, когда речь идет о жизни матери или ребенка.
Лекарственное взаимодействие
Не следует совмещать левомицетин с другими антибиотиками, так как это может снизить эффективность лечения из-за взаимного понижения концентрации в крови.
Хлорамфеникол противопоказан к совместному применению с рядом лекарственных средств.
- Пенициллин;
- цефалоспорины;
- непрямые антикоагулянты;
- Фенобарбитал;
- фенитоин;
- Эритромицин;
- Линкомицин;
- Клиндамицин;
- Рифампицин.
Комбинированный прием Левомицетина с лекарственными средствами, подавляющими кроветворение (цитостатические препараты и сульфаниламиды), опасен для здоровья. Применение лекарства во время лучевой терапии при онкологии значительно усиливает побочные реакции. Антибиотик потенцирует действие гипогликемических препаратов.
Совместимость с алкоголем
Врач предупреждают: Левомицетин нельзя принимать с алкоголем. Это опасно из-за возможных побочных эффектов: диарея, тошнота и рвота, судороги, кашель, учащенный пульс, покраснение кожи.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Несмотря на эффективность действия лекарства на микроорганизмы, некоторые пациенты могут быть вынуждены воздержаться от его приема.
В группу противопоказаний, которые могут негативно сказаться на благополучии, входят:
- Аллергия на составляющие лекарства.
- печеночная дисфункция или почечная недостаточность;
- период вынашивания ребенка или лактация;
- ранний детский возраст до 3 лет;
- Заболевания костного мозга, представляющие опасность для жизни.
- острая перемежающаяся порфирия;
- дерматоз;
- грибковые заболевания;
- экзема.
Во время лечения или профилактики простуды, гриппа или воспаления верхних дыхательных путей от применения медикамента следует отказаться.
В медицинской практике регистрируются отрицательные реакции организма на Левомицетин. Возможны осложнения со стороны пищеварительной и нервной систем, а также органов кроветворения.
Список вероятных негативных проявлений:
- нарушение дефекации;
- тошнота с рвотными позывами;
- несварение;
- дизбактериоз;
- Ирритация слизистых оболочек, включая глосит и стоматит.
- мигрень;
- бессонница;
- снижение концентрации внимания;
- оптический неврит;
- высыпания на коже;
- отек Квинке;
- Развитие болезней крови (обычно уменьшение числа клеток крови).
Если превысить рекомендованную производителем дозировку, риск побочных эффектов резко возрастает. В случае передозировки нужно принять сорбент (например, активированный уголь), при тяжелом течении – провести переливание крови.
Аналоги Левомицетина
Существуют многочисленные аналоги антибактериального средства, среди которых препараты с почти совпадающим составом (Левомицетин Актитаб и натриевый сукцинат).
Самые популярные заменители препарата:
- Флуимуцил;
- Амоксиклав;
- Синтомицин;
- Цефуроксим;
- Монурал;
- Рифаксимин.
Перечисленные лекарства (кроме Синтомицина) относятся к более высокой ценовой категории. Врачи часто их назначают из-за малой выраженности побочных реакций и сниженного влияния на кроветворение, почки и печень. Оценить целесообразность замены может только специалист.