Посадка сирени: весенние и осенние инструкции

Ничто так не украшает сад, как цветы сирени. Сирень красива и ароматна. Когда сажать сирень и как правильно это сделать, полезно знать начинающим и опытным садоводам, которые решили украсить свой участок этим декоративным растением.

Место под сирень необходимо правильно выбрать и подготовить.

Сирень хорошо развивается на рыхлой плодородной земле с большим содержанием гумуса. При щелочной почве могут появиться трудности, она должна быть нейтральной или кислой. В посадочную яму для подкисления добавляют листовой компост.

Кустарнику не нравится расти на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Поэтому для посадки сирени лучше выбрать немного возвышенное место и обеспечить дренаж в основании посадочной лунки.

Глубину посадочной ямы определяют исходя из характеристик грунта участка.

Чем меньше в грунте питательных веществ, тем больше должна быть яма (до метра). После этого ее заполняют подготовленной землей. В качестве удобрений используют золу и суперфосфат. При сильной кислотности почвы добавляют больше золы.

Для формирования густой живой изгороди интервал между лунками устанавливают в 70 сантиметров. В большинстве случаев кустарники размещают с разницей около двух с половиной метров.

Лучшее время для высадки кустарников — весна или осень.

Лучшее время для посадки сирени – весна, лето или осень – определяется приобретенным посадочным материалом. Саженцы с открытыми корнями следует сажать непосредственно после покупки.

Лучше всего приживаются в августе, успевают укорениться до зимы и следующей весной дают хороший прирост.

С апреля по сентябрь можно высаживать контейнерные саженцы с закрытой корневой системой, так как переносят пересадку легче.

Как выбрать посадочный материал

Существует около тридцати природных видов сирени и много гибридных ее форм. Часто для возделывания используют теплолюбивые гибридные сорта, привитые на подвой.

В большинстве случаев сорта приживаются в средней полосе России без подвоя. желательно выбирать корнесобственную культуру.

Заботиться о ней легче, куст не теряет декоративность даже при ошибках в обрезке.

Корнесобственные сирени хорошо восстанавливаются после подмерзания, более долговечны и здоровы, чем привитые экземпляры. Саженцы с открытой корневой системой сразу высаживают в открытый грунт. Время покупки должно соответствовать благоприятному сезону для посадки – апрель, май, август или сентябрь.

Это интересно: гайлардия многолетняя

Визуальный осмотр поможет верно выбрать саженец. У него должны быть хорошо разветвленные, около 30 см длиной открытые корни, а побеги — без признаков болезней и вредителей.

В чём сажать сирень на огороде?

Сирень благополучно развивается при посадке отдельным экземпляром. Вскоре куст увеличится в размерах и порадует обильным цветением.

Сожалеют, что красота сиреньей недолговечна, лишь несколько недель. Зато в саду её высаживают рядом с другими цветущими кустами, которые распускаются в разные периоды.

Сирень красиво сочетается с чубушником.

Сирень может расти рядом с гортензией разных видов, калиной, вишней, декоративными сортами клёна и хвойными кустарниками.

Как посадить сирень весной и осенью.

Метод высадки сирени на открытом участке тесно связан с типом приобретённого саженца – корнесобственного или привитого.

Как высадить корнесобную сирень пошагово.

  1. Перед посадкой на саженец сирени удаляют сломанные и сухие ветки.
  2. Посадочную яму для кустарника готовят заранее.
  3. Сирень располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  4. Земля прикрывает корни, немного качает куст, чтобы заполнить все промежутки, и утрамбовывается.
  5. Создают канавку возле корней, чтобы вода собиралась внизу при поливе. По краю кроны формируют углубление для сохранения влаги.
  6. Поливают каждый куст, используя примерно 5 литров воды.

При посадке куста, привитого на сирень обыкновенную, его углубляют в лунку незначительно выше уровня земли, образуя небольшой холмик (8 см). Такое расположение поможет уменьшить дикую поросль, которая может заглушить основной сорт.

Растение, привитое на сирень венгерку или подвой бирючины, помещают в посадочную лунку на 6 см глубже уровня почвы.

Посадка сирени осенью аналогична весенней. Оптимальным считается день с пасмурной погодой или тёплый вечер. Корни саженца слегка укорачивают, а крону – на две почки.

Уход за растением после высаживания

Перед укоренением саженец сирени защищают от прямых солнечных лучей. Поливают его регулярно отстоянной водой, рыхлят и мульчируют почву. Через неделю или две затенение можно снять.

В первые два года, если при посадке использовались удобрения, саженцу не требуется дополнительное питание. На второй год можно подкормить его мочевиной. После этого каждый год вносят комплексные минеральные удобрения и навозную жижу.

В раннюю весну и осень после опадения листьев проводят профилактическое опрыскивание кустов от болезней и вредителей. Летом освобождают участок от сорняков, рыхлят почву вокруг стволов, поливают сирень раз в неделю при отсутствии дождей.

В апреле, до начала распускания почек, ежегодно обрезают сломанные, больные и подмерзшие ветки. На третий год после посадки начинают формировать кусты, удаляя все лишнее и оставляя только 8–10 сильных побегов.

Ежегодная обрезка необходима для пышного цветения.

Чтобы сирень и в следующем году цвела, нельзя срезать все цветы для букетов. Кустарнику нужно оставить не менее трети цветоносов, так как у их основания закладываются цветочные почки следующего года.

Взрослым кустам укрытия на зиму не требуется. В осенний период для молодых саженцев можно провести влагозарядковый полив, а приствольные круги замульчировать слоем торфа или опилок высотой до 10 сантиметров.