Лечение пролежней у лежачих больных — сложная задача, требующая значительных усилий и времени. Повреждения заживают медленно, часто инфицируются и образуют некротические участки. Глубокие пролежни формируют свищи. Неподвижность больного препятствует быстрому заживлению. Что необходимо знать для восстановления тканей без операции? Как лечить патологию дома?
Общие рекомендации по лечению и профилактике пролежней у пациентов, ограниченных в передвижении.
Лечение и профилактика пролежней подразумевают устранение причин возникновения болезни и восстановление кровообращения в повреждённых областях.
К числу профилактических мероприятий относят:
- Изменение положения тела пациента каждые 1,5-2 часа предотвращает длительное сдавливание одних и тех же участков тела, что является главной причиной пролежней. При наличии признаков начальной стадии изъязвления (красное непроходящее пятно, мацерация) на каком-либо участке нельзя класть больного на эту зону.
- Питание, богатое белком, важно, потому что белок является главным строительным материалом для тканей животных.
Недостаток белка нарушает многие процессы, в том числе регенеративные и иммунные. Ткани не восстанавливаются, из-за чего появляются пролежни. - Гигиенические мероприятия важны: влажная среда может привести к размоканию кожи и мацерациям. После дефекации или мочеиспускания необходимо подмывать больного, а при повышенной потливости – протирать тело несколько раз в день.
Три основополагающих принципа необходимы для лечения и профилактики пролежней дома, однако при тяжелых трофических нарушениях недостаточно их соблюдения. В таких случаях для стимуляции регенеративных процессов и борьбы с инфекцией используют лекарства.
Лечение пролежней у лежачих больных и пожилых людей дома.
Лечение пролежней у пациентов с ограниченной подвижностью может включать традиционные средства (крема, мази, системные препараты) и некоторые народные рецепты. Для достижения наилучших результатов рекомендуется комбинировать эти методы в разумных пределах.
Народными средствами от пролежней
Лечение пролежней народными средствами допустимо лишь на начальном этапе, до появления язв. Позже подобные методы можно использовать лишь как дополнительную поддержку. Выбор метода и оценка его результативности должна осуществляться прибывшим по вызову терапевтом участковым.
Самыми эффективными считаются эти домашние средства.
- Облепиховое масло — эффективное средство для восстановления тканей, но не обладает антисептическими свойствами. На начальных стадиях пролежней его можно применять как единственный препарат: поверхность поражения обрабатывают дважды в день. При глубоких пролежнях возможно их заполнение салфетками, пропитанными облепиховым маслом. Перевязка и замена салфеток выполняются раз в 1-2 суток. Масло не подходит для лечения гнойных процессов.
- Настой коры дуба используют при появлении пятен пролежней. Для приготовления средства столовую ложку сырья заливают стаканом (200-250 мл) кипятка и настаивают 2-3 часа. После этого лекарство процеживают, выливают на губку и протирают ей места расположения пролежня во время общей гигиенической обработки тела. Средство оказывает дубящее действие, образует на поверхности ранки таниновую пленку и снижает интенсивность воспаления.
- Настой ромашки полевой готовится и применяется так же, как и отвар дубовой коры. Имеет выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие. Используется для обработки кожи и промывания раневых поверхностей. Применение возможно без ограничений, но средняя частота обработки пролежня – два раза в сутки.
Народные способы лечения хорошо подходят для ранних стадий пролежней, но при запущенных или гнойных формах лучше использовать лекарства из аптеки.
Обработка пролежней мазью
Мази применяют при обширных пролежнях для стимулирования заживления тканей и борьбы с инфекцией в пораженном месте.
Больным назначают следующие составы:
- Мазь Вишневского – разработка советских хирургов с широким спектром противомикробной активности, используемая для лечения и профилактики бактериальных процессов. При лечении пролежней наносят на раневую поверхность 1-2 раза в сутки, фиксируя марлевой повязкой.
- Левомиколь — лекарственный препарат, содержащий левомицетин. Его действие направлено на обезвоживание и уничтожение микробов. Наносить его на пролежень следует один раз в сутки. После нанесения пораженную область необходимо прикрыть марлевой салфеткой.
- Солкосерил — препарат для регенерации тканей, сделанный из экстрактов телячьей крови. Повышает восстановление тканей, улучшает кровообращение на микроуровне и содержит витамины и питательные вещества. Наносить мазь нужно два раза в день. После нанесения лекарство прикрывают марлей.
Продолжительность терапии кремами совпадает со временем, которое требуется для полного восстановления поврежденной области. В случае отсутствия положительной динамики медикамент прекращают применение либо применяют в комбинации с препаратом из другой группы (солкосерил + левомиколь).
При гнойных дефектах предпочтение отдаётся Левомиколю. Линимент Вишневского, несмотря на распространённое мнение, не следует применять на гнойных ранах.
Кремом от опрелостей
Кремы от опрелостей (деситин, Weleda, Бепантен) в основном служат для профилактики пролежней. Лечебного эффекта у них нет, поэтому наносить их на уже имеющиеся дефекты бесполезно. Для профилактики крема применяют во время подмывания больного: на участки кожи, подверженные давлению или длительному влажному состоянию. При этом кожа подсушивается, мацерации исчезают, а тургор покровов повышается.
