Замороженное слоеное тесто – ценный помощник для хозяек, которые любят печь дома.
Это экономит время и силы, ведь не всегда удается его приготовить самостоятельно. Остаётся только решить, чем удивить близких и друзей, применив дрожжевое тесто в своих рецептах. Предлагаем несколько простых и вкусных вариантов.
Классический яблочный штрудель
Штрудель — кулинарное изделие, родом из Германии. Слово «штрудель» с русского переводится как «слои». Для яблочного штруделя идеально подходит слоеное тесто из магазина. Это изысканное блюдо украсит стол любой хозяйки. Несмотря на то, что его приготовление требует времени, результат оправдывает затраты. Готовое слоеное тесто избавит от лишних усилий.
Понадобится:
- дрожжевое слоёное тесто – полкило;
- яблоки – полкило;
- сливочное масло – полпачки;
- сахар – полстакана;
- сахарная пудра – пара ложек;
- изюм и орехи – по 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- корица – по вкусу.
Размороженный тесто и готовим начинку: изюм замачиваем, орехи рубим, яблоки моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Готовые ингредиенты смешиваем с корицей.
Тонко раскатанное тесто в виде прямоугольника смазываем растопленным сливочным маслом. Поверх масла равномерно распределим панировочные сухари, оставив от краев по четыре сантиметра, а от левого края – десять сантиметров.
На панировочные выкладываем начинку, оставляя отступы. Загибаем правый край, кладя его поверх начинки. Затем – верхний и нижний. Подгибаем левый край теста и также укладываем сверху. Аккуратно начинаем складывать штрудель, не скатывая его в виде цилиндра. Слои делаем минимум три. Разделяем прямоугольник на три части: одну загнуть внутрь, а сверху нее – расположить вторую. При этом промазываем тесто растопленным сливочным маслом. Штрудель кладем на противень и выпекаем полчаса или чуть более при 180 градусах. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой через сито.
Творожные рулеты из дрожжевого слоеного теста.
Для домашнего праздника прекрасно подойдет этот рулет из готового слоеного теста. Его можно быстро приготовить без хлопот, когда гости уже близко. Вкусное и сытное сладкое блюдо придется по вкусу всем, даже тем, кто не очень любит творог.
Понадобится:
- слоёное тесто дрожжевое – полкило;
- пачка творога – 250 г;
- сахар – полстакана;
- сухофрукты и орехи;
- два яйца;
- соль по вкусу.
Любой творог подойдет. Можно приготовить его самостоятельно из цельного молока, тогда вкус рулета будет незабываемым. Пока размораживается тесто, можно подготовить творог: добавить в него сахар, соль и яйцо. Нарезать на мелкие кусочки заранее размоченные сухофрукты – курагу, чернослив. Всыпать размолотые орехи. Всё перемешать.
Лучше приобрести замороженное слоеное тесто уже готовой формы — пластом или рулетом, чтобы не нужно было его раскатывать. Если купить готовое тесто не получилось, аккуратно раскатывайте его, сильно давить не нужно. Слойки могут склеиться, и множества тонких слоев не будет.
Важно получить большой прямоугольный пласт слоеного теста толщиной чуть более половины сантиметра. На него выложить творожную начинку ровным слоем. При этом попытаться оставить пару сантиметров пласта с одного края, который окажется снаружи при заворачивании рулета, без начинки. С боков тоже лучше «отступить» по полсантиметра. Это необходимо для того, чтобы жидкость из творога не вытекала на противень при выпечке.
Рулет необходимо расположить на противне, смазанном сливочным маслом. Второе куриное яйцо взбить и этим покрытием обработать поверхность рулета. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Пирожки с мясным фаршем
Кто не любит пирожки, особенно с мясом? Пирожки из дрожжевого замороженного теста — вкусно и питательно, прекрасно восстанавливают силы и доставляют массу удовольствия.
Понадобится:
- Замороженное дрожжевое слоеное тесто массой пол килограмма.
- Можно использовать мясо или рыбу — пол килограмма.
- большая луковица;
- 2 яйца;
- соль, перец.
