Особенности и традиции восточной кухни, самые популярные блюда

Под названием «восточная кухня» объединяются традиционные кулинарные шедевры народов Востока, Индии, Азии, Кавказа и Балканского полуострова. В эту категорию также входят блюда, востребованные в Китае, Японии и мусульманских странах.

Восточная кухня: особенности и традиции

Восточная кухня отличается тем, что многие её блюда строятся на основе баранины и риса. Свинина в восточной кухне непопулярна из-за того, что большинство народов исповедует ислам. Рыба, яйца и сыры тоже не пользуются большим спросом.

На Востоке едят баранину, говядину, курицу и индюшатину. В некоторых народах это не так. В Индии, где коровы считаются священными, местное население не ест их мясо.

Кроме того, восточные супы значительно отличаются от европейских аналогов.

Восточная кухня отличается большим использованием специй во время приготовления. Большинство её блюд обладают яркими, пряными ароматами и насыщенным вкусом.

В восточных десертах сочетаются ароматные приторно-сладкие вкусы с высокой сытностью. Для приготовления используют пряности, орехи, мед и патоку.

Самые популярные блюда Востока

Многим блюдам восточной кухни покорились вкусы многих европейских ценителей. Впрочем, в истоках этих кушаний спрос бывает меньше.

В заведениях, специализирующихся на еде восточного направления, посетителей ожидают такие блюда:

  • Лагман — это горячее блюдо с большим количеством остроты. В его основе – лапша лагмана, приготовленная вручную путем растяжения теста.
  • Шурпа – это суп, приготовленный из мяса баранины или говядины. В состав входят овощи, помидоры и зелень.
  • Плов — традиционное блюдо, обычно готовят из баранины и риса с длинной зернами. В классическом варианте его готовят в большом казане на огне.
  • Долма — это второе блюдо из смеси мясного фарша с рисом, свернутого в виноградные листья. Купецкое голубцы очень похожи на него, но там начинка завернута в капустные листы.
  • Шаурма – это рулет из тонкой лепешки, наполненный мясом, зеленью и овощами, заправленный острым соусом.

Наиболее любимыми сладостями восточной кухни считаются пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их потребляют маленькими порциями, заваривая крепким чёрным кофе.

В деталях изучим состав и методы приготовления блюд, являющихся символом восточной кухни.

Характеристика и рецепты первых блюд

Как ранее отмечалось, восточные супы отличаются высокой густотой, с минимальным количеством жидкости. Далее представлены рецепты самых известных первых блюд Востока – лагмана и шурпы.

Лагман

Это первое блюдо готовится с лапшой, которую легко сделать самостоятельно. В качестве основы для бульона подойдёт баранина или говяжья мякоть.

Для приготовления понадобится:

  • 450 г мяса;
  • луковица;
  • 5 – 7 чесночных зубцов;
  • 1 редька;
  • 2 – 3 помидора;
  • немного растительного масла;
  • любая зелень;
  • жгучий молотый перец;
  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Для приготовления лапши нужно замесить крутое тесто из муки и воды с солью. Поставьте тесто под полотенце на несколько часов.
  2. Выкатайте заготовку в пласт толщиной не более 5 мм и нарежьте широкими полосками, затем промажьте их маслом и оставьте на четверть часа.
  3. Из полосок сделать «колбаски», вытянуть их, сложить пополам и повторить до получения тонкой лапши.
  4. Варить изделия в подсоленной воде, потом переложить на сито, помыть и смазать растительным маслом.
  5. Измельчите мясную часть на мелкие куски и разместите их в кастрюле с толстым дном, добавив перед этим растительное масло. Обжарьте мясо до получения золотистой корочки.
  6. В процессе готовки добавить мелко нарезанный лук и тонко порезанную соломкой редьку.
  7. Добавить помидоры, посыпать солью и продолжать жарить ещё четверть часа.
  8. Положить мясо с овощами в кастрюлю, залить водой и тушить под крышкой примерно час. Затем добавить зелень и чеснок, хорошо перемешать.

Лагман подают подогретым с соусом из мяса и овощей.

Чтобы не тратить время на приготовление лапши, можно купить готовую с надписью «для лагмана».

Шурпа

Шурпа — кушанье узбекской кухни из баранины и овощей.

Для работы понадобится:

  • 350 – 400 г баранины;
  • несколько клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 – 3 луковицы;
  • несколько сочных помидоров;
  • острый перец;
  • специи;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Порядок работы:

  1. Ополоснуть баранину, отделить мясо от костей и нарезать кусочками среднего размера.
  2. В кастрюлю положите кость, нарезанное мясо и целую очищенную луковицу, добавьте воду и соль, проварите два часа.
  3. Очищенную морковь крупно нарезать и положить в кастрюлю. В ту же кастрюлю добавить нарезанный картофелем.
  4. Нарежьте лук и острый перец, а при готовке картофеля почти до конца добавьте его в бульон.
  5. Приправьте суп, добавьте зелень, мелко нарезанную мякоть помидоров и тушите ещё немного.

После снятия блюда с огня требуется выдерживать его не менее часа перед подачей.

Салаты с восточным вкусом

Подавайте салаты, сделанные по рецептам восточной кухни, в качестве гарнира к тушеному мясу, шашлыку или рыбе. Давайте рассмотрим два простых и необычных рецепта.

Гранатовый салат с луком и зеленью

Необычное сочетание ингредиентов не испортит вкус основного блюда, а добавит ему остроты.

