Эустома: посадка и уход

Лизиантус, или эустома, во время цветения превосходит по красоте розу. Стебель растения изящный и лишен шипов, а нежные цветы различных оттенков цветут долго и сохраняют свежесть в воде после срезки. Эустому считают сложным растением для выращивания. Это цветок настоящих победителей, которые довольны жизнью и благодарны за все.

Эустома (лизиантус): описание культуры.

Растение может быть однолетним, двухлетним или многолетним. В открытом грунте умеренных широт его чаще всего возделывают как однолетнее. Многолетние эустомы в России встречаются лишь в качестве комнатных растений.

Ирландская роза, происходящая из семейства Горечавковых, не раскрывшимися цветами напоминает розы. Декоративность ему придают до 36 бутонов на одном стебле, а каждый цветок походит на пышный букет.

В комнатных условиях получить такое пышное цветение сложно, но два-три раскрывающихся по очереди цветка кажутся настоящим чудом. Они желанны и очень красивы.

Эустома произрастает в природе на юге Америки, в Мексике и на Карибских островах. В России с начала 90-х годов цветок стал продаваться, завоевав сердца садоводов.

Многолетние и однолетние сорта

В природе насчитывается более пятидесяти видов, однако цветоводы культивируют лишь два: лизиантус Рассела (в домашних условиях) и эустома крупноцветковая (на клумбах). Высокорослые сорта размещают в саду для срезки, а низкорослые – украшают подоконники.

Все высокие садовые культуры — однолетние.

  • Серия «Эхо» состоит из одиннадцати сортов с различными оттенками. Стебли достигают примерно 70 сантиметров в высоту и отличаются ранним цветением.
  • Эустома «Аврора» — махровая разновидность с высотой до 120 см. Цветки могут быть розовыми, голубыми или белыми. Цветение наступает рано.
  • Фламенко – цветок с неприхотливыми венчиками.
  • «Хайди». Стебель достигает высоты до 90 сантиметров, цветки простые. Существуют разнообразные варианты окраски.

Эустома – растение, которое нелегко выращивать, но результат стоит затраченных усилий.

Лучшие виды компактных комнатных эустомов, которые можно возделывать как многолетние растения:

  • «Момейд» — русалка. Куст естественно ветвистый, высотой до 15 сантиметров. Цветки простые, бывают лиловыми, белыми или розовыми.
  • «Литл Бэл». Цветочки похожи на колокольчики разной расцветки, растение вырастает до двадцати сантиметров.
  • Вьющийся кустик с обильным цветением, окрашенный в нежный розовый цвет.

Лизиантусам, выращиваемым в саду или дома, нужны одинаковые условия содержания.

Разведение эустомы семенами в помещении

Эустома цветет через 30 недель после появления всходов. Сеять ее на рассаду нужно в январе, чтобы она зацвела в конце июля. Цветоводы должны сеять цветы сразу в отдельные емкости — кассеты, торфяные таблетки или маленькие стаканы. У эустомы хрупкая корневая система, она плохо переносит пересадку.

При посадке семян эустомы не следует заглублять их. Прорастание сеянцев происходит на свету.

  1. По одному каждое зернышко лизиантуса помещают в индивидуальный горшок с помощью зубочистки, после чего накрывают пакетом или стеклом.
  2. Разместите в теплом месте. Например, на радиатор, сверху укрыв его полотенцем или газетой.
  3. Эустома всходит через 15 дней при температуре воздуха двадцати — двадцати пяти градусов по Цельсию.
  4. Емкости с посевами требуют ежедневного проветривания.
  5. С появлением первых ростков контейнер с семенами перемещают под фитолампу.
  6. При появлении у саженцев четырех листочков их следует переместить в более просторные сосуды.

Рассаде необходима повышенная влажность воздуха и яркий свет. Без подсвечивания она не будет расти. опрыскивать эустому из пульверизатора не рекомендуется, так как это может привести к заболеванию черной ножкой. Желательно поливать на всем протяжении выращивания раствором фитоспорина.