Пока тесто размораживается, готовим фарш: пропускаем мясо с луком через мясорубку, солим и перчим. Добавляем в него куриное яйцо, перемешиваем. Раскатываем тесто и нарезаем прямоугольниками. На половинку прямоугольника выкладываем фарш, оставляя по полсантиметра от каждого края без начинки. Второй половинкой прямоугольника из теста закрываем фарш. В итоге получатся квадратные пирожки.
Краешки пирожков прижимаем обратной стороной ножа, не слишком сильно надавливая. Нож нужно держать вдоль края. Такой метод надежнее, чем скреплять края пальцами. При выпечке слоёное тесто может подняться, и края пирожков могут разойтись.
Разбить яйцо вилкой, смазать пирожки. Выложить их на противень и немного разрезать ножом наискосок верхнюю корочку. Это нужно для того чтобы сок из фарша не прорвал тесто при выпечке. Выпекать пирожки при 170-180 градусах около получаса.
Хачапури с сыром
Традиционное грузинское блюдо покорило кулинарные сердца всего постсоветского пространства. Его вкус неповторим, а аромат возвращает к ощущениям домашнего тепла и заботы.
Понадобится:
- слоёное тесто – полкило;
- сыр 200 г;
- яйцо категории С1.
Разморозить тесто, сыр натереть на крупной терке. Тесто разделить на четыре части, каждую раскатать тонко в квадрат. Положить сыр на середину каждого квадрата, подогнуть уголки теста, защипнуть края. Выложить изделия на противень. Яйцо взбить и смазать поверхность теста. Выпекать в печи при 200 градусах чуть более 20 минут.
Слоеные язычки из дрожжевого теста
Это блюдо знакомо многим по советскому детству: слоёные язычки продавались во всех городах СССР в кафе и магазинах кулинарии. Его вкус запомнился на всю жизнь. Сегодня его можно приготовить из слоеного дрожжевого теста, которое продаётся в супермаркете.
Понадобится:
- слоёное дрожжевое тесто – полкило;
- яйцо;
- сахар и ванилин – по вкусу.
Разморозьте тесто так, чтобы оно не стало слишком мягким, это облегчит его резку. Форма язычков может быть длинными треугольниками, ромбиками или прямоугольниками длиной около 10 см. Взбейте яйцо, добавьте немного ванилина, смажьте изделиями. Затем посыпьте сахаром и переложите на противень, смазанный маслом или засыпьте мукой. Пекутся языки достаточно быстро, минут 15-20, при температуре 170-180 градусов.
Сосиски в тесте в духовке
Самый быстрый рецепт, который только можно себе представить. Если лень трудиться, а хочется вкусного, то это самый подходящий вариант для ленивых. Он беспроигрышный и понравится мужчинам. Это прекрасный завтрак и замечательный перекус, особенно хорошо подойдёт с пивом.
Понадобится:
- Замороженное слойное дрожжевое тесто весом пол килограмма.
- сосиски любые – 7 штук.
Разморозив тесто, слегка раскатать его и разрезать на длинные полосы равного размера по количеству сосисок, немного наискосок обернуть сосиски полосками из теста. Выложить сосиски в тесте на заранее подготовленный противень. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Рецепт приготовления пиццы
Пицца подходит в любой ситуации, как горячей, так и холодной. Ее можно быстро сделать для ужина семьи или взять кусочек с собой на работу, чтобы перекусить. Домашняя пицца всегда вкуснее магазинной.
Понадобится:
- полкило слоёного дрожжевого теста;
- колбаса и сыр по 100 г;
- помидор среднего размера;
- оливки – по вкусу;
- болгарский перец;
- томатный соус;
- Растительное масло – две ложки.
- зелень и специи.
Лучше всего купить тесто в виде пласта или рулета, чтобы не раскатывать его. Разрезать так, чтобы можно было уложить пласт на противень, предварительно смазанный маслом или обильно посыпанный мукой. Сначала покрыть пиццу томатным соусом, а затем выложить нарезанную колбасу, овощи, оливки. Сверху засыпать потертым сыром, специями и покрошенной зеленью. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Самса из готового слоеного теста
Традиционное восточное угощение, популярное в Средней Азии. Без него не проходит ни одно застолье из-за его превосходного вкуса.
