Много рецептов приготовления кексов, но самые интересные – по ГОСТу времен СССР. Столичные, творожные, ореховые кексы из натуральных продуктов напоминают многим вкус детства. Рецепт столичного кекса с изюмом разрабатывали советские технологами, и при соблюдении точной рецептуры получается ароматная и вкусная выпечка.
Рецепт столичного кекса с изюмом, приготовленного по ГОСТу.
Идеальная кондитерская выпечка получается при использовании свежих натуральных продуктов и точном соблюдении рекомендаций. Рецепты по ГОСТу интересны своей точностью: вес ингредиентов рассчитан до грамма. Это необходимо для получения одинакового веса готовых изделий на кондитерском производстве. В СССР кекс прямоугольной формы с трещиной на плотной корочке и нежным мякишем внутри назывался “Столичным”. Тесто дополняли изюмом, а готовую теплую выпечку щедро посыпали сладкой пудрой.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 240 гр.;
- Масло сливочное 82,5% – 175 гр.;
- Мелкий сахар-песок — 175 гр.;
- Изюм — 175 гр.;
- Небольшие куриные яйца – 3 шт. (140 гр.);
- Ванильный сахар – 1 пакет (8 гр.);
- Сахарная пудра — 3 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Изюм без косточек несколько раз моем в теплой воде и высушиваем. Муку просеиваем.
- Для выпечки кекса прямоугольной формы (размер 10 на 20 сантиметров) необходимо смазать дно маслом и посыпать мукой.
В большой миске размягчаем холодное сливочное масло в микроволновке 2 минуты. Добавляем соль, сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем миксером до растворения сахара и образования пышной массы. Для более быстрого процесса взбивания используем мелкий сахар. - В готовый состав добавляем по одному яйцу, непрерывно взбивая.
- В миску кладем подготовленный изюм и перемешиваем ложкой.
- В смесь с изюмом добавляем разрыхлитель и муку, затем замешиваем. Получается тесто густое, которое хорошо сохраняет форму.
- Готовое тесто укладывают в форму, выравнивают и для образования трещины на корочке делают надрез ложкой по центру.
- В духовку отправляем форму при 160 градусах на 80 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой: протыкаем посередине. Если палочка сухая, изделие готово. Если сырая — выпекаем еще 10 минут и проверяем снова.
- Остывший кекс достают из формы, посыпают сахарной пудрой и подают с напитками.
Рецепт из ржаной муки
Кекс столицы готовят с добавлением ржаной муки. Она придаст изделию более плотные и вкусные края, срок хранения увеличится с семи до десяти дней. Выпекается кекс большим прямоугольником или маленькими формами. Количество ингредиентов и приготовление соответствуют классическому рецепту, но кроме пшеничной (100 гр.) добавляют ржаную (140 гр.) муку. Готовый кекс остужают и посыпают сладкой пудрой.
Лимонный столичный кекс по ГОСТу
Лимонный сок в тесте столичного кекса придаст ему удивительную пышность и лёгкий цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) — 250 гр.;
- Сахар-песок — 150 гр.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Сливочное масло 82,5% – 100 гр.;
- Молоко 3,2% – 50 мл.;
- Небольшие куриные яйца — 3 шт. (140 гр.);
- Изюм (без косточек) — 100 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Приготовление:
- Из холодильника масло достаём за двадцать минут до готовки кекса, для более быстрого размягчения можно использовать микроволновую печь. Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок рукой, цедру трем мелко. Изюм промываем и заливаем на десять минут горячей водой, затем высушиваем на полотенце.
- В миску кладем растопленное масло, лимонную цедру, сахар-песок мелкого помола, вбиваем яйца и взбиваем миксером до полного растворения сахара.
- Добавляем в густую смесь молоко, лимонный сок, муку, обработанный изюм, разрыхлитель и вымешиваем при медленной скорости.
- Форму, круглую или прямоугольную, смазывают, посыпают мукой и равномерно распределяют готовый ароматный состав.
- Полученное вкуснейшее изделие выпекают при температуре 160 градусов в течение 55 минут. Лимонный кекс извлекают, остужают, обильно посыпают пудрой через сито и подают. Хранить кекс нужно в пакете для пищевых продуктов не более 7 дней.
Творожный кекс с изюмом
Ароматный кекс, приготовленный по ГОСТу из творога с содержанием жира 18%, порадует вкусом. В тесто добавляется большое количество изюма, а затем оно выпекается в прямоугольной форме.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 150 гр.;
- Сахар-песок – 165 гр.;
- Пудра сахарная – 2 ст.л.;
- Творог 18% – 130 гр.;
- Сливочное масло – 75 гр.;
- Небольшие куриные яйца – 2 шт. (80 гр.);
- Изюм — 175 гр.;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Изюм промывают, замачивают в горячей воде на десять минут и высушивают на полотенце.
- В большую миску помещаем масло и разогреваем его в микроволновой печи одну минуту. Добавляем мелкий сахар для более быстрого растворения и взбиваем миксером на средней скорости до пышного состояния.
- Протираем творог через сито и добавляем его к приготовленной массе, тщательно взбив всё вместе.
В миску разбивают яйца и снова взбивают миксером. - В смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешивая миксером на медленной скорости.
- Изюм, который уже был обработан, добавляют в тесто и аккуратно размешивают ложкой.
- Форму размером 10 на 20 сантиметров смазывают, посыпают мукой и равномерно распределяют в ней готовое пресное тесто.
- Выставите духовку на 170 градусов, положите туда кекс и запекайте 55 минут. Проверьте готовность тонкими деревянной палочкой.
- Вкусный творожный кекс достаём, даём ему немного остыть, присыпем сахарной пудрой и предлагаем с тёплыми напитками.
Калорийность кекса
Все виды кондитерской выпечки отличаются высоким содержанием калорий. Столичный кекс по ГОСТу, изготовленный из сливочного масла повышенной жирности (746,71 ккал), муки высшего сорта (334,86 ккал), куриных яиц (156,48 ккал) и изюма (267,79 ккал), содержит в среднем 408 ккал на 100 граммов готового изделия.
Домашняя выпечка, сделанная с любовью из натуральных продуктов, полезна для организма, если ее употреблять в меру.