Подснежники: внешний вид, место произрастания и время цветения с фото

Сочетание изящества и морозостойкости у этих цветов вызывает восхищение. Городские жители могут быть не знакомы с внешним видом подснежников, но многое слышали о весеннем празднике в их честь.

Виды подснежников: фото и их описание

Подснежники — это мелкие луковичные растения с узкими листьями и короткой цветочной стрелкой. Бутоны напоминают каплю, свисающую на тонком дугообразном стебельке. Все виды подснежников входят в один род Galanthus. Название переводится как «молочный цветок». Известно не менее двадцати видов рода Галантус.

  • Белоснежный — растение высотой 12–20 сантиметров. Листья узкие, темно-зелёные. Цветки одиночные, поникающие, состоят из трёх белоснежных наружных и трёх бело-зелёных внутренних лепестков. Самый распространенный вид в России.
  • Складчатое растение обладает зелёными листьями с восковым налетом и белыми лепестками, напоминающими ложки. Вырастает в Крыму, Молдове и Украине.
  • Пижма кавказская произрастает на альпийских лугах гор Кавказа. Листья у неё темно-зеленые, 15–20 см длиной. Наружные лепестки цветка белые с заостренным кончиком, внутренние — с зелёным пятном или без него.

В начале весны цветут многие цветы, которые народ именует подснежниками. В научном систематизировании лишь один род получил это название.

Брандушка разноцветная и шафран (весенний и сетчатый) – это другие эфемероиды. Брандушка отличается розовато-лиловыми цветками, распускающимися с конца февраля по апрель. В это же время цветет и шафран. Внутренние листочки околоцветника весеннего шафрана бледно-голубоватые, наружные – с тремя вертикальными фиолетовыми линиями и желтым основанием. Околоцветник сетчатого шафрана белый или лиловый с тремя пурпурными полосками.

Где растут цветы

Подснежники любят солнечные лесные опушки и поляны, защищённые кустарниками и подлеском от сильного ветра. В горах растут на нижних и средних участках альпийского пояса, которые находятся над границей леса.

В России произрастает 12 видов подснежников. Подснежник белоснежный обитает на Нижнем Дону, Предкавказье и Кавказе. Садовые разновидности с белыми цветками используют как декоративные растения в альпинариях и цветниках по всей стране. В Кабардино-Балкарии встречается подснежник узколистный.

Когда появляются подснежники

Многие луковичные прорастают ещё зимой. Ранней весной цветут до распускания почек на деревьях, лето проводят без листьев в стадии покоящейся луковицы. Растения с такими «привычками» относятся к группе эфемероидов.

Подснежники цветут во время оттепелей в январе и феврале. В северных районах цветение начинается позже — в марте и апреле.

Мифы и легенды, связанные с цветами

Подснежник, по преданию, первый цветок на земле, увиденный Адамом и Евой после изгнания из рая. Женщина заплакала, слезы упали на землю и превратились в цветы. С тех пор подснежники символизируют надежду.

На Британских островах верят, что подснежники у дома оберегают жильцов от злых духов.

По старой легенде красавица Весна заметила в колючем кустарнике белый подснежник. Хотела помочь ему пробиться к солнцу. Зима обрушилась с вьюгой, чтобы помешать приходу Весны. Белый цветок склонился к земле. Весна протянула руку, согрела лепестки, но уколола палец. Кровь упала на цветок и он ожил.

1 марта в Молдове, Румынии и Северной Буковине празднуют Мэрцишор. Люди дарят бутоньерки из красных и белых цветков, поют народные песни и рассказывают легенды. Белый цвет Мэрцишора символизирует подснежник, красный — капельку крови Весны, победившей Зиму.

В Болгарии праздник похож на этот: его зовут Баба Марта, а дарят Мартеницы, сплетенные из белых и красных нитей. Легенды и праздники такого рода существуют в Польше, Франции и некоторых других европейских странах.

Подснежники находятся в Красной книге по причине угрозы исчезновения.

Растения рода Галантус, признанные уязвимыми или близкими к такому положению, нуждаются в охране и занесены в Красную книгу. Вырубка лесов, городской рост, изменения климата, разрушение среды обитания и загрязнение — причины исчезновения подснежников по всему миру. Большой вред исчезающим видам наносят сбор цветов для декоративных и коммерческих целей.

Подснежник белоснежный — редкий вид, распространенный в России на ограниченной территории. Полное исчезновение ему пока не грозит, но количество особей ежегодно уменьшается. В Красную книгу России занесены другие виды того же рода: кавказский, узколистный, Воронова, Борткевича, широколистный и лагодехский.

Когда отмечается День подснежника

Ежегодный праздник был учрежден в Англии в 1984 году. С тех пор День подснежника отмечается 19 апреля не только в Великобритании, но и в других странах. Для того, чтобы найти эти цветы, не нужно идти в лес. Их несложно выращивать возле дома, в теплице, в палисаднике. Так можно любоваться цветением растений без нанесения вреда растениям в природе.