Лекарство проявит эффективность при условии строгого следования инструкции, не превышения назначенной врачом дозировки и учета возможных противопоказаний и побочных реакций.
Состав и формы выпуска
В составе лекарства содержится вещество с противовирусным действием – ацикловир. Дополнительно могут быть использованы вспомогательные компоненты, которые зависят от формы выпуска медикамента.
- Таблетки — плоские цилиндры с риской для разламывания пополам. Принимаются внутрь. Содержание активного вещества может быть 0,2 или 0,4 г (200 или 400 мг). В составе помимо ацикловира: повидон, крахмал, стеарат магния, вода.
- Мазь наносится непосредственно на пораженные участки кожи. В 100 граммах мази содержится 5 граммов активного вещества, а также воск, вазелин, вазелиновое масло, макрогол, пропиленгликоль и очищенная вода.
Врач обычно прописывает и таблетки, и мазь.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Ацикловир эффективно применяется в лечении вирусных болезней. Средство действует стремительно и точно, поражая возбудителей инфекций.
Ацикловир – синтетическое соединение, являющееся аналогом нуклеозида пуринового ряда. Влияет выборочно на вирусы герпеса, но не напрямую, а в виде продукта метаболизма.
В организме ацикловир претерпевает изменения. Образуется ацикловира монофосфат, который затем превращается в трифосфат через фосфорилирование.
Этот препарат действует внутри клеток, мешая вирусам размножаться. Ацикловир трифосфат блокирует передачу генетической информации при создании вирусной ДНК, угнетая работу фермента ДНК-трансаминазы.
Лекарство не только убивает вирус, но и значительно укрепляет здоровье больного.
На фоне приёма у пациента:
- уменьшаются или полностью исчезают боли;
- снижается риск развития осложнений;
- Образование корки на ранах кожи происходит быстрее.
- предотвращается образование новых язвочек.
Лекарство эффективно распределится в организме человека: действующее вещество поступит в кровоток и частично соединится с белками плазмы. Через 1,5 – 2 часа после приема достигается пиковая концентрация вещества. Оно свободно проникает во все ткани и органы.
Период полураспада короткий – 2 – 3 часа.
Выводится лекарство разными путями:
- Не изменяясь, выводится вместе с мочой.
- в виде метаболитов через почки;
- в виде метаболитов через ЖКТ.
Даже в выдыхаемом пациентом воздухе найдено минимальное количество активного компонента, что указывает на распространение лекарства по всему организму.
От чего помогает Ацикловир Акхирин
Препарат «Ацикловир Акрихин», выпускаемый в форме таблеток или мази, предназначен для эффективного противодействия вирусным инфекциям организма человека.
Наиболее чувствительными к лекарству считаются:
- Herpes simplex;
- Varicella zoster
- вирус Эпштейна – Барр;
- цитомегаловирус.
Этот препарат бесполезен против бактерий, поскольку не способен действовать на ДНК и ядра микробов. Его применяют только для лечения и профилактики вирусных инфекций.
Инструкция по применению
В аннотации к препарату указаны все нужные рекомендации. Способ использования определяется формой выпуска.
Таблетки
Принимайте драже перорально. Выбор дозировки зависит от состояния пациента.
- При простом герпесе без осложнений назначают по 0,2 грамма пять раз в день. Такое лечение продолжается пять дней.
- При лечении генитального герпеса дозу лекарства сохраняют, но протяженность курса удваивается.
- При опоясывающем лишае больным назначают принимать по 0,8 грамма пять раз в день в течение недели.
- При ветряной оспо назначение составляет от 0,4 до 0,8 грамма лекарства четыре раза в день. Окончательная дозировка рассчитывается с учетом возраста больного.
Для профилактики вирусных заболеваний доза должна быть уменьшена. Обычно это 0,2 г с интервалом в 4 часа. Такой объем подходит как взрослым, так и детям старше трёх лет. Принимать средство можно длительное время, до полугода.