Лекарством
Для лечения глубоких ран необходимы системные лекарства, пролежни тоже.
Дома пациент по рекомендации врача может применять.
- Препараты для улучшения кровообращения малых сосудов (Трентал, по одной таблетке два раза в сутки).
- Лекарства против тромбов (аспирин-кардио по одной таблетке перед сном).
- Цефтриаксон, раствор для инъекций по одному грамму дважды в день внутримышечно.
- Принимать противовоспалительные и обезболивающие средства (Анальгин по одной таблетке три раза в день).
Врач определяет продолжительность лечения каждым из препаратов. Антиагреганты и трентал пациент обычно принимает всю жизнь или до полного заживления пролежней. Антибиотики назначают на 7-10 дней. Нестероидные противовоспалительные нельзя принимать более двух месяцев без перерыва.
Солкосерил можно применять в виде раствора для инъекций, комбинируя с мазью. При использовании уколов отказом от парентеральных форм следует начинать после начала эпителизации пролежня. Мазь применяется до полного заживления.
Особенности лечения пролежней
Трофические дефекты могут проявляться на различных частях тела. Место поражения определяется образом жизни человека и состоянием сосудов (например, при атеросклерозе). Лечение ран в зависимости от зоны требует индивидуального подхода.
Опрелостей под молочными железами
Пролежни под молочными железами редко распространяются на глубокие слои тканей, поэтому им не требуется медикаментозное лечение. Место поражения нужно ежедневно мыть и несколько раз в день присыпать детской присыпкой. Это поможет предотвратить влажность и мацерацию. Можно также использовать подсушивающие кремы.
На копчике
Пролежни в области копчика часто самые крупные. В этом месте нередко образуется некроз тканей и раневые карманы. Чтобы предотвратить или отсрочить такую запущенную стадию заболевания, подкладывают под копчик пациента специальные противопролежневые круги.
Это устройство — пустой полый круг из материала средней плотности. Больного размещают на нем так, чтобы проблемная область находилась внутри окружности. Необходимо чередовать периоды лежания на круге с периодами его отсутствия.
На пятках
Для успешного заживления пролежней на пятках их нужно защитить от соприкосновения с кроватью. Под голени пациента подкладывают мягкие широкие валики, чтобы пятки оставались над поверхностью. В роли валиков могут служить свернутые простыни или пододеяльники.
В паху
Язвы и инфицированные пролежни в паховой области представляют серьёзную угрозу распространения инфекции по всему телу из-за обилия кровеносных сосудов в этом месте. Для предотвращения этого и замедления развития трофических нарушений необходимо укладывать ноги лежачего пациента таким образом, чтобы паховая область хорошо вентилировалась. Положение «лягушка» — ноги согнуты в коленях и разведены в стороны — считается наиболее подходящим.
Между пальцами ног
Между пролежнями пальцев необходимо соблюдать общие рекомендации по лечению: поддерживать стопы чистыми и сухими, предотвращая слишком плотное примыкание пальцев друг к другу. Для этого между ними вкладывают кусочки бинта или маленькие валики из ткани.
На ягодицах
Лечение пролежней на ягодицах в домашних условиях подразумевает постоянное пребывание пациента на боках и животе. Положение на спине запрещено, поскольку подобные действия увеличивают площадь и глубину пролежня. Как было сказано выше, менять положение больного необходимо каждые два часа.
Как предотвратить образование пролежней
Несмотря на утверждения далеких от практики медиков, предотвратить пролежни у неподвижных пациентов почти невозможно. В конечном счете трофические нарушения появляются у всех. Чтобы отложить этот момент, необходимо соблюдать все описанные ранее правила и ежедневно осматривать больного на предмет наличия мацерации, стойкой локальной гиперемии и других признаков поражения.
Для предотвращения пролежней необходимо как можно раньше активизировать больных после травм и операций. Недостатков может не возникнуть даже если пациент сам переворачивается с бока на бок и совершает другие активные действия в кровати.
Советы по питью и питанию
При формировании рациона для пациента с пролежнями важное значение имеет высокое содержание белка: 120-150 граммов в день. Около 60% этого количества приходится на продукты животного происхождения (отварное перетертое мясо, рыба, мясные бульоны). При недостатке белковых молекул из обычной пищи рекомендуется лечебное питание — nutrisonprotison по 1000—1500 мл в сутки (80 граммов белка/литр), nutrison energy в таком же объёме (60 граммов белка/литр), nutridrink (7 граммов белка/100 мл).
Лечение пролежней — сложная задача, требующая терпения и профессиональных навыков от лиц, ухаживающих за больным. В одной статье нельзя описать все нюансы противопролежневой терапии (матрасы, некрэктомия, медикаментозное лечение в зависимости от стадии). Чтобы помочь лежачему больному, необходимо повышать квалификацию, изучать специализированную литературу, узнавать о новых методах и накапливать собственный опыт.