Приготовление ячневой каши на воде

Ячневая каша состоит из дробленого ячменя, богатого полезными элементами, углеводами и клетчаткой – необходимыми компонентами для организма человека. Чтобы крупа сохранила все ценные свойства, нужно научиться готовить ее правильно.

Как варить ячневую кашу на воде?

Ячневая каша готовится на молоке или воде и подается на стол в этих двух вариантах.

Первый способ приготовления безусловно придаёт пище яркий вкус, однако применение обычной чистой воды как основы тоже не лишенно преимуществ.

  • Ячка, приготовленная на воде, содержит немного более 70 ккал на стограммовую порцию, что делает её подходящей для диетического рациона.
  • На воде каша становится более рассыпчатой. В неё можно добавить различные специи и подавать её как гарнир к овощам или мясу.
  • Ячменную крупу на воде можно употреблять при беременности и кормлении грудью, так как она гипоаллергенна.

Сварить ячневую кашу на воде просто – достаточно соблюсти несколько правил, и любую, даже неопытную хозяйку, это сможет устроить.

Рекомендации по количеству ингредиентов для приготовления блюда из ячневой крупы.

Вкусовые привычки определяют три варианта блюд из ячменя, отличающихся текстурой.

  1. Для получения вкусной, рассыпчатой каши необходимо взять одну часть сухого продукта и две части жидкости.
  2. Для густой вязкой каши возьмите на один стакан крупы четыре стакана воды.
  3. Полувязкая каша – подходящий выбор для диетического питания при проблемах с ЖКТ или после операции для восстановления сил. В таком варианте соотношение будет следующим: одна часть крупы на три стакана жидкости (1 к 3).

Чтобы сделать ячневый гарнир вкуснее, легче перевариваемым и более питательным, перед варкой рекомендуется обжарить ячку на сковороде или в духовке.

Сколько варить по времени?

Время варки крупы зависит от вида готового блюда.

  • Через 13–15 минут получится рассыпчатая каша.
  • Время приготовления при вязком или полувязком состоянии должно быть не менее 25 минут.

Для ускорения процесса приготовления замочите крупу в холодной воде за 2-3 часа до готовки. Для ещё более быстрого результата во время варки используйте кипяток вместо обычной воды.

Как приготовить ячневую кашу на воде.

Несколько простых рецептов для вкусного и полезного завтрака.

Как сварить ячневую кашу на воде.

Готовьте вкусную и полезную кашу быстро и легко с этим простым рецептом.

  1. Замочить ячмень на два-три часа в холодной воде.
  2. По истечении времени слить жидкость, промыть зёрна и переложить их в кастрюлю.
  3. Залейте приготовленные ячки горячей водой, объем которой определит густоту конечного продукта.
  4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, аккуратно перемешивая.
  5. Когда крупа станет мягкой и рассыпчатой, а вся жидкость испарится, погасите огонь и дайте каше настояться под крышкой еще около 15 минут.
  6. В приготовленное блюдо добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Для приготовления любого вида каши, например ячневой, предпочтительна посуда с толстым дном.

Рассыпчатая каша на воде

Ячневая каша, приготовленная с добавлением молока и сахара, является популярным блюдом в русской кухне.

Это интересно: польза и вред ячневой каши

Как приготовить сочную ячку на воде по-русски:

  1. Измерьте один стакан крупы и насыпьте ячмень на разогретую сковороду без использования масла.
  2. Продолжая помешивать, поджарьте зерна до золотистого цвета.
  3. На второй конфорке доведите до кипения два стакана воды. Поскольку кипящая вода может частично выкипеть, лучше использовать на 50 – 70 миллилитров больше.
  4. В кипяток с помощью тонкой струйки высыпайте обжаренную крупу.
  5. Смешайте всё сразу, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте вариться.
  6. В процессе приготовления посолите и добавьте любимые пряности, или сахар, если готовите сладкий гарнир.
  7. Когда ячмень приобретет сочность и мягкость, русскую кашу можно готовить.
  8. Разместите масло, уберите посуду и дайте блюду настояться около двадцати минут.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Этот завтрак или обед отлично подходит спортсменам и людям с активным образом жизни. Каша с углеводами и мясо с белком создают сбалансированное меню, которое долгое время поддерживает сытость.

Ячменная каша, тушеная с молочной говядиной, особенно вкусная.

  1. Поскольку мясо готовится дольше всего, начните с него: обжарьте колечки репчатого лука в жире, затем добавьте тертую морковь и порционные куски мяса. Тушите всё под крышкой до готовности.
  2. Пока готовится остальное, заняться крупой: перебрать ее и промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Переложите мякоть и поджаренные овощи в казан, добавьте приготовленную крупу и полейте водой по пропорции два к одному.
  4. Добавьте 50–70 граммов сливочного масла, немного приправ и соль.
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. Снимите с огня и накройте, чтобы блюда «сблизились».

Через двадцать минут приглашайте всех за стол.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке готовится методом томления. Благодаря этому она становится очень нежной и мягкой, что делает ее хорошим вариантом для детского рациона.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. Выложите заготовку в чашу мультиварки и залейте фильтрованной водой таким образом, чтобы её было два с половиной раза больше, чем заготовки.
  3. В зависимости от модели установите режим «Каша» или «Тушение» на пятьдесят минут.

После этого можно спокойно заниматься делами – о готовности каши мультиварка сообщит звуковым сигналом.

Добавьте молоко, ягоды, фрукты или подавайте как гарнир к мясу – каша из ячневой крупы на воде прекрасно сочетается с различными продуктами.

С мясным фаршем и грибами

Ячневая каша с мясным фаршем и грибами настолько вкусная и аппетитная, что её можно подать даже на праздничное застолье. Кашу просто приготовить в духовке, воспользовавшись керамическим горшком или сотейником.

  1. Промытую крупу замачиваем водой.
  2. Остальные ингредиенты готовят: грибы (шампиньоны) промывают, очищают и нарезают пластинками. На 200 грамм ячменя берут примерно 300 граммов свежих грибов.
  3. Обжарьте пол килограмма фарша (подходит любой — куриный, свиной или говяжий) вместе с одной нарезанной луковицей на небольшом количестве жира.
  4. Добавить соль, специи. Приобретя сероватый оттенок вместо красного, переложить мясо с жиром и луком в горшочек для запекания.
  5. В ту же емкость добавляем нарезанные грибы и крупу.
  6. Необходимо бережно соединить компоненты, после чего залить горячей водой таким образом, чтобы уровень жидкости превышал уровень каши примерно на два пальца.
  7. Закрыв крышкой, отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 50 минут.

Важно, чтобы жидкость не впиталась раньше времени, иначе каша может недовариться и подгореть. Следите за уровнем воды и пополняйте её по мере необходимости.

Вы теперь знаете, как правильно подготовить крупу, варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из нее. Надеемся, что с нашей помощью вкусная и полезная ячка станет одним из любимых блюд на вашем столе.