Мазь
Мазь «Ацикловир Акрихин» применяется для лечения герпетических высыпаний на коже или губах. Она ускоряет заживление язв и предотвращает образование новых.
Средство легко применять: необходимо регулярно наносить его чистыми руками или стерильной марлевой салфеткой на пораженные участки и прилегающие к ним участки здоровой кожи каждые четыре часа.
Если в течение недели улучшения не наступают, обратитесь к врачу. Возможно, потребуется увеличить дозу или назначить другое лекарство с более сильным противовирусным эффектом.
При беременности и кормлении грудью
В период беременности необходимо очень внимательно подбирать лекарства. Влияние ацикловира на плод изучено недостаточно хорошо, поэтому стоит предпочесть ему другие противовирусные препараты.
Активное вещество выделяется с грудным молоком, поэтому кормящим матерям на время лечения прекращают лактацию, а ребенка переводят на специальную смесь. После окончания курса терапии возможно возобновление естественного вскармливания.
Лекарственное взаимодействие
Мазь совместима со всеми другими лекарствами.
При приёме таблеток следует учитывать несколько факторов.
- Приём «Пробенецида» удлиняет время выведения активного компонента «Ацикловира» из организма.
- Параллельное применение с препаратами, оказывающими токсическое воздействие на почки, увеличивает вероятность возникновения заболеваний органов мочевыделительной системы.
- В сочетании с иммуностимуляторами «Ацикловир» может повышать эффективность обоих лекарств.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
В инструкции по применению лекарства указаны противопоказания к его использованию.
В список противопоказаний к применению лекарства входят:
- возраст до 3-х лет (для таблеток);
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гиперчувствительность к компонентам состава.
Приём таблеток требует внимания, особенно для пациентов с имеющимися диагнозами почечных патологий, поскольку данный орган отвечает за вывод препаратов из организма.
В процессе лечения с помощью данного средства могут возникать побочные эффекты, к самым распространенным из которых относятся:
- анемия;
- тромбоцитопения;
- боль в животе;
- рвота;
- нарушения стула;
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- слабость;
- судороги;
- ослабление внимания;
- крапивница;
- зуд;
- отёки;
- лихорадка;
- нарушения зрения.
Мазь обычно не вызывает осложнений, но продолжительное применение может привести к сухости и шелушению кожи в месте нанесения.
Увеличение рекомендованной дозы препарата систематически повышает риск развития нежелательных последствий. Приём избытка таблеток может привести к негативным последствиям, в том числе тяжёлым состояниям: судорогам, летаргическому сну, коме. Важно вовремя заметить выраженные побочные эффекты и обратиться за медицинской помощью. В случае передозировки врачи обычно назначают симптоматическое лечение.
Аналоги
Для борьбы с вирусными инфекциями применяются лекарственные препараты, уничтожающие болезнетворных микроорганизмов в организме человека. Врач при необходимости может назначить аналоги «Ацикловир Акрихина», которые также отличаются высокой эффективностью.
- «Рибавирин». Таблетки с наивысшей противовирусной активностью применяют при лечении как простого герпеса, так и тяжелых заболеваний – гепатита, парагриппа, паротита.
- «Валвир» — эффективный препарат в форме таблеток, останавливающий размножение вирусов на генетическом уровне. Медикамент помогает бороться с различными видами герпеса и гриппа.
- «Кагоцел» – нестандартное средство. Его принцип работы отличается, но назначение остаётся тем же. Таблетки препятствуют размножению вируса и повышают сопротивляемость организма. В целом, это комбинированный препарат.
- «Зовиракс» — мазь для лечения герпесных высыпаний. Действие её похожее на действие «Ацикловира». Для наилучшего результата необходимо наносить средство сразу после появления первых язвочек.
«Ацикловир Акрихин» и его аналоги эффективно борются с вирусами, вызывающими у человека повышение температуры, насморк, боли в горле и лихорадку. Нередко развивается сыпь. Важно сразу обратиться к терапевту для определения необходимости противовирусных средств и подбора подходящего лекарства.