Приготовление удобрения из дрожжей для сада.

Дрожжевое удобрение для сада пользуется популярностью у опытных садоводов.

Полезные свойства дрожжей для огорода

Дрожжи – привычный ингредиент выпечки. Не все знают о возможности их применения в качестве удобрения для сада.

В их составе очень много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% массы составляют незаменимые аминокислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их в качестве подкормки для любых садово-огородных культур.

Преимущества использования дрожжей для растительности заключаются в следующем:

  1. Они являются источником полезных микроорганизмов.
  2. Результаты множества экспериментов подтвердили, что субстанции, вырабатываемые дрожжами, способствуют росту и развитию корневой системы как минимум на две недели раньше.
  3. Подкормка дрожжами увеличивает стойкость и выносливость культур.
  4. Посадочный материал, выращенный с использованием дрожжевого раствора, легче переносит пикировку.

Дрожжи служат хорошим удобрением для любой садово-огородной культуры и приносят пользу на всех этапах роста растений.

Как приготовить удобрение из дрожжей для растений?

Существует множество вариантов подкормок из дрожжей, среди которых выделяются самые востребованные.

Рецепт универсальной подкормки

Нам понадобится:

  • 1 кг охлажденных дрожжей;
  • 5 литров теплой воды.

Приготовление простое. Дрожжи смешивают с водой и настаивают 2-3 часа. Для лучшего брожения можно добавить 2-3 ложки сахара. Сахар создаст питательную среду для дрожжей. Перед использованием раствор разводят в пропорции 1:10. Поливать следует под корень.

Это интересно: как приготовить дрожжи – как удобрение для растений

В случае отсутствия прессованных дрожжей допустимо применение сухих, расходуемых примерно 10 граммов на каждые 10 литров воды. После приготовления смесь выдерживается несколько часов. Перед употреблением ее разводят в соотношении 1:5.

Удобрение на живых дрожжах

Из живых охлажденных дрожжей можно сделать хорошее удобрение для овощей. Для этого понадобится бочка объемом 200 литров. В нее нужно выложить пять ведер измельченной крапивы и одно ведро свежего коровяка. После этого бочку доверху наполняют водой.

В другой емкости смешивают два килограмма охлаждённых дрожжей с пятью литрами тёплой воды для приготовления закваски.

Следует поступить так:

  1. Разделите брикет дрожжей на маленькие части.
  2. Залить небольшим количеством теплой воды и подождать, пока все растворится.
  3. В раствор добавить три столовые ложки сахара, которое послужит пищей для дрожжей.
  4. Оставить в теплом месте для брожения на два-три часа.

Готовый дрожжевой раствор отправляют в бочку. В течение двух недель он достигнет готовности к применению.

Совет! Чтобы дрожжи остались здоровы, бочку во время брожения поставьте в тень.

Удобрение применяют для подкормки растений, выливая по литру смеси на каждое.

Подкормка из сухих дрожжей

Из сухих дрожжей и куриного помета получится удобрение для всех растений на участке. Прежде чем использовать, помёт нужно заквасить.

Действуют при этом следующим образом:

  1. В ведро на две трети объёма помещается птица́й помет.
  2. Ведро доверху заливается водой.
  3. Смесь выдерживают десять дней.

Когда раствор из прошедшего брожение птичьего помета будет готов, можно начинать делать дрожжевую закваску.

Для этого приготовьте следующее:

  • Один пакетик активных дрожжей массой десять грамм.
  • ведро теплой воды;
  • сахар 2 столовые ложки.

Все перечисленные ингредиенты смешивают. Полученную смесь оставляют в теплом месте на три часа для брожения. По завершении брожения можно изготавливать удобрение. Для этого в ведро с дрожжевой закваской наливают пол литра сброженного птичьего помета и высыпают 500 граммовую банку древесной золы. После тщательного перемешивания удобрение готово. Его применяют только для поливов под корень.

Использование дрожжей при выращивании огурцов, помидоров и баклажан.

Из дрожжей можно сделать удобрение для помидоров и других культур таким образом:

  1. В ведро с водой добавляют килограмм пекарских дрожжей и растворяют.
  2. Смесь выдерживают для брожения несколько часов.
  3. По окончании брожения в смесь добавляют аскорбиновую кислоту по две граммы на ведро воды.
  4. Через сутки после замачивания удобрение можно применять.

Совет! Опытные садоводы при добавлении аскорбиновой кислоты в дрожжевой раствор кладут горсть земли.

Смесь разводят водой в соотношении один к десяти перед применением. Ее используют для полива почвы у основания растения.

Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

Хлебопекарные дрожжи пригодны для засолки огурцов и других культур.

Чтобы ее приготовить понадобится:

  • Хлебные корки или чёрный хлеб, только свежий.
  • 10 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 стакан простокваши;
  • 100 г древесной золы.

Хлебные ломотки, сложенные в ведро, смешиваются с остальными ингредиентами и заливаются теплой водой до верха. После тщательного размешивания емкость укутывают и оставляют на неделю для брожения, раз в два дня помешивая массу. Перед использованием смесь разводят водой в пропорции 1:1. Ее применяют только для подкормки корневой системы рассады и плодоносящих культур.

Ограничения по использованию дрожжевых подкормок

Дрожжи — превосходное удобрение для многих садовых и огородных культур, но применять их без контроля недопустимо. Слишком большое количество дрожжей может пагубно сказаться на росте и развитии растений. Внесение дрожжей должно осуществляться с соблюдением правила.

Дрожжи потребляют большое количество кальция и калия в процессе брожения, поэтому при их использовании необходимо добавлять древесную золу для восполнения их недостатка. В качестве альтернативы золе можно применять удобрения калийного типа.

Корнеплоды в некоторых культурах не следует подкармливать. Нельзя применять дрожжевые подкормки на посадках лука и чеснока. После обработки такие овощи не подойдут для зимнего хранения. Дрожжевые растворы не рекомендуются и для посадок картофеля, так как клубни от них становятся мягкими и рыхлыми.

Дрожжи принесут пользу только растениям, развитие которых напрямую связано с состоянием корневой системы. К таковым относятся перец, помидоры, огурцы. Морковь и редис из корнеплодов также положительно откликаются на внесение дрожжей.

При работе с дрожжами важно помнить, что подкормки ими проводят только после высадки рассады в открытый грунт.
Вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики или горшки нельзя. Слишком много дрожжевых микроорганизмов в ограниченном пространстве приведет к кислой почве, и растения получат недостаток питательных элементов, замедляя свой рост.

Неумеренное добавление дрожжей может длительное время истощать почву кальцием и калием. Восстановить её плодородие заберёт много времени. В связи с этим необходимо строго придерживаться правил и норм их вноса.