Ячневая каша состоит из дробленого ячменя, богатого полезными элементами, углеводами и клетчаткой – необходимыми компонентами для организма человека. Чтобы крупа сохранила все ценные свойства, нужно научиться готовить ее правильно.
Как варить ячневую кашу на воде?
Ячневая каша готовится на молоке или воде и подается на стол в этих двух вариантах.
Первый способ приготовления безусловно придаёт пище яркий вкус, однако применение обычной чистой воды как основы тоже не лишенно преимуществ.
- Ячка, приготовленная на воде, содержит немного более 70 ккал на стограммовую порцию, что делает её подходящей для диетического рациона.
- На воде каша становится более рассыпчатой. В неё можно добавить различные специи и подавать её как гарнир к овощам или мясу.
- Ячменную крупу на воде можно употреблять при беременности и кормлении грудью, так как она гипоаллергенна.
Сварить ячневую кашу на воде просто – достаточно соблюсти несколько правил, и любую, даже неопытную хозяйку, это сможет устроить.
Рекомендации по количеству ингредиентов для приготовления блюда из ячневой крупы.
Вкусовые привычки определяют три варианта блюд из ячменя, отличающихся текстурой.
- Для получения вкусной, рассыпчатой каши необходимо взять одну часть сухого продукта и две части жидкости.
- Для густой вязкой каши возьмите на один стакан крупы четыре стакана воды.
- Полувязкая каша – подходящий выбор для диетического питания при проблемах с ЖКТ или после операции для восстановления сил. В таком варианте соотношение будет следующим: одна часть крупы на три стакана жидкости (1 к 3).
Чтобы сделать ячневый гарнир вкуснее, легче перевариваемым и более питательным, перед варкой рекомендуется обжарить ячку на сковороде или в духовке.
Сколько варить по времени?
Время варки крупы зависит от вида готового блюда.
- Через 13–15 минут получится рассыпчатая каша.
- Время приготовления при вязком или полувязком состоянии должно быть не менее 25 минут.
Для ускорения процесса приготовления замочите крупу в холодной воде за 2-3 часа до готовки. Для ещё более быстрого результата во время варки используйте кипяток вместо обычной воды.
Как приготовить ячневую кашу на воде.
Несколько простых рецептов для вкусного и полезного завтрака.
Как сварить ячневую кашу на воде.
Готовьте вкусную и полезную кашу быстро и легко с этим простым рецептом.
- Замочить ячмень на два-три часа в холодной воде.
- По истечении времени слить жидкость, промыть зёрна и переложить их в кастрюлю.
- Залейте приготовленные ячки горячей водой, объем которой определит густоту конечного продукта.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, аккуратно перемешивая.
- Когда крупа станет мягкой и рассыпчатой, а вся жидкость испарится, погасите огонь и дайте каше настояться под крышкой еще около 15 минут.
- В приготовленное блюдо добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Для приготовления любого вида каши, например ячневой, предпочтительна посуда с толстым дном.
Рассыпчатая каша на воде
Ячневая каша, приготовленная с добавлением молока и сахара, является популярным блюдом в русской кухне.
Это интересно: польза и вред ячневой каши
Как приготовить сочную ячку на воде по-русски:
- Измерьте один стакан крупы и насыпьте ячмень на разогретую сковороду без использования масла.
- Продолжая помешивать, поджарьте зерна до золотистого цвета.
- На второй конфорке доведите до кипения два стакана воды. Поскольку кипящая вода может частично выкипеть, лучше использовать на 50 – 70 миллилитров больше.
- В кипяток с помощью тонкой струйки высыпайте обжаренную крупу.
- Смешайте всё сразу, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте вариться.
- В процессе приготовления посолите и добавьте любимые пряности, или сахар, если готовите сладкий гарнир.
- Когда ячмень приобретет сочность и мягкость, русскую кашу можно готовить.
- Разместите масло, уберите посуду и дайте блюду настояться около двадцати минут.
Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением мяса
Этот завтрак или обед отлично подходит спортсменам и людям с активным образом жизни. Каша с углеводами и мясо с белком создают сбалансированное меню, которое долгое время поддерживает сытость.
Ячменная каша, тушеная с молочной говядиной, особенно вкусная.
- Поскольку мясо готовится дольше всего, начните с него: обжарьте колечки репчатого лука в жире, затем добавьте тертую морковь и порционные куски мяса. Тушите всё под крышкой до готовности.
- Пока готовится остальное, заняться крупой: перебрать ее и промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите мякоть и поджаренные овощи в казан, добавьте приготовленную крупу и полейте водой по пропорции два к одному.
- Добавьте 50–70 граммов сливочного масла, немного приправ и соль.
- томите под крышкой около получаса;
- Снимите с огня и накройте, чтобы блюда «сблизились».
Через двадцать минут приглашайте всех за стол.
Ячневая каша на воде в мультиварке
Ячневая каша на воде в мультиварке готовится методом томления. Благодаря этому она становится очень нежной и мягкой, что делает ее хорошим вариантом для детского рациона.
- промойте необходимую порцию крупы;
- Выложите заготовку в чашу мультиварки и залейте фильтрованной водой таким образом, чтобы её было два с половиной раза больше, чем заготовки.
- В зависимости от модели установите режим «Каша» или «Тушение» на пятьдесят минут.
После этого можно спокойно заниматься делами – о готовности каши мультиварка сообщит звуковым сигналом.
Добавьте молоко, ягоды, фрукты или подавайте как гарнир к мясу – каша из ячневой крупы на воде прекрасно сочетается с различными продуктами.
С мясным фаршем и грибами
Ячневая каша с мясным фаршем и грибами настолько вкусная и аппетитная, что её можно подать даже на праздничное застолье. Кашу просто приготовить в духовке, воспользовавшись керамическим горшком или сотейником.
- Промытую крупу замачиваем водой.
- Остальные ингредиенты готовят: грибы (шампиньоны) промывают, очищают и нарезают пластинками. На 200 грамм ячменя берут примерно 300 граммов свежих грибов.
- Обжарьте пол килограмма фарша (подходит любой — куриный, свиной или говяжий) вместе с одной нарезанной луковицей на небольшом количестве жира.
- Добавить соль, специи. Приобретя сероватый оттенок вместо красного, переложить мясо с жиром и луком в горшочек для запекания.
- В ту же емкость добавляем нарезанные грибы и крупу.
- Необходимо бережно соединить компоненты, после чего залить горячей водой таким образом, чтобы уровень жидкости превышал уровень каши примерно на два пальца.
- Закрыв крышкой, отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 50 минут.
Важно, чтобы жидкость не впиталась раньше времени, иначе каша может недовариться и подгореть. Следите за уровнем воды и пополняйте её по мере необходимости.
Вы теперь знаете, как правильно подготовить крупу, варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из нее. Надеемся, что с нашей помощью вкусная и полезная ячка станет одним из любимых блюд на вашем столе.