Дрожжевое удобрение для сада пользуется популярностью у опытных садоводов.
Полезные свойства дрожжей для огорода
Дрожжи – привычный ингредиент выпечки. Не все знают о возможности их применения в качестве удобрения для сада.
В их составе очень много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% массы составляют незаменимые аминокислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их в качестве подкормки для любых садово-огородных культур.
Преимущества использования дрожжей для растительности заключаются в следующем:
- Они являются источником полезных микроорганизмов.
- Результаты множества экспериментов подтвердили, что субстанции, вырабатываемые дрожжами, способствуют росту и развитию корневой системы как минимум на две недели раньше.
- Подкормка дрожжами увеличивает стойкость и выносливость культур.
- Посадочный материал, выращенный с использованием дрожжевого раствора, легче переносит пикировку.
Дрожжи служат хорошим удобрением для любой садово-огородной культуры и приносят пользу на всех этапах роста растений.
Как приготовить удобрение из дрожжей для растений?
Существует множество вариантов подкормок из дрожжей, среди которых выделяются самые востребованные.
Рецепт универсальной подкормки
Нам понадобится:
- 1 кг охлажденных дрожжей;
- 5 литров теплой воды.
Приготовление простое. Дрожжи смешивают с водой и настаивают 2-3 часа. Для лучшего брожения можно добавить 2-3 ложки сахара. Сахар создаст питательную среду для дрожжей. Перед использованием раствор разводят в пропорции 1:10. Поливать следует под корень.
Это интересно: как приготовить дрожжи – как удобрение для растений
В случае отсутствия прессованных дрожжей допустимо применение сухих, расходуемых примерно 10 граммов на каждые 10 литров воды. После приготовления смесь выдерживается несколько часов. Перед употреблением ее разводят в соотношении 1:5.
Удобрение на живых дрожжах
Из живых охлажденных дрожжей можно сделать хорошее удобрение для овощей. Для этого понадобится бочка объемом 200 литров. В нее нужно выложить пять ведер измельченной крапивы и одно ведро свежего коровяка. После этого бочку доверху наполняют водой.
В другой емкости смешивают два килограмма охлаждённых дрожжей с пятью литрами тёплой воды для приготовления закваски.
Следует поступить так:
- Разделите брикет дрожжей на маленькие части.
- Залить небольшим количеством теплой воды и подождать, пока все растворится.
- В раствор добавить три столовые ложки сахара, которое послужит пищей для дрожжей.
- Оставить в теплом месте для брожения на два-три часа.
Готовый дрожжевой раствор отправляют в бочку. В течение двух недель он достигнет готовности к применению.
Совет! Чтобы дрожжи остались здоровы, бочку во время брожения поставьте в тень.
Удобрение применяют для подкормки растений, выливая по литру смеси на каждое.
Подкормка из сухих дрожжей
Из сухих дрожжей и куриного помета получится удобрение для всех растений на участке. Прежде чем использовать, помёт нужно заквасить.
Действуют при этом следующим образом:
- В ведро на две трети объёма помещается птица́й помет.
- Ведро доверху заливается водой.
- Смесь выдерживают десять дней.
Когда раствор из прошедшего брожение птичьего помета будет готов, можно начинать делать дрожжевую закваску.
Для этого приготовьте следующее:
- Один пакетик активных дрожжей массой десять грамм.
- ведро теплой воды;
- сахар 2 столовые ложки.
Все перечисленные ингредиенты смешивают. Полученную смесь оставляют в теплом месте на три часа для брожения. По завершении брожения можно изготавливать удобрение. Для этого в ведро с дрожжевой закваской наливают пол литра сброженного птичьего помета и высыпают 500 граммовую банку древесной золы. После тщательного перемешивания удобрение готово. Его применяют только для поливов под корень.
Использование дрожжей при выращивании огурцов, помидоров и баклажан.
Из дрожжей можно сделать удобрение для помидоров и других культур таким образом:
- В ведро с водой добавляют килограмм пекарских дрожжей и растворяют.
- Смесь выдерживают для брожения несколько часов.
- По окончании брожения в смесь добавляют аскорбиновую кислоту по две граммы на ведро воды.
- Через сутки после замачивания удобрение можно применять.
Совет! Опытные садоводы при добавлении аскорбиновой кислоты в дрожжевой раствор кладут горсть земли.
Смесь разводят водой в соотношении один к десяти перед применением. Ее используют для полива почвы у основания растения.
Рецепт хлебно-дрожжевой закваски
Хлебопекарные дрожжи пригодны для засолки огурцов и других культур.
Чтобы ее приготовить понадобится:
- Хлебные корки или чёрный хлеб, только свежий.
- 10 г быстрорастворимых дрожжей;
- 1 стакан простокваши;
- 100 г древесной золы.
Хлебные ломотки, сложенные в ведро, смешиваются с остальными ингредиентами и заливаются теплой водой до верха. После тщательного размешивания емкость укутывают и оставляют на неделю для брожения, раз в два дня помешивая массу. Перед использованием смесь разводят водой в пропорции 1:1. Ее применяют только для подкормки корневой системы рассады и плодоносящих культур.
Ограничения по использованию дрожжевых подкормок
Дрожжи — превосходное удобрение для многих садовых и огородных культур, но применять их без контроля недопустимо. Слишком большое количество дрожжей может пагубно сказаться на росте и развитии растений. Внесение дрожжей должно осуществляться с соблюдением правила.
Дрожжи потребляют большое количество кальция и калия в процессе брожения, поэтому при их использовании необходимо добавлять древесную золу для восполнения их недостатка. В качестве альтернативы золе можно применять удобрения калийного типа.
Корнеплоды в некоторых культурах не следует подкармливать. Нельзя применять дрожжевые подкормки на посадках лука и чеснока. После обработки такие овощи не подойдут для зимнего хранения. Дрожжевые растворы не рекомендуются и для посадок картофеля, так как клубни от них становятся мягкими и рыхлыми.
Дрожжи принесут пользу только растениям, развитие которых напрямую связано с состоянием корневой системы. К таковым относятся перец, помидоры, огурцы. Морковь и редис из корнеплодов также положительно откликаются на внесение дрожжей.
При работе с дрожжами важно помнить, что подкормки ими проводят только после высадки рассады в открытый грунт.
Вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики или горшки нельзя. Слишком много дрожжевых микроорганизмов в ограниченном пространстве приведет к кислой почве, и растения получат недостаток питательных элементов, замедляя свой рост.
Неумеренное добавление дрожжей может длительное время истощать почву кальцием и калием. Восстановить её плодородие заберёт много времени. В связи с этим необходимо строго придерживаться правил и норм их вноса.