Уход за драценой дома: размножение

Драцена – красивый комнатный цветок с необычными мясистыми листьями. Выращивание и размножение драцены в домашних условиях простые. Растение живёт от пяти до пятнадцати лет, вырастая до трёх метров в высоту.

Драцена избавляет воздух от формальдегидов, аммиака, толуола и других вредных веществ, которые выделяются некачественными стройматериалами. По этой причине растение часто можно встретить в детских учреждениях, больницах, офисах и квартирах.

Драцена: описание видов и сортов

В мире насчитывается более ста пятидесяти видов драцены. Название растения переводится как «самка дракона». По внешнему виду драцена похожа на маленькую пальму.

В домашних условиях выращивают наиболее распространенные виды:

  1. Драцена с поникшими листьями. Растение характеризуется листьями, сильно склонившимися вниз. Стебель довольно тонкий, ветвится практически от корня. Листья ярко-зеленые с выраженной желтой полоской посередине. Такая драцена отлично впишется в любой интерьер, украсит комнату.
  2. Деремская драцена отличается мощным стволом и листьями длиной до полуметра. Листья темно-зеленые с белыми, желтыми и оливковыми полосками. Цветение происходит только в естественной среде обитания. Белые цветы, напоминающие соцветия каштана, невозможно увидеть в домашних условиях.
  3. Драцена Суркулоза растет в виде куста. Ее листья темно-зеленые с мелкими светлыми или золотистыми пятнышками.
  4. Маргината — один из самых неприхотливых видов драцен. Растение было обнаружено впервые на Мадагаскаре. В дикой природе высота драцены достигала 5 метров. Селекционеры работали над этим видом, поэтому высота комнатной Маргинаты не превышает 1,5 метра. Такая пальма красиво смотрится в интерьере комнаты и очищает воздух. Поэтому растение рекомендуют держать людям, чьи квартиры и дома находятся недалеко от заводов и фабрик.
  5. Драцена душистая вырастает до 2,5-3 метров. Её листья большие, волнистые и ярко зелёные. Красивые розовые цветки с приятным ароматом являются её отличительной чертой.

Каждая из перечисленных разновидностей драцены обладает своей уникальной красотой.

Нюансы выращивания растения

Драцена неприхотлива в уходе, но новички иногда замечают, что ее листья желтеют и сохнут.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует разбираться в особенностях культивирования драцены дома.

  • Растение нельзя переливать. Поливать его следует два или три раза в неделю, не чаще. Летом можно поливать один раз в неделю.
  • Драцена предпочитает рассеянный свет и прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Для неё хорошо подходит искусственное освещение.
  • Растениям для получения необходимых веществ требуется периодическое подкормка почвы.
  • Для нормального роста растения влажность в квартире должна составлять 60-70%. В противном случае растение может не прижиться.

В домашних условиях вырастить драцену несложно. Важно лишь грамотно поливать её, поддерживать достаточную влажность воздуха, притнщать горшок с цветком от прямых солнечных лучей и регулярно удобрять почву.

Размножение драцены надёжными и лёгкими способами.

Размножать драцену можно тремя способами.

О них и поговорим ниже:

  1. Выращивание драцены – трудоемкий процесс, начинающийся с проращивания семян, которые можно купить в цветочных магазинах и посадить по инструкции. Полностью вырастить цветок займет не менее двух лет, при этом у него будет однотонный окрас листьев. Для пестролистных сортов необходим вегетативный метод.
  2. Размножение драцены черенками предполагает срез верхнего участка стебля длиной 3-7 см. Нижняя часть среза обрабатывается раствором для стимуляции корнеобразования, который можно приобрести в специализированном магазине. Затем стебель помещают в питательный грунт. Черенок накрывают пленкой и ставят в темное место. Ежедневно пленку необходимо открывать и проветривать растение в течение 20-30 минут для предотвращения загнивания. Пока корни не появятся, полива следует избегать, а черенок обильно опрыскивать.
  3. Размножение с помощью воздушных отводков: отрежьте веточку растения (с листьями или почками) и поместите её в фильтрованную воду. Специалисты советуют для дезинфекции добавить таблетку активированного угля или щепотку золы. В течение месяца веточка должна пустить корни, после чего ее высаживают в грунт.

Это важно! Воздушные отводы — самый надёжный и простой способ размножения драцены, подходящий даже новичкам в садоводстве. При соблюдении всех правил укоренение черенков произойдет примерно через месяц.

Уход за драценой в домашних условиях

Как правильно ухаживать за драценой?

  • Оптимальная температура в помещении: не меньше 15 градусов зимой и не больше 25 – летом.
  • Драцену следует размещать в горшке на востоке или западе комнаты, поскольку ей не нравится солнце.
  • Избыток влаги повредит корням растения. Поливайте цветок два или три раза в неделю. При необходимости дождитесь, пока верхний слой почвы высохнет.
  • Подкормку осуществляют с марта по сентябрь из-за активного роста растения в это время. Раз в две недели применяют специальные препараты.
  • Для того чтобы листья имели достаточное количество влаги летом, раз в неделю следует опрыскивать их с помощью пульверизатора тёплой водой.

Следуя этим простым рекомендациям, можно вырастить красивую драцену самостоятельно.

Враги урожая и способы их устранения

Драцена, подобно другим растениям, может страдать от вредителей. Видеть их на ярко окрашенных листьях достаточно просто. Без своевременных действий растение погибнет.

Главные вредители:

  1. На обратной стороне листа видны маленькие выпуклые коричневые пятна. На ранней стадии поможет обычный мыльный раствор для обработки листьев драцены. Если это не помогает, следует использовать средство типа «Актеллик».
  2. Пожелтение листьев — это сигнал о появлении клеща. Вредитель появляется при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ним используют препарат «Фуфан».
  3. Маленькие насекомые, например, трипсы, могут быть причиной появления мелких серебристых полосок на листьях драцены, которые со временем становятся больше. Для первой помощи можно помыть листья мыльным раствором. Если это не поможет, нужно поставить емкости с водой рядом с растением.

Драцена — красивое комнатное растение. Несмотря на редкое цветение, декоративный эффект создаётся благодаря необычным листьям. За драцену легко ухаживать: достаточно увлажнять воздух, поддерживать подходящую температуру и подкармливать почву.

Растение распространяется несколькими путями. Самый простой и надёжный способ – размножение отводками. Укоренение черенков занимает около месяца.