По достижении достаточных размеров саженцы переваливают в более вместительные емкости. Рассаде необходима питательная почва и удобрения. В летний период эустому можно разместить в саду в большом горшке, а осенью перенести в квартиру или теплицу, тогда она непременно зацветет.

Особенности выращивания лизиантуса в саду

Лизиантус предпочитает тепло и долго вегетирует. По этой причине его лучше сажать в теплице. Получить обильное цветение в открытом грунте достаточно сложно. Часто выращивают лизиантус в больших горшках, которые летом выставляют на улицу, а осенью заносят в дом.

В мае, после окончания угрозы заморозков, можно высаживать саженцы эустомы на клумбу.

  1. Сеянец со мёрзлой землёй переносят в приготовленную, увлажненную ямку, сохраняя между растениями промежуток примерно 15–20 сантиметров.
  2. После высадки рассаду накрывают банки или бутылками из пластика на 15-20 дней до укоренения на новом месте.
  3. Каждый день рассаду проветривают и следят за влажностью грунта. Когда на стебле появится шесть листьев, верхушку можно прищипнуть для стимуляции ветвления стебля.
  4. Через месяц после высадки на клумбу эустомы требуется подкормить комплексным удобрением, например, «Плантофолом» или «Кемирой».
  5. Цветение может наступить в августе, а бутоны будут раскрываться поочередно до наступления осенних холодов.

У эустом много времени идет период вегетации. Сохранить растение после цветения сложно: его поражают болезни – мучнистая роса, ржавчина, черная ножка.

Эустома: уход в открытом грунте

В Крыму и Краснодарском крае лучше выращивать эустому на клумбах. В средней полосе России можно сажать ранние сорта в саду, цветущие через пять месяцев после появления всходов. Гибридные и низкорослые разновидности эустомы зацветают раньше.

Растению нужна нейтральная почва: перед посадкой рассады в грядку добавьте доломитовую муку или известь.

Эустома нуждается в влажной земле, но не переувлажненной. Для более быстрого цветения в воду добавляют удобрения, которые способствуют росту корней.

Зимовка растения

При четырнадцати градусах эустома перестает развиваться, рост ее прекращается. Пересаживать его не рекомендуется, так как это ему противопоказано.

Цветы, растущие в больших горшках, можно перенести в теплицу или отапливаемое помещение для многолетнего роста.

В зимний период температура для эустомы должна составлять от +10 до +15°С, поливать ее редко, подкормки не требуются. Отцветшие стебли обрезают, оставляя на них 2 или 3 междоузлия.

Размножение лизиантуса

Эустома размножается семенами. Куст делить нельзя. Семена можно приобрести в магазине или получить от растений, выращенных в теплице.

При размножении семенами гибридные сорта не сохраняют сортовые признаки. Вместо этого могут расти обычные цветы фиолетового или голубого цвета, как у диких растений.

Для посева готовят почвенную смесь из садовой земли, речного песка и гумуса в равных пропорциях. Ее прокаливают в духовке, просеивают и только потом заполняют ею горшочки для рассады. Можно приобрести готовый микс в магазине, предназначенный для сенполий. В дно емкости для посадки обязательно помещают дренаж, семена садят по одному в отдельные горшки, чтобы избежать пересадки.

Сроки высевания лизиантуса определяются желаемым временем цветения. В промышленном цветоводстве эустома для выращивания в комнатах или теплицах сеют постоянно.

Значение цветка, приметы

У эустомы есть своя легенда: говорят, что она выросла на могиле невинной девушки, погибшей, отказавшись стать женою духа войны. Возможно, значение цветка связано с этой легендой. Его присутствие в доме символизирует довольство жизнью, пожелание мира и радость от настоящего.

Лизиантусы часто преподносят на свадьбах. В вазе этот цветок долго сохраняет красоту, а его бутоны раскрываются постепенно.

Окраска цветка влияет на его значение. Красные и розовые эустомы выражают сильную привязанность и настоящую любовь, а белые символизируют невинность. Желтые лизиантусы означают радость и счастье.

Для выращивания капризной эустомы в саду, теплице или на окне требуется много стараний. Красивое цветение и ежегодное его наблюдение – мечта любого любителя цветов.