Большая панда: особенности, дом и любопытные сведения

Большая панда – азиатское млекопитающее из семейства Медвежьих. Не имеет никакого отношения к семейству Панд, несмотря на сходство с енотовыми. На Западе называют пандой из-за предположений о родстве с малой пандой. В Китае зверь известен как медведь-кошка.

История изучения вида

Это довольно скрытное животное сложно изучать. О нём узнали в Европе во второй половине XIX века. Наблюдать за пандами в их естественной среде обитания натуралистам удалось лишь в начале XX века.

В течение многих лет учёные спорили о принадлежности панд к одному из семейств: енотовым или медвежьим. Маленькие и большие панды имеют признаки обеих групп. Однако более ста лет назад, при подробном изучении шкур бамбуковых медведей, выяснилось, что гигантская панда – древнейший представитель Медвежьих. Возможно, именно панды были предками современных медведей.

В начале минувшего столетия американский исследователь обнаружил сходство между пандами и енотами-полоскунами. Исследователь заключил, что гигантская панда — это просто огромный енот.

С помощью ДНК-тестирования выяснилось, что это медведь. Панда родственна южноамериканскому очковому медведю.

Описание и особенности больших панд

Как выглядят бамбуковые пятнистые медведи:

  1. Длина тела колеблется от 120 до 180 сантиметров. Высота — 60-70 сантиметров, измеряется по плечам.
  2. Вес взрослых животных колеблется от семнадцати до ста шестидесяти килограммов. В среднем составляет сто два килограмма.
  3. Между самками и самцами наблюдается существенное различие. Самки весят приблизительно на 20% меньше. Длина тела у них также короче на 10%.
  4. Покрытие черно-белое, с пятнами. Часто голова белая, уши и шерсть около глаз черные. Тело преимущественно белое, лапы черные.

Тело большое и массивное. Шерсть густая, плотная. Конечности короткие, толстые; лапы широкие, когти сильные и крепкие. Подушечки на пальцах и подошве хорошо развиты для удобного удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей во время еды.

У больших панд для удобства хвата стеблей эволюционировала особенность: шестой палец, находящийся напротив остальных.

Медведи этой породы имеют короткие округлые стопы, которые при ходьбе не полностью касаются земли. У них большая голова и уши, морда не вытянута. Это всеядные млекопитающие, но зубы отличаются от зубов других медведей из-за потребности в поедании стеблей бамбука.

Это описание самого обычного вида. Существует еще один вид.

Характеристики:

  • цвет коричневый и светло-коричневый;
  • Размеры меньшие, чем у черно-белых родственников.
  • Живут в горах, исключительно в провинции Шэньси.
  • живут на высоте 1,3 − 3 км.

Открытие было совершено в шестидесятых годах двадцатого века. Полное описание отдельного вида произошло лишь в две тысячи пятом.

Образ жизни и среда обитания

Большая панда живёт в горах центральной части Китая, а именно в провинциях Ганьсу, Сычуани и Тибете.

Женщины предпочитают жить в бамбуковых лесах, создавая безопасное пространство для выводка среди густых зарослей. Их область обитания ограничена по сравнению с мужскими.

В знойные месяцы животные находят убежище на высоких горах, приблизительно на высоте четырех километров. Такое место нужно для того, чтобы избежать палящего солнца. Панды не впадают в зимнюю спячку и ведут активный образ жизни круглый год.

Панды обычно живут в густых и труднопроходимых бамбуковых зарослях. Из всего занимаемого ими пространства площадью 30 тысяч квадратных километров, около 6 тысяч квадратных километров представляют собой их реальное место обитания.

Пятнистые медведи проживают в маленьких группах, большинство из которых состоят из родственных особей.

Чем питаются млекопитающие

Panda — хищник, но в основном питается бамбуком. Также употребляет другие растения, например, шафрановые луковицы. В сутки может съесть 15-30 кг бамбука. В зоопарках кормят его прессованным «печеньем» из волокон этого растения, яблоками, морковью, рисовой кашей, сахарным тростником.

В рацион панды иногда входят мелкие животные, птицы, падаль, яйца и насекомые. Это необходимо для пополнения запаса белка. Таким образом, бамбуковый медведь – всеядное животное.

В случае гибели всего бамбука в местах проживания панды, пандам угрожает голодная смерть.

Большую часть активного времени зверь тратит на поиски и употребление пищи. Бамбук — не очень питательная и усваиваемая пища. В этом растении содержится более 50% жидкости, а в молодых побегах – около 90%. Но пятнистым млекопитающим этого недостаточно, и они добавляют в рацион воду из пресных источников.

Медведи, привыкшие к жизни в зарослях, могут остаться без пищи. Например, если лес разделить дорогой, звери не рискнут перейти на другую сторону. Даже если на той стороне еды уже нет, а бамбука полно. Медведям страшно выходить на открытое место.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой местности большая панда достигает половой зрелости в возрасте около 4,5 лет. Размножение начинается ещё через 2−3 года. В неволе это происходит немного раньше. Весной длится сезон спаривания. Потомство панды появляется примерно раз в два года, так как мать около полутора лет ухаживает за предыдущим детёнышем.

Беременность самки длится около 135 дней, но может колебаться от 84 до 181 дня, в зависимости от развития плода. Развитие плода может задерживаться на 1,5–4 месяца. Поэтому медвежата рождаются в благоприятный для них и матери момент.

При рождении появляются от одного до двух детенышей. Мать кормит только первого, а второго оставляет.

В неволе размножение редкое, до двадцати первого века случаев не фиксировали. В дикой природе бурые медведи проживают двадцать лет.

Жизнь в неволе и сохранение вида

Благодаря мерам по защите, предпринятым китайским властями, гигантская панда с 2016 года классифицируется как вид «уязвимый», вместо того чтобы быть «вымирающим» .

В мире обитает около 1600 панд, триста из них проживают в китайских зоопарках. В зоопарках других стран их крайне редко можно встретить. Правительство Китая запрещает вывоз и продажу панд за границу. За аренду животного на десять лет государство требует миллион долларов. Все потомство арендованных медведей остается собственностью КНР.

Представьте, что у панды в неволе родились два малыша. Одну детенка оставляют, а второго временно забирают. Переменами малышей каждые несколько дней поддерживают две особи.

Интересные факты

Расскажем интересные факты о бамбуковых пандах.

  1. Не принадлежат к семейству панд, а к семейству медведей.
  2. Хотя преимущественно употребляют мелких зверей в пищу, есть задокументированные случаи нападения пятнистого медведя на людей.
  3. Панде, самой старшей из всех живущих, исполнилось 34 года.
  4. За убийство панды в Китае грозит смертная казнь.
  5. После появления малыша мать не покидает его даже для еды и питья. Выкармливает его молоком до четырнадцати раз в день, каждое кормление может продолжаться до получаса.
  6. Между большой и малой пандой нет генетической связи.
  7. Примерно 20 процентов от съеденного организма панды усваивает.
  8. В Китае медведь считается неофициальным символом, а панда — официальным символом Всемирного фонда дикой природы.
  9. Из-за отсутствия бамбука передвигается с места на место лишь тогда, когда вокруг его полностью скушает.

Медведи бамбуковые, пятнистые или горные, большие или гигантские панды — все это имена одного и того же существа. Скрытный образ жизни делает его малоизученным.