Семь домашних рецептов люля-кебабов для духовки.

Вкуснейшее восточное мясное блюдо готовят различными способами: на сковороде, мангале или гриле. Чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Существуют интересные разновидности блюда из разных видов мяса.

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Для приготовления классического блюда требуется всего несколько ингредиентов: пол килограмма баранины с салом, четыре дольки чеснока, зира с кориандром, соль, три луковицы.

  1. Из жирной баранины, лука и чеснока готовят фарш. Без салата мясные ломтики сделают блюдо сухим. В фарш добавляют специи и соль по вкусу, после чего тщательно вымешивают и оставляют в холодильнике на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. Фаршем на деревянных шампурах нанизывают. Форма кебабов должна быть продолговатой и напоминать овал.
  4. Заготовки располагают на фольге и выпекают в разогретой духовке по двадцать минут с каждой стороны.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.

В качестве гарнира предлагаются зеленый лук и дольки лимона.

Как приготовить из свинины на шпажках?

Для равномерного приготовления свинины необходимо разогреть духовку до 220 градусов. Это лучше сделать заранее, пока готовится начинка для кебабов на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти используют: 120 г сала, пучок свежей кинзы, две репчатые луковицы, щепотку кориандра и такое же количество молотого перца, соль.

  1. Мясо тщательно промывают под проточной водой, высушивают бумажным полотенцем и сначала нарезают нетолстыми полосками. Затем острым ножом рубят на мелкие кусочки. Чем меньше по размеру получатся кубики, тем нежнее будет блюдо.
  2. Сало ополоснуть, затем очистить от кожицы. Продукт нарезать тонкими кусочками, положить в чашу блендера и взбить до состояния пасты.
  3. Мясо и сало измельчают вместе.
  4. В фарш кладут мелко порубленный луковицей лук.
  5. Немедленно добавьте в смесь соль, специи и измельченную зелень. Вымешайте ее руками до густоты.
  6. Фарш лучше всего отбить о твёрдую поверхность, а затем поставить в холодильник на час.
  7. Из приготовленной массы на деревянных шампурах делают шашлыки.
  8. Запекайте в разогретой духовке 45 минут, поворачивая время от времени.

Толщина кусочков мяса на шпажках не должна превышать 3 см.

Говяжий люля-кебаб

Чтобы сделать фарш более вкусным, к говяжьему нужно добавить свинину. Не стоит забывать и о приправах. Для приготовления блюда понадобится: 900 граммов говяжьего фарша, 300 граммов свиного, три зубчика чеснока, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, две небольшие луковицы.

  1. Вместе смешивают два вида фарша, затем добавляют чеснок, пропущенный через пресс, нарезанный лук, соль и специи.
  2. Тесто замешивают основательно и ставят на полчаса в холодильник.
  3. Далее фарш нанизывается на шпажки.
  4. Кебабы укладывают в смазанную маслом форму и помещают в разогретую до высокой температуры духовку на 35 минут.

Для того чтобы деревянные шпажки не горели во время приготовления пищи, их следует за час до этого опустить в холодную воду.

Рецепт приготовления из курицы

Самым лёгким по калорийности вариантом этого блюда является тот, что готовится из курицы. Для него понадобится: курица с кожей (600 г), две луковицы, несколько зубчиков чеснока, маленькая ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки и соль.

  1. Курятину, лук и чеснок измельчают до однородного фарша, используя мясорубку или насадку для фарширования блендера.
  2. В полученную массу кладут соль и молотую паприку. Очень важно отбить фарш.Для этого его помещают в пакет и неоднократно падают с высоты на твердую, прочную основу.
  3. Фарш охлаждают в холодильнике в течение получаса.
  4. Сформируйте из массы длинные продолговатые колбаски, расложите по противню, сбрызните жидким дымом и отправьте в духовку.

В духовом шкафу готовят люля-кебаб из курицы в течение 20-25 минут при среднем температурном режиме.

По-узбекски

Для приготовления узбекских кебабов требуется мясо молодых барашков — 900 г ягнятины, 25 г курдючного жира, соль, средняя луковица, зубок чеснока, соль, паприка и черный перец по щепотке, пучок свежей кинзы.

  1. Мясо ополаскивают прохладной водой, высушивают, удаляют сухожилия и пленки, затем нарезают кубиками. Самым подходящим вариантом является безостаточный кусок мяса из задней части окорока.
  2. Ломтики мяса измельчают в фарш, затем смешивают с курдючным жиром, специями, мелко порубленным луком, чесноком и рубленной кинзой. Полученную массу солят и тщательно вымешивают руками.
  3. В течение пяти до семи минут фарш отбивают в миске, затем из него лепят кебабы на маленьких деревянных шампурах. Готовые шашлыки выкладывают на решетку, покрытую смазанной маслом фольгой.
  4. Запекается 45 минут в духовом шкафу.

В качестве гарнира к мясному блюду подаётся сырая луковица с паприкой.

Из индейки

Для приготовления диетического люля-кебаба потребуется индейка (450 г филе), 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара, такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковица, соль, горсть кунжута, большая ложка неароматного масла.

  1. Мясо с луком измельчают в фарш. К фаршу добавляют взбитый с сахаром яичный белок, муку, масло и соевый соус.
  2. Тщательно перемешанный фарш преобразуется в кебабы, которые затем обваляют в кунжуте и жарят на сковороде до румяной корочки с каждой стороны.
  3. Соус готовят из чеснока, пережёмого прессом, сливок, йогурта, лимонного сока и соли.
  4. Форму заполняют мясными заготовками, заливают соусом и помещают в духовку на 15 минут.

Храните горячим, подавайте с любой добавкой.

Оригинальный рецепт в беконе

Бекон придает блюду хрустящую корочку, сохраняя при этом соки. Для приготовления требуется: пол килограмма фарша из свинины и курицы, восемь ломтиков бекона, луковица, щепотка сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.

  1. Фарш смешивают с солью, специями и мелким измельченным луком.
  2. Тщательно вымешивают массу руками и отбивают её несколько минут.
  3. Из фарша на деревянных шпажках делают длинные и ровные котлеты, каждую обкручивают ломтиком бекона.
  4. Кебабы укладывают на противень, покрытый промасленной фольгой, и помещают в духовку на 30 минут. За это время кебабы необходимо перевернуть один раз.

Для того чтобы шпажки не пробили фарш, выберите плотные и короткие.