Для готовки понадобится:

  • плод граната;
  • красная луковица;
  • укроп и петрушка в равных пропорциях;
  • жгучий перец по вкусу;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Разберите гранат на семечки, очистите от кожуры и перегородок.
  2. Нарезать лук и острый перец полукольцами, затем добавить овощи к гранату и перемешать, слегка прижимая зерна.
  3. Соль, рубленая зелень – добавки для блюда перед подачей на стол.

Этот салат самодостаточен благодаря гранатовому соку, который одновременно выступает и заправкой.

Теплый салат с нутом

Нут – бобовая культура, распространенная в азиатских странах.

Для готовки понадобится:

  • 250 г консервированного нута;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок кинзы;
  • салатное масло (желательно оливковое);
  • соль.

Порядок работы:

  1. Лук нарезать мелко, морковь потереть на большой терке.
  2. Обжарить составляющие до размягчения на подсолнечном масле, потом всыпать нут, посолить, перемешать и прикрыть крышкой.
  3. В течение пяти-семи минут переложите продукты из сковородки в салатницу и присыпьте зеленью.

Если не удается купить нут, можно использовать зеленый горошек — свежий или консервированный.

Традиционные блюда из мяса

В восточной кухне для мясных блюд преимущественно используют баранину, в европейской же кушанья из свинины, говядины и птицы встречаются часто. Рассмотрим популярные мясные блюда – долму и шаурму.

Долма

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится столько же листьев винограда, сколько порций.

Долма делается из следующих продуктов:

  • мясо;
  • рис;
  • виноградные листья;
  • зелень;
  • лук;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • сливочное масло;
  • приправы;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Измельчить на мясорубке мясо, лук и помидоры.
  2. В фарш добавить отваренный остывший рис, рубленную зелень, сливочное масло, соль, приправы и хорошо вымешать.
  3. Залить кипятком виноградные листья и подождать 5 минут.
  4. На каждый лист поместите начинку и сверните. Уложите заготовки в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте томат-пасту и тушите под крышкой.

Блюдо можно подавать со сметанным, майонезным или натуральным несладким йогуртовым соусом.

Шаурма

Рулеты из лаваша с мясом и зеленью доступны почти везде, но приготовить их дома проще.

Для готовки понадобится:

  • тонкий армянский лаваш;
  • жареное мясо;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • салатные листья;
  • репчатый лук;
  • майонезный соус.

Порядок работы:

  1. Обжарить мясо солью и специями, после чего охладить.
  2. Размять салатные листья, мелко порубить зелень, лук, помидор и огурец нарезать тонкими ломтиками.
  3. Раскрой лаваш и намажь треть его площади майонезом.
  4. Начнём с мясного слоя, сверху его кладем лук, потом огурец, салатные листья и, наконец, помидоры.
  5. Покройте заготовку зеленью, полейте соусом и заверните, сгибая края.
  6. Готовую шаурму можно обжарить на сковороде либо разогреть в микроволновой печи.

Лучше съесть это блюдо сразу, так как лаваш впитает соус и станет мягким при хранении.

Десерты восточной кухни.

На Востоке весьма востребованы десерты, которые не требуют выпекания, что обусловлено жарким климатом. Однако рецептов печёных блюд в восточной кухне тоже множество. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.

Это интересно: чурчхела – что это такое

Щербет

Это сладкое угощение с большим количеством орехов нравится не только на Востоке, но и в Европе.

Для готовки понадобится:

  • по 100 г грецких орешков, фисташек и фундука;
  • пачка сливочного масла;
  • 500 г сахара;
  • 2 банки сгущенки.

Порядок работы:

  1. Избавиться от шелухи у орешков, обжарить их на сухом гриле и дать им остыть.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать половину сахара, сливочное масло и сгущенное молоко. Довести до кипения, не переставая помешивать.
  3. Когда масса получится однородной, всыпать остатки сахара, увеличить нагрев и после того, как песок растворится, снять кастрюлю с огня.
  4. В горячую смесь сразу же добавить орехи и всё хорошо перемешать.
  5. Разделите на порции, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Щербет можно употреблять после полной застылости.

Пахлава

Это блюдо любят не только на Востоке, но и многие народы Кавказа.

Для готовки понадобится:

  • 350 г орехов;
  • 350 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 600 г муки;
  • 450 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • чайная ложка молока;
  • щепотка шафрана;
  • 300 мл сахарного сиропа.

Порядок работы:

  1. Замочить сухие дрожжи в молоке и подождать.
  2. В просеянную муку добавить 100 г масла, два яйца и шафран. Тщательно перемешать, затем ввести дрожжи.
  3. Замешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на три часа.
  4. Соединить орехи и сахар, по необходимости, включить кардамон.
  5. Разделите тесто на десять частей. Две части будут больше остальных, их используют для верхнего и нижнего слоя.
  6. Смажьте противень маслом и выложите на него раскатанный пласт толщиной 5 мм, затем посыпьте начинкой из орехов. Повторите действия с остальными частями. Верхним слоем десерта будет тесто.
  7. Покройте верхушки пахлавы яичным желтком и выпекайте в разогретой духовке 10 минут. После этого достаньте и нарежьте ромбиками.
  8. Покрыть каждую порцию грецкими орехами, щедро пролить растопленным сливочным маслом и выпекать час.
  9. Полейте готовую пахлаву сиропом и оставьте для пропитки. Через 2-3 часа лакомство будет готово к употреблению.

В восточных сладостях много калорий и питательных веществ, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому что во многих странах ценят пышную фигуру у женщин. В Европе на женскую красоту смотрят немного по-другому.