Самса — это треугольные пирожки с мясной начинкой. Но бывает разная начинка: говядина, баранина, курица с луком, тыквой, грибами или сыром. Есть и вегетарианский вариант: грибы, сыр, лук и тыква. Иногда самсу пекут только со сыром.
Для приготовления самсы можно приобрести готовое тесто.
Понадобится:
- замороженное слоёное тесто – 1 кг;
- любое мясо – полкило;
- тыква – 200 г;
- одна большая луковица;
- яйцо;
- Соль и перец — на выбор черный или красный.
- Несколько семян кунжута светлых или тёмных оттенков.
Разморозить тесто. Мясо и тыкву нарезать мелкими кубиками, лук — нашинковать. Перемешать начинку, посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать, нарезать квадратами со стороной 10 см. Формировать самсы, складывая квадраты пополам треугольниками. Начинку выкладывать ближе к одному из уголков. Затем свернуть самсу треугольником и закрыть края. Сделать это на слоёном тесте лучше не пальцами, а с помощью вилки или обратной стороны ножа. Взболтать яйцо в чашке и смазать им изделия. Каждую из них посыпать кунжутными семечками. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Слойки со сгущенкой
Любимое угощение детей, ведь так приятно радовать малышей сладостями. Эта замечательная выпечка из готового слоеного теста понравится и взрослым, особенно подругам, собравшимся вместе «попить кофе».
Понадобится:
- Замороженный слоено-дрожжевой пирог — пол килограмма.
- варёная сгущенка – половина банки;
- яйцо.
Тесто разморозить, раскатать толщиной три миллиметра и нарезать длинными треугольниками. На широкую часть каждого положить чайной ложкой немного сгущёнки. Завернуть рулетик, начиная с широкого конца. Аккуратно выложить слойки на противень. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.
Пирог с капустой на скорую руку
Капустные пироги – традиционное блюдо русской кухни. Часто их готовят из кислого теста. Но этот вариант из слоёного дрожжевого замороженного теста настоящий открытие: получается пышный, нежный и очень вкусный пирог. Он пригодится не только в будний день, но и украсит праздничный стол.
Понадобится:
- Один килограмм заморозки слоеного дрожжевого теста;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- три куриных яйца;
- лук по вкусу;
- растительное масло – пару ст. ложек;
- соль и специи.
Разморозить тесто и подготовить начинку. Нашинковать лук и капусту, сварить два яйца. В толстостенную кастрюлю налить растительного масла, положить лук и немного потушить до прозрачного состояния. Затем добавить капусту и жарить при открытой крышке, чтобы выпаривался сок. Капуста не должна быть слишком мягкой и влажной. Под конец жарки добавить соль и специи. Очистить, нарезать яйца и добавить к капусте, всё перемешать.
Раздели тесто на две части, слегка раскатайте и одной частью обтяните дно формы. Насыпьте сверху начинку из капусты. Вторую часть теста раскатайте и положите поверх начинки в виде крышки, защипнув края. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте пирог. Выпекайте при 190 градусах 40-50 минут.
Превосходные булочки, приготовленные из дрожжевого слоеного теста.
Вкусные и быстро готовящиеся булочки с приятной ореховой начинкой никого не оставят равнодушными. Тесто при выпечке поднимется, станет пышным и хрустящим.
Понадобится:
- полкило замороженного слоёного теста;
- три яйца;
- ванилин;
- полстакана сахарной пудры;
- стакан молотых грецких орехов.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо разморозить тесто, перемолоть орехи, отделить желтки от белков и взбить белки. В белки добавить ванилин, сахарную пудру и орехи. Слегка раскатать тесто, не прижимая его сильно. Затем разделить тесто на квадратики со стороной 10 см. На один из квадратиков выложить белковую смесь так, чтобы можно было сложить его пополам, накрыть начинку сверху и защипнуть края. Получившуюся булочку смазать желтком и выпекать при 180 градусах 15